Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Когда анализ крови на ХГЧ показывает беременность? Что еще может показать это исследование?

0
2017.09.19
46

Хронический гонадотропин человека (ХГЧ) именуется еще «гормоном зачатия», так как этот элемент контролирует гормональные процессы после оплодотворения яйцеклетки. Однако анализ на гонадотропин назначают не только взрослой пациентке женского пола, но и мужчине. Рассмотрим, как правильно готовить организм к обследованию, и когда анализ крови на ХГЧ покажет беременность.

Анализ

Роль содержания гонадотропина

ХГЧ – это особый гормон, вырабатываемый после оплодотворения синцитиотрофобластом. Когда гормональный агент присоединяется к маточной стенке, стимулируется формирование и рост плаценты. Однако стоит учитывать, что данный гормон вырабатывается и во время онкологических патологий (при появлении злокачественных антител у пациентов любого пола), так что этот анализ применяется и для выявления рака. В связи с этим в некоторых государствах запрещается распространение лекарств, содержащих ХГЧ, без рецепта.

Данный гормон имеет в своем составе бета- и альфа-единицы. Частицы альфа идентичны тиреотропному гормональному веществу. А частицы бета – это уникальные вещества для гонадотропина. Так что именно показатели бета-единицы позволяют быстро получить те или иные результаты в обследовании крови из вены. Единица бета в кровяной жидкости обнаруживается приблизительно на седьмой день после случившегося зачатия. Уже спустя несколько дней после рождения ребенка ХГЧ не обнаруживается в моче и кровяной жидкости матери.

Лабораторное исследование

Функции ХГЧ

ХГЧ призван выполнять такие задачи:

  • Поддержание жизни желтого тела, ускорение синтеза эстрогена и прогестерона после того, как женщине удалось забеременеть;
  • Стимуляция функций половых органов и почек у плода;
  • Подготовка материнской иммунной системы к развитию малыша;
  • Стимуляция клеток Лейдига, которые продуцируют мужские гормоны у эмбрионов-мальчиков.

Увеличение уровня ХГЧ можно расшифровать как беременность, однако повышение этого вещества иногда говорит о патологии плода, раке или сахарном диабете у беременной. При сравнении показателей гонадотропина на различных месяцах беременности в женской консультации могут определить внематочную беременность.

Если количество гормона растет у мужчин, это может указывать на наличие рака, в том числе семиномы или тератомы яичек. Снижение показателя ХГЧ тоже означает присутствие неблагоприятных процессов. Нормы этого гормона различны для разных групп пациентов.

Внимание! Аптечные тесты на беременность работают по той же методике выявления концентрации ХГЧ, что и исследование пробы плазмы. Однако здесь биоматериалом служит моча, а в ней концентрация гонадотропина повышается медленнее. Так что обследование крови может определить наличие эмбриона в женском организме уже спустя двое суток после зачатия, а тест – лишь через одну-две недели.

Фото теста

Кровь на ХГЧ: когда покажет беременность?

Спустя два дня после оплодотворения яйцеклетки определение ХГЧ может подтвердить наступления беременности. Однако стоит помнить, что концентрация этого элемента может повыситься и у небеременных девушек или пациентов мужского пола. Если показатель высокий, и женщина не беременна, это может означать, что результаты ошибаются, либо в организме протекают тяжелые заболевания (рак груди, половых органов, желудка и пр.).

Как рассчитывается показатель?

Тесты для определения зачатия, как уже говорилось, основаны на выявлении гонадотропина в мочевой жидкости. Но они не позволяют определить его концентрацию в крови, следовательно, и узнать, сколько недель беременности.

Если знать, когда можно сдавать пробу крови на обследование ХГЧ, то получится узнать точное содержание этого вещества, установить факт беременности и уточнить ее длительность. Поскольку уровень гонадотропного гормона изначально поднимается в крови, а через время в моче, то обследование крови дает максимально правдивые ответы намного раньше, по сравнению с аптечными тестами.

Когда сдавать кровь на ХГЧ для определения беременности?

Значение гонадотропного гормона постепенно увеличивается на первых неделях после оплодотворения. Приблизительно в пяти случаях из ста у беременных уровень ХГЧ в моче поднимается спустя неделю, а у большинства – лишь спустя десять суток с начала развития эмбриона. Если пациентка не знает даты оплодотворения, то пробу крови нужно взять спустя четыре недели со дня завершения месячных. Если отмечается задержка – то можно идти в лабораторию сразу, даже вечером.

Чтобы узнать, когда сдавать кровь на ХГЧ, лучше проконсультироваться у лаборанта. Зачастую женские врачи рекомендуют проходить данное обследование дважды, с интервалом в трое суток.

ак сдают кровь на повторный ХГЧ? Дополнительный анализ рекомендуется проводить в той же клинике, где сделан первый. Если женщина вынашивает ребенка, то показатель гормонального вещества у нее удвоится. Если у нее нет плода в утробе, то уровень снизится или останется таким же.

Важно! Результаты анализа на ХГЧ могут быть разными в различных лабораториях. Так что цифры, приведенные ниже, берутся как данные для ориентировки. Поэтому лучше всего попросить таблицу норм в той КДЛ, где она сдавала биоматериалы.

На видео показано, как сдается анализ:

Как правильно сдавать пробу крови на ХГЧ?

Как уже сказано, анализ ХГЧ назначается пациентам любого пола. Содержание гонадотропина в крови должно исследоваться при постановке диагноза рака яичек. Нормальными для мужчин считаются значения ниже 5 (измеряется в мЕд/мл).

Стоит сказать, что у пациенток женского пола намного больше причин задаться вопросом, как правильно сдать анализ крови на ХГЧ. Ведь он показывает наличие плода в утробе, дисфункции яичников и объясняет, почему задерживается менструация. Еще один момент – ХГЧ позволяет определить наличие опухолевых клеток и контролировать состояние пациентки после преодоления ракового заболевания.

У беременных такое исследование проводится для активного наблюдения за тем, как протекает беременность. Анализ необходим и при пренатальном обследовании, ЭКО, искусственном переносе семени (инсеминации) и в случае подозрения на трубную беременность.

Анализ на гормон берется из вены. Нужно правильно подготовиться к нему – прийти в клинику натощак, не есть в течение десяти часов. Если пациент употребляет какие-то медикаментозные средства, стоит об этом заранее сказать врачу. На значение гормона влияют препараты, где присутствует ХГЧ. Они нередко применяются для ускорения овуляции и в терапии бесплодия. По словам экспертов, ни один другой медицинский препарат не может повлиять на ответы.

Чтобы уточнить срок беременности, исследование венозной крови проводят не ранее четвертого дня задержки менструального цикла, но и долго ждать не нужно. А чтобы уточнить результаты исследования крови на содержание ХГЧ при беременности, повторный тест нужно сделать через несколько суток на голодный желудок.

После второго триместра рекомендуется сдавать пробу ХГЧ, чтобы уточнить, нет ли патологий развития малыша на позднем периоде. Анализ крови проводится и после аборта, медицинской очистки матки. Если врач не до конца удалил плодное яйцо, уровень окажется повышенным. Чтобы исключить ошибочные ответы исследования, нужно через 48 часов после оперирования провести повторный тест.

Норма для небеременных и мужчин

У небеременных пациенток и у мужчин нормальным принято считать гонадотропин от 0,1 до 5 мЕД/мл.

Анализ крови на ХГЧ: расшифровка результата

Значение гонадотропного гормона у матери зависит от месяца вынашивания ребенка. Если все процессы протекают нормально, уровень этого вещества повышается до 3 месяца беременности, а после этого понемногу сокращается.

Существует следующая таблица, значения в мЕД/мл:

  • 2 недели – от 4 до 48;
  • 3-4 недели – от 6 до 42;
  • 6 недель – от 16 до 73;
  • 7 недель – от 10,8 до 56;
  • 9 недель – от 18 до 220;
  • 10 недель – от 25 до 280;
  • 13 недель – от 13 до 250;
  • 18 недель – от 4 до 160;
  • 25-40 недель – от 3,5 до 117.

Важно! Указанные показатели являются скорее частными и ориентировочными, а не абсолютными. У некоторых здоровых беременных эти нормы могут отличаться. Здесь главное – не калькулятор гонадотропина в крови, а то, с какой динамикой меняется его содержание.

Таблица

Когда показатели превышают норму?

Существенное увеличение значений ХГЧ встречается в таких ситуациях:

  • Некорректная интерпретация срока (в действительности он больше, чем полагает врач);
  • Беременность многоплодная (женщина вынашивает двойню или тройню);
  • Пузырный занос.

Если значение уровня хронического гормона завышено, придется сдать еще один дополнительный анализ спустя двое-трое суток. Такая мера нужна, чтобы убедиться в том, что при первом анализе не допущено ошибок, и чтобы проконтролировать возможные изменения.

Слишком низкий ХГЧ

Пониженный показатель хронического гонадотропина возможен, если:

  • Врач поставил неправильный срок беременности (на самом деле он меньше);
  • Развитие плода замерло;
  • Беременность развивается вне матки;
  • Есть угроза выкидыша.
Схема беременности вне матки

Синдром Дауна и ХГЧ

Для оценки риска развития болезни Дауна у плода выполняется комплексное обследование, называемое скринингом. Приблизительно на третьем месяце среди прочих видов обследования назначается исследование ХГЧ. Если показатели повышены, это указывает на вероятность заболевания у плода. Однако подтвердить диагноз можно только при комплексном обследовании.

Какие медикаменты влияют на показатель ХГЧ?

На показатель гонадотропина в крови способен повлиять прием только тех препаратов, в составе которых присутствует данный гормон (к примеру, Хорагон или Прегнил). Данные средства используются в лечении бесплодия, когда требуется стимулировать овуляцию. Если женщина принимает данные лекарства, нужно поставить в известность работников лаборатории, где она сдает кровь.

Фото Прегнила

Никакие другие таблетки и уколы не меняют истинных показателей гонадотропного анализа. Также не влияют на это и противозачаточные таблетки.

Возможны ли ложные ответы анализов?

Всегда остается вероятность получения ложных результатов анализов, и исследование ХГЧ – не исключение. Данные ответы принято называть ложноположительными или ложноотрицательными. Неверные анализы встречаются достаточно редко – в 2 случаях из 100. Если пациентка подозревает, что ее результаты ложные, то лучше спросить совета у врача. Он может назначить дополнительный анализ или другое обследование, к примеру, УЗИ или тройной тест, включающий изучение ХГЧ, свободный эстриол и АФП.

Автор статьи nezabudka-1
46
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 062
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 062
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте