Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Кто больше других рискует пострадать от развития резус-конфликта?

0
2017.09.19
104

О том, что такое резусный конфликт, слышали многие люди. Поскольку в каждодневной жизни от существования резус-фактора ничего не меняется, и жизнь идет своим чередом, о важности этого показателя мало кто задумывается. Но вот резус-конфликт во время беременности обретает особое значение и для самочувствия женщины, и для безопасности плода. Материнство может быть под угрозой.

Общая информация

Резус-конфликт между матерью и ее будущим ребенком – это понятие реакции гуморального иммунитета. Она формируется у женщины, когда ее кровь не имеет этого компонента, на антигены, которые наличествуют в крови резус-положительного малыша.

Схематически резусную несовместимость можно представить следующим образом

Иногда резус-конфликт способен развиться из-за гемотрансфузии, проведенной с неправильным расчетом резус-фактора. В таком случае никакая помощь не не даст результата, и в большинстве случаев наступает смерть. Переливание крови всегда несет опасность. Врачи способны ошибиться при определении группы крови, резус-фактора. К тому же никто не может дать полной гарантии, что донорская кровь не несет в себе возбудителей опасных инфекций.

История болезни многих пациентов показывает, что выздоровление наступало быстрее, когда гемотрансфузия не применялась.

Конфликт матери и плода приводит к распаду эритроцитарных клеток у последнего. В итоге младенцы могут рождаться с тяжелыми патологиями, например, с гемолитической желтухой новорожденных. Известны случаи мертворождения или смертельного исхода для грудных детей.

Больше информации по этому вопросу можно получить из видеоролика ниже:

Резус – это особенный белок, который прикреплен к молекулам эритроцитов. Если он присутствует в крови человека, кровь считается резус-положительной. Когда этот фрагмент отсутствует, кровь резус-отрицательна.

Процесс протекания

Если возник резус-конфликт при беременности, последствия для ребенка могут быть самыми неприятными. Чтобы понять, почему так происходит, стоит подробнее рассмотреть механизм процессов, происходящих в этот момент в теле беременной женщины и плода, а не только само название.

Негативные процессы запускаются после того, как в кровь резус-отрицательной женщины попали эритроцитарные клетки плода, у которого положительный резус. Иммунитет матери расценивает эти молекулы как инородный фактор, поэтому продуцирует антитела к крови собственного ребенка.

Конфликт протекают в крови

В результате у зародыша повышается билирубин. Это связано с особенностями деятельности печени и селезенки. Эритроцитарные клетки утилизируются именно этими органами. Однако в антенатальный период, то есть во время внутриутробного развития, эти же органы отвечают за выработку новых клеток.

Из-за того, что эритроцитарные клетки плода усиленно уничтожаются антигенами матери, в организме ребенка запускаются процессы усиленного кроветворения.

Внимание! Рост уровня билирубина опасен для нерожденного ребенка. Это влияние может повредить мозг на этапе развития, что делает невозможным рождение полноценного ребенка.

Резкое снижение количества эритроцитарных клеток в организме ребенка и усиленная стимуляция печени и селезенки приводит к заметному увеличению этих органов. Все же без сторонней помощи эти органы не способны остановить резус-конфликт и восполнить недостающий объем эритроцитов. Это грозит ребенку в утробе матери сильной нехваткой кислорода. Развитие зародыша может замереть. Если не обнаружить проблему и не оказать своевременную квалифицированную помощь, может произойти смерть плода.

Кто в группе риска

Стоит отметить, что далеко не каждая роженица сталкивается с проблемой развития резус-конфликта. От чего зависит, появится данная проблема или нет? Предотвращение конфликта играет очень важную роль, ведь состояние критически опасно для малыша и женщины.

Мало понимать, что такое резус конфликт во время протекания беременности. Нужно знать, когда риск его появления высок, какова зависимость стиля жизни и вероятности развития осложнения, и как правильно отреагировать на это явление.

Конфликт может нести риск для здоровья

Акушерство уже десятки лет сталкивается с высоким риском отсутствия совместимости папы и мамы. Появится ли на свет будущий ребенок здоровым, зависит от группы и типа крови будущих родителей. Риск высок, если:

  • у женщины резусных факторов в крови не присутствует;
  • у будущего отца резусный фактор наличествует.

Важно! Невозможно доподлинно установить, разовьется ли резус-конфликт и какая кровь будет у рожденного ребенка. Однако в 75% случаев наследование происходит так, что плод перенимает резуса в крови отца.

Нельзя считать, что разные резус-факторы у мужчины и женщины – это повод сделать аборт, или зачатие невозможно. Ни в коем случае! Такая семья может иметь детей. Главное – правильно планировать беременность и принимать правильно подобранный антирезусный препарат.

Примечательно, что даже при разных резусных показателях у женщины и будущего ребенка, случай конфликта возникает не всегда. Так как кровоток женщины и ребенка не соединены непосредственно, проблемы могут возникнуть только при родах.

Внимание! При первичной беременности симптомы резус-конфликта развиваются крайне редко. Крови женщины еще неизвестны белки положительного резуса. Поэтому реакция сильно медленная и практически не ощутимая. Важна продуманная профилактика.

Нередко во время родов в кровь женщины попадает некоторая часть биоматериала ребенка. Если резусы различны, иммунная система матери «запоминает» их, вырабатывает антитела, и при вторичной беременности риск резус-конфликта значительно возрастает. Симптомы появляются очень быстро, и женщина нуждается в медицинской помощи.

Конфликт при вторичной беременности не должен означать, что женщина больна, и ей требуется лечение. Планирование детей при разных резусах должно быть заблаговременным. Если женщина решила забеременеть вновь, стоит учесть, как прошла первичная беременность, чем она завершилась.

Определить резус при последующем зачатии обычно проще, так как женщина уже осведомлена о своей проблеме. Повторный конфликт возникает после:

  • самопроизвольного выкидыша в 3-4% случаев;
  • перенесенного аборта в 5-6%;
  • родового процесса – 10-15%.

Процентное соотношение может быть выше в случае осложненной предыдущей беременности. Также повлиять может проведение кесарева сечения или отслойка плаценты при предыдущей беременности.

Нельзя ориентироваться только на собственное ощущение. Возможно, врач порекомендует гемотест. Иногда ценные сведения врачу предоставляет моча. Важно понимать, какова норма для разных показателей, и периодически проводить их мониторинг, в том числе обращать внимание на гемоглобин.

Как определить заранее

Еще до зачатия женщина, планирующая ребенка, должна знать свой номер группы крови и резус-фактор. Невозможно точно предугадать, разовьется ли такое осложнение, как резус конфликт при беременности. Таблица, описывающая риски появления данного осложнения, дает лишь приблизительные данные.

Анализы – способ предвидеть проблему

Чтобы узнать, есть ли резус-конфликт при беременности, таблица по группам крови не поможет. Требуется сдать специальный анализ и внимательно наблюдать за картиной крови и самочувствием женщины.

Чтобы избежать развития резус-конфликта, применяют такую методику:

  • выявляют, какой резус имеет жена;
  • определяют показатель будущего отца.

Если у женщины резусного компонента нет, а у мужчины есть, проводится предупреждение конфликта. Для этого во время протекания беременности важно проходить необходимые исследования. Каждая стадия беременности должна внимательно контролироваться врачом. Нельзя ориентироваться только лишь на собственное чувство, что все в порядке. Необходимо проходить специальный тест.

На то, как часто проводится анализ инвитро на определение антител в крови, влияет срок беременности. Чаще всего обследования выполняются по такому графику:

  • первый и второй триместр раз в месяц;
  • третий триместр дважды в месяц;
  • после того как истечет 35-я неделя, анализ проводится раз в неделю.

Лабораторные исследования на антитела к кровеносной жидкости ребенка следует проводить до развития родового процесса. Лечащий врач может проанализировать количество антител в крови и сделать определенные выводы.

Действия в послеродовом этапе

Если при беременности пришлось бороться с признаками резус-конфликта, у новорожденного берется проба для точного определения резуса. Если подозрения подтверждаются, матери вводится специальная сыворотка.

После рождения анализы и специальные инъекции обязательны

Введение иммуноглобулинов выполняется только женщине. Если кровь содержала титр антител во время беременности, разум подскажет, что делать такой укол противопоказано. Прививка проводится только в кабинете врача специалистом.

Внимание! Антирезусная сыворотка должна быть введена не позднее чем через 72 часа после родов.

К случаям, когда такая терапия должна проводиться, относятся следующие:

  • трубная беременность;
  • медикаментозный или хирургический аборт;
  • гемотрансфузия;
  • отслоение плаценты;
  • амниоцентез;
  • выкидыш;
  • биопсия хориона.

Если появились предпосылки к началу резус-конфликта, лечение в домашних условиях противопоказано. Это приводит к смерти плода и тяжелым последствиям для самой женщины. Неважно, произошла беременность в первый или в четвертый раз, риск всегда сохраняется, и нужно быть чуткой и бережной к своему здоровью и понимать, что вы несете ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка.

Уровень антител во время беременности может и понизиться, и повыситься. Не стоит верить в сочинение, что если данные вернулись в норму, больше сдавать кровь и контролировать показатели не нужно. Лечащий врач может дать правильные рекомендации в отношении проводимого лечения и необходимых анализов.

Особенности вскармливания

Бытует мнение, что кормить грудью ребенка при резус-конфликте противопоказано. Чтобы малыш мог вырасти полноценным человеком, с первых дней жизни он должен получать все необходимые питательные вещества. Что рекомендует доктор Комаровский Е. О.? Можно ли давать ребенку грудь, допустима ли лактация?

Если случилась такая ситуация, важно учитывать несколько аспектов. Противопоказание к грудному вскармливанию появляется только при гемолитической болезни плода. Сезон не влияет на то, допустимо ли проведение грудного вскармливания.

При высоких титрах антител рекомендуется временно, на несколько дней воздержаться от кормления грудью, но поддерживать лактацию путем сцеживания молока. Первые несколько недель требуется наблюдение врача в роддоме за состоянием ребенка.

Важно регулярно посещать врача

Что это за патология – гемолитическая болезнь? Какова выживаемость среди детей с данным заболеванием? Подробнее о течении болезни и особенностях ее развития написано ниже.

Врожденные патологии младенцев

Независимо от того, многоплодная или одноплодная беременность, несовместимость проявляется одинаково. Если на свет родился пожелтелый малыш, врачи говорят о гемолитической желтушности плода. Откуда берется патология?

В кровеносном русле будущей матери, у которой отсутствует резусный компонент, начинается синтез антител против крови плода, в которой присутствует этот элемент. Когда эти тела попадают в кровоток зародыша, у него в организме запускаются негативные разрушительные процессы.

Антитела беременной женщины вступают в контакт с антигенами крови зародыша. В итоге происходит разрушение эритроцитарных клеток ребенка – гемолиз. Этот процесс и последствия, к которому он приводит, называется гемолитической болезнью.

Организм ребенка терпит тяжелые осложнения

Организм ребенка начинает ощущать острую анемию, связанную с нехваткой красных кровяных телец в кровотоке. Состояние приводит к повреждениям головного мозга и почек. Процесс уничтожения эритроцитов не прекращается самостоятельно, он непрерывен.

В ответ на эти процессы организм крохи повышает продуцирование эритроцитов. В итоге органы, отвечающие за выработку новых кровяных телец, работают на пределе. Они увеличиваются в размерах.

До рождения врачи могут обнаружить утолщение плаценты и увеличение объема околоплодных вод. Эти симптомы хорошо заметны на картине УЗИ женщины.

В особо сложных картинах гемолитической болезни наступает смерть зародыша. Это объясняется острым кислородным голоданием. При этом месяц беременности практически всегда не имеет значения. Данное осложнение может наступить в любой момент.

Подробно о том, как женщине выносить здорового ребенка смотрите на видео:

104
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 678
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 957
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    677
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте