Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Методы лечения аритмии физическими упражнениями, какой должна быть ЛФК?

1
2017.06.15
333

Болезни сердца и сосудистой системы – главная причина летальных исходов во всем мире. Поэтому очень важно наблюдать за работой своего сердца и поддерживать его здоровье. Наиболее частая патология в кардиологи – нарушение сердечного ритма. Лечение аритмии физическими упражнениями – наиболее безопасный и эффективный способ улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск развития серьезных заболеваний. Такая профилактика рекомендована людям, которые еще не имеют запущенных отклонений здоровья.

Лечение аритмии физическими упражнениями

Аритмия и причины ее возникновения

Сердечный ритм играет важную роль в нормальном функционировании организма. Благодаря электрически импульсам, кровь доставляет кислород во все органы. Нормальная частота биения сердца составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Изменения последовательности, силы и частоты ритма сердца приводят к возникновению аритмии.

Причин появления патологии несколько:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • неврологические патологии;
  • тяжелое протекание беременности;
  • вредные привычки (алкоголь и табак);
  • климакс.

Среди различных видов аритмий, чаще всего встречается мерцательная. Лечить заболевание можно медикаментозным способом, но прием лекарств имеет свои негативные стороны, так как может нанести вред другим органам. При мерцательной аритмии сердцебиение резко увеличивается, а предсердия часто сокращаются. Для восстановления нормальных функций сердечной мышцы, для профилактики болезней сердца и кровеносной системы, врачи рекомендуют ЛФК, гимнастику и йогу.

Важно! ЛФК при аритмии сердца должна быть щадящей! Какие нагрузки допустимы при заболевании, должен пояснить лечащий врач.

Когда ЛФК противопоказана?

Физические упражнения при аритмии сердца могут быть противопоказаны в таких случаях:

  • Серьезные изменения сердцебиения после инфаркта.
  • Выраженная ишемия. Даже при небольших физических нагрузках у больного возникают нарушения сердечного ритма и стенокардия.
  • Сердечная недостаточность II и III степени.
  • Болезни эндокринной системы, такие как сахарный диабет I типа и другие.
  • Пороки сердца.
  • Серьезные отклонения в работе фильтрующих органов: печени и почек.
  • Гипертония II и III типа с показателями давления выше отметки 160/90.
  • Сердечная или аортальная аневризма.

Перед тем как назначить лечебную физкультуру, врач направляет пациента на обследование и лишь по его результатам дает рекомендации по поводу допустимых нагрузок.

Внимание! Если физические нагрузки вызывают дискомфорт, а в области сердца возникают боли, следует отказаться от занятий и в кратчайшие сроки посетить кардиолога.

Аритмия и допустимые физические нагрузки

Чаще всего при таком заболевании рекомендуется умеренные нагрузки на организм. Тренировки должны быть ежедневными. Интенсивность занятий увеличивают постепенно. На начальном этапе используются элементарные упражнения: умеренная ходьба, задания на стуле в сидячем положении. Эффект от такой физкультуры виден не сразу, достичь результата можно лишь через несколько месяцев, а то и лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и регулярности выполнения упражнений.

Нарушения сердечного ритма

Ежедневные прогулки

Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе очень полезны, особенно для больных аритмией. Рекомендуется начинать с небольших расстояний, постепенно увеличивая дистанцию. Учитывая физическое здоровье, нужно определиться с темпом ходьбы. Обязательно берите на прогулку пульсометр. Это позволит следить за частотой пульса. При высоких показателях прибора нужно снизить темп или же сделать передышку, остановившись и отдохнув.

Зарядки по утрам

Практически всем больным аритмией рекомендуется выполнять утреннюю разминку. Интенсивность нагрузок определяет врач, учитывая возрастные показатели, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности пациента, наличие других болезней. Продолжительность зарядки не менее 15 минут. Первые занятия начинают с легких упражнений, выбирая медленный или средний темп. Нагрузки увеличивают постепенно.

Прочие физические нагрузки

Часто при аритмии назначают незначительные кардионагрузки в виде плавания и велосипедной езды. Такие тренировки очень полезны, но все же нужно соблюдать правила:

  • занятия должны быть четко ограничены по времени;
  • требуется следить за общим состоянием;
  • в процессе тренировок важно проверять пульс.

Лечебная физкультура при патологиях сердца может включать в себя занятия аэробикой и ходьбу. Исключение составляют упражнения с задержкой дыхания.

Физические упражнения при аритмии сердца

Гимнастические упражнения

Рассмотрим наиболее приемлемый комплекс упражнений:

  • Ходьба на месте на протяжении 2-3 минут. Темп размеренный, движения верхних конечностей – произвольные. Дыхание через нос.
  • Принять положение стоя. При поднятии рук вверх сделать глубокий вдох, при опускании – выдох. Упражнение повторить 5-10 раз. Через какое-то время цикл должен составлять 30-50 раз, но доводить до этого нужно постепенно.
  • Развести руки в стороны. При повороте корпуса влево сделать глубокий вдох. При развороте корпуса вправо – выдох.
  • Руки положить на пояс, как бы упереться. Далее приступить к круговым движениям тазом. Десять раз в одну сторону, затем столько же в другую. Постепенно увеличивать количество вращений минимум до 30, максимум – до 50 раз.
  • Каждой рукой выполнять круговые движения сначала вперед, потом назад. Первоначально достаточно 10-15 раз, но в последующем нужно увеличить количество движений до 50.
  • На протяжении 3 минут ходить на месте, при этом колени следует поднимать как можно выше.
  • Закончить зарядку можно ходьбой в умеренном темпе. Продолжительность около 5 минут.

В первые дни тренировок достаточно 15-20 минут для выполнения упражнений. Но в последующем время проведения занятий нужно постепенно увеличить, доведя до 30 минут.

Для чего нужна дыхательная гимнастика?

Причиной развития болезней сердца чаще всего становятся проблемы с кровоснабжением органа. Если ритм сердца неправильный, организм недополучает кислород, а это приводит к гипоксии головного мозга. В таком состоянии у пациентов отмечается общая слабость организма, головокружения и обморочные состояния.

Дыхательная гимнастика при аритмии сердца нацелена на улучшение легочных функций, за счет этого нормализуется пульс и частота сердцебиений. Правильное дыхание помогает восстановить кровоснабжение, а это значит, что все мышцы и органы, включая головной мозг, будут получать кислород в достаточном количестве.

Профилактические меры позволяют предупредить появление сердечной патологии, тогда как запущенные состояния требуют сложного и продолжительного медикаментозного лечения. Дыхательные упражнения обеспечивают контроль дыхания, работы диафрагмы и брюшной стенки.

Рассмотрим наиболее используемые методы.

Дыхательная гимнастика при аритмии

Гимнастика Стрельниковой А. Н.

Делать эту дыхательную разминку нужно ежедневно два раза в сутки, лучше всего в утреннее и вечернее время. Изначально процедура занимает всего несколько минут, но постепенно следует увеличивать продолжительность занятий до 25 минут.

Дыхательные упражнения:

  1. Предварительная разминка. Необходимо часто вдыхать при ходьбе на месте. Один шаг – один вдох.
  2. Упражнение в 6 подходов, между которыми делаются паузы по 20-30 секунд. В положении стоя и опустив руки, необходимо громко вдыхать и выдыхать. В это же время кисти рук сжимать в кулак при вдохе и выпрямлять, делая выдох.
  3. Упражнение в 12 подходов с короткими перерывами по 5 секунд. Кисти рук сжимают и располагают в таком виде на поясе. Далее нужно сделать резкий вдох, кулаки разжать и опустить руки вниз. При выдохе – вернуться в исходную позицию.
  4. Для выполнения этого упражнения, необходимо поставить ноги на ширине плеч, а руки расположить вдоль тела. При вдохе наклониться всем туловищем вперед, а руки вытянуть. При выдохе принять первоначальное положение. Упражнение повторить 12 раз, но между каждым заходом делать паузу в несколько секунд.

Дыхательные упражнения

От того, насколько правильно человек дышит, зависит полноценное обогащение органов кислородом. Комплекс упражнений, предложенный ниже, полезен для сердца и эффективной работы сердечно-сосудистой системы:

  1. Выполнить полуприседание, тем временем отводя в сторону правую руку. Левую ноздрю прижать левой рукой и медленно вдохнуть правой ноздрей. Затем правую руку поднести к правой ноздре, а левую отвести в сторону. Повторить идентичные действия, но только начиная с левой руки.
  2. Сесть на стул. Правую ноздрю зажать рукой и медленно вдохнуть левой. Затем открыть правую, перекрыв левую ноздрю и сделать резкий выдох. Повторить упражнение несколько раз, меняя последовательность.
  3. Плавно набрать полную грудь воздуха, и так же медленно выдохнуть.
  4. Повторить предыдущее задание, но при этом вытянуть губки «трубочкой».

Гимнастика Бутейко К. П.

При сбоях сердечного ритма рекомендуется ЛФК и упражнения на дыхание. Гимнастика по Бутейко при аритмии нацелена на тренировку поверхностного дыхания. Метод заключается в том, что человек вдыхает носом, но при этом живот и грудная клетка остаются неподвижными.

Для выполнения упражнения нужно сесть на стул и расслабить диафрагму. Продолжительность занятия 10-15 минут. Вдох носом выполняется 2 секунды, при этом воздух достигает трахеи, после чего на протяжении 3 секунд производится выдох. Между упражнениями нужно делать коротенькие паузы по 3-4 секунды. Затем все повторить.

С помощью этой методики в организме снижается наличие углекислоты, дыхание пациента становится более глубоким.

Физические нагрузки при аритмии сердца

Какие упражнения нельзя делать при аритмии?

Не все физические нагрузки при аритмии сердца полезны. Прежде чем начинать тренировки, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Внимание! При гипертонии и аритмии нельзя делать упражнения со штангой и гантелями. Запрещено заниматься на силовых тренажерах. Противопоказаны упражнения на брюшной пресс. Те, кто предпочитает йогу, должны отказаться от позиций, в которых предусмотрена задержка дыхания.

Такие занятия не рекомендуются больным, так как изотермические и отягощающие упражнения приводят к затруднению дыхания и нарушению работы сердца и кровеносной системы. При аритмии физические нагрузки силового характера противопоказаны. Такие упражнения активируют работу мышц, усиливая приток крови к ним, в то время как сердце недополучает кислород.

Чтобы сердце работало исправно, нужно ежедневно выполнять физические упражнения. Но не стоит забывать и о здоровом образе жизни. При такой патологии как аритмия, больной человек должен соблюдать диету и полностью отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.

Автор статьи nezabudka-1
333
Комментарии пользователей:
2018.04.0205:17
Андрей

Хорошая статья за исключением информации о дыхании по Бутейко.
Его теория поверхностного дыхания как раз основана на УВЕЛИЧЕНИИ количества углекислоты в организме.

Оценка: 4



0



0
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    09:48:49
    990
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    28 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 254
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      449
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте