Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Польза или вред от сдачи плазмы крови: мнения специалистов и факты

0
2017.09.15
835

Донорство приветствовалось всегда и везде. Причем в этот момент человек вроде бы отдает дань обществу. Он делает добро, помогая другим людям справиться со сложными заболеваниями. Поэтому доноры пользуются некоторыми льготами, утвержденными на государственном уровне. Кроме крови, они могут отдавать еще и плазму. О том, как это происходит, и как часто можно сдавать плазму крови, мы поговорим подробнее в нашей статье.

Сдача плазмы крови: польза или вред

Многие люди задаются вопросом, вредно ли человеку сдавать плазму крови. Так вот, ответ медиков вас обязательно порадует. Это не только безвредно, но и полезно для здоровья. Природа сама позаботилась об этом.

К примеру, женщина каждый месяц переживает такие небольшие потери – около 150 мг жидкости. Организм после этого самостоятельно восстанавливается. Но и мужчины в этом плане не уступают, хоть для них и не характерны регулярные потери. Более того, после сдачи происходит некоторое очищение крови. Это очень полезно для кровообращения, да и в целом для здоровья.

Плазма

После потери определенного объема крови в организме срабатывает восстановительная функция, одновременно стимулирующая работоспособность иммунитета. Если коснуться вопроса, сколько раз в год можно сдавать плазму, то здесь отмечаются некоторые ограничения. Если это касается девушек и женщин, то не чаще одного раза в два месяца. Особенно если у них есть предрасположенность к существенной кровопотере при менструациях.

Для сильного пола ситуация обстоит по-другому. Мужчинам разрешено донорство плазмы крови чаще – раз в месяц. Кроме пользы для здоровья, в этом есть и другие плюсы. Некоторые из них прописаны в законе. К примеру, оплачиваемый день на работе в виду донорской сдачи крови.

Как часто можно сдавать человеку плазму крови?

Если вас интересует вопрос, сколько раз можно сдавать кровяную плазму в год, то здесь сложностей нет. Все потому, что ученые уже определили точное количество – 6-12 раз.

Важно! Стоит учесть, что сдавать кровь из вены допускается не менее чем с двухнедельным перерывом. Именно за это время происходит полноценное восстановление кровотока, и человек готов к кровопотере.

Если же не учитывать периодичность сдачи донорской плазмы, можно нанести себе вред. В этом случае начнется истощение организма, как после сильного кровотечения, и снизится иммунитет. В этом и может заключаться вред данной процедуры.

Могу ли я стать донором крови?

Стоит обратить внимание, что сдавать цельную кровь нужно не более шести раз ежегодно. За короткое время может и не произойти полноценного восстановления всех клеток. В центре переливания крови и в любом лечебном заведении обязательно вас проинструктируют по этому поводу. Более того, не все могут стать донорами. Даже при всем своем желании есть категории людей, которым этого не позволят.

Сколько стоит сдать плазму?

Есть люди, которые желают принести пользу обществу, а есть и те, что переживают, сколько стоит сдать человеку плазму крови. Но и в том и другом случае таким донорами предлагаются некоторые льготы:

  1. Комплексный обед за счет учреждения, где проводился забор крови. Ведь организму нужно восстановиться после таких потерь.
  2. В день сдачи крови донор может не выходить на работу, естественно, ознакомив свое руководство и представив выданную справку. К этому добавляется еще один отгул, который можно взять в любой день. Чаще всего эти отгулы добавляются к отпуску.
  3. Регулярно сдавая кровь и ее компоненты, можно стать почетным донором России и претендовать на все льготы и компенсации. Выплачивать их будут, согласно законодательству. Но в разных регионах страны условия отличаются. Местные власти иногда стараются привлечь население к такой общественной деятельности и поэтому решают заплатить больше. Ведь дело здесь не столько в деньгах, сколько в спасении человеческих жизней.

Не так важно, сколько платят человеку за сдачу плазмы. Здесь существеннее то, что вы можете спасти кого-то от гибели. Переливания плазмы применяются пр кровопотерях, хирургических операциях, гнойно-септических заболеваниях, гипопротеинемии и др.

Противопоказания

  • Возраст младше 18 лет;
  • Артериальная гипертензия;
  • Температура тела выше 37 градусов;
Противопоказания
  • Начало менструального цикла (во время менструации и семь дней после нее не рекомендуется проводить забор крови);
  • Страх пред сдачей крови или другие психологические проблемы;
  • Тромбоцитопения;
  • Беременность и период кормления младенца грудным молоком;
  • Свежие татуировки (придется выждать год после этой процедуры);
  • Удаление зубов (на тот же период);
  • Контакты человека по работе с больным различными патологиями инфекционного или вирусного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Сифилис;
  • Повышение уровня глюкозы в крови и сахарный диабет;
  • Алкоголизм и наркомания;
  • Прием антибиотиков и других медикаментов (об этом нужно рассказать врачу на предварительной беседе).

Как правильно подготовиться к сдаче плазмы?

Чтобы стать донором, нужно пройти тщательную подготовку. В первую очередь, сдать анализ крови на вирусы, инфекции и гемоглобин. Если же результаты отклоняются от нормальных, вы получите отказ до того времени, пока окончательно не выздоровеете. При положительном ответе донору предложат заполнить анкету и допустят к забору плазмы.

Сдача крови

Но здоровье – это еще не все. В данном случае запреты и ограничения касаются образа жизни и питания. Не обязательна диета или специальное меню на неделю. Однако отказаться от жирной, соленой, перченой и копченой пищи рекомендуется хотя бы  за сутки до сдачи плазмы крови.

За неделю до донорства не стоит пить алкогольные напитки и лекарственные средства. Для некоторых это станет минусом, зато принесет пользу организму. Непосредственно перед донорством важно поесть и выпить достаточное количество жидкости. Пример «правильного» завтрака: бутерброд с сыром, сладкий чай, овсяная каша.

Как сдают плазму крови?

Забор плазмы допускается и натощак, и на сытый желудок. В обязательном порядке применяется исключительно одноразовая игла и стерильный набор. В отличие от стандартного объема забора крови (450 мл), плазмы за раз можно взять до 600 мл. Процедура длится дольше, чем забор крови: 40 минут против 5-10, поскольку плазму требуется отделить от форменных элементов, а последние – вернуть в кровяное русло.

Важно! Отделение плазмы от кровяной сыворотки может производиться вручную или автоматически.

В виду того, что кровопотери в данном случае значительно меньше, нежели при обычной сдаче крови, проводить такие манипуляции можно чаще (описание периодичности приводилось выше). И с годами ничего не меняется. Поэтому стать донором крови – это не только благое дело, но и возможность принести пользу своему организму.

835
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте