Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

В чем отличие между аритмией и тахикардией, чего ждать от поставленных диагнозов?

0
2017.06.12
24

Сердечных патологий, от которых страдает современный человек, много. Пока пациент сам с ними не столкнется, понять, что к чему, сложно. Одни из самых распространенных симптомов нарушения функции сердца – аритмия и тахикардия. Разобраться, в чем существенные отличия этих состояний, стоит каждому, так как от них никто не застрахован ни в молодом, ни в пожилом возрасте, а последствия для организма очевидны.

Сердечные патологии влияют на весь организм

Понятия

Сердце – сложный, но важнейший орган организма человека. Если оно здорово – то ритмично сокращается, перекачивая кровь по организму. Ритм этот задают электроимпульсы, которые выдает синусовый узел сердца. При патологических состояниях организма происходит нарушение его нормального функционирования. Ритм сердца изменяется, что ведет к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно разобраться, в чем разница таких состояний , как тахикардия и аритмия, ведь эти патологии самые часто диагностируемые. Их проявления и методы лечения отличаются. То, что помогает при аритмии, может навредить при тахикардии, и наоборот.

Обратите внимание! Сложным состоянием считается сочетание аритмии и тахикардии с одновременным возникновением. В таком случае признаки проявляются в двойном объеме, что усложняет диагностику и лечение.

Аритмией называют нарушение ритма сердца, его частоты и регулярности, источника электрических импульсов. Эти параметры отклоняются от нормальных. Если человек здоров, то ЧСС в покое у него в пределах 60-80 ударов за минуту. Но если проводимость электрического импульса нарушается, он распределяется по отделам сердца хаотично, это приводит к нарушению ритма.

Развитие тахикардии тоже обусловлено сбоем ритма, но регулярность сердцебиения сохраняется, источником остается синусовый узел. Диагноз звучит как «синусовая тахикардия». Задавая вопрос, чем отличаются болезни аритмия и тахикардия, можно сказать, что для второй патологии характерно исключительно увеличенное количество сокращений органа. Во время приступа человек ощущает увеличенную интенсивность сердечных ударов. Чем дольше длиться приступ, тем сильнее бьется сердце. Когда достигается пиковая ЧСС, постепенно состояние нормализуется, и пульс приходит к положенным 60-80 ударам.

Оба состояние считаются патологическими, чем отличаются они, конечно, нужно понимать. Но еще стоит уяснить, что при первых тревожных симптомах должно последовать обращение к врачу. Сердце обязано работать правильно, а любые нарушения ЧСС – это проблема, ведь они способны спровоцировать куда более серьезные состояния, вплоть до летального исхода.

Подробные характеристики

Что такое аритмия и тахикардия, следует разобраться детально, ведь эти состояния сильно отличаются друг от друга и по механизму развития, и по симптомам.

Аритмия

Аритмия сердца проявляется в непоследовательных, нерегулярных сокращениях. Легкие формы зачастую не ощущаются, так как не влияют на состояние человека. Но выделяется около 20 типов аритмии, которые влияют на состояние здоровья и имеют свои характерные признаки. Среди самых опасных – мерцательная. Отметим, что при нарушениях ритма ЧСС может и увеличиваться, и уменьшаться (брадикардия). Поэтому тахикардия – разновидность аритмии.

Тахикардия

Тахикардия не считается самостоятельной патологией, и это ее ключевое отличие. Зачастую она становится симптомом заболеваний сердца или других органов. Тахикардия возникает в моменты испуга, страха, в стрессовой ситуации. Для ее проявления характерно ускорение сердцебиения под воздействием указанных выше факторов. Как только человек успокаивается, его ЧСС нормализуется. В некоторых случаях тахикардия развивается даже в спокойном состоянии, при этом пульс превышает 90 ударов за минуту.

Лечение двух патологий отличается, но оно требуется обязательно

Очаг развития ритма в сердце – синусовый узел, который отвечает за запуск нервных импульсов. В результате влияния на миокард происходит активное сокращение желудочков и предсердий. Неопасной считается тахикардия, которая развивается по объективным причинам – испуг, переживания, стресс. Если же она возникает беспричинно, в спокойном состоянии, то стоит отправиться на консультацию к кардиологу.

То как долго длится приступ тахикардии, зависит от локализации сердечного процесса, обширности поражений миокарда.

Сочетание

Не редкость комбинация этих двух состояний. В этом случае происходит учащение ритма с асинхронными, хаотичными ударами. Подобное состояние крайне опасно для человека и способно привести к летальному исходу. Самое сложное в лечении тахикардии в сочетании с аритмией – подбор препаратов. В этом случае нужны средства из разных групп в точно подобранной дозировке.

Симптомы патологий

Часто аритмия остается незамеченной, ведь легкие формы могут совершенно себя не проявлять. Тип патологии определяется только при плановом обследовании или диспансеризации. Отличаются эти два состояния и методикой лечения. Определить, что именно вызвало ухудшение здоровья, можно только после проведения ЭКГ и дополнительных сердечных проб.

Аритмические симптомы

Симптомы при аритмии зависят от ее типа:

  1. Учащается сердцебиение при тахикардии. Для такого состояния характерно превышение ЧСС 90 ударов в минуту.
  2. Замедление сердцебиение, с показателем меньше 60 ударов за 60 секунд, говорит о брадикардии.
  3. Внеочередные сокращения, которые ярко просматриваются на ЭКГ, именуются экстрасистолией.
  4. Трепетание и мерцание предсердий – увеличение частоты сокращений, но при этом ухудшение функционирования предсердий.
  5. Фибрилляция желудочков (тоже терпетание или мерцание) – опасное, угрожающее жизни состояние, связанное с резким ухудшением кровотока.

Практически все аритмии сопровождаются такими проявлениями:

  • одышка;
  • ощущение замирания сердца;
  • боли в груди и левой части тела;
  • повышенная утомляемость;
  • резкая слабость.

Признаки тахикардии

Ее не заметить сложно, так как учащение сердцебиения довольно ощутимо, даже не самое значительное. Если приступ случается без причин, он пугает человека, он начинает испытывать страх. Это ведет к усиленной выработке адреналина, что, в свою очередь, еще больше «подстегивает» сердечный ритм, и орган начинает сокращаться еще интенсивней.

Сердечные болезни кофеин не любят

Симптоматика тахикардии, сложных ее форм достаточно характерная:

  1. кружится голова;
  2. ощущается упадок сил;
  3. человек быстро устает;
  4. появляется одышка;
  5. темнеет в глазах, появляются «мушки»;
  6. возможен даже кратковременный обморок;
  7. боль в груди появляется редко.

Терапия

Перед тем как определить, какие лекарства и процедуры от аритмии и тахикардии назначить, кардиолог отправит больного на ЭКГ. По необходимости проводятся дополнительные исследования  сердечного ритма. Зачастую назначаются таблетки от аритмии или от тахикардии, так как подобное лечение считается довольно эффективным. Главная задача медикаментозного лечения – нормализовать ритм и препятствовать тромбообразованию. Дополнительно назначаются средства для укрепления сердечной мышцы.

Можно самостоятельно помочь своему организму справиться с недугом, для этого необязательно использовать народные средства,  в первую очередь, важно наладить свой образ жизни:

  • не употреблять алкоголь и не курить;
  • отказаться от кофеинсодеражащих напитков, среди них чай, кофе, кола, энергетики;
  • придерживаться максимально спокойного образа жизни, поменьше нервничать, не конфликтовать;
  • больше отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки;
  • регулярно гулять пешком, такая умеренная кардионагрузка поможет укрепить сердце.

Лечение тахикардии

При тахикардии важно вовремя оказать помощь больному. Так как сердце во время приступа работает учащенно, оно быстрее изнашивается (стареет), это повышает риск развития инфаркта миокарда. При лечении от тахикардии назначаются препараты, которые направлены на борьбу с первопричиной развития этого симптома. Дополнительно назначаются средства для нормализации ЧСС.

Подбирают препараты только после тщательно исследования и консультации кардиолога. При тахикардии могут назначаться:

  • бета-блокаторы;
  • сердечные гликозиды;
  • средства, которые контролирую процесс возбуждения синусового узла;
  • седативные препараты.

Важный аспект лечения – нормализация режима сна и отдыха. Диета при тахикардии не является специфической, главное исключить кофеиносодержащие напитки и продукты.

Медикаменты против аритмии

Лечение аритмии определяется, исходя из результатов диагностики. Часто можно встретить рекомендации использовать народные средства. Некоторые из них могут действительно помогать, но только в комбинации с медикаментозными препаратами. Следовать рекомендациям друзей, которым помогли какие-то таблетки нельзя, ведь случай может быть уникальным.

Для лечения используются медикаменты разных групп

Те препараты от аритмии, которые назначит врач, требуется принимать четко по схеме – это касается кратности и дозы. При этом иногда нужно проходит обследования для отслеживания динамики лечения. Иногда рекомендуется проделывать специальные упражнения, которые направлены на укрепление сердца. Помогает в этом случае и дыхательная гимнастика. При серьезных формах, которые угрожают жизни, рекомендуется операция.

Вывод

Отличия двух распространенных состояний, таких как аритмия и тахикардия, а также одновременно появляющиеся патологии, существенные. Это заметно и в симптомах, и в лечении. Особенно сложно лечить состояние, когда комбинируется аритмия с тахикардией в таком случае огромен риск осложнений и развития опасных состояний, которые угрожают жизни человека. В любом случае при возникновении тревожных признаков нужно сразу же отправиться на прием к кардиологу.

24
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте