Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Причины отклонений норм СОЭ от данных таблицы у женщин по возрасту

0
2017.08.21
1 629

Показатель СОЭ для женщин, как и для мужчин, играет важную роль при диагностике, так как отклонения от нормы (повышение или понижение), свидетельствуют о патологии на ранней стадии. В большинстве случаев исследование проводят наряду с другими анализами крови (ОАК, биохимия и т.д.), в качестве профилактики, хотя в некоторых случаях скорость оседания эритроцитов в женском организме вычисляется и при наличии соответствующей симптоматики.

Значение СОЭ в женском организме

Состав крови человека включает несколько основных компонентов (красных и белых телец): тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Данные клетки отличаются функциональностью и размером, поэтому при определении СОЭ в анализе крови используют самые крупные: эритроциты.

Эритроцитами считаются кровяные клетки, которые имеют красноватый оттенок и отвечают за транспортировку полезных веществ в организме через кровь. Помимо большего размера данные тельца обладают повышенным уровнем плотности, за счет чего показатель СОЭ высчитывать просто.

Клетка эритроцита

Норма скорости оседания эритроцитов в крови нарушается при активизации или при вялом поведении клеток иммунной системы. Такое явление происходит по двум причинам: наличие воспалительного процесса в организме или хроническое истощение.

При проведении исследования показателей СОЭ используют кровь из вены, так как капиллярная кровь для определения уровня СОЭ не подойдет. После взятия жидкости для анализа ее помещают в пробирку и добавляют реагент, который провоцирует распад кровяных клеток на две части: плазму и эритроциты. Плазма стремится вверх пробирки, красные тельца оседают на дне. Время, за которое происходит процесс, и считается показателем СОЭ.

Норма СОЭ в крови у женщин по возрасту (таблица)

Норма СОЭ в крови у женщин зависит от возраста и измеряется в мм/час. В некоторых случаях на уровень СОЭ у женщин влияют и другие явления: сбои гормонального фона, текущее состояние здоровья и особенности иммунитета. Узнать нормальные показатели СОЭ для девушек разного возраста можно в таблице ниже:

Возраст девушки Минимальный показатель СОЭ Максимальный показатель СОЭ
До 13 лет 4 мм в час 11 мм в час
От 13 до 18 лет 3 мм в час 18 мм в час
От 18 до 30 лет 2 мм в час 15 мм в час
От 30 до 40 лет 2 мм в час 20 мм в час
От 40 до 70 лет 0 мм в час 26 мм в час
По 70 лет 2 мм в час 55 мм в час

Нормы СОЭ женского организма меняются с возрастом в сторону увеличения.

Норма СОЭ у девушек по возрасту

Важно! В возрасте 14–15 лет женский организм переживает гормональные изменения, за счет чего оседание эритроцитов в организме происходит быстрее обычного, и нормальный уровень СОЭ нарушается.

Изменение нормы СОЭ в связи с индивидуальными особенностями организма

В 12 – 13 лет СОЭ в норме показывает значение от 4–5 до 12 мм/час. Однако данный показатель запросто может быть изменен из-за природных факторов: начало полового созревания или прорезывание зубов. При подобных явлениях наблюдается минимальный уровень СОЭ 6–8 мм/час, а максимальный уровень достигнет отметки в 14–16 мм/час.

С 13 лет и до полного формирования половой зрелости (что чаще происходит с достижением 18-летнего возраста) минимальный показатель допустимого значения скорости оседания эритроцитов понижается с отметки 5 мм до отметки 3 мм, а максимальная допустимая скорость оседания эритроцитов растет с 12 до 18 мм/час.

Изменения нормы СОЭ у девушек-подростков в связи с формированием половой зрелости

В возрастных рамках от 18 до 30 лет нормы допустимых показателей СОЭ выравниваются, и тридцатилетний возраст у женщин считается наиболее подходящим для беременности и родов. Что касается показателей нормы СОЭ у девушек в 30 лет, то допустимыми пределами будут 2–15 мм/час. Во время беременности норма СОЭ для женщин повысится до 45 мм/час, и подобное состояние считается нормой до одного года.

От 30 до 40 лет иммунитет у женщин понижается, в результате чего нормальное содержание показателя СОЭ от 2 до 20 мм/час может отклоняться от нормы под воздействиям банальных факторов: нарушенный рацион питания или нездоровый образ жизни. Поэтому женщинам 40 лет рекомендуется тщательно следить за питанием и проявлять больше физической активности.

После 40 лет женщину ожидает наступление менопаузы, при которой в организме происходит резкое повышение значений СОЭ и понижение минимальной скорости оседания эритроцитов. Во время климакса норма СОЭ колеблется от 0 до 26 мм/ч. и подобное состояние вполне может длиться до шестидесяти лет.

У женщин после 60 лет климактерический период проходит, что характеризуется измененными значениями большинства клеток крови (в том числе и эритроцитов). Получается, что норма СОЭ у женщин после 60 лет отвечает 2–55 мм/час.

Важно! Уровни СОЭ и других клеток в крови у женщин после 50 лет могут искажаться менопаузой и другими патологиями, протекающими в организме. Поэтому при подобных отклонениях скорости оседания эритроцитов от нормы женщине следует пройти ряд дополнительных анализов, дабы убедиться, что нарушения уровня СОЭ вызваны климаксом.

Причины повышения уровня СОЭ в женском организме

В некоторых случаях норма СОЭ у женщин по возрасту меняется под воздействием природных факторов, и в результате патологических состояний, протекающих в организме и на ранней стадии развития, и при обострении. Чтобы определить причину нарушения нормальных показателей СОЭ, врачу следует знать: в какую сторону они отклонились (повышения или понижения).

Часто ускоренное оседание эритроцитов у женщин наблюдается при таких патологических состояниях:

  • Поражение организма инфекционными заболеваниями. При попадании инфекции в организм иммунная система активизируется. А такое состояние характеризуется повышенной скоростью оседания эритроцитов, что сразу заметно при исследовании крови.
  • Наличие в организме женщины патологий, поражающих печень или органы желчевыводящей системы. Они отвечают за фильтрацию организма, и любое их нарушение способно вызвать повышенные показатели СОЭ (спровоцированные активизацией иммунной системы). Часто такое состояние характерно для женщин после 50 лет, так как в таком возрасте органы работают не так хорошо, как ранее.
  • Наличие заболеваний, влияющих на состав крови (анемия). Часто анализ крови СОЭ показывает высокие результаты под воздействием негативных процессов, влияющих на перемену кровяного состава. Однако при такой патологии есть шанс понижения показателя, что следует учитывать при постановке диагноза.
  • Банальные простудные заболевания. При таких патологиях, как: бронхит, грипп, воспаление легких и т.д., расшифровка результатов анализа крови на СОЭ у женщин может показать несущественные отклонения в сторону повышенного показателя. К примеру: если у пациентки в здоровом организме показатель скорости оседания эритроцитов 2 или 3, то СОЭ 5 или 7 при простудных заболеваниях абсолютно нормальное повышение, которое означает борьбу иммунной системы с вирусом.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний. В некоторых случаях норма СОЭ у женщин после 50 повышается в результате аутоиммунных патологий, оказывающих воздействие на защитные клетки крови. При таких заболеваниях индекс скорости оседания эритроцитов меняется существенно (если в здоровом организме показатель СОЭ у пациентки 2–3 мм/час, то при воздействии аутоиммунных патологий показатель СОЭ 10–15 мм/час вполне нормальный).
  • Прямое поражение костного мозга. При поражении костного мозга уровень данных клеток меняется и в сторону понижения, и в сторону повышения. Подобный сдвиг достигает от 5 мм до 10 мм в час при начальной стадии развития патологии, и более 20 мм/ч при обострении.
Нарушения в костном мозге как причина повышенного уровня СОЭ у женщин

Важно! Сдавать СОЭ анализ крови  следует натощак. В противном случае показатель скорости оседания эритроцитов увеличится даже при отсутствии патологий в организме, что вызовет у врача ложные подозрения.

Причины понижения уровня СОЭ у женщин

В некоторых случаях расшифровка результатов анализа скорости оседания эритроцитов показывает и повышенные значения, и пониженные, что считается менее опасным отклонением. Что означает пониженный уровень СОЭ, можно узнать из списка:

  • Хроническая эпилепсия. Патология влияет на норму эритроцитов в крови, понижая уровень СОЭ в организме женщины как на считанные миллиметры (отклонение не более чем на 3 – 5 мм), так и на более серьезный показатель (от 5 до 20 мм). Однако уровень понижения скорости оседания эритроцитов в большинстве зависит от того, какое заболевание у пациентки: острое или неострое. Реже данное значение зависит и от иммунитета.
  • Нарушение формы и структуры эритроцитов. Подобные изменения в организме женщины считаются нормальными при беременности, и заранее паниковать при таком отклонении не стоит. И если показатель скорости оседания эритроцитов при нарушении их структуры понижается несущественно по сравнению с данной отметкой, то это воспринимают как норму. Но если уровень СОЭ при таких же обстоятельствах понижается вне беременности, то пациентке рекомендуется пройти несколько дополнительных исследований, дабы врач выявил причину такого поведения эритроцитов.
  • Длительный прием медикаментозных препаратов. Нарушить скорость оседания эритроцитов в крови могут лекарства: аспирин или кортизол, если прием длится долго, или доза большая. В таком случае пациентке рекомендуется срочно прекратить курс лечения и через время пройти повторное исследование (на голодный желудок, иначе результаты исказятся, и такому анализу невозможно доверять).
  • Изнурительная диета или нарушенный рацион питания. Многие женщины, сравнивая свою норму СОЭ по возрасту с таблицей общепринятых норм, замечают небольшие отклонения в результатах, хотя состояние здоровья у них при этом полностью отвечает хорошему показателю. В чем же причина пониженного СОЭ? А ответ прост: с достижением 40–50 лет женский организм, каким бы крепким ни был, требует больше питательных веществ, которые находятся в мясе, кашах, овощах, и т.д., и поступают во все жизненно важные органы человека вместе с кровью. А при отсутствии в рационе вышеперечисленных продуктов, полезным веществам неоткуда взяться, в результате чего органы испытывают недомогание.
Длительный прием лекарственных препаратов как причина пониженного уровня СОЭ

Важно! Каждая женщина должна знать, какая норма СОЭ содержится в ее крови в здоровом состоянии организма и в определенном возрасте. Ведь данный показатель считается одним из самых важных при диагностике организма, и любое его отклонение свидетельствует о серьезных патологиях на ранней стадии, которые можно устранить без тяжелых последствий.

Узнать показатель своего СОЭ девушка может благодаря исследованию крови, которое проводится не реже одного раза в год в качестве профилактики. В особенности пренебрегать профилактикой не рекомендуется женщинам, которые находятся в состоянии беременности или старше 60, так как для них любая патология может обернуться серьезными последствиями.

1 629
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте