Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Превышение общего белка в крови, причины возникновения данного состояния, методы диагностики и лечения

0
2017.09.23
247

Протеиды – биохимические элементы человеческого организма, нужные для синтеза, утилизации веществ и поддержания гомеостаза. Анализ крови на общий белок – клиническое исследование, направленное на выявление суммарной концентрации пептидов в теле человека.

Если общий белок в крови повышен, это всегда признак заболевания. Проблему, связанную с избытком протеинов, воспринимают всерьез и решают без промедления. Такое положение дел мешает донорству крови.

Гиперпротеинемия

Что такое общий протеин в крови?

Кровь состоит из белков, которые известны как сывороточные протеиды. Сывороточные полипептиды составляют 6-8% всей крови и выполняют много функций в организме. Отклонение концентрации от нормальных значений говорит о наличии болезней.

Способствуют правильному функционированию иммунитета, регулируют физиологию клеток. Являются циркулирующими транспортными молекулами для других веществ – липидов, гормонов, витаминов, металлов.

Если повышен общий белок в крови, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать анализ на биохимию. Для измерения уровней протеинов необходимо пройти исследование «протеинограмма». Электрофорез – тоже ценное обследование, которое оценивает индивидуальное количество белков. Электрофорез — мощный диагностический инструмент и важен для мониторинга эффективности терапии расстройств. Что касается белков, то кровь содержит 60% альбумина, 30% глобулинов, 4% фибриногена и 1% регуляторных пептидов (с-реактивного белка).

Глобулин

Повышение белка в крови: причины

Высокий белок в крови не возникает из-за высокопротеиновой диеты. Такое увеличение происходит из-за различных факторов или болезней (ПХН). Если повышен белок в крови, причины разные: от усиленного диуреза до онкозаболеваний.

Концентрация полипептидов увеличивается из-за нарушений в иммунной системе. Причиной высокого белка в крови может быть гепатит, ВИЧ и СПИД. Человек с гиперпротеинемией проходит тесты, которые могут подтвердить любое из этих состояний. Причиной того, что белок повышен, могут быть такие заболевания — ревматоидный артрит (РА), которые влияют на иммунитет. Дисфункция иммунитета характеризуется такими симптомами: тошнота, снижение аппетита, необычная потеря веса, сильная усталость и постоянная лихорадка.

Важно! Мужчины легче, чем женщины, переносят гиперпротеинемию из-за повышенных потребностей организма в белке. Подросток или ребенок мужского пола может не ощущать проявление повышенного белка в крови. Это не означает, что не следует обращаться в больницу.

Рак крови (миеломная болезнь) начинается в плазматических клетках, расположенных в костном мозге. Этот рак приводит к ослаблению иммунитета, потому что организм не способен продуцировать эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Такое состояние — причина повышения общего белка в крови. Множественная миелома характеризуется наличием опасных полипептидов в кровотоке, болями в костях, повышенной восприимчивостью к инфекциям, проблемами с кровотечением и связанными с последствиями анемии симптомами, такими как усталость и одышка.

Критическое содержание пептидов вызывает болезнь Вальденстрема (БВ). БВ ответственна за слабость, чрезмерную усталость, анорексию, увеличенные лимфатические узлы, кровотечение из носа и повышение вязкости крови. Увеличение вязкости влияет на функции головного мозга и вызывает неврологические симптомы: помутнение зрения, головную боль, инсульт и кому.

Как понизить белок в крови?

Чтобы предотвратить гиперпротеинемию, важно соблюдение принципов здорового питания и профилактика обезвоживания. Регулярное потребление богатых источников витамина С и волокон обеспечивает нормальную работу почек, что важно для снижения белка. Не занимайтесь самолечением, так как чрезмерно низкий уровень полипептидов чреват серьезными последствиями.

Нормальная диета улучшит состояние иммунитета. Однако лечение некоторых заболеваний не осуществляться только диетическими методами или домашними средствами (травами, отварами и прочим). Необходимо обратиться за консультацией к доктору, чтобы понизить содержание полипептидов.

Витамины

Если повышен белок в крови, можно ли быть донором?

Взрослый, который сдает кровь, должен быть здоровым и без острого заболевания. Существуют критерии, которые используют врачи при определении, подходит ли человек для донорства. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как РА, и те, кто страдает от инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ/СПИД, гепатит С не подходят. Женщины во время беременности, новорожденные младенцы, диабетики и больные гемофилией не допускаются к донорству.

Побочные эффекты донорства

Помимо потенциального вреда для людей с высоким количеством протеинов, донорство сопровождается легкими негативными эффектами, которые легко преодолевают здоровые люди. Например: в момент инъекции может появиться головокружение, ощущение «дурноты» и потеря сознания.

Автор статьи nezabudka-1
247
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    20:10:13
    63
    Янина

    Сдала анализ через полгода после последнего укуса клещем на бороллиоз Ig ...

    22:24:24
    264
    london2013

    Лучше следить за состоянием своего сердца до того как начнутся проблемы с ...

    08:16:35
    17 294
    Леонид Викторович

    Добрый день,скажите что означает по результатам анализа крови,повышение ...




      Полезные книги
      257
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      8
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      7
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте