Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

О какой группе крови можно говорить как о самой востребованной в донорстве?

1
2017.09.15
2 632

Переливание крови – это распространенный и эффективный метод лечения. Если данной биологической жидкости в организме мало, или она приобрела патологические свойства, может наступить смерть. Поэтому для спасения жизни и борьбы с серьезными заболеваниями нужны доноры. Благодаря переливанию крови врачи успешно спасают жизнь тысячам людей. Гемотрансфузию применяют с середины позапрошлого века.

Что вы знаете о донорстве: общая информация

Гемотрансфузия – это процедура, к проведению которой врачи должны тщательно подготовиться, чтобы не навредить пациенту. Если кровь донора и реципиента несовместима, это приведет к серьезным проблемам и даже к смерти.

Если смешать разные группы, происходит реакция агглютинации, когда эритроциты слипаются между собой и больше не выполняют свои функции, или же в организме реципиента выделяются антитела и разрушают чужеродные клетки.

Для классификации крови применяют систему АВ0 (по группам). Согласно ей, есть только четыре группы: первая – 0, вторая обозначается латинской буквой А, третья – В и четвертая, ее помечают двумя буквами – АВ.

По резус-фактору есть только два вида: положительная и отрицательная. Исходя из этого, выделяется 8 комбинаций типов крови. Часто возникает вопрос, какая группа крови самая востребованная в донорстве?

Сразу же стоит прояснить, что есть универсальная кровь, которая подходит всем, ее безопасно переливать любому человеку. Она распространена, поэтому не считается самой востребованной в донорстве. И есть кровь, носителей которой очень мало на Земле, она считается редкой.

Группы и их определение

Группа крови и резус-фактор, рассмотрим подробнее

Комбинация антигенов в эритроцитах и плазме крови определяет группу. Она никогда не меняется у человека, поскольку набор белков в клетках всегда одинаков.

Ученые составили несколько классификаций крови, они появились потому, что на клетках присутствует множество антигенов, которые образуют антигеновые системы. На практике используют только одну АВ0 классификацию.

Резус-фактор

На красных кровяных тельцах человека есть три вида антигенов: Н – неактивный, А, В и АВ – активные. Этими латинскими буквами зашифровывают группы. Только вместо буквы Н пишут цифру 0 для удобства, что означает, что антигенов нет. Возле буквенного обозначения пишут I, II, III или IV. По этим латинским цифрам люди могут понять, какая же группа крови зашифрована.

Помимо этого, в крови есть особый белок, он называется агглютинином. Его обозначают двумя греческими буквами – бета и альфа. Именно он приводит к разрушению эритроцитов, если те несут не совпадающий набор белков. Это происходит, когда в организм попадает не такая группа крови, как у реципиента.

Исходя из этого понятно, что есть конкретная комбинация антигенов и агглютининов, по которой и определяется группа крови. Вторая группа содержит антиген А и агглютинин бета. В третьей, наоборот, В и альфа. В первой группе есть оба агглютинина, так как антигенов нет. В плазме четвертой группы есть А и В антигены, поэтому нет агглютининов.

Совместимой считается плазма и форменные элементы с одинаковым набором белков. Только тогда она приживется в организме реципиента после переливания.

Кровь человека имеет постоянный резус-фактор, его пишут как Rh, + или — в зависимости от того, положительный он или отрицательный. Резус-фактор тоже по присутствию антигенов на поверхности эритроцитов. Белков, которые кодируют резус-фактор, 6. Если на клетках есть белок D, или C+E, то кровь Rh+. Если данных антигенов нет – Rh-.

По этому показателю тоже определяют безопасно делать переливание или нет.  Но если ситуация критичная, допустимо смешать положительный и отрицательный резус.

Какая группа самая распространенная

Какая кровь самая востребованная в медицине для донорства, редкая или распространенная? давайте разберемся.

Процентное соотношение групп и резус-факторов

Опираясь на статистику, отметим, что чаще других встречается первая группа. Примерно половина всего населения планеты ее носитель. С II (A) – 40% населения. Только 9% людей с третей группой, и 4% – с четвертой. У подавляющего большинства (85%) – Rh+. И только у 15% – резус-отрицательный фактор.

Делаем вывод, что людей с I(0) Rh+ кровью больше всех, поэтому она и самая распространенная. IV (AB) Rh- считается самой редкой. Иногда она очень нужна, поэтому собирается и хранится в специальных банках, где ее можно приобрести. Сколько стоит 4 группа крови, можно узнать в банке или у врача.

Универсальная – значит лучшая?

Есть универсальные доноры – это люди с первой группой. Все потому, что на их эритроцитах нет белков-антигенов, поэтому организм реципиента не воспринимает ее как чужеродную, и не вырабатывает антитела, которые разрушают влитые клетки. Благодаря своей универсальности первая группа считается лучшей.

А группы крови с А и В белками можно вливать только людям с таким же набором. Есть также универсальный реципиент – это человек с четвертой группой. Его организм примет любой набор антигенов.

Несовместимость биоматериала или резус-конфликт

Однако перечисленные выше правила в практической медицине не применяются. Сегодня запрещено смешивать разные группы и резус-факторы. Поэтому и донор, и реципиент должны иметь одинаковый набор белков. Исключение делают только в экстренных случаях.

И все же, какая группа самая востребованная?

Исходя из приведенной информации,  напрашивается два вывода:

  1. Наиболее востребована группа крови I (0) Rh+, так как людей с этой группой подавляющее большинство.
  2. IV (АВ) резус-положительной и отрицательной намного меньше, поэтому и найти ее сложнее. Все потому что людей, в жилах которых течет такая кровь, очень мало. И если больному придется делать переливание, найти донора будет сложно.

Можно сказать, что самая востребованная группа крови в донорстве – это четвертая, так как ее меньше всех на планете.

В каких случаях требуется переливать кровь?

Переливание делают из-за сильных кровопотерь. Если пациент теряет около 30% крови в течение нескольких часов, в таком случае нужно проводить данную процедуру. Еще ее неотложно делают, если человек в шоковом состоянии после лечения хирургическими методами.

Нередко переливание назначают пациентам, у которых диагностировали анемию, серьезные заболевания крови, воспалительные процессы в организме и гнойно-септические болезни, сильные и тяжелые интоксикации организма.

Процедуру назначают людям с такими болезнями:

  • лейкопения – резкое понижение уровня лейкоцитов;
  • гипопротеинемия – низкий уровень белка в крови;
  • сепсис – заражение крови микробами;
  • нарушение СОЭ.

Для переливания смешивают кровь со всеми ее компонентами, препараты и кровезаменители. В обычную кровь донора добавляют лекарства, которые повышают лечебный эффект, при этом снижается риск возникновения осложнений после процедуры.

Часто в организм больного вводят эритроцитарную массу. Для этого эритроциты сначала отделяют от замороженной плазмы. После этого вливают жидкость с большой концентрацией красных клеток в организм реципиента. Такой метод применяют при анемиях, острых кровопотерях, при развитии злокачественных опухолей, после пересадки тканей и органов.

Массу лейкоцитов вливают при агранулоцитозе, когда уровень этих клеток стремительно снижается, и лечении тяжелых осложнений заболеваний инфекционной природы. После процедуры уровень белых клеток в крови повышается, что благоприятно влияет на протекание выздоровления.

Когда применяют свежезамороженную плазму:

  • сильные кровопотери;
  • ДВС-синдром;
  • геморрагии – кровь вытекает через поврежденные стенки сосудов;
  • передозировка коагулянтов;
  • болезни инфекционной природы.

Особенно нуждаются в переливании пациенты с заболеваниями крови. Некоторым больным приходится раз в неделю, а то и чаще делать такую процедуру.

Делают переливание и людям после химиотерапии. Если опухоль поразила костный мозг, после терапии прекращают расти не только злокачественные клетки, но и здоровые.

Часто переливание нужно женщинам после сложных родов, во время которых они потеряли много крови. Иногда врачи не рекомендуют использовать для этого кровь мужчины. Женская считается безопаснее, а для молодой мамы это особенно важно.

Противопоказания

Это сложная и рискованная процедура. В случае неудачи произойдет ряд нарушений жизненно важных процессов в организме. Поэтому врачи всегда серьезно подходят к этому вопросу. Исследуют заболевания и информацию о переливаниях, которые уже делали больному.

Процедура противопоказана больным с пороками и другими серьезными заболеваниями сердца. При нарушениях кровотока в сосудах головного мозга и белкового обмена в организме, при аллергии.

Часто даже при наличии противопоказаний и серьезных заболеваний, для лечения которых требуется переливание, врачи проводят эту процедуру. Но при этом они назначают пациенту препараты для профилактики болезней, которые могут проявиться после нее.

Поэтому на вопрос, какая группа крови наиболее востребована в современном донорстве, ответ неоднозначный. Так как реципиенту переливают только родную группу, а людей с I (0) Rh+ больше всех, и переливание им делают чаще, то она востребованная. А людей с IV (АВ) Rh+ или — намного меньше, но если человеку с такой группой нужно будет делать переливание, найти донора проблематично.

2 632
Комментарии пользователей:
2018.04.1705:36
Тимофей

У меня О- группа крови)могу стать донором.

Оценка: 5
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
06:06:18
5 681
All

А сколько "Гематогена" надо на курс взрослому? Если один месяц ежедневно ...

03:15:33
130
Виолетта

Что бы не допустить инсультов и микроинсультов слушайтесь врачей. Я сразу ...

07:33:36
21 958
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
7 060
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

    Полезные книги
    678
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте