Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности эхокардиографии как метода диагностики, применение, показания и виды процедуры

0
2017.07.23
154

Эхокардиография сердца (ЭхоКГ)– один из методов обследования сердечно-сосудистой системы и диагностики патологических состояний. В ходе выполнения процедуры визуализируют функционирующую сердечную мышцу и крупные сосуды. Этот вид исследования сердца абсолютно безвреден и безопасен, поэтому практически не имеет противопоказаний.

Трансторакальная эхокардиоскопия

ЭхоКГ проводят с использованием ультразвуковых волн, которые не слышимы человеческим ухом. Другие названия эхокардиографии – ЭХО, УЗИ сердца или ЭхоКС (эхокардиоскопия). Метод выявляет клапанные деформации, внутриполостные тромбозы, приобретенные и врожденные пороки сердца. ЭхоКГ сердца выполняется и для оценки структурного и физиологического состояния сердечной мышцы. Нередко эхокардиография используется для выявления легочной гипертензии.

Что такое эхокардиограмма?

Многие люди задаются вопросом, что такое ЭхоКГ сердца? Эхо сердца – нехирургический метод диагностики сердечно-сосудистых расстройств. «Эхо» – это отголосок, «кардио» – сердечная мышца, «графо» – визуализация. Термин дословно означает «визуализация сердечной мышцы с использованием отражения ультразвуковых волн».

Специальный датчик эхокардиографического устройства испускает высокочастотные волны, которые проникают в структуры сердца и отражаются от них, формируя объемную картину работы сердечной мышцы. Компьютер преобразовывает отраженный звук в изображение, и кардиолог может оценить состояние сердца пациента.

Что показывает эхокардиография:

  • размеры всех структурных частей сердца;
  • состояние наружной оболочки, клапанов, легочной артерии и аорты;
  • давление в нижних и верхних камерах сердца, легочной артерии, аорте;
  • скорость кровотока в клапанах или других отделах сердца;
  • размеры, сократимость нижних сердечных камер и полостей предсердий.
  • толщину и сохранность структуры стенок сердечной мышцы.

Эхокардиографическое исследование – одно из наиболее безопасных, безболезненных, высокоинформативных и современных методов диагностики. Процедура занимает 40 минут (в редких случаях дольше) и не имеет побочных эффектов. При выполнении эхокардиографии оцениваются нормальные показатели деятельности сердца взрослого человека.

Показания и противопоказания к проведению эхокардиографии

ЭХО сердца в обязательном порядке показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых расстройств. Ультразвуковое обследование сердца назначают при наличии следующих симптомов:

  • сильные боли в грудной области;
  • аритмия;
  • симптомы сердечной недостаточности;
  • сердечные шумы, обнаруженные в ходе осмотра;
  • одышка, акроцианоз, бледность;
  • острая, подострая или фаза рубцевания при инфаркте миокарда.

Зачастую ЭхоКГ сердца проводят после перенесенных травм грудной полости. Противопоказаний к проведению эхокардиографии, как правило, не имеется.

Внимание! УО (ультразвуковое обследование) осуществляют в отношении пациентов любой возрастной группы. Эхокардиограмма может быть сделана даже плоду для выявления врожденных дефектов сердечно-сосудистой системы. Обычно эхокардиографию женщинам можно делать в период от 17 до 22 недели беременности. Это эффективная мера своевременной диагностики и терапии врожденных аномалий сердца.

Эхокардиографию рекомендуют регулярно проходить спортсменам, чтобы предотвратить возможный сердечный приступ. Частые бронхолегочные заболевания, нервно-эндокринные сбои, стресс – причины, по которым необходимо пройти обследование сердца.

Исследование сердечной мышцы дает всеобъемлющее представление о ее состоянии: структуре, проводимости, физиологии и других параметрах. Мужчинам после 35 лет необходимо проводить эхокардиографию каждые 5 лет даже при отсутствии сердечно-сосудистых расстройств. Если имеются сердечные заболевания, рекомендуется чаще посещать кардиолога для выявления возможных осложнений.

Виды эхокардиографического исследования

Выделяется несколько видов эхокардиографии, применяемых в кардиологической практике:

  • трансторакальная эхокардиография;
  • чреспищеводная ЭхоКГ;
  • внутрисосудистая ЭхоКГ.

Трансторакальная ЭхоКС – это ультразвуковое исследование сердечной мышцы, осуществляемое через грудную клетку с помощью специальных датчиков. Выделяют пять основных типов трансторакального УЗИ сердца:

  1. Доплеровская эхокардиография. Используя этот режим, врач может отследить скорость кровотока в желудочках и предсердиях. В здоровом сердце кровоток направлен в одну сторону. При некоторых патологиях клапанов и сосудов он может изменить свое направление.
  2. М-режим ЭхоКС. Изредка применяется в клинической практике. Информация о сердечных структурах выводится на компьютер в виде графиков, а не видеоизображений. Этот метод позволяет врачу получить точные размеры всех участков сердца.
  3. Двухмерная ЭхоКС. В течение процедуры информация о строении и физиологии сердечной мышцы выводится на компьютер в виде двухмерного видеоизображения. Четко визуализируется работа миокарда и сердечных клапанов. Метод позволяет оценивать подвижность камер сердца, толщину стенок и его размеры. Обычно, когда спрашивают, что такое ЭХО сердца, имеют ввиду именно этот вид.
  4. Контрастная эхокардиография. Пациенту вводят контрастное вещество и проводят эхоскопию сердечной мышцы. Этот вид эхокардиоскопии дает более четкую картину деятельности отдельных структур сердца.
  5. Стрессовая ЭхоКС. Проводится в ходе выполнения физической нагрузки для выявления скрытой сердечно-сосудистой патологии. На ранних стадиях сердечный недуг проявляется только в период сильных физических нагрузок. Однако у стресс-эхокардиоскопии есть ряд противопоказаний: сердечная недостаточность, расслоение аневризмы аорты, инфаркт миокарда.
Чреспищеводная эхокардиоскопия

Чреспищеводная эхокардиоскопия (трансэхофагеальная эхокардиография) – это разновидность УЗИ сердца, при которой специальный датчик опускают в пищевод. Обследование проводится в крайних случаях и при наличии некоторых показаний:

  • эндокардит;
  • тромбоэмболия;
  • аневризма аорты;
  • исследование двустворчатого клапана перед инвазивным вмешательством.

От 15 до 20 процентов всех ишемических инсультов имеют кардиоэмболическое происхождение. С момента введения в 1976 году трансэзофагеальной эхокардиографии в клиническое применение, диагностика кардиоэмболического инсульта значительно расширилась.

Огромное количество подтверждающих данных накопилось по поводу того, что чреспищеводная эхокардиоскопия – бесценный инструмент для диагностики сердечно-сосудистого инсульта. Он позволяет улучшить визуализацию установленных факторов риска эмболических инсультов (апикальный тромб, эндокардит). Все вышеперечисленное позволяет снизить число пострадавших от инсульта и своевременно устранять причины, вызывающие тромбообразование.

При катетеризации сердечной мышцы проводят внутрисосудистое ультразвуковое обследование. В кровеносные сосуды вводят датчик, чтобы проанализировать степень вазоконстрикции.

В некоторых случаях эхокардиография – необходимая мера даже при отсутствии сердечно-сосудистых симптомов. Пациенты, у которых есть родственники с гипертрофической кардиомиопатией, должны в обязательном порядке проходить ЭхоКГ, так как это состояние обычно передается по аутосомно-доминантному признаку.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Важно! Пациенты с пограничной гипертензией и неоднозначными результатами электрокардиографии должны пройти эхокардиограмму для исключения гипертрофии левого желудочка. Больным с однозначными данными электрокардиографии или средней степенью гипертензии направление на эхокардиографию обычно не дают. Исключение – молодые пациенты с тяжелой гипертензией.

Только квалифицированный кардиолог может правильно определить, какую нужно сделать эхокардиографию. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и при возникновении тревожных симптомов обратитесь к лечащему врачу.

Как подготовиться к ЭХО сердечной мышцы?

Особая подготовка к ЭхоКГ не требуется. Однако за 5-6 часов до проведения чреспищеводной эхокардиографии нельзя принимать пищу и пить. Непосредственно перед началом процедуры потребуется снять зубные протезы. Другие меры подготовки пациента не предусмотрены из-за относительной безопасности процедуры.

Как делают ЭХО сердца?

В зависимости от того, как проводится процедура, зависит и положение пациента. При стандартной (трансторакальной) эхокардиографии пациент лежит на левом боку. Левая часть грудины и верхушка сердца в такой позиции максимально сближены – это обеспечивает высокоточную визуализацию органа. Зачастую перед процедурой делают кардиограмму.

Вначале врач наносит глицериновый гель, который улучшает акустическую чувствительность электрода. Информация из датчика отправляется в компьютер, показывающий видеоизображение структур сердечной мышцы. Ультразвуковым датчиком проводят в стандартных позициях: сначала в область пятого межреберья, потом в яремную ямку и под мечевидный отросток грудной клетки.

Эффективность процедуры зависит от следующих факторов:

  • Опыта кардиолога, проводящего исследование сердца.
  • Анатомических характеристик пациента. Деформация грудной области, ожирение и другие заболевания создают трудности при анализе результатов обследования.
  • Качества устройства.

Расшифровка показателей ЭхоКГ

Точный анализ результатов эхокардиографии проводит только врач-кардиолог. Самостоятельный анализ результатов обследования позволит дать лишь общие представления о заболевании. В зависимости от возраста и состояния пациента эхокардиография может дать разные показатели.

Нормы ЭхоКГ для структур сердца

Любое заключение имеет неизменные параметры, характерные для нормального функционирования и состояния сердечной мышцы. Главными показателями, которые определяют состояние сердца, являются данные о работе межжелудочковой перегородки и желудочков.

Основные средние значения структур сердца:

  • Ударный объем не должен превышать 100 мл и быть меньше 60 мл.
  • Объем левого желудочка в конце диастолы составляет 3.6-5.8 см, а правого – 0.8-2.7.
  • Средние значения диаметра устья аорты – 2.0-3.7 см.
  • Фракция выброса не меньше 50-55%.
  • Скорость кровотока по сонной артерии должна находиться в диапазоне от 17 до 27 см/с.
  • В наружной оболочке сердца не должно быть жидкости.
  • Масса миокарда левого желудочка (ЛЖ) должна быть у мужчин – 135-183 грамм, а у женщин – 95-142.

Понятие нормы в ЭхоКГ у разных людей существенно отличается. Вышеуказанные параметры имеют важное диагностическое значение при обследовании больных. В зависимости от использованных методов кардиологом выставляется диагноз и назначается соответствующий план лечения.

Совет! Распространенная патология наружной оболочки сердца называется перикардитом. Он представляет собой инфекционное, идиопатическое или аллергическое воспаление наружной оболочки сердечной мышцы (перикарда). Нередко расстройство сопровождается скоплением жидкости в оболочке сердца и ощущением сдавливания в груди. Если вы обнаружили у себя подобные симптомы – незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

Воспаление наружной оболочки сердца

Сколько стоит эхокардиография?

Сделать ЭхоКГ можно в муниципальных или частных клиниках. Существуют варианты как платной, так и бесплатной эхокардиографии. Направление на эхокардиографию дает общий врач. Некоторые специфические виды ЭхоКГ проводятся в частных клиниках и высококвалифицированным медицинским персоналом.

Цена стандартной эхокардиографии составляет 1000-3000 рублей. Дороговизна связана с необходимостью использовать дорогостоящее устройство для диагностики. Стоимость весьма вариабельна, и в каждой клинике зачастую называют свою цену. Эхокардиография со стрессовой нагрузкой стоит немного дороже – от 3000 до 5000 рублей. Насколько престижнее клиника, настолько выше цена.

Эхокардиография имеет важное диагностическое значение для выявления сердечно-сосудистых патологий. Она требует минимальной подготовки, почти такой же, как и к ЭКГ. Если у вас появились сильные болевые ощущения в области сердца – обратитесь к общему врачу. Постарайтесь не заниматься самодиагностикой и проконсультируйтесь со специалистом для выяснения истинной причины вашего расстройства.

154
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте