Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Анализы расширенной коагулограммы при беременности: норма по триместрам

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.22
138

В период беременности в женском организме происходят естественные физиологические изменения, которые необходимы для нормального развития плода и родов. Основную информацию о состоянии женского организма во время беременности врач получает из результатов анализа крови. Одним из критически важных показателей является коагулограмма. Что такое коагулограмма и зачем она проводится? Это анализ крови на свертываемость.

Важность анализа крови на свертываемость

Анализ коагулограммы при беременности позволяет определить свойства гемостаза – способности крови оставаться в жидком состоянии и свертываться.

Исследование гемостаза является комплексом лабораторных методик. Есть общие тесты, которые определяют временные показатели свертываемости крови и не дают оценки механизмов гемостаза (тест Сухарева). Но есть комплекс специальных методик, каждая из которых исследует и дает оценку отдельным факторам, участвующим в гемостазе.

Анализ крови в лаборатории

В процессе беременности система крови готовится к будущим родам, что выражается в повышенной свертываемости. Это является естественной защитной реакцией организма перед будущими неизбежными кровопотерями.

Данные исследования коагулограммы при беременности мониторятся в течение всего срока вынашивания ребенка. Колебания этих значений должны быть в пределах референсной нормы. При обнаружении отклонений необходимо принимать срочные меры по коррекции гемостаза, так как это вызовет тяжелые осложнения как для женщины, так и для плода:

  • Гипокоагуляция. Пониженные показатели свертываемости, сопровождаемые низким тромбообразованием, грозят отслоением плаценты и обильными кровопотерями во время родов.
  • Гиперкоагуляция. Усиленный гемостаз повышает риск развития тромбозов, что является причиной инфарктов, инсультов, закупоривания периферических вен. Усиленное тромбообразование может привести к гипоксии плода, преждевременным родам.

Важно! Следить за динамикой коагулограммы при беременности и выполнять расшифровку анализов должен врач.

Когда назначают анализы на свертываемость

Сразу после того, как женщина забеременела, она должна стать на учет у гинеколога. Он распишет график обязательных обследований. Если анализ на коагулограмму при постановке беременной на учет нормальный, последующие контрольные анализы выполняют один раз в триместр. При нормальном течении беременности тест на коагуляцию сдается 3 раза:

  • Первый раз в комплексе с другими анализами при постановке беременной на учет.
  • Второй раз коагулограмму выполняют по окончании II триместра (на 24 неделе).
  • Коагулограмма крови беременных проверяется накануне родов, к концу третьего триместра.

Во время обследования беременной при постановке на учет врач изучает анамнез, назначает комплексное обследование. По результатам он может назначить особый режим контроля за коагулограммой с расширенными исследованиями крови беременной:

  • Резус-конфликт крови матери с кровью отца ребенка. В этом случае выполняется коагулограмма при планировании беременности. С этими результатами сравниваются плановые исследования крови.
  • Болезни эндокринной системы, болезни сосудов.
  • Предрасположенность к гипо- или гиперкоагуляции, выявленные при первичном осмотре.
  • Для женщин, которые не вынашивали предыдущие беременности.
  • Первая поздняя беременность.
  • В случае многоплодной беременности.
  • При обнаружении дефектов плаценты.
  • Болезни печени.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Анемии.

Поводом для назначения расширенных внеплановых обследований на сворачиваемость крови может стать токсикоз во втором триместре или другие отклонения. Если известно, что будущая мама не отказалась от вредных привычек, врач также назначит внеочередные обследования.

Во всех случаях режим сдачи анализов определяет врач, и коагулограмма крови может выполняться ежемесячно.

Привила проведения процедуры

Изменение свертываемости может иметь реактивный характер на прием пищи, нервное напряжение, физическую нагрузку. Поэтому для получения объективных результатов женщине необходимо исключить эти факторы:

  • Кровь сдается с утра натощак. Нельзя принимать пищу за 8 ч. до процедуры забора крови, а от жирных продуктов отказаться за 2 дня.
  • Накануне сдачи анализа нельзя употреблять напитки, содержащие сахарозу, чай, кофе. Утром можно попить чистую воду.
  • Исключить стрессы, тяжелые физические нагрузки.

Если беременная принимает лекарственные препараты, то должна поставить в известность врача или лаборанта, чтобы он сделал соответствующую отметку на бланке с результатами.

Значение результатов коагулограммы

Полный (расширенный) комплекс анализов на сворачиваемость включает такие виды исследований:

  1. Фибриноген. Растворимый белок, который выступает главным фактором тромбообразования. Вырабатывается печенью. После повреждения тканей или стенок сосудов запускается механизм полимеризации фибриногена с образованием нерастворимого фибрина. Сниженное содержание фибриногена (фибриногенемия) развивается при поражениях печени, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях. Именно путем увеличения содержания этого белка в третий триместр беременности организм готовится к родам и предупреждению сильных кровотечений.
  2. Измерение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) показывает уровень контактного (внутреннего) механизма свертывания. Исследуется свертываемость плазмы без тромбоцитов добавлением фосфолипидов. Этот анализ проводят в совокупности с определением протромбинового времени.
  3. Протромбиновое время (ПВ), протромбиновый индекс (ПТИ). Анализ проводится добавлением в плазму тромбопластина. Протромбин (фактор II) – это протеаза, которая при повреждении сосудов активируется, после чего превращается в фермент тромбин. А тромбин обладает свойствами ферментов и участвует в реакции полимеризации фибриногена. Вырабатывается в печени с участием витамина K, поэтому недостаток этого витамина приводит к кровотечениям из-за нехватки протромбина.
  4. Измерение тромбинового времени (ТВ) используется для оценки тканевых (внешних) факторов свертывания крови. Показывает время коагуляции при добавлении к крови тромбина. Эти показатели у будущих мам незначительно повышаются.
  5. Наличие или отсутствие волчаночного антикоагулянта. Представляет собой антитела к фосфолипидам (иммуноглобулины). Эти антикоагулянты прилепляются к стенкам кровеносных сосудов, тромбоцитам, что приводит к развитию тромбоза. Кроме угрозы здоровью и жизни матери, патология крови грозит закупоркой сосудов плаценты и гибелью плода.
  6. Тромбоциты. Безъядерные клетки, участвующие в образовании тромбоцитного агрегата (тромба) в месте повреждения сосуда и активации внутреннего (плазменного) сворачивания крови. Во время беременности их уровень незначительно снижается.
  7. D-димер. Представляют собой фрагменты белка фибрина, которые образуются при расщеплении тромба плазмином. Свидетельствует о том, что в организме запущены механизмы коагуляции. Повышенное содержание позволяет судить о тромбозе глубоких вен. Обычно сопровождает сахарный диабет.
  8. Растворимые мономерные фибриновые комплексы (РФМК). Как и определение D-димеров, является важным исследованием, включаемым в комплекс анализов крови на развернутую коагулограмму при беременности. Позволяет определить внутрисосудистые тромбы при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).
  9. Антитромбин III. Кровь в организме находится в жидком состоянии благодаря естественным антикоагулянтам. К ним относится антитромбин III. Вырабатывается эндотелием сосудов и печенью. Недостаточное его количество в крови (или низкая функциональность из-за патологии строения молекулы) приводит к хроническим и рецидивирующим тромбозам. Повышенное содержание антитромбина III влечет длительность кровотечений.
  10. Время рекальцификации кровяной плазмы. Исследуется время свертывания плазмы при добавлении активатора (хлористого кальция). Опыт проделывают трижды, затем подсчитывают среднее время.

Для здорового взрослого человека показатели нормы вышеперечисленных анализов такие:

  • Уровень фибриногена – 2-4 г/л.
  • АЧТВ – от 38-55 сек..
  • Тромбиновый период – 15-18 сек.
  • Отсутствие волчаночного антикоагулянта.
  • Количество тромбоцитов – от 150 до 320 × 109/л.
  • D-димеры, – не более 250 нанограмм/мл, мономеры – не более 7,5 мг на 100 мл.
  • Уровень функционального антитромбина III – от 66 до 124% от стандартных значений нормальной плазмы.
  • Протромбиновый индекс: от 78 до 142% от нормы стандартной плазмы.
  • Время кальцификации – 1-2 мин.

Обычно для анализа свертывания крови не проводят все перечисленные анализы, а ограничиваются только АТЧВ, ТВ, уровнем фибриногена и анализом на тромбоциты. Развернутая коагулограмма при беременности проводится в тех случаях, когда в общих анализах получены отклонения от нормы коагулограммы при беременности или выявлены отклонения в здоровье женщины или плода.

Возможные изменения при беременности

Изменения некоторых показаний коагулограммы считаются нормальными, если находятся в пределах:

  • Плотность фибриногена постепенно повышается и к III триместру может составлять 5 г/л.
  • Увеличение тромбинового времени (3 триместр) до 25 сек.
  • Снижение тромбоцитов до 260 × 109/л.
  • Повышение D-димеров до 1500 нанограмм/мл.
Таблица изменений показаний коагуляции у беременных по триместрам

Показатели протромбинов не должны значительно повышаться. Сравнительный анализ динамики коагулограммы проводят в сравнении с анализами, полученными при постановке на учет.

Патологические отклонения результатов исследования

О наличии патологии можно судить по отклонению от нормы в отдельно взятом анализе коагулограммы:

  • Фибриноген. Его плотность снижается при токсикозах беременных, поражениях печени, синдроме ДВС, при длительном лечении антикоагулянтами, хроническом миелолейкозе, недостатке витамина B. При инфекционных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, при перенесенных инфарктах, инсультах, онкологии, в послеоперационный период фибриноген повышен.
  • АЧТВ. Сокращение времени АЧТВ наблюдается на первой стадии синдрома ДВС, удлинение – при гемофилии, длительном приеме прямых антикоагулянтов (гепарин).
  • Тромбиновое время. Повышение значений говорит о снижении количества фибриногена, о недостаточной работе печени.
  • Протромбин. Значительное изменение показателя может быть вызвано приемом гормональных стероидных препаратов, генетическими заболеваниями кровеносной системы, лейкозом, болезнями желудочно-кишечной системы.
  • Тромбоциты. Повышенное количество тромбоцитов может быть вызвано инфекционными воспалениями, тромбоцитопенической пурпурой, значительными кровопотерями, физическими нагрузками.

Важно! Если пациентка принимает гепарин, то в крови при беременности могут быть обнаружены волчаночные антикоагулянты. Это считается нормальным.

Видео о свертывании крови:

Коагулограмма является обязательным анализом крови у беременных, который проводится регулярно. Это исследование позволяет вовремя определить тромботические осложнения, отслойку плаценты, предупредить выкидыш, осуществить эффективную подготовку к родам. При выявлении отклонений степень серьезности оценивает врач и при необходимости назначает дополнительные обследования и расширенную коагулограмму при беременности для эффективной терапии.

138
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу



Полезные книги
2 019
Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
541
Ишемическая болезнь сердца
545
Стенокардия
534
Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
546
Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте
Adblock
detector