Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как выполняют проверку и исследуют сердце при подозрениях на патологии?

0
2017.07.24
3 400

У современных людей из-за стрессов, быстрого ритма жизни, экологии и других факторов часто развиваются заболевания сердца и сосудов. Они могут и не знать о патологии до того момента, пока не возникнет критическая ситуация. В таком случае врачам уже будет сложно помочь и вылечить пациента, поэтому для сохранения здоровья сердца важно проводить профилактическую диагностику, а как проверить сердце, расскажем в этой статье.

Симптомы сбоя сердца

Многие не обращаются к врачу, когда проявляются проблемы с сердцем, поскольку симптомы часто размыты, и их могут путать с другими болезнями, к примеру, легких или желудка. Даже если проблема явная, и больной понимает, что с сердцем что-то неладно, то чаще идет в аптеку для покупки препаратов, которые смогут снять симптомы, но само заболевание не лечится и прогрессирует.

Главные симптомы заболеваний сердца, при которых нужна помощь врачей и тщательное обследование, следующие:

  • Одышка и нехватка воздуха. Речь идет об одышке без физических нагрузок.
  • Нехватка воздуха по ночам. В положении лежа симптом усиливается, а при вертикальном положении тела пропадает, что указывает на сердечную недостаточность.
  • Отеки. Такой симптом возникает по разным причинам, но если есть патология сердца, то изначально ноги отекают к вечеру, постепенно отечность распространяется выше, вплоть до области живота.
Отеки при патологиях сердца
  • Боли и ощущение сдавливания в груди. Симптом появляется после и во время нагрузок, но через 5-10 минут боль проходит. Исчезает, если положить под язык нитроглицерин. Симптом появляется, когда проходимость сосудов нарушается, и они не могут нормально справляться с кровоснабжением миокарда.
  • Боли в сердце. Если болит сердце, возникает колющее, пронзающее ощущение. При поворотах или наклонах истинные боли в сердце не усиливаются.
  • Боль в голове, тошнота, шум в ушах. Симптомы появляются при артериальной гипертензии. Проблема встречается у людей старше 50 лет.
  • Сбой ритма сердца. Если сердце начинает биться нерегулярно и неровно, то лучше обратиться к врачу для диагностики и назначения правильного лечения.

Важно! Помимо сбоя ритма сердца стоит обратиться к врачу, если частота пульса в покое превышает 90 или менее 60 ударов в минуту.

Первичная диагностика

Сердечно-сосудистая система лидирует по количеству заболеваний. Частая проблема – атеросклероз сосудов. Он развивается медленно. на протяжении всей жизни. Поэтому врачи советуют проходить диагностику раз в год. Если выявить заболевание на ранних сроках, лечение будет быстрым и эффективным.

Методы исследования сердца в медицинской практике делятся на два вида:

  1. объективные;
  2. инструментальные.

При первичном осмотре в больнице врачи пользуются объективным исследованием сердечно-сосудистой системы. После проведенного осмотра врач ставит предположительный диагноз, затем подключает инструментальную диагностику.

Объективные методы исследования сердца включают:

  • Пальпацию. Проверка проводится путем прикладывания руки к груди пациента, таким образом, чтобы кисть соприкасалась с ребрами, после чего пальцами проводится ощупывание области сердца. Такой метод помогает услышать ритм сердца, силу ударов, высоту и их место. За счет этого можно определить некоторые патологии, к примеру, стеноз, аорты, тахикардию.
Пальпация
  • Перкуссию сердца. Такой метод исследования сердечно-сосудистой системы позволяет примерно выявить размеры органа и положение в грудной клетке путем простукивания. За счет этого можно поставить предварительный диагноз.
Перкуссия
  • Аускультацию сердца. Проводится при помощи стетоскопа. Данный способ заключается в выслушивании и позволяет оценить характер сердечных шумов, отклонение звуковой картины от нормы. Процедура должна проводиться в полной тишине.
Аускультация
  • Измерение артериального давления. В данном случае используется любой тип тонометра, которым замеряется давление для определения гипертонии или гипотонии.

Описанные способы исследования сердечно-сосудистой системы проводятся только при первичном осмотре, если врач находит определенные отклонения от нормы, он назначает дополнительные методы для проверки деятельности сердца, в данном случае применяется полное обследование со специальным оборудованием.

Электрокардиография

Такой способ диагностики позволяет регистрировать, а потом исследовать электрические импульсы, которые выдает сердечная мышца во время работы. Если сердце без патологий, то электрическое возбуждение проходит по разным сердечным отделам с определенной последовательностью. Если происходит сбой возбудимости сердечной мышцы, это говорит о патологиях и возможных заболеваниях.

Когда миокард сокращается и расслабляется, все данные фиксируются и пишутся в виде зубцов, после этого врач получает кривую, график.

Кривая ЭКГ

Данные регистрируются специальным устройством, который называется электрокардиографом. Такой способ диагностики позволяет оценить частоту и равномерность ритма сердца, разные электрические процессы, происходящие в органе. ЭКГ проводится для обнаружения аритмии, ишемии, инфаркта.

Важно! Сдвиги на кривой ЭКГ возникают не только из-за неправильной работы сердца. Причина может быть в болезнях не связанных с этим органом: воспалении легких, плеврите, ожирении и др.

Электрокардиография может входить в комплексное обследование сердца наряду с другими методами.

Кроме снятия кардиограммы в состоянии покоя, применяются и другие методики ЭКГ:

  1. холтеровское мониторирование;
  2. велоэргометрия.

В первом случае исследование продолжается сутки. К больному подключается оборудование и датчики, после чего начинается круглосуточная запись показателей изменений возбудимости. Зачастую подобный способ используется для тяжелых пациентов, или если проблема появляется периодически, к примеру, при кратковременной аритмии.

Во втором случае ЭКГ снимается до нагрузок на организм и после них. Такой способ позволяет выявить восприимчивость пациента к физическим нагрузкам. Часто применяется велоэргометрия при ишемии, а именно стенокардии напряжения.

Фонокардиография и эхокардиография

Фонокардиография позволяет записывать все звуки и шумы сердца. Запись выполняется через фонокардиограф, который обычно является дополнительным устройством к электрокардиографу. Такой способ инструментального диагностирования позволяет оценить симптомы болезней по звуку.

Фонокардиография

Эхокардиография проводится при помощи ультразвука. На сегодняшний день есть несколько методов проведения ЭхоКГ:

  1. Одномерная ЭхоКГ позволяет получить проекцию органа в плоскости. Обследуют сердце таким методом, чтобы определить толщину стенок и размеры полостей. Дополнительно оценивается работа клапанов и состояние органа в период сокращения и после него.
  2. Двухмерная ЭхоКГ дает объемную картинку осматриваемого органа, поэтому способ считается более информативным.
  3. Доплерэхокардиография – диагностика кровотока внутри сердца, применяется для оценки гемодинамики, выявление пороков клапанов и перегородок, наличия шунтов.

Рентгенография

Методы исследования сердца и сосудов при помощи рентгена позволяют оценить размеры и форму сердца, больших сосудов, объем жидкости в перикардиальной части. При использовании подобного способа человек получает дозу облучения, поэтому его нет смысла использовать без надобности. Применяется, когда остальные методики не дают должной информации о состоянии человека и его органа.

Рентген нельзя использовать для обследования беременных. Одна из разновидностей рентгенографии – томография. Последний способ более информативен, поскольку картинка выводится на экран монитора, моделируя орган пациента, правда, облучение в данном случае выше, чем при рентгене.

Радионуклидное обследование и ангиокардиография

Изотопное исследование сердца, а именно радионуклидный способ проводится путем введения в кровь радиоизотопов, которые позволяют в дальнейшем оценить их распределение. Такой способ помогает определить образование тромбов в сосудах, а также инфаркт миокарда.  В данном случае пациент тоже получает облучение.

Ангиокардиография заключается во введении рентгенконтрастного вещества прямо в сердце. С его помощью врачи могут изучить многие параметры сердечных камер и сосудов. Применяется процедура, чтобы уточнить возможность проведения хирургического вмешательства на органе. Именно этот метод – один из основных при обследовании на тромбы. Ангиокардиография проводится путем катетеризации.

Тромбоз сердца

Важно! Только врач выбирает способ, как проверить сосуды сердца, путем доплерографии или ангиографии. На выбор метода влияют многие параметры, в том числе и цель исследования.

Для каждого человека и конкретного случая может использоваться определенный вид диагностики, хотя в некоторых ситуациях может применяться не один метод, а сразу несколько. Зависит это от состояния здоровья, возраста больного и причины, почему болит сердце, то есть имеющейся патологии.

Домашние методы проверки

Проверить работу сердца в домашних условиях можно, а людям старше 40 лет делать это рекомендуется чаще, чтобы вовремя выявить ухудшение состояния. Для домашней диагностики используется тонометр, которым можно замерить артериальное давление и частоту пульса.

Тонометр можно использовать любого типа, на какой хватает средств. Замеры проводятся только в сидячем или лежачем положении, в покое. Можно проводить их на обеих руках, но только на локтевом сгибе. Если во время замеров давление больше или меньше, чем 110/70-140/90 и показатель держится длительное время, рекомендуется посетить кардиолога.

Для измерения пульса дома, нужно просто быть в состоянии покоя и зафиксировать биение сосуда на шее или руке. Пульсацию надо считать на протяжении минуты. Такой метод позволит уловить сбой ритма, если он есть.

Некоторые виды тонометров могут самостоятельно считать пульс во время проведения замера артериального давления.

3 400
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
18:16:52
35 532
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

12:19:37
85
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Влад. Стоимость препарата не определяет его эффективность. А ...

12:19:18
219
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Эдуард. Вы можете посмотреть перечень организаций, с ...

12:18:39
5 687
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валера. У вас выраженная анемия (гемоглобин очень снижен). ...

    Полезные книги
    555
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте