Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Проведение компьютерной томографии, что это такое, показания и противопоказания

1
2017.07.26
185

Медицина сегодня предлагает пациентам результативный метод диагностики организма, называемый компьютерной томографией. С помощью этого метода можно детально исследовать любой орган за короткий промежуток времени. Обследование применяется для выявления различных патологий. Что такое компьютерная томография? Как проводится, и как подготовиться к ней? Вредна ли для здоровья данная процедура?

Достоинства процедуры

Главные достоинствами компьютерной томографии (КТ) следующие:

  • На теле пациента после процедуры не остается следов воздействия излучения.
  • Методика помогает выявить патологии, которые не удается обнаружить при проведении других способов диагностики, потому что КТ способна исследовать любую орган человеческого организма.
  • После травм это обследование помогает определить повреждения внутренних органов.
  • Томография помогает контролировать проведение биопсии и прочих диагностических и терапевтических мероприятий, оценить результаты хирургического лечения.
  • КТ помогает определить степень развития патологии, разработать эффективный план терапии.

Диагностика с помощью компьютерного томографа назначается только лечащим врачом, так как к ней есть показания и противопоказания.

Под контролем КТ проводится биопсия и прочие манипуляции

Как получается изображение?

Компьютерный томограф содержит в себе излучатель и датчик рентгеновского излучения. Когда аппарат включается, из излучателя выходят рентгеновские лучи, образующие узкий пучок. Проходя сквозь ткани организма, они частично задерживаются, что зависит от плотности и атомного состава исследуемого органа. Тогда датчик усиливает излучение, преобразовывая его в электрические сигналы, которые потом отображаются на компьютере.

Множество подобных пучков пронизывает обследуемую область, совершая движение по окружности. Когда диагностика подходит к концу, компьютер уже собирает в памяти все сигналы, которые исходили от датчиков.

Технология 3d томографии (во фронтальной, аксиальной и сагиттальной проекции) обрабатывает и формирует картинку, которую врач потом расшифровывает. Для детального рассмотрения можно увеличить отдельные части изображения, выделить интересующие области, определить точные параметры органа, отклонения в организме.

Компьютерная томография появилась не так давно, но постоянно усовершенствуется. Со временем ученые придумывают новые методики, которые дают детализированную и точную информацию, стремятся уменьшить время прохождения процедуры, уменьшить уровень облучения.

Виды процедуры

Выделяется несколько видов компьютерной томографии, но принцип лучевого воздействия остается одним и тем же, отличия заключаются только в технических особенностях прибора и областях использования.

Применяются следующие виды томографии:

  1. Спиральная. Это самый первый тип томографии, но наиболее точный и распространенный. Его так называют потому, что источник излучения движется по спирали. Это помогает изучить больший объем за меньший промежуток времени.
  2. Мультиспиральная. Это усовершенствованный тип томографии. Он характеризуется пучкообразным излучением, с помощью которого удается увеличить объем исследуемой части организма. У некоторых аппаратов компьютерной томографии есть несколько лучевых трубок. Данная процедура проходит быстро и несет в себе меньше всего вреда для здоровья человека.
  3. Конусно-лучевая. Этот тип считается узконаправленным, потому что применяется только для обследования костей и тканей головы. Сюда относится дентальная компьютерная томография, применяемая в стоматологии. Для конусно-лучевой КТ применяются компактные аппараты, в которые помещается только голова пациента.
  4. Эмиссионная. Такая диагностика используется реже всего. Назначается при онкологических, сердечных и прочих заболеваниях, когда сложно обнаружить очаг патологии. Принцип работы компьютерной томографии этого типа заключается в том, что больному вводят радионуклиды, с помощью которых удается визуализировать исследуемые органы. Далеко не каждая поликлиника оснащена оборудованием для проведения такой томографии, поэтому нет возможности часто применять ее.

Отдельно выделяют разновидности процедуры по обследуемым органам: компьютерная томография сосудов, органов брюшной полости, грудной клетки и так далее.

Дентальная компьютерная томография

Нужно ли готовиться к диагностике?

Строгая подготовка к компьютерной томографии не требуется. Перед тем как пройти КТ, понадобится убрать все металлические предметы с тела: шпильки, кольца, сережки, очки, зубные протезы. Такие вещи способны исказить результаты обследования. Чтобы не забыть снять их непосредственно перед процедурой, лучше оставить дома.

Подготовка к исследованию предполагает обязательное сообщение лечащему врачу обо всех лекарственных препаратах, которые принимались незадолго до КТ и об аллергии, если она имеется. При возникновении отрицательной реакции организма на контрастное вещество врач даст препарат для устранения симптомов.

Когда пациент готовится к компьютерной томографии брюшной полости, ему придется воздержаться от пищи в день исследования. За два дня до процедуры нельзя употреблять продукты, которые вызывают газообразование: квашеную капусту, яблоки, бобовые, кисломолочные продукты, газированные и спиртные напитки.

Чтобы подготовиться к компьютерной томографии, рекомендуется избегать блюд, которые трудно усваиваются организмом. Перед проведением КТ брюшной полости потребуется сделать очистительную клизму. Если проводится диагностика почек, органов малого таза, брюшной полости, понадобится выпить как можно больше жидкости.

Перед КТ брюшной полости с контрастом употребляют с вечера предыдущего для и до начала процедуры 4 литра чистой воды, смешанной с Урографином 76% или Триомбрастом 60%.

Как проводится исследование?

Как делают компьютерную томографию? Перед процедурой лечащий врач определяет требуемый объем и методику исследования. Для каждого пациента это устанавливается индивидуально. Для обследования больному требуется лечь на специальный стол, который потом окажется непосредственно под томографом.

Положение тела человека зависит от исследуемой области и способа ее просвечивания. Для получения томограммы головы во фронтальной проекции пациент ложится на живот, как можно дальше отклоняя голову назад и опираясь подбородком в стол. Аксиальная компьютерная томография черепа выполняется в положении на спине, голова при этом параллельна столу.

Человек должен не допускать никаких движений во время исследования, выполняя все указания врача. Он может попросить произвести некоторые манипуляции в зависимости от обследуемого органа и задачи диагностики. Если есть необходимость, то специалист применяет контрастное вещество.

Отверстие в томографе широкое. в отличие от прибора для магнитно-резонансной томографии МРТ. Это позволяет проводить процедуру людям, страдающим клаустрофобией. Сколько занимает компьютерная томография по времени, зависит от обследуемой области тела.

Компьютерная томография

Когда рекомендуется пройти КТ?

Томографию проходят как профилактическое мероприятие, в целях выявления предполагаемой патологии, для контроля результатов терапии заболевания или во время оперативного вмешательства. Показанием могут стать и любые травмы.

Методика помогает при прохождении больными лучевой терапии опухолей. Она позволяет точно указать, где располагается новообразование, чтобы четко направить на него источник радиоактивного излучения.

Но все же чаще всего КТ назначается в тех ситуациях, когда другие диагностические способы не дают полную картину о состоянии того или иного органа. В зависимости от того, что показывает компьютерная томография, пациенту назначается соответствующее лечение.

Когда нельзя назначать исследование?

Нет противопоказаний, которые абсолютно запрещали бы проведение компьютерной томографии. Но есть отдельные моменты, при которых обследование проводится только в самих крайних случаях. К ним относят следующие:

  • Возраст до 15 лет. Однако сегодня выпускаются такие аппараты КТ с программами, предназначенными специально для пациентов детского возраста. Они максимально снижают воздействие облучения на организм детей.
  • Период вынашивание ребенка. Компьютерная томография при беременности может негативно сказаться на развитии плода.
  • Индивидуальная непереносимость контрастного вещества.
  • Тяжелые эндокринные патологии.
  • Почечная недостаточность.
  • Болезни печени.

В любом случае решение о проведении компьютерной томографии принимает только лечащий врач. Если в таком обследовании есть острая необходимость, разрешается его проводить даже если есть противопоказания.

Беременность – противопоказание для КТ

Вредно ли проходить такое обследование?

Больные часто спрашивают у врачей, вредна ли компьютерная томография, сколько раз в год можно ее делать. Данная методика небезразлична для организма, поскольку за процедуру человек получает облучение от 3 до 10 мЗв. Конкретная дозировка зависит от того, какую площадь организма исследуют, какой выбран для этого режим, сколько лет пациенту.

Так насколько вредна компьютерная томография? Ученые считают, что за одну диагностику человек получает такое облучение, какому он подвергается на протяжении двух лет жизни.

Таким образом, отвечая на вопрос, как часто можно делать компьютерную томографию, можно сказать, что назначается она не чаще 3 раз в год. Причем только при необходимости, если другие методики не позволяют поставить точный диагноз.

Какова цена процедуры?

Сколько стоит компьютерная томография? Стоимость процедуры не очень высокая по сравнению с магнитно-резонансной томографией. В Санкт-Петербурге пациенту придется отдать за одно обследование минимум 2600 рублей, а в Москве – от 3700.

Точная цена зависит от того, какой орган требуется проверить, и применяется ли для этого контрастное вещество. В регионах стоимость несколько ниже. В цену обычно включается еще и запись исследования на диск.

Диск для записи

Можно ли записать КТ на диск, и какой нужен формат? Врачи стараются все чаще записывать результаты обследования на электронные носители. Это позволяет получить большую картину состояния органа. Диск используется в формате CD или DVD.

Выбор зависит объема информации, который предстоит зафиксировать. При томографии брюшной полости или органов малого таза сведений получится довольно много, поэтому лучше использовать DVD-диск. Для менее информативной диагностики подойдет и CD диск.

Какая томография лучше?

Многих пациентов интересует вопрос, что лучше, компьютерная или магнитно-резонансная томография? Эти два метода диагностики сильно отличаются друг от друга. Компьютерный способ помогает получить снимки, на которых можно детально рассмотреть физическое строение любого исследуемого органа. МРТ процедура же указывает на расхождения в химическом составе тканей организма.

Поэтому данные методики применяются для обследования разных частей организма. МРТ больше подходит для исследования мягких тканей, нервной системы, суставов. Поэтому назначают ее при подозрении на развитие опухолей, патологий связок, мышечных тканей, головного и спинного мозга.

Однако МРТ не способна хорошо оценить состояние костной ткани. В этом случае компьютерная томография высокого разрешения наиболее информативна. Поэтому ее назначают чаще при заболеваниях костей черепа, зубов, сосудов, грудной клетки, щитовидной железы и позвоночника.

Что касается облучения, то МРТ считается безобидным способом диагностики, в то время как при КТ человеческий организм получает достаточно большое облучение.

185
Комментарии пользователей:
2019.04.0905:56
Eugenia

Привет моё имя Eugenia Dudgeon спешу поделится счастливым событием я зарегестрировался 1.
Вам тоже спешу предложить, до
встречи. Жду всех посетителей блога Что такое компьютерная томография — нюансы проведения
исследования .
Сайт 1

Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.17
Есть ответ
2019.04.17
Есть ответ
2019.04.17
Есть ответ
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    13:46:56
    12 813
    Ия

    В моем случае сердцебиение сильно учащается при повышении давления. Это ...

    01:34:33
    43 913
    Наталья

    Здравствуйте.Марина Дмитриевна у моих родителей,а так же братьев ...

    15:30:31
    9 196
    Shanna

    Привет я Shanna Brogan тороплюсь поделится долгожданной новостью я ...

      Полезные книги
      1 127
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      36
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте