Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Типы аритмии, как ее вылечить, общая характеристика заболевания

0
2017.06.16
21

Вопросы о том, что такое аритмия, чем грозит это состояние человеку, у которого подтвержден данный диагноз, и как лечить аритмию сердца, волнует многих людей, столкнувшихся с этим патологическим состоянием. Под термином «аритмия» понимаются проблемы с сердечным ритмом, на их фоне возникают нарушения ЧСС и главных функций сердца, что приводит к необратимым последствиям, если вовремя не начать лечение.

Причины возникновения болезни различны, поскольку это нарушение возникает не только у больных, страдающих значимыми патологиями сердечно-сосудистой системы, но и у здоровых людей (подростков, пожилых, беременных, после приема алкоголя). Знать, как определить и распознать аритмию уже на ранних стадиях, должен каждый человек.

Норма и нарушение

Типы патологий и их характеристика

Когда речь заходит о том, как проявляется аритмия сердца, и что она означает, нужно  иметь в виду, что данная патология делится на несколько типов в зависимости от причины возникновения.

Диагноз ставится после тщательного обследования, при подозрении на данное заболевание кардиологи отправляют на диагностику, по итогам которой выявляют все причины, провоцирующие появление нарушений ритма, и назначают адекватное лечение. Нормальная работа сердца заключается в ритмичных сокращениях органа через определенные отрезки времени, частота ударов у здорового взрослого человека в покое составляет 60-80 колебаний в минуту.

Схема нормальной ЧСС

При определенных состояниях организма работа сердца ускоряется или замедляется. Некоторые из таких состояний считаются нормой, но при этом любые отклонения от адекватного синусового ритма входят в разряд нарушений.

Признаки аритмии сердца зависят от конкретной разновидности этого состояния, поскольку перечень нарушений работы узла синуса обширен. Нередко  диагностируется аритмия смешанного типа, ее симптомы объединяют в себе признаки сразу нескольких патологий. Избавиться от этого заболевания можно при соблюдении определенных правил и назначении полноценного лечения.

Важно! Аритмия, последствия которой могут быть негативными, без врачебного вмешательства, проявляет себя по-разному, иногда видимых признаков нет. Диагностические мероприятия помогают вовремя распознать симптомы аритмии сердца у женщин и мужчин и решить, требует ли это состояние коррекции. Симптомы и комплексное лечение аритмии зависят от ее типаАритмия, последствия которой могут быть негативными без врачебного вмешательства, проявляет себя по-разному, иногда видимых признаков нет. Диагностические мероприятия помогают вовремя распознать симптомы аритмии сердца у женщин и мужчин и решить, требует ли это состояние коррекции. Симптомы и комплексное лечение аритмии зависят от ее типа.

Сердце

Современная медицина и специальные методики выявляют нарушения ЧСС уже на начальных стадиях, после чего врачи назначают специальные препараты. Механизмы нарушений зависят от типа патологии, чаще у пациентов выявляют синусовую аритмию, экстрасистолию, мерцательную форму.

При серьезных проблемах с сердечным ритмом в организме больного происходят сбои различного характера, нарушается нормальное функционирование всех важнейших органов. Иногда возникает прямая угроза жизни и здоровью, если речь идет о запущенном случае. У каждой разновидности нарушения есть свои особенности.

  1. Мерцательная аритмия сопровождается рядом проявлений, в том числе нестабильным сокращением предсердий, ведущим к полному нарушению кровообращения. У пациентов наблюдается неравномерный сердечный ритм, чрезмерная утомляемость, появляются одышка и проблемы при дыхании. В таких случаях пациент дышит тяжело и с перерывами. Это отклонение проявляется на фоне гипертонии, функциональной недостаточности сердца и его пороков врожденного либо приобретенного плана, снижения уровня калия в составе крови,  проблем со щитовидной железой.
  2. Тахикардия синусового либо пароксизмального типа, при которой ЧСС превышает 90 ударов в минуту. В первом случае колебания ЧСС у больных варьируются в пределах 130-210 уд/мин. в виде периодически возникающих приступов. Симптомы такой тахикардии нередко проявляются у здоровых людей из-за нагрузок эмоционального или психологического характера. Также она возникает при пороке сердца либо функциональной недостаточности. Во втором случае отмечаются резкие отклонения в ЧСС, приступ начинается и заканчивается неожиданно и длится несколько минут или даже суток. Такое состояние часто вызывает болезнь сердца либо ЦНС.
  3. Брадикардия характеризуется заметным замедлением ритма сердца, который становится ниже 60 уд/мин. Нередко при подобном состоянии возникает большая пауза между сокращениями , в целом замедление ритма плохо отражается на работе всего организма. Больные с брадикардией замечают быструю утомляемость и слабость, нередки головокружения, обмороки и болезненные ощущения в области сердца. Такое отклонение способно возникать при патологиях эндокринной системы, невротических состояниях, проблемах с органами пищеварения и в ряде других случаев.
  4. Экстрасистолия проявляет себя в форме чрезмерного и преждевременного сокращения всего сердца или его частей. На фоне такого отклонения у больных возникает слабость и головокружения, а также своеобразное ощущение «замирания» сердца. Причины сердечной аритмии такого типа заключаются в уже имеющемся заболевании сердечно-сосудистой системы, отклонениях в работе других органов, например, ЖКТ или мочеполовой системы. Нередко экстрасистолию вызывают стрессы и вредные привычки, в том числе курение и прием алкоголя.
Мерцательная форма

Главные и второстепенные причины

При ответе на вопрос о том, от чего бывает аритмия, нужно знать о ее причинах, факторах, провоцирующих возникновение этого симптома. Причины патологии зависят от ее типа. После его выявления врачи обычно знают, что надо делать в каждом конкретном случае, поскольку в большинстве ситуаций патология лечится при помощи медикаментозной терапии и специальных процедур. В первую очередь такие меры направлены на устранение главной причины, поскольку нередко нарушения ЧСС сопровождают ряд патологий внутренних органов женского или мужского организма.

Брадикардия

Важно! От своевременного выявления причин аритмии сердца зависит правильная и точная постановка диагноза. Методы лечения направлены на полное устранение негативных симптомов этой патологии и предотвращение развития осложнений.

Многие люди интересуются, почему возникает аритмия, можно ли как-то предотвратить ее наступление и негативные последствия. Это зависит от общего состояния организма и формы заболевания. Чаще всего у больных развивается экстрасистолия, в процессе которой у пациентов диагностируется рассогласованность сокращений сердечных желудочков либо предсердий. Причины и лечение иногда похожи, если речь идет о патологиях с одинаковой клинической картиной.

Перечень распространенных причин, провоцирующих болезнь, включает в себя:

  • избыточный прием алкоголя, напитков с содержанием кофеина, в том числе энергетиков, чрезмерное курение, употребление некоторых медикаментов;
  • стрессовые состояния, избыточные нагрузки на организм, перенапряжение и сильная усталость;
  • болезни щитовидной железы;
  • проблемы с надпочечниками;
  • ряд болезней сердечно-сосудистой системы, включающий гипертонию, недостаточность и пороки сердца, ишемию, миокардиты и многое другое;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • опухоли мозга;
  • травмы черепно-мозгового характера;
  • избыточная масса тела;
  • климактерический период;
  • проблемы с соотношением минералов, включая калий, кальций и натрий, в клетках миокарда.

Почему это заболевание опасно?

Задавая вопросы о том, что такое сердечная аритмия, отчего она возникает, что значит это состояние, и остается ли оно навсегда либо поддается лечению, многие люди интересуются больше всего тем, какую опасность представляет эта патология. Отметим, что вылечить аритмию можно уже на ранних стадиях, поэтому не стоит ждать и откладывать визит  к кардиологу на неопределенный срок, поскольку последствия такого состояния весьма негативны. Не все формы заболевания под названием «аритмия» опасны для жизни, некоторые из них возникают и пропадают самостоятельно, не представляя угрозы здоровью.

Важно!  Зачастую болезни других органов или систем вызывают аритмию сердца, на фоне которой могут развиваться последствия, в том числе отеки легких, переход аритмии и заметной одышки в тяжелую форму, стенокардия, проблемы с ЦНС либо инфаркт миокарда.

При этом некоторые разновидности аритмии осложняют общее состояние   организма, течение основного заболевания и даже приводят  к летальному исходу без адекватного лечения. И выраженные, и умеренные формы у взрослого или ребенка легко выявляются при простой диагностике. Лечение аритмии проходит достаточно просто в том случае, если речь идет о начальных стадиях.

Избыточная ЧСС при экстрасистолии способна спровоцировать обострение ишемической болезни, развитие миокардита, мерцание желудочков либо предсердий.

Гипертония и тахикардия

Если признаки экстрасистолии и тахикардии у больного учащаются, например, по утрам, это может указывать на наличие коронарной недостаточности. Подробный анализ и ЭКГ помогают выявить данную патологию сердца, аритмия в этом случае становится дополнительным симптомом. При мерцательном типе может быстро развиться недостаточность сердца и тромбоэмболия. Если пациенту диагностирована полная поперечная мерцательная аритмия, ему стоит быть особенно внимательным к своему здоровью, поскольку эта форма самая опасная.

Симптоматика патологии

Появление этой патологии побуждает любого человека узнать, как избавиться от аритмии сердца с помощью медикаментов, и как бороться с аритмией в домашних условиях. Проявляющиеся признаки способны вызывать серьезные отклонения, которые зависят от конкретного типа аритмии. Больному становится трудно дышать, у него случаются обмороки, головокружения, отмечаются общая слабость и быстрая усталость.

У каждого человека аритмия проявляется по-разному в зависимости от типа и стадии, часто ощущение собственного сердцебиения способно напугать, но это не всегда говорит о патологии.

Важно! У многих возникает вопрос, способна ли аритмия пройти сама по себе, и можно ли вылечить аритмию сердца в домашних условиях. В большинстве случаев это невозможно, поэтому при появлении первых негативных симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Патогенез аритмии зависит от её типа и состояния здоровья конкретного человека, включает в себя множество различных симптомов. При ответе на вопрос, отчего бывает аритмия, и какие признаки помогут определить ее наличие, стоит помнить, что поставить точный диагноз может только врач-кардиолог после детального обследования.

Симптомы и подробное лечение аритмии сердца всегда связаны с типом этого заболевания, ведь клиническая картина при экстрасистолии или брадикардии кардинально отличается. На начальных этапах заболевание почти не проявляет себя.

Причины сбоя

Диагностические методы

Диагностика при подозрении на аритмию играет большую роль, поскольку некоторые формы этого заболевания практически не проявляются, подтвердить их можно только после обследования. Главный способ диагностики – ЭКГ, но и он не всегда способен точно определить аритмию, поскольку показывает колебания сердечного ритма непосредственно во время процедуры.

Точная диагностика аритмии сердца включает в себя несколько исследований различного плана, в том числе эхокардиографию, ультразвуковое обследование, мониторирование ЭКГ суточного либо многодневного типа.

Диагностика

Способы лечения

Методика лечения аритмии сердца зависит от стадии патологии, ее типа, сопутствующих заболеваний и общего состояния организма пациента. Ответ на вопрос о том, как вылечить аритмию сердца в каждом конкретном случае, способен дать только врач после обследования.

Качество жизни многих пациентов заметно страдает после диагностированной аритмии, в некоторых случаях им запрещено летать на самолете. Это противопоказание обусловлено  угрозой возникновения приступов стенокардии либо гипертонического криза. Лучше уточнить у своего лечащего врача, можно ли лететь на самолете.

Лечение аритмии

Комплексное лечение при подтвержденной аритмии сердца проходит под контролем кардиолога. Если речь идет об аритмии как об отдельном заболевании, вылечить ее можно при помощи назначенных врачом препаратов, направленных на нормализацию ритма сердца. Если же другое заболевание дает о себе знать нарушениями ритма, вначале принимаются меры по борьбе с основной патологией. А назначенные лекарственные средства помогают устранить  негативные признаки аритмии.

Лечение

После устранения вызвавшего её заболевания аритмия обычно проходит сама собой. Но иногда кардиологи дополнительно назначают антиаритмические препараты и рассказывают пациенту, как лечить аритмию. В перечень способов лечения подтвержденной аритмии сердца входит прием витаминных комплексов, специальная гимнастика и соблюдение диеты, а также временный запрет летать в самолетах.

Врачи, точно знающие, как и  чем лечить аритмию сердца, советуют уделять внимание профилактическим мерам: своевременно проходить обследование, следить за своим здоровьем, правильно питаться и есть здоровую пищу, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов и соблюдать режим сна.

Подробнее об аритмии расскажет видео, представленное ниже:

Автор статьи nezabudka-1
21
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    07:51:47
    58
    елена

    на данный момент статья крайне необходимая.Онкология задевает все больше и ...

    11:56:34
    1 119
    Ирина

    Хоть Гемобин и отпускается без рецепта, я его принимала под контролем ...

    23:03:28
    139
    poiskovik

    nezabudka-1. Вы забыли указать как влияет на смертность отношение к ...

    21:00:23
    122
    Роман

    Всё бы ничего, но тут я не вижу упоминания о том, что к Соталолу ...

      Полезные книги
      244
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      5
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте