Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Трактовка времени свертываемости по Ли Уайту, нормы и методы проведения анализа

0
2017.09.15
821

Основой существования любого живого организма, является кровь, выполняющая множество функций. При отсутствии кровотока прекращается работа всех жизнеобеспечивающих органов и сама жизнь. Свойство крови преображаться несет громаднейшее значение: как нахождение ее в текучем состоянии, так и в свертываемости при ранах, травмах и других повреждениях.

Процесс свертывания наглядно

Сегодня известно два процесса гемостаза: коагуляционный и сосудисто-тромбоцитный. В первом задействован механизм свертывания крови при помощи плазмы; во втором функция прекращения кровотечения лежит на сосудах с тромбоцитами. При нарушениях целостности покрова кожи или органов и тканей эти два процесса, активизируясь, останавливают кровотечение.

С целью выявления способности крови к изменению густоты используются методы, которые обозначают именно время перехода крови из жидкого в сгущенное состояние.

При быстрых  темпах сегодняшней жизни всем нам думается, что наша кровь просто обязана быть жидкой и течь себе, обеспечивая кислородом и полезными элементами все органы и системы. Но все, что человек считает обычным и естественным, по сути сложнейшее, многоступенчатое  явление. В организме находятся в равновесии две противодействующие системы: одна с задачей удерживать жидкое состояние (противосвертывающая); другая же направлена на превращение крови в сгусток (свертывающая).

В медицине применяются разные методы определения свертываемости венозной крови. Одним из простых и в то же время точных считается метод  Ли Уайта.

Технология определения свертываемости по Ли Уайту

Техника проведения

Методика его проведения донельзя проста, но при этом может дать полную картину состояния свертывающей системы. Для этого берут две просушенные стеклянные пробирки объемом 1 мл. Эффективнее использовать силиконовые приспособления, поскольку их индекс контактного воздействия на кровь и процесс коагулирования незначителен. Можно применять и стеклянную посуду, но трактовка конечного результата может быть не совершенно точной.

Стерильную иглу вводят в вену во внутреннем сгибе локтя.

Для забора биоматериала требуется 2 пробирки

Важно следить за тем, чтобы в нее не попадали пузырьки кислорода. Вводить иглу следует максимально быстро, чтобы частички эпителия и тканей не попали в кровоток. Обязательно первые 1-3 капли нужно выпрыснуть на ватный тампон.

Принципиален тот факт, что кровяная масса начинает сгущаться уже при извлечении иглы, поэтому нужно заранее держать под рукой секундомер. Набирая материал в посуду, важно, как только поступила кровь на поверхность стенки, включить секундомер.

При наборе 1 мл тестового материала, мгновенно подставляют следующую пробирку, при этом фиксируя на секундомере момент попадания крови на стеклянные стенки емкости. Затем первую емкость помещают на водяную баню 37 °С.

Находящийся в ней тестовый материал через каждые полминуты наклоняют на 55-75 градусов. Колебания пробирки выполняют до времени появления сгустка и исчезновения жидкого состояния. Этот момент фиксируют на секундомере. Вторая емкость при водяной бане остается неподвижной. И лишь после фиксирования свертывания первой емкости такую же манипуляцию проводят со второй пробиркой.

Игла вводится быстро, чтобы частички эпителия не поступили в кровоток

Трактовка анализа

Промежуток времени от появления венозного материала на стенках емкости №1 (момент запуска секундомера) до получения сгустка внутри емкости №2 означает общее время свертывания материала при соприкосновении со стеклом.

В емкости №2 сгусток крови возникает позднее относительно первой емкости. Это происходит потому, что до появления сгустка первая емкость неподвижна, и на материал не действует механическое колебание в стороны.

Складывая время свертывания материала в первой пробирке к значению времени запаздывания образования сгустка во второй емкости, лаборант вычисляет временную поправку на перемешивания колебаниями.

Значения свертываемости в норме

Для совершенной точности из данного результата возможно вычислить временную разницу поступления кровяных частей внутрь обеих пробирок, однако эта поправка не влияет на результат анализа.

Пример:

  • время поступления частиц материала в емкости №1 (старт секундомера) – 0 сек,  в емкость №2 – 22 сек;
  • время образования сгустка, свертываемость: начальная пробирка – 5 мин 30 сек; следующая пробирка – 8 мин 50 сек,
  • период свертывания в обеих пробирках – 8 мин 50 сек, а со ссылкой на более поздний забор во вторую емкость: 8 мин 50 сек, отнять 22 сек, получится период в 8 мин 28 сек.

Обычный, без отклонений период образования сгустка, свертываемости пробирки 1 составляет 5- 10 мин; посуды №2 – 7 – 11 мин. Общий суммарный период составляет 7-11 мин. В медицинской практике определение времени свертывания крови по Ли Уайту – простейший тест, он указывает на глобальные нарушения в работе кровеносной системы.

Причины изменения времени свертываемости

Состояний, при которых свертываемость крови нестабильна, как и причин, очень много. Их делят на две группы:

1. Обусловленные ускорением периода свертываемости:

  • Увеличение концентрации прокоагулянтов;
  • Большие кровопотери;
  • Анафилактический шок;
  • Заболевание кретинизм;
  • Микседема.

Излишне скорое сворачивание крови говорит об угрозе появления тромбов внутри сосудов и нарушении функций жизнеобеспечивающих органов. Тромбоз – очень опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Подобные показатели требуют срочных профилактических мероприятий.

2. Причины, способствующие замедлению образования сгустка крови при тесте:

  • Гемофилия;
  • Лечение антикоагулянтами (гепарин и его химически синтезированные аналоги);
  • Тяжелые инфекционные поражения;
  • Лейкоз;
  • Болезни печени;
  • Апластическая анемия.

Медленная коагуляция провоцирует кровотечение и несет угрозу при травмах, операциях, родах, абортах и еще многих ситуациях, имеющих отношение к нарушению целостности кожного покрова.

Другие варианты анализа

Тест на свертываемость крови по Ли Уайту имеет три методики:

  1. Анализ можно проводить при температуре от + 18, до + 23°, но при этом снижается правильность результата. Обычный период сгущения тестового материала в первой пробирке – 5-10 мин; период сгущения содержимого двух пробирок – 12-16 мин.
  2. Существуют и однопробирочные тесты или одновременно в двух емкостях с одномоментным колебанием с целью выяснения среднего временного отрезка сгущения тестового материала. Подобные методы не являются вариациями теста Ли Уайта по той простой причине, что у них нет временной поправки на 65-75° колебания. И все же при отклонениях от нормы гемостаза они могут применяться для ускоренного получения результата.
  3. Есть и микрометоды, при которых результат не так точен, как в методе Ли Уайта. Применяя их, можно получить картину состояния крови и при малом ее объеме для проведения анализа – 0,1 и 0,2 мл. Такие микрометоды комфортны в педиатрической практике, когда ребенок не позволяет получить требуемое количество крови из вены.

Первый способ

Для выявления времени свертываемости тестовой крови при 37 °С требуется небольшой объем крови, поправка на турбулентное смешивание не вносится. Стерильной иголкой без шприца производится забор материала на анализ на внутреннем локтевом изгибе в две пробирки из стекла по 0,1 мл. Первые 2-3 капли выводят на ватный тампон.

Старт секундомера включается при моменте попадания тестового материала на стекло пробирки. Затем емкости с кровью устанавливают на водяную баню 37 °С по истечении 2 мин и каждые полминуты наклоняют на 50°. При образовании сгустка и прекращении растекания останавливается время на секундомере. Период свертываемости обозначается в минутах, как средний показатель двух емкостей.

Восприятие результата

В данном микрометоде норма свертывания составляет 5-10 мин. Отклонения в сторону увеличения времени, трактуется как гипокоагуляция;  период короче 5-10 мин говорит о гиперкоагуляции.

Второй способ

Техника выполнения теста в точности такая же, как в первом способе, только набирают по 1,0 мл материала из вены на внутреннем сгибе локтя.

Восприятие результата

Обычные показатели анализа  таковы: 4 мин 55 сек – 11 мин 55 сек. Общий для двух пробирок период свертывания 8 мин 25 сек +- 2 мин 0,2 сек.

Эта методика, конечно, менее эффективна чем  анализ определения времени свертывания по Ли Уайту, поскольку не берется во внимание поправка на турбулентное перемешивание. Проведение теста вне лаборатории значительно уменьшает точность в трактовке анализа. Полученные результаты напрямую зависят от материала, из которого изготовлена посуда в лабораториях.

На длительность коагуляции влияет и стерильность, и свойство активности стекла при контакте с кровью.

Рассматриваемый метод и вариативные способы основаны на спонтанном свертывании материала в пробирке по влиянием температуры в 37°,время свертывания по Ли Уайту норма – 5- 10 мин.

В целом, свертывание крови – это сложный процесс, в котором вместе с ферментами тканей, плазмой и тромбоцитами играют важную роль и сосудистые факторы.

Автор статьи nezabudka-1
821
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 062
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 062
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте