Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какие отклонения в строении сосудов можно выявить при церебральной ангиографии?

0
2017.07.24
16

Церебральная ангиография – это один из способов диагностики сосудов, питающих головной мозг человека. Данное исследование позволяет врачу определять общее состояние и функциональность сосудов на основе данных, полученных от сканирования болезненной области рентгеновским аппаратом. Ну а для лучшего отображения сосудов на снимках врач использует специальное контрастное вещество, которое вводится внутривенно в кровь пациента перед началом исследования.

Показания для проведения процедуры

Церебральная ангиография проводится для выявления патологий сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Исходя из этого, подобное исследование может назначаться больному, при наличии у него следующих симптомов:

  • Постоянная или периодическая сильная головная боль.
  • Внезапные приступы головокружения, которые сменяются обмороками.
  • Частые приступы тошноты или даже рвоты.
  • Тянущие или жгучие боли в области шейного отдела позвоночника.
Боль в области шеи как показание для проведения церебральной ангиографии

Ангиография должна регулярно проводиться тем пациентам, которые состоят в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, даже если у них нет перечисленных симптомов.

Ну а выглядит список таких пациентов следующим образом:

  • Люди, страдающие вегетососудистой дистонией.
  • Больные, ранее перенесшие серьезную черепно-мозговую травму.
  • Пациенты, перенесшие инсульт.
  • Люди, страдающие ишемической болезнью сердца.

В самых редких случаях такое исследование может проводиться для профилактики, без специфических показаний.

Противопоказания к проведению процедуры

В некоторых случаях церебральная ангиография противопоказана пациенту из-за негативного воздействия контрастного вещества или рентгеновского излучения на организм. Таким образом, ангиография сосудов, питающих головной мозг, категорически запрещается при:

  • Аллергической реакции пациента на йод, который содержится в контрастном препарате.
  • Острой или хронической почечной недостаточности. При данной патологии контрастный внутривенный препарат не сможет нормально вывестись из организма, в результате чего, состояние пациента ухудшится. В такой ситуации, вывести вещество из организма можно лишь путем переливания крови.
  • Любых хронических патологиях в стадии обострения.
  • Беременности на любом сроке.
  • Нарушениях свертываемости крови.
  • Серьезных психических расстройствах.
  • Ранее перенесенном инфаркте миокарда.

Важно! Процедура ангиографии строго запрещается детям, не достигшим возраста 2 лет, так как вводимый внутривенный контрастный препарат может негативно повлиять на сосуд, полностью или частично разрушив его, что в свою очередь, повлечет за собой неисправимые последствия, вплоть до летального исхода.

Этапы проведения процедуры

Ангиография проводится с обязательным присутствием анестезиолога, рентгенолога и кардиореаниматолога. В начале процедуры пациента укладывают на кушетку в горизонтальном положении,  под голову подкладывают пуфик в целях снижения артериального давления в сосудах головного мозга. Далее врач определяет и обрабатывает антисептиком место прокола, через которое контрастный препарат вводится в сосуд пациента.

Спустя 30 – 40 минут после того, как введенное вещество поступит в кровь, исследование может продолжаться. Для этого пациента перекладывают в специальную камеру, где рентген аппарат сможет беспрепятственно отсканировать каждый его сосуд, питающий головной мозг. Результаты сканирования отображаются на экране в виде серии снимков, которые позже подвергаются расшифровке.

Процедура церебральной ангиографии

Важно! В зависимости от того, насколько обширно сканируется головной мозг человека, данная процедура разделяется на два вида: селективная ангиография и обзорная. Первое исследование характеризуется тем, что перед проведением, контрастное вещество вводиться локально, лишь в тот сосуд, который будет в дальнейшем сканироваться. Вторая же процедура – обзорная ангиография – характеризуется тем, что контрастный препарат вводится в самый крупный сосуд, питающий весь головной мозг.

Что способна показать данная процедура?

Церебральная ангиография считается информативной процедурой, которая способна показать полную картину состояния сосудов пациента, питающих его головной мозг. По результатам такого сканирования врач сможет определить следующие отклонения и патологии:

  • Атеросклероз. При такой патологии ангиография покажет существенное уменьшение просвета артерий. Подобное отклонение возникает в результате образования на внутренних стенках артерий атеросклеротических бляшек, которые со временем полностью могут закупорить сосуд, спровоцировав острую гипоксию.
  • Тромбоз сосудов ГМ.
  • Артериовенозные мальформации. Это дефекты структуры сосудов, при которых смешивается венозная и артериальная кровь.
  • Смещение сосудов со своего природного места в результате новообразования, кровоизлияния или отека. В некоторых случаях сосуд можно поместить в его природное положение путем хирургического вмешательства.
  • Новообразования головного мозга, доброкачественное или злокачественное. Сосудистая сеть в области опухоли развита сильнее.
  • Аневризмы. При подобной патологии ангиография покажет сосуд с заметным выпячиванием или утолщением стенки. Однако данное исследование способно показать и длину пораженного участка, что будет свидетельствовать о текущей стадии развития заболевания.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что церебральная ангиография – это полезная процедура, позволяющая проверить сосуды ГМ на наличие в них даже самых мельчайших отклонений, свидетельствующих о развитии серьезной патологии в организме.

Если же по результатам сканирования сосуды пациента из группы риска окажутся в норме, ему все-равно желательно пройти данную процедуру повторно через год. Если обнаружить заболевание на ранней стадии развития, шансов на его быстрое и эффективное лечение будет гораздо больше.

16
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 443
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 443
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 191
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте