Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как подготовиться к анализу крови на определение сахара с нагрузкой?

0
2017.09.23
167

Анализ крови на сахар с нагрузкой назначают людям, которые подвержены высокому риску заболеть сахарным диабетом. И именно этот тест используют для определения тяжести сахарного диабета. Анализ называют пероральным тестом на толерантность к глюкозе.

Сдавать кровь на этот показатель важно для диагностики преддиабета. Такой диагноз устанавливают тем людям, которые получили результат в пределах 6,1-6,9 ммоль/л после стандартного анализа на глюкозу. Этот рубеж считается крайним, поэтому важно знать, кому и когда сдавать анализ на проверку сахара с нагрузкой.

Суть методики

«Сахарной нагрузкой», или глюкозотолерантным тестом, называют лабораторное исследование крови на содержание глюкозы. С его помощью врачи определяют уровень диабета или нарушения переработки глюкозы. Особенно важен этот показатель для беременных женщин.

Взятие материала из вены

Результат теста зависит от правильности проведения и подготовки. Его считают сложным в проведении, так как состоит из разных этапов. Во время проведения «сахарной нагрузки» кровь берется из вены несколько раз в разное время.

Первый забор материала проводят натощак. По истечении 5 минут пациент получает 75 мл глюкозы. Это вещество очень сладкое на вкус, поэтому многие чувствуют тошноту. Иногда сладкая жидкость вызывает рвотный рефлекс, что наблюдается у женщин в положении.

Важно! Если анализ проводится беременной женщине, то она использует 100 мл глюкозы.

После приема должно пройти 1-2 часа, чтобы изменилось количество глюкозы. Далее проводят повторный забор крови.

Когда в организм попадают углеводы, то они повышают уровень глюкозы. В нормальном состоянии глюкоза через определенное время возвращается в допустимые рамки, которые были после проверки крови натощак. Если человек болен сахарным диабетом, то уровень глюкозы резко возрастает и не снижается.

Кому важно проходить?

Тест на толерантность к глюкозе проходят люди, которые имеют высокие риски развития сахарного диабета. В первую очередь это люди с избыточным весом и те, чей возраст старше 40 лет. Отдельную группу представляют женщины в период беременности и люди, которые в роду имели случаи сахарного диабета у родственников.

Важно! Опасным считается этап, когда результаты анализов находятся между нормальным и диабетическим уровнем. Такое состояние говорит о том, что пациент имеет проблемы с толерантностью к глюкозе.

Анализ глюкоза с нагрузкой – лучшее профилактическое средство от сахарного диабета. Если вовремя выявить незначительные нарушения, то справиться с проблемой можно и без медикаментозного лечения.

Борьба с жиром

Часто простое изменение привычного образа жизни помогает привести показатель в норму. Такими изменениями могут быть:

  • Переход на здоровое и правильное питание без большого количества жира.
  • Увеличение физических нагрузок.
  • Борьба с лишним весом.
  • Нормализация гормонального фона, особенно важно для женщин с синдромом поликистозных яичников.

Нужно обращать внимание на норму анализа крови на сахар с нагрузкой у женщин, которые приобрели гестационный сахарный диабет. Если она приобрела заболевание в момент прошлой беременности, то все последующие беременности нужно повторять анализ. Важно сдавать анализ женщинам, которые перед беременностью страдали от избыточного веса или имели пищевую зависимость.

Правила подготовки

Готовиться к сдаче материала на исследование нужно заблаговременно. Этот показатель правдив только в том случае, если пациент придерживается правил.

Отказ от жирной пищи

Основные правила проведения:

  1. В период сдачи материала пациент должен быть здоровым. Не исключение даже простуда. Любые воспалительные процессы влияют на результат.
  2. За 2-3 дня процедуры нельзя перегружать себя тяжелой физической работой или усиленными тренировками.
  3. Минимизировать фактор стресса.
  4. Сдача крови проводится натощак. Для этого не употреблять пищу в течение 8 часов.
  5. Мужчинами и женщинам отказаться от кофе и алкогольных напитков.
  6. За 2-3 дня до процедуры увеличить потребление углеводной пищи.
  7. За 1-2 часа до забора материала нельзя курить.

Чтобы правильно подготовиться к анализу, нужна консультация у врача-терапевта. Если анализ сдает беременная женщина, то направление на  процедуру может дать и врач-гинеколог. Когда пациент знает, каким образом сдавать кровь на сахар с нагрузкой, то должен заблаговременно откорректировать питание и отказаться от спиртного.

Показатели теста: расшифровка

Норма сахара в крови с нагрузкой определяется лабораторным путем, поэтому показатель имеет строгие границы:

  • Норма – меньше 7,8 ммоль/л. Этот показатель проверяют по истечении двух часов после потребления глюкозы.
  • Нарушение толерантности — 7,8 до 11,0 ммоль/л;
  • Наличие сахарного диабета – выше 11, 0 ммоль/л.

Сахарный диабет диагностируется в том случае, если повышение глюкозы в крови устойчиво находится на высоком уровне даже спустя два часа после употребления глюкозы.

Важно! Результаты анализа заносятся лаборантами в специальную таблицу, в которой указывают количество глюкозы спустя несколько часов после нагрузки.

Что касается беременных женщин, диагностировать гестационный диабет можно, если:

  • После сдачи крови натощак уровень сахара был больше 5,3 ммоль/г.
  • Спустя 2 часа глюкоза осталась на уровне более 8,6 ммоль/г.
  • Через 3 часа показатель остается на уровне выше 7,7 ммоль/г.

Когда анализ на сахар с нагрузкой превышает норму, то такое состояние вызывает ряд патологических изменений в организме. Побочный эффект от высокого сахара отражается на работе:

  • Эндокринной системы.
  • Репродуктивной системы.
  • Почек.
  • Печени.
  • Поджелудочной железы.

Глюкозотолерантный тест покажет ложный результат, если у пациента есть нарушения в работе щитовидной железы и печени. Пониженный уровень калия в крови приводит к ложным результатам теста.

Как влияет высокий сахар на плод в утробе матери?

Врачи часто акцентируют внимание на том, что в период беременности у женщин резко возрастает вероятность развития гестационного сахарного диабета. Другими словами, у будущей мамы происходит нарушение процесса толерантности к глюкозе. Когда концентрация глюкозы резко возрастает, то это чревато развитием у ребенка макросомии. Плод с таким заболеванием начинает  активно расти и превышать в весе. Такие патологические изменения приводят к преждевременным родам.

Беременная на осмотре

Когда женщина рожает естественным путем, то имеет высокие риски навредить ребенку из-за его больших размеров. Во время беременности женщине важно следить за своим весом, так как избыточная масса тела приводит к повышению глюкозы. Важно следить за питанием и вовремя сдавать анализ на сахар с нагрузкой. Как сдавать, когда и на каком сроке, – это указывает лечащий врач женщины.

Важно! Для получения точного результата сдачу крови на этот анализ женщина может проводить дважды, но в разное время.

Ложное действие глюкозы диагностируется, если женщина не придерживалась правил. Поэтому для минимизации гестозного диабета беременным лучше пройти два тестовых сеанса в разные дни. Если зафиксирован рост оба раза, то вероятность ошибки сходится к нулю. Но на показатель влияют болезни печени и патологии почек.

Сдача крови

Редко, но врачи рекомендуют сдавать дополнительный анализ на определение уровня калия. Дефицит этого элемента приводит к ложному результату.

Когда у беременной диагнострироварован гестационный диабет, меры борьбы с проблемой должны учитываться гинекологом и терапевтом.

Негативное действие высокого сахара в крови заключается в резком наборе массы тела плодом. Поэтому важно вовремя проходить ультразвуковые исследования для четкого контроля массы и роста ребенка.

Совет! Женщине противопоказано пить препараты, которые снижают сахар, так как это может привести к преждевременным родам или выкидышу. И бесконтрольное снижение глюкозы может привести к плачевному результату. Назначать препараты может только лечащий врач.

Допустимо вызывать роды на 37-38 неделе, пока плод не стал слишком больших размеров. Для последующего контроля женщине нужно сдавать кровь на анализ через 6 недель после родов. Только так можно выяснить, связан ли диабет с беременностью, или развился из-за других факторов.

Анализ на глюкозу с нагрузкой – длительное, но эффективное исследование, которое помогает предотвратить развитие сахарного диабета. Если заболевание уже имеется, то важно корректировать количество глюкозы. Назначать прием препаратов, которые бы снижали сахар, должен врач-терапевт, опираясь на возраст, вес и пол пациента. Сахарный диабет – заболевание, которое каждые 10 секунд забирает в мире одну жизнь. Только в России зафиксировано 9 миллионов людей с таким диагнозом. И болезнь через десятилетие увеличит количество пациентов с высоким сахаром в крови в два раза.

Видео по теме:

167
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте