Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Расшифровка ЭКГ ребенка, правила проведения диагностики, подготовка

0
2017.07.24
255

Электрокардиография – способ исследования работы сердца, основанный на графической фиксации электрических полей, которые появляются во время сокращений и расслаблений миокарда. Эта методика показана людям разного возраста и даже детям. ЭКГ ребенку выполняется и в профилактических целях, и при диагностике патологий. Расшифровка ЭКГ у детей сложнее, нежели у взрослых, за счет возрастных особенностей. Установить точный диагноз в ходе исследования врач сможет, если четко следовать инструкциям.

Проведение ЭКГ

Когда проводят электрокардиографию, к телу больного подключаются датчики, которые регистрируют электрическое поле. Импульсы поступают в аппарат, после чего проводится запись данных в графической форме. Полученная информация называется кардиограммой.

Проведение детского ЭКГ нужно для выявления возможных врожденных патологий. Проводится исследование в разные возрастные периоды, это может быть ЭКГ новорожденным в роддоме или в поликлинике на первом году жизни. Когда ребенок становится старше, электрокардиография назначается, если появляются симптомы, которые могут говорить о патологиях сердца.

Перед проведением исследования ребенка раздевают, оголяя грудную клетку, голени и руки, после чего кладут на кушетку. Если ЭКГ ребенку проводится в 1 год или до года, то нужно, чтобы мама оставалась рядом. Электроды устанавливаются на запястья, ноги и грудную клетку. ЭКГ сердца проводится быстро, процедура занимает 5-15 минут.

ЭКГ детям

Информация с ЭКГ

Как делают ЭКГ ребенку, что можно увидеть на графике, какие данные, кроме ритма и регулярности сокращений сердца, получить?

Вот что отражает кардиограмма у детей:

  1. Нарушения обмена веществ из-за различных заболеваний или неправильного питания, недостаток калия, магния, кальция.
  2. Пороки сердца разного типа.
  3. Инфаркт миокарда.
  4. Миокардит.
  5. Увеличение отдельных частей органа.
  6. Кардиомиопатии.
  7. Аритмии, стенокардию.
  8. Нарушение метаболизма в сердечной мышце.
Кардиограмма у детей

К достоинствам метода диагностирования можно отнести относительную дешевизну и практичность. Подготовка к процедуре не требуется, она не несет негативного воздействия на здоровье. Поэтому те, кто спрашивает, как часто можно проводить электрокардиографию, могут смело водить на исследование ребенка много раз.

Важно! ЭКГ – инструментальный способ диагностики. Методика используется любым кардиологом, и без ЭКГ работа врача не проходит.

Особенности исследования

Если прислушаться к работе сердца у грудничка и ребенка до года, то можно услышать, что пульс у них чаще, чем у взрослого человека, но это не нарушение, а норма. Функционирование сердца у детей имеет свои отличия и особенности.

Нормальный пульс должен быть в пределах 130-170 ударов в минуту. Если говорить о подростковом возрасте, то частота сокращается до 60-80 ударов. Особенности ЭКГ у детей заключаются в возрастных изменениях. Таким образом, у новорожденного ребенка, грудничка, дошкольника и в подростковом возрасте ЭКГ в норме будет разным и может даже отклоняться от стандартов.

Когда врач расшифровывает результаты диагностики, то учитывает все особенности своего пациента. Для разного возрастного периода есть допустимые отклонения от нормы, которые не являются критичными. Они обязательно учитываются при постановке диагноза.

Инфаркт

ЭКГ детям рекомендуется делать только в тех больницах или частных клиниках, где есть современное и качественное оборудования, специалисты с должным опытом.

Показания

Детское ЭКГ должно проводиться перед выпиской из роддома. Эта процедура обязательна из-за возможности появления на свет ребенка с пороками сердца.

Врачи советуют провести исследование, если у малыша замечены такие симптомы:

  1. слышны посторонние шумы в сердце;
  2. часто возникают головокружения;
  3. были случаи обмороков;
  4. отмечена нехарактерная для возраста утомляемость;
  5. боли в грудном отделе;
  6. частые ОРВИ, бронхиты, пневмонии;
  7. отеки конечностей.

Описанные признаки часто сигнализируют о сбоях работы сердца или о патологии других внутренних органов. Чтобы исключить осложнения заболеваний требуется своевременно проводить диагностику, в данном случае ЭКГ, хотя врач может назначить и другие методы исследований.

Какие-то специальные методы подготовки для проведения детской ЭКГ не требуются. За 2-3 дня до проведения процедуры стоит проследить, чтобы малыш был в стабильном психологическом состоянии. Для этого потребуется исключить стрессовые ситуации, разнообразные переживания. Родителям потребуется объяснить ребенку суть процедуры и цель ее проведения.

Чтобы малыш не боялся врача, еще дома рекомендуется смоделировать ситуацию, иными словами, сыграть с ребенком в доктора и больного. За счет этого получится визуализировать процедуру и метод ее проведения. Кроме того, допускается показать видео проведения исследования. Детям до 1 года допускается проводить ЭКГ во сне, но зачастую сделать это получается редко.

Важно! Моральное состояние должно быть нормальным, чтобы получить достоверные результаты ЭКГ. Максимальная информативность зависит от спокойствия ребенка.

Показатели ЭКГ

Расшифровать полученные сведения может только врач. Основные данные для установки диагноза получают из анализа зубцов, сегментов и интервалов. Врач будет оценивать наличие или отсутствие той или иной информации, высоту зубцов и другие факторы.

Основные показатели ЭКГ таковы:

  1. Синусовый ритм. Данный показатель отражает ритм сокращений сердца, который исходит от синусового узла. Полученная информация позволяет оценить слаженность и последовательно работы разных частей органа.
  2. Частота сокращений сердца.
  3. Источник возбуждений. Если ребенок здоров, то все полученные импульсы расходятся от синусового узла по проводящим путям. При определенных заболеваниях водитель ритма мигрирует на другие узлы. Данные отклонения фиксируются при изучении зубца Р.
  4. Сердечная проводимость. Если ЭКГ у детей в норме, то импульсы расходятся последовательно по отделам сердца, не изменяя порядок.
  5. Электрическая ось. Диагностирование проводится после исследований зубца Q, зубца S и зубца R в основных отведениях. За счет полученных данных можно оценить работу пучка Гиса.
Порок сердца

Зубцы ЭКГ

Чтобы оценить состояние ребенка и его сердца применяются специальные обозначения зубцов в виде латинских букв. В таблице представлена ЭКГ расшифровка зубцов:

Обозначение Расшифровка
Зубец T Показывает расслабление желудочков.
Зубец P Показывает сокращение и расслабление предсердий.
Зубец Q и зубец S Говорят о возбуждения перегородки между желудочками.
Зубец R Свидетельствует о возбуждении желудочков сердца.

Интервал PQ показывает время, которое требуется для прохождения импульса от предсердий до желудочков.

На кардиограмме выделяют следующие сегменты:

  1. ТР – расслабление миокарда в промежутке между двумя сокращениями;
  2. ST – пик возбуждения желудочков;
  3. QRST – время одного сокращения желудочков.

Описанные показатели считаются основными, но врачи могут использовать и другие виды обозначений.

Правограмма ЭКГ говорит о гипертрофии правого желудочка. В этом случае на графике зубец R высокий, а S – глубокий и превосходит его по амплитуде. Называется это S-тип ЭКГ. Для новорожденных правограмма нормальна.

После проведения ЭКГ врач получает кардиограмму и если не обнаружено патологий, то показатели будут таковыми:

  1. Сердцебиение у детей 1-3 лет – 100-110 ударов, для детей 3-5 лет – 100 ударов, дети 6-8 лет – до 90 ударов. 9-12 лет – 70-85 ударов.
  2. Интервал зубцов QRS – до 0,1 с.
  3. Зубец Р – не более 0,1 с.
  4. Интервал зубцов PQ – около 0,2 с.
  5. Интервал зубцов QT – до 0,4 с.
Зубец Q

Стоит отметить, что показатели исследования могут изменяться из-за определенных особенностей. Кроме того, на значение может влиять время проведения ЭКГ, общее состояние человека, правильность наложения датчиков.

255
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте