Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Когда и для чего используют эхокардиографию с допплеровским анализом

0
2018.09.30
31

Эхокардиография с допплеровским анализом — метод диагностического исследования, который основан на отражении (эхо) ультразвуковых волн от сердца. С его помощью можно узнать, в каком состоянии находятся отдельные элементы и клапанный аппарат. ЭхоКГ часто используют для выявления сердечных заболеваний. Потребность в использовании данного метода исследования определяет врач.

Установка, которая используется для проведения диагностики

Эхокардиография: что это?

ЭхоКГ представляет собой эффективный способ исследования. Он проводится при помощи электрокардиографа. Метод применяют для выявления патологий сердца. Перед тем как использовать эхоКГ, необходима консультация специалиста.

Обследование проводится при помощи ультразвука. В ходе проведения исследования изображение выводится на экран. У врача имеется возможность сразу выявить отклонения в работе или патологические состояния. В некоторых случаях УЗИ сердца проводится с доплером для оценки скорости и объема кровотока.

Стандартная процедура с использованием электрокардиографа

Данный метод используется одним из первых при подозрениях на заболевания сердца. Процедура проводится в стационарных условиях. С верхней части тела снимается одежда. На кожу наносится гель для того, чтобы получить более точный результат. Весь процесс занимает не более 15 минут.

После получения результатов исследования врач подробно проконсультирует человека. При необходимости будет составлена схема лечения выявленной болезни. Более подробную информацию можно получить из видео:

Особенности и преимущества

Эхокардиография позволяет получить подробную картину состояния здоровья сердца. Метод является неинвазивным и может использоваться людьми любого возраста. Среди особенностей исследования выделяют возможность:

  • выявить патологию на раннем этапе;
  • оценить размеры камер сердца;
  • проверить состояние некоторых внесердечных структур.

Обследование не вызывает никаких побочных эффектов. Оно может применяться для диагностики болезней как у взрослых, так и у детей. Результат будет получен сразу же после выполнения исследования. К проведению эхоКГ практически не требуется готовиться. За несколько дней нужно избегать применения кофеина и других веществ, которые могут повлиять на сердечный ритм.

Эхо допплерография позволяет получить еще больше информации. При помощи данного анализа удается выявить ишемию, атеросклероз и аневризм аорты. Допплерометрия позволяет оценить скорость и характер тока крови. Подобрать нужный метод исследования сможет кардиолог после визуального обследования и изучения анамнеза человека.

Важно! Для постановки точного диагноза необходимо использовать все доступные методы исследования, в том числе лабораторные анализы. Перед началом терапии всегда проводится комплексное обследование.

Оцениваемые параметры

Посредством эхокардиографии удается оценить следующие параметры:

  • размер сердца, предсердий и желудочков;
  • толщину стенок и структуру тканей;
  • состояние сердечной мышцы;
  • ритм сердечных сокращений.

Эхокардиография, которая совмещена с допплерографией, позволяет получить показатели кардиогемодинамики и выявить патологии сердечной мышцы. При использовании цветного доплеровского картирования (ЦДК) удается увидеть патологические забросы крови в левое предсердие прямо во время сканирования.

У каждого параметра есть свои нормы. Если выявятся отклонения, то можно будет судить о присутствии патологии. Могут назначаться дополнительные обследования. Также диагноз может ставиться на основе полученных данных.

Врач может в режиме реального времени обнаружить отклонение

Полученные результаты требуется расшифровывать. Сделать это сможет только опытный кардиолог. Если обследование проводится в срочном порядке, то расшифровка результатов УЗИ сердца производится непосредственно после окончания процедуры.

Кому можно назначать?

Эхокардиография может назначаться абсолютно всем. Противопоказания к проведению отсутствуют. Но есть категории людей, у которых проведение эхоКГ может быть затруднено. Среди патологий, которые могут помешать провести обследование, выделяют:

  • воспалительные болезни кожи в области груди;
  • выраженную деформацию грудной клетки;
  • бронхиальную астму.

Также помехой может стать сильный волосяной покров на груди или большие молочные железы. Если из-за индивидуальных особенностей человека провести эхокардиографию не удается, применяют другие способы диагностирования. Данный вид диагностики часто используются для выявления патологий в детском возрасте. Благодаря полной безопасности эхоКГ назначается даже при малейших подозрениях на проблемы с сердцем.

Противопоказаний к проведению допплерографии сосудов сердца нет. После получения результатов врачом будут определены дальнейшие действия. Ультразвуковое исследование, которое совмещено с эффектом Доплера, позволяет получить наиболее точные результаты о том, в каком состоянии находятся жизненно важные органы и сосуды.

Показания для эхокардиографии

ЭхоКГ применяется при подозрениях на сердечные заболевания. Поводом для проведения процедуры являются:

  • одышка;
  • шумы в сердце (выясняется при очном осмотре у терапевта);
  • головокружение и потеря сознания;
  • жалобы на боль в области груди;
  • тахикардия и аритмия.

Допплеровское ультразвуковое исследование используют для оценки состояния сосудов. Как правило, доплеровский метод применяют для оценки насосной функции центрального органа кровообращения и измерения скорости кровотока.

При помощи эхокардиографии удается установить причину аритмии

Стоит отметить, что эхоКГ применяется не только для диагностики, но и для контроля и оценки эффективности терапии болезней сердца. При помощи обследования удается выявить следующие заболевания:

  • ИБС;
  • мерцательную аритмию;
  • опухолевые образования;
  • тромбоз;
  • порок сердца.

В некоторых случаях метод используется в рамках профилактического обследования. Если человек проходит диспансеризацию, может быть назначено эхоКГ. Регулярное обследование в стационарных условиях при необходимости поможет вовремя начать терапию опасного заболевания.

Для проведения анализа человек может обратиться в поликлинику или диагностический центр. Самостоятельно расшифровать результаты будет проблематично, поэтому потребуется консультации опытного врача.

Эхокардиография с допплерографией

Эхокардиография с допплерографией позволяет получить информацию о состоянии сердечных сосудов. Ультразвуковые волны при допплерографии отражаются от движущихся объектов. Данный вид УЗИ применяется для оценки скорости кровотока и других показателей кардиогемодинамики.

При необходимости можно визуализировать кровоток аорты посредством цветового картирования. Цвет позволяет быстро определить интенсивность кровотока и его направление. Эхокардиография с допплеровским анализом и ЦДК — современное обследование, которое позволяет обнаружить латентные патологии, чтобы позже провести лечение.

Если человека беспокоят боли в сердце, то нужно незамедлительно обратиться к терапевту или кардиологу

При выявлении сердечных и сосудистых патологий на раннем этапе удается провести более эффективную терапию. Выбрать подходящий вид УЗИ поможет врач. Если нужно выяснить, в каком состоянии находится сердце, то достаточно использовать простое эхоКГ. В остальных случаях применяют более сложные методики исследования, чтобы получить больше информации.

Варианты допплера

Допплерография сердца может проходить в нескольких режимах: одномерном, двухмерном и М-режиме. Наиболее популярным является двухмерный вид обследования (B-режим). При его использовании аппарат активно перемещается по исследуемой области, выдавая двухмерное изображение на экран. После обследования у врача появляется эхокардиограмма, которая дает информацию о размере сердца, показателей кардиогемодинамики и многих других статических данных. Помимо этого, во время просмотра изображения можно выявить скрытые патологии.

В современных центрах диагностики и поликлиниках имеется возможность использовать любой вид ультразвукового обследования. Врач назначит конкретную диагностическую процедуру, исходя из особенностей человека. В некоторых случаях по результатам одного исследования может быть назначено несколько других для получения максимально точной информации.

Важно! Чтобы результат не исказился, нужно выполнять все требования врача до и во время обследования. Возможно, потребуется на время прекратить прием некоторых медикаментов за несколько дней до эхоКГ.

Для чего проводится эхокардиография с допплерографией?

Чтобы получить развернутую информацию о работе сердца, нужно обязательно оценивать близлежащие сосуды и артерии. ЭхоКГ с допплерографией позволяет одновременно изучить сердце и сосуды. Метод полностью безопасен, поэтому применяется повсеместно. С его помощью можно выявить врожденные пороки или приобретенные заболевания. Помимо этого, на основе полученных результатов подбирается высокоэффективная терапия.

Вовремя проведенное исследование может спасти жизнь человеку. Многие патологии протекают бессимптомно и только современные диагностические средства могут помочь выявить их. Если нужно комплексно оценить работу сердца, применяется эхокардиография с режимом ЦДК.

Метод обладает массой преимуществ, при этом у него практически нет недостатков и каких-либо противопоказаний. Повсеместное использование различных видов УЗИ для выявления болезней сердца позволяет эффективно лечить опасные заболевания.

Расшифровка ЭхоКГ

Провести расшифровку способен кардиолог. После получения результата человек отправляется к нему на прием. В эхокардиограмме отражаются следующие параметры:

  • масса миокарда левого желудочка;
  • толщина стенки вне сокращений;
  • объем выбрасываемой крови;
  • размеры.

Самостоятельно провести работу по расшифровке крайне проблематично. Даже если у человека некоторые показатели не соответствуют нормам, это не всегда свидетельствует о патологии. Иногда это вариант нормы, являющийся индивидуальной особенностью.

Особое внимание обследованиям сердечной мышцы нужно уделить в пожилом возрасте

Если по результатам обследования у человека все в порядке, то врачом будут даны общие рекомендации, которые помогут снизить вероятность сердечных патологий.

Заключение

Доплеровский ультразвуковой анализ помогает кардиологам составлять эффективную терапию и давать точные прогнозы. Если человек хочет поддерживать свое здоровье, то ему нужно регулярно посещать поликлинику для профилактических обследований. Эхокардиография не оказывает негативного воздействия на организм и не требует много времени для проведения.

Подробнее узнать о том, какие параметры удается получить посредством эхоКГ можно из видео:

31
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 266
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 266
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте