Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности ЭКГ как метода обследования, показания и виды процедуры

0
2017.07.21
417

Электрокардиограмма – простая и безболезненная методика регистрации электрической активности сердечной мышцы. ЭКГ преобразовывает электрические токи сердца в бумажные пленки. Этот метод используется для диагностики сердечно-сосудистых патологий: инфаркта миокарда, гипертрофии желудочков (правого или левого), тахикардии или брадикардии.

Электрокардиография

Метод электрокардиографии изобрел в двадцатом веке нидерландский физиолог В. Эйнтховен. Позже он был удостоен Нобелевской премии. Ученый занимался изучением физиологии дыхания и сердечной деятельности, неплохо знал физику. Первый изобретенный струнный гальванометр (элекрокардиограмма) совершил переворот в медицине и изменил подход к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. В нашем веке кардиография выглядит по-другому, однако основные принципы работы остались неизменными.

Что такое ЭКГ и как оно работает?

Метод уходит корнями в оригинальную работу Гальвани, в которой он вызывал мышечные сокращения у лягушек с помощью электричества. Матуеци, а позднее Колликер и Мюллер продемонстрировали, что воздействие электрического тока на сердце вызывает синхронные сокращения мышечных волокон, которые неразрывно связаны с нервной тканью. Габриэль Липпман разработал капиллярный электрометр, позволяющий измерять мельчайшие токи в биологических системах. С помощью электрометра Август Уоллер записал первую кардиограмму здорового человека в госпитале Сент-Мэри. Виллем Эйнтховен улучшил ЭКГ с помощью электрометра Липпмана, а затем изобрел струнный гальванометр, который совершил прорыв в медицинской науке.

Функционирование и сокращение сердца возможно благодаря возникновению спонтанных электрических разрядов. Предсердно-синусовый узел – один из источников электрических импульсов в сердце. Каждый электрический импульс суммируется и проходит через отделы сердца. При прохождении электрических импульсов через предсердия мышца сокращается. Такое сокращение мышцы принято называть систолой. Отсутствие сокращений и фаза расслабления сердечной мышцы – диастола.

Предсердно-синусовый узел

Деполяризация (возбуждение) в сердечной мышце начинается с предсердно-синусового узла, который расположен в верхней части правой камеры сердца. Через проводящие структуры импульс попадает в атриовентрикулярный узел и оттуда распространяется на нижние камеры сердечной мышцы. Когда электрический импульс проходит по предсердиям, они сокращаются. Этот эффект проталкивает кровь из предсердий в нижние камеры сердечной мышцы до начала сокращения. Совокупность вышеперечисленных действий приводит к слаженному и упорядоченному сокращению сердца.

ЭКГ-диагностика (кардиограмма сердца) регистрирует потенциалы действия, которые возникают в сердечной мышце. Для этих задач используется специальное устройство – электрокардиограф. Принцип работы в том, что с поверхности человеческого тела улавливают разность потенциалов, возникающих в момент расслабления разных частей сердца (диастолы) и в момент их сокращения (систолы). Электрические процессы в сердце записываются на бумагу, чувствительную к тепловому излучению. Бумажная лента представлена в виде графика, на котором изображены остроконечные, горизонтальные или полусферические зубцы.

Что позволяет определить электрокардиограмма сердца:

  • Как быстро бьется сердце.
  • Является ли сердечный ритм устойчивым или аномальным.
  • Силу и время электрических сигналов, проходящих через каждую часть сердца.

Внимание! Врачи используют кардиографию для определения и изучения многих болезней сердечно-сосудистой системы: инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Результаты обследования указывают на другие нарушения, которые влияют на функцию сердца.

Показания и противопоказания к проведению ЭКГ

Электрокардиография оказалась одним из наиболее полезных диагностических обследований в клинической медицине. Она обычно используется для определения травм миокарда, ишемии и наличия предшествующего инфаркта. Также метод для оценки состояния пациентов с электролитными нарушениями или электрокардиостимулятором.

Врач может рекомендовать электрокардиограмму, если имеются признаки или симптомы, которые указывают на проблему с сердцем. Типичные примеры таких признаков и симптомов, требующих обследования:

  • Грудная боль.
  • Быстрое или медленное сердцебиение.
  • Трудности с дыханием.
  • Слабость и синдром хронической усталости.
  • Шумы в сердце.

Врачу может понадобиться более одной процедуры для подтверждения диагноза. ЭКГ нередко проводят у пациентов в качестве обязательной части медицинского осмотра. Обследование может выявить ранние признаки болезни сердца, которая проявляется бессимптомно. Врач, скорее всего, будет искать сердечные болезни у родителей, чтобы определить влияние генетических факторов на заболевание.

Особое диагностическое значение электрокардиографическое исследование имеет при выявлении ишемической болезни сердца, аритмий или сердечной недостаточности. Другие распространенные применения кардиографии включают исследование метаболических нарушений и побочных эффектов фармакотерапии, оценку развития первичных и вторичных кардиомиопатических процессов.

Основные виды процедуры:

  • Холтер-мониторинг.
  • Стресс-тест (с «хорошей» нагрузкой или предварительным введением гликозидов).
  • ЭКГ в покое (стандартное).

ЭКГ-холтер – небольшое портативное устройство, позволяющее фиксировать кардиограмму в течение 24 или 48 часов. Аппарат регистрирует кардиограмму сердца только в определенное время, пока его носят. Позволяет определить нарушения в ритме, возникающие при выполнении повседневных задач.

Холтер-мониторинг

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры нет, кроме отказа пациента. Некоторые пациенты могут иметь аллергию или высокую чувствительность к адгезиву, используемому для прикрепления электродов; в этих случаях применяют гипоаллергенные вещества. Перед проведением процедуры уточните у лечащего врача, можно ли делать ЭКГ при аллергии.

Как подготовиться к регистрации ЭКГ?

Измерение электрической деятельности сердца обычно проводят без особой подготовки. Перед тем как делать ЭКГ, необходимо:

  • Не употреблять психостимуляторы (кокаин, амфетамины или кофеин).
  • Отказаться от алкоголя.
  • Исключить прием любых других нетипичных веществ, влияющих на сердечный ритм (зверобойная трава, мята перечная или другое).

Вышеперечисленные условия могут исказить результаты у здорового человека. На ЭКГ может влиять недавно перенесенная физическая нагрузка, сильный психоэмоциональный стресс или простуда. Волосяной покров в местах крепления электродов вы должны сбрить.

Как снимают параметры кардиограммы?

После подготовки пациента наносят электрокардиографические отведения способом, описанным ниже:

  1. Отведение V1 помещается в четвертое межреберье правой грудины.
  2. Отведение V2 размещается на левой грудной границе напротив отведения V1 и в четвертом межреберье.
  3. Отведение V4 помещается в пятое межреберье в средней кнопочной линии, отведение V3 может располагаться посередине, между отведениями V2 и V4;
  4. Отведение V6 помещается в горизонтальную плоскость V4 на середине подмышечной линии, а затем V5 помещается в ту же горизонтальную плоскость, что и V4.

Обратите внимание, что размещение прекардиального электрода у женщин с большой грудью может быть проблематичным. Также необходимо корректировать расположение электродов у тучных людей. Поэтому рекомендуется расположить электроды ниже, а не над грудью. Следует подчеркнуть важность надлежащего размещения отведений.

Размещение электродов на теле

Кроме того, было отмечено, что специально обученные специалисты с большей вероятностью правильно размещают отведения, чем медсестры или врачи, в том числе кардиологи.

Важно! Неправильное размещение отведений повлияет на результаты исследования, а потом и на постановку диагноза. Как только процедура завершена, результаты должны быть проверены врачом. Не рекомендуется ставить себе диагноз самостоятельно, без консультации со специалистом.

ЭКГ: как правильно «читать» аритмию?

Мы выяснили, что такое электрокардиография, теперь необходимо научиться ее «читать». «Чтение» протокола электрокардиографии с 12 отведениями включает следующие параметры: сердечный ритм, морфологию Р-QRS-Т, наличие сегмента ST и интервалы PR-QRS-QT. Каждая бумажная лента должна быть тщательно проанализирована («прочитана»), чтобы избежать возможных ошибок. Для постановки диагноза необходимо изучить следующие элементы:

  • Скорость: тахикардия, нормокардия или брадикардия.
  • Ритм: синусовый или нерегулярный.
  • Интервалы: PR, QRS, QT.
  • Ось: нормальная или отклоняющаяся.
  • Аномалии в строении камер сердца: расширение предсердий, гипертрофия желудочков.
  • Продолжительность QRST: волны Q, слабая R-волновая прогрессия, депрессия/высота сегмента ST или изменения T-волны.

Схема ЭКГ

На изображении ниже кардиограмма записывается на стандартной бумаге с большими клетками по 0,5 см. На горизонтальной оси каждая большая клетка составляет 0,2 секунды при обычной скорости бумаги 25 мм в секунду. Затем она делится на пять меньших клеток, каждая из которых составляет 0,04 секунды.

Бумага ЭКГ

На вертикальной оси большая клетка состоит из пяти подразделений, каждый из которых имеет высоту 1 мм. При стандартной калибровке каждые 10 мм равно 1 мВ. Нормальная частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 100 в минуту; скорость ниже 60 в минуту и, иногда, менее 50 в минуту, обычно наблюдаются у тренированных спортсменов. Обязательно учитывать особенности кардиограммы у спортсменов, чтобы избежать гипердиагностики.

Как часто бьется сердце у человека и как определить это по результатам исследования?

Если сердечный ритм регулярный, то частота сокращений сердца может определяться интервалом между двумя последовательными комплексами QRS. На стандартной бумаге с наиболее распространенными настройками трассировки частота сердечных сокращений рассчитывается путем деления количества больших клеток (5 мм или 0,2 секунды) между двумя последовательными комплексами QRS на число 300.

Например, если интервал между двумя комплексами QRS составляет две большие клетки, то скорость составляет 150 ударов в минуту (300 ÷ 2 = 150 уд/мин). Если частота сердечных сокращений нерегулярна, подсчитайте количество комплексов QRS на ЭКГ и умножьте их на 6 для получения средней частоты сердечных сокращений в bpm.

Нормальный синусовый ритм

Синусовая тахикардия – пограничное состояние, при которой наблюдается частота сердечных сокращений выше ста ударов в минуту. Пограничной электрокардиографией принято называть состояние, которое не выходит за рамки верхних границ нормы. Пограничная ЭКГ наблюдается при передозировке лекарственными препаратами, избыточной физической нагрузке или при глубоком вдохе.

Что означают интервалы в ЭКГ, и для чего они нужны?

Интервал PR – это время от начала деполяризации в синусовом узле до его окончания в желудочках. Измерение осуществляется от начала волны P до первой части комплекса QRS с продолжительностью от 0,12 до 0,20 секунд. Укорочение этого интервала наблюдается при синдроме преждевременного возбуждения нижних камер сердца, а удлинение – при AV-блокаде 1 степени.

Длительность QRS – это время деполяризации желудочков. Продолжительность у здорового человека составляет от 0,06 до 0,10 секунды. Q-волны вводятся, когда исходный вектор QRS направлен от положительного электрода. R-волна является первым положительным прогибом комплекса QRS; его амплитуда варьируется в зависимости от возраста, расы и сердечной патологии.

Сегмент ST представляет собой интервал между деполяризацией и реполяризацией желудочков. Это конец комплекса QRS и начало T-волны. Конец T-волны до начала P-волны описывается как сегмент TP.
Изменения сегмента волны ST может быть связано с патологическими состояниями, такими как острая ишемия, травма миокарда, перикардит и задержки внутрижелудочковой проводимости. В отсутствие гипертрофии левого желудочка или блокады пучков Гиса рост сегмента ST является признаком инфаркта миокарда.

Интервал QT измеряет деполяризацию и реполяризацию желудочков. Удлинение QT связано с развитием желудочковых аритмий и внезапной смертью. Обычно такое состояние наблюдается при приеме различных лекарствах или может быть проявлением скрытой ионной каналопатии. Интервал QT зависит от частоты сердечных сокращений. Более быстрая частота сердечных сокращений (ЧСС) приводит к более короткому интервалу QT, тогда как более низкая частота сердечных сокращений приводит к более длинному интервалу QT. Нормальное значение для QTcb у мужчин составляет 0,44 секунды, а у женщин – 0,46.

Изменения QT интервала

Совет! Следует отметить, что интерпретация результатов ЭКГ при кардиостимуляторе затруднена. Зачастую ЭКГ при ЭКС (электрокардиостимуляторе) недостоверное, а связано это с тем, что работа стимулятора может скрывать патологические состояния или изменения в работе сердечно-сосудистой системы. Если волны низкоамплитудны – ЭКГ лучше сделать повторно.

Даже разобравшись с тем, что такое кардиограмма, не занимайтесь самодиагностикой и обратитесь к специалисту, чтобы узнать, что значит все это. В зависимости от того, какая патологическая ЭКГ наблюдается, врач назначит уточняющие обследования для подтверждения диагноза.

417
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 258
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 515
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 416
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    552
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте