Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Для чего следует своевременно определять норму СОЭ, что означают отклонения?

0
2017.08.21
65

Норма СОЭ в крови – один из эффективных способов диагностики организма, который проводят и у взрослого пациента, и у ребенка. Анализ назначается при наличии показаний или подозрений на патологическое состояние, хотя в некоторых случаях анализ крови на СОЭ проводится и в профилактических целях без конкретных поводов.

Что такое СОЭ в крови человека?

Аббревиатура СОЭ расшифровывается как индекс скорости оседания эритроцитов, и при исследовании организма пациента данное значение считается одним из важных показателей. Эритроциты – это кровяные клетки, которые вступают в прямой контакт с антикоагулянтом и постепенно оседают на нижних стенках капилляров и сосудов.

При взятии анализа крови на скорость оседания эритроцитов исследуемую жидкость помещают в пробирку, где она постепенно оседает. Врач засечет время оседания, дабы потом сравнить с общепринятыми нормами. Если показатели крови стремятся в сторону повышения, то такое явление свидетельствует о наличии патологии на ранней стадии.

Клетки эритроцитов

Если показатели скорости оседания крови слишком низкие, врач сделает заключение о сбоях в организме, которые вызваны нарушенным рационом питания, истощением иммунной системы или анемией любой формы. Однако бывает явление, при котором у взрослого человека или ребенка отмечается характерная симптоматика патологии при нормальных показателях СОЭ. Тогда врач назначит пациенту ряд дополнительных исследований, дабы узнать все показатели крови.

Важно! Нормальные показатели СОЭ у взрослых и у детей отличаются, что учитывают при сравнении полученных результатов исследования с общепринятыми нормальными показателями. Разница в нормальных показателях СОЭ наблюдается и в зависимости от пола обследуемого.

Норма скорости оседания эритроцитов для пациентов разного возраста и пола

В медицине нормальный показатель СОЭ в анализе крови имеет четкое значение, которое определяется по возрасту пациента и по его полу. Рассмотреть детально показатели нормального СОЭ у мужчин и у женщин можно в таблице ниже:

Пол пациента Возраст Нормальный показатель СОЭ
Мужчина От 16 до 50 лет От 2 до 10 мм/ч
Женщина От 14 до 30 лет От 8 до 15 мм/ч
Мужчина Старше 50 лет Менее 15 мм/ч
Женщина Старше 30 лет Менее 20 мм/ч

У женщин уровень СОЭ понижен по сравнению с аналогичными показателями у мужчин. Однако независимо от пола показатель повысится по достижении пожилого возраста.

У мужчин и женщин разные показатели

Что касается СОЭ в крови ребенка, то его нормальному показателю отвечает множество разных индексов, так как в детском возрасте иммунная система только формируется, в результате чего кровь постоянно меняет свойства и состав. Отобразить нормальное СОЭ у ребенка (разных возрастов), может таблица, расположенная ниже:

Возраст ребенка Минимальный показатель скорости оседания эритроцитов в крови Максимальный показатель скорости оседания эритроцитов в крови
От 1 до 30 дней (новорожденный ребенок) До 1 мм/ч Не более 2,8 мм/ч
От 1 до 2 месяцев Не менее 2 мм/ч Не более 5 мм/ч
От 2 до 6 месяцев Не менее 4 мм/ч Не более 6 мм/ч
От 6 месяцев до 1 года Не менее 3 мм/ч Не более 10 мм/ч
От 1 до 5 лет Не менее 5 мм/ч Не более 11 мм/ч
От 5 до 14 лет Не менее 4 мм/ч Не более 12 мм/ч

В подростковом возрасте (14–16 лет) ребенок имеет СОЭ от 2 до 15 мм/ч для женского пола, и от 1 до 10 мм/ч для мужского.

Какая норма СОЭ для детей разного возраста

Важно! Норма у детей зависит от возраста, а у взрослыех наблюдаются изменения СОЭ еще и в зависимости от пола.

Причины повышения уровня СОЭ

В некоторых случаях по результатам анализа крови на СОЭ показатель оказывается повышенным, что свидетельствует об отклонении в организме. Первым делом при длительном оседании крови у больного врач старается обнаружить сопутствующую симптоматику, которая помогает определить диагноз.

Если симптоматика отсутствует, то назначаются дополнительные анализы: ОАК, РОЭ и т.д. для выяснения причины повышения СОЭ. Однако если показатель скорости оседания эритроцитов повышен отдельно от остальных клеток крови, то такое явление свидетельствует о патологических состояниях:

  • Заражение организма острыми инфекционными патологиями или вирусами. Инфекция локализуется в любом месте и, независимо от пораженного участка, реакция оседания эритроцитов одинакова.
  • Попадание в кровь разного рода бактерий. При наличии бактерий в организме у взрослого человека или у ребенка количество защитных клеток увеличивается, в результате чего показатель СОЭ стремится в сторону повышения. Подобное отклонение проявляется и в общем анализе крови.
  • Развитие острых патологий в организме больного (бронхит, туберкулез, гайморит, грипп, пневмония или ОРВИ). Заболевания способны вызвать бурную реакцию иммунной системы, что отразится на повышенном количестве эритроцитов в крови, и показатель СОЭ при таких обстоятельствах повышен. Если не начать лечение патологий, искусственно провоцируя понижение скорости оседания эритроцитов, то пациента ждет летальный исход.
  • Наличие инфекций мочевой системы (цистит, пиелонефрит и т.д.). За счет нарушения процесса вывода мочи из организма иммунная система активизируется, что характеризуется повышенным содержанием защитных клеток в крови. Подобное явление относится к причинам повышенного показателя СОЭ.
  • Развитие грибковых инфекций. Попадание грибков в кровь влияет на оседание эритроцитов на стенках. В большинстве случаев при подозрении на грибок назначают дополнительно общий анализ крови, который покажет норму содержания всех клеток крови помимо эритроцитов.

Важно! Вышеперечисленные причины способны повысить показатели СОЭ, при которых эритроциты оседают со скоростью 100 мм/ч. Изменение уровня СОЭ будет не резким, а затяжным, что затрудняет диагностику пациента.

Грибок как причина повышенного уровня СОЭ

Помимо вирусных и острых инфекционных заболеваний на повышение нормальной отметки показателя СОЭ влияют и такие негативные явления в организме:

  • Появление патологий, связанных с кровеносной системой (серповидная анемия, анизоцитоз и т.д.).
  • Развитие заболеваний, связанных с разрушением внутренних тканей (инфаркт миокарда, острый инсульт, злокачественные опухоли и т.д.). При разрушениях тканей иммунная система работает активнее, в результате чего увеличивается количество эритроцитов в крови. Однако на ранних этапах развития патологий расшифровка анализов покажет, что СОЭ показатели в норме. В таком случае общую патологическую картину можно увидеть по состоянию других защитных клеток, что покажет общий анализ крови.
  • Появление патологий аутоиммунного характера (ревматизм, волчанка, склеродермия и т.д.).

Важно! В редких случаях причины повышения показателя СОЭ у здорового человека кроются в таких симптомах: жидкий стул, рвота, сильное кровотечение и т.д. Однако периодичность протекания такого отклонения будет более низкой, чем при подобной реакции организма на серьезную патологию.

Причины пониженного показателя СОЭ

В некоторых случаях исследованием крови пациента может быть обнаружено пониженное СОЭ, что сигнализирует о второстепенных отклонениях в организме. Но если низкое СОЭ наблюдается у женского пола, то такое явление несет серьезные последствия:

  • Острая недостача витаминов в организме. При таком отклонении у пациентки наблюдается пониженная активность многих органов, которая характеризуется низкой скоростью оседания эритроцитов.
  • Развитие анемии. Патология оказывает воздействие на кровеносную систему, способна спровоцировать пониженный показатель скорости оседания эритроцитов.

Если СОЭ понижено у мужчины, то подобное явление свидетельствует об истощении организма, которое вызвано изнурительными диетами (отсутствие мяса в рационе).

Не менее часто понижает скорость оседания эритроцитов длительное употребление пациентом некоторых лекарственных препаратов: калий, аспирин, и т.д. Однако в данном случае понижение показателя СОЭ зависит от того, насколько здоровый иммунитет у человека (чем здоровее иммунитет, тем менее понижено СОЭ в организме).

В случае со слабым полом низкая отметка скорости оседания эритроцитов наблюдается при беременности (в период первого и второго триместра). Но если причина отклонения в этом, то пониженное СОЭ после родов сменится общепринятой нормой.

Беременность как причина пониженного СОЭ

Если расшифровка анализа крови у женщины покажет низкую скорость оседания эритроцитов после первого и второго триместра, то такое отклонение воспринимается как тревожный сигнал, предшествующий преждевременным родам или выкидышу. Именно по этой причине общий анализ крови у беременных женщин проводится часто, дабы врач имел возможность предотвратить патологическое состояние будущей мамы до обострения.

В каких случаях повышенное или пониженное СОЭ не несет опасности?

Если показатели скорости оседания крови понижены или повышены из-за аллергии, то паниковать не стоит. Ведь при аллергических реакциях больные принимают медикаментозные средства, которые, вступая в контакт с аллергеном, провоцируют отклонение СОЭ от нормы.

В таком случае для подтверждения безопасного состояния здоровья пациенту следует прибегнуть к повторному анализу после прекращения аллергии. Если же расшифровка снова отобразит завышенные или заниженные показатели, то причина отклонения кроется в других процессах, скрытно протекающих в организме.

Скорость оседания эритроцитов меняется и в первое время после операции, что считается нормой. Ведь операция подразумевает потерю крови, повреждение тканей, что влияет на повышение или понижение уровня кровяных клеток.

В некоторых случаях, когда у пациента наблюдается нарушение скорости оседания эритроцитов, операцию проводить категорически не рекомендуется, так как даже незначительная потеря крови при таком состоянии может повлечь серьезные последствия вплоть до летального исхода. Взрослые пациенты более спокойно переносят операционные мероприятия, в результате чего отклонения показателей СОЭ от нормы меньше, нежели у детей.

65
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
17:12:24
35 343
Дина

Добрый день! Мне 41 год, извините, пожалуйста, за беспокойство, но иду на ...

15:53:56
85
Валентина

У большинства есть проблемы с давлением,но на рынке множество разных ...

07:37:49
6 529
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Татьяна. Да,у вас значительная анемия (малокровие). При ...

07:35:42
7 423
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Алёна. Расшифровка ваших данных затрудняется тем, что не ...

    Полезные книги
    553
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте