Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как производится анализ на аллергены у взрослых, кожные пробы и метод иммуноблоттинга

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.08.21
58

Много людей страдает аллергическими реакциями. И их число постоянно растет, потому что количество потенциальных аллергенов со временем только увеличивается. Вредные вещества попадают в организм человека и становятся причиной неадекватной реакции. Какие анализы сдают на выявление аллергии?

Разновидности аллергенов

Стать причиной аллергии способно любое вещество. Реакция возникает из-за того, что иммунитет не распознает аллерген и признает чужеродным, стараясь от него избавиться. Чаще всего встречаются следующие типы таких веществ:

  • Продукты питания. Реакция появляется, если в организм попадают вещества или не хватает некоторых элементов, которые нужны для полноценного пищеварительного процесса. Также это связано с психологическими факторами. К примеру: в детстве заставляли есть то, что не нравится, в результате продукт вызывает аллергию. Приводят к неадекватной реакции организма орехи, морепродукты, цитрусовые.
  • Домашняя пыль. На нее иммунитет реагирует потому, что в ней содержится пылевой клещ. Причина – частички его тела или продукты жизнедеятельности. Проявляется осенью и зимой. В этот период клещи активны, а иммунная система становится слабее.
  • Животные. Многие считают, что шерсть – аллерген, вызывающий негативную реакцию организма человека. Это не так. Аллергены – белки, находящиеся в клетках кожного покрова, слюне, моче, фекалиях и накапливающиеся на шести животного.
  • Пыльца растений. Из-за попадания в дыхательные органы возникает поллиноз, ринит, астма. Аллергию вызывают цветы, деревья, сорняки, злаки.
  • Ингаляционные аллергены. Насекомые, их продукты жизнедеятельности, семена, латекс, биоматериалы, соли металлов и прочие химические вещества.
  • Паразиты. Организм неадекватно реагирует на микроорганизмы, потому что воспринимает их как опасность для здоровья. Причем и сами паразиты повышают риск развития аллергии, и продукты их жизнедеятельности. Когда человек страдает глистной инвазией, иммунная система ослабевает. Это объясняется тем, что на нее постоянно воздействуют токсины, выделяемые этими микроорганизмами. Эти вредные вещества подавляют защитный механизм, и он реагирует на те компоненты, которые раньше переносились им нормально.
  • Лекарственные препараты. В этом случае аллергическую реакцию можно легко перепутать с побочным эффектом. К аллергии приводят средства биогенного происхождения, антибактериальные препараты, гормональные средства.

Важно!!! Редко встречается аллергия только на один раздражитель. Организм неадекватно воспринимает несколько веществ. Просто человек не всегда сталкивается со всеми раздражителями, поэтому выделяет определенный аллерген.

Аллергия на животных

Когда необходимо проверяться на наличие аллергии?

Анализы на аллергены являются обязательным типом диагностики при аллергических патологиях. Это поможет определить, что становится причиной неадекватной реакции организма. Назначается исследование врачом-аллергологом на основании жалоб больного или для того, чтобы проверить достоверность предыдущего анализа. Обычно выявляют аллергию с помощью анализа крови или кожных проб.

Главными показаниями к проведению обследования являются такие состояния:

  1. Поллиноз любого типа.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Атопический дерматит.
  4. Экзема.
  5. Аллергическая реакция на пищевые продукты или медикаменты.
  6. Глистные инвазии.
  7. Наследственная предрасположенность к аллергии.

Необходимо обращаться к врачу, если проявляются следующие симптомы:

  • Долгое время не проходит насморк, отделяемое отличается водянистостью и прозрачностью.
  • Наблюдается выраженный воспалительный процесс в слизистых оболочках носовой полости. Человек регулярно чихает и его беспокоит зуд.
  • Проявляется конъюнктивит, воспаление и покраснение век. Иногда образовываются чешуйки по краю расположения ресниц, тревожит зуд, отек, слезотечение, боязнь света.
  • Возникли высыпания по всему телу или в отдельных его частях. Сыпь сопровождается покраснением, выраженным зудом, неприятными ощущениями.
  • Наблюдается отечность слизистых оболочек горла, из-за которой человеку трудно дышать.
  • Пациента беспокоят приступы нехватки воздуха, спазмы бронхов, отек Квинке, кашель приступообразного типа.

Если тревожат указанные симптомы, то срочно обратиться к врачу и узнать, как определить аллергию и устранить ее.

Покраснение глаз как проявление аллергии

Кожные пробы

Проведение кожных проб заключается в том, что врач наносит на участок кожи аллерген и наблюдает за реакцией организма на него. Если присутствует аллергия на нанесенный раздражитель, то на коже будет сыпь, припухлость и покраснение. Если реакции не последовало, то аллерген исключают.

Проводиться проба может с помощью разных методик выполнения: укол, помещение раздражителя в небольшие разрезы, наложение повязки, содержащей аллерген.

Чтобы анализ дал достоверные результаты, необходимо подготовиться. Правила проведения диагностики следующие:

  • Нельзя принимать медикаменты, которые направлены на устранение аллергической реакции и снятие симптоматики.
  • Запрещается заниматься физическими упражнениями за пару часов до исследования.
  • Не проводить диагностику маленьким детям, пожилым людям и женщинам в интересном положении.
  • Нельзя делать пробы в период обострения заболевания.

Минусом подобных кожных тестов является то, что с их помощью невозможно диагностировать пищевые раздражители. Иногда такое исследование не показывает точный результат, но имеется стойкое подозрение, что те или иные вещества являются виновниками негативной реакции.

Тогда врач назначает провокационные пробы. Их суть в том, чтобы нанести аллергическое вещество на слизистые оболочки глаз или ротовой полости. Эта методика позволяет расшифровать больше информации, но он опасный, так как может привести к развитию осложнений.

Важно!!! Кожные пробы проводятся в присутствии квалифицированного специалиста. Ведь они предполагают непосредственный контакт кожи человека с возможными аллергенами.

Кожные пробы

Преимущества анализа крови

Обычно врачи проводят анализ крови на аллергию. Данный способ обследования имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • Нет необходимости в контакте кожи с раздражителями. Это позволяет избежать развития острой аллергической реакции.
  • Помогает выявить аллерген в любое время и у каждого человека. Противопоказания не существует.
  • Не надо делать несколько тестов, нужно сдать кровь один раз, и по ней расшифровываются все раздражители.
  • Благодаря анализу на аллергены у взрослых удается установить, в какой степени вещество способно вызывать негативную реакцию иммунитета.

Анализ крови на аллергены у детей намного информативнее и лучше кожных проб, поэтому ему отдается предпочтение.

Как подготовиться к исследованию крови?

Анализ крови требует соблюдения правил. Это нужно для получения точного результата обследования на определение аллергенов. Доктор обязан перед назначением исследования разъяснить пациенту, какая необходима подготовка.

Перед тем как сдавать кровь, придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сдавать кровь на аллергены в тот в период, когда отсутствует обострение аллергии. Потому что при остром течении патологии наблюдается высокий уровень антител, и результат окажется недостоверным.
  • Нельзя проходить исследование, если имеются вирусные, простудные, респираторные болезни. Также не сдаются анализы крови в период обострения хронических патологий, при высокой температуре, интоксикации организма.
  • Прекратить прием медикаментов за несколько дней до процедуры, особенно антигистаминных средств. Если отмена терапии невозможна из-за тяжести заболевания, то сообщить врачу.
  • За три дня до анализа на аллергию перестать контактировать с домашними животными.
  • За пять суток до процедуры исключить из рациона питания продукты, которые обладают повышенной степенью аллергенности. К ним относят цитрусовые, мед, цельное молоко, шоколад, орехи, морепродукты, ягоды, фрукты, овощи красной расцветки. Не принимать в пищу продукты, которые производятся с использованием консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей.
  • За день до даты исследования снизить интенсивность физической активности, особенно занятий спортом.
  • Принимать пищу не позже, чем за 10 часов до сдачи крови. Можно пить обычную воду.
  • В день проведения анализа отказаться от кофе и курения.

Эти простые правила позволят получить верные результаты.

Проведение исследования

Общий анализ крови при аллергии считается основной методикой диагностики больного. Назначается всем без ограничений, если их беспокоят симптомы патологии. Благодаря результатам исследования врач определит, какие еще способы обследования понадобятся.

Кровь берется из пальца руки. В некоторых случаях могут провести биохимический анализ крови из локтевой вены. Если человек болен, то находят такие лейкоциты при аллергии как эозинофилы. Так называют особые клетки крови, которые появляются при аллергических, паразитарных, инфекционных, воспалительных реакциях. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при аллергии увеличена и повышены лимфоциты.

Если клетки крови стали повышаться, то доктор назначит дополнительную диагностику, определяющую, почему уровень эозинофилов в крови поднимается.

Клинический анализ крови при аллергии

Метод иммунобулоттинга

Медицина предлагает метод исследования, который позволяет получить точную и развернутую информацию об аллергической реакции, – метод иммуноблоттинга. Проводят с применением специальных мембран из нитроцеллюлозы. На них наносят полосками специфические разновидности белков.

Если в крови имеется определенный аллерген, то полоска, ответственная за него, приобретает темный цвет. Такое исследование проводится всем людям, так как не имеет противопоказаний.

При проведении теста применяют панели раздражителей. Так называют стандартные наборы, на которые наносятся маркеры аллергенов. Повышение аллергенности оценивается в пределах 0,35-100 kU/l. Если он ниже этого значения, то аллергической реакции не существует.

Все другие расшифрованные значения говорят о наличии чувствительности организма к определенным веществам. Если цифра высокая, это не значит, что аллергия в тяжелой форме. Степень развития патологии определит врач, исходя из результатов комплексной диагностики.

Особенности обследования детей

У детей аллергические реакции встречаются намного чаще, чем у взрослых людей. Исследование маленьких больных  не отличается от обследования взрослых. Единственное, нельзя проводить кожные пробы ребенку, которому не исполнилось 5 лет. В этом возрасте подобное исследование не дает достаточно информации и может быть недостоверным.

Анализ на аллергены у детей назначает педиатр или аллерголог. Материал забирается из вены. Доктор проводит исследование из той группы раздражителей, являющейся наиболее возможной причиной патологии. С помощью иммуноферментного анализа удается получить точный показатель аллергии в анализе крови.

Исследование ребенка

Как только врачом расшифрован анализ крови на аллергены, он поставит точный диагноз и определится с планом лечения. Терапия назначается индивидуально для каждого пациента. Предполагает устранение провоцирующих факторов, прием лекарств.

58
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны




Новые статьи
Комментарии
12:18:47
24 872
mavrina

Здравствуйте Ангелина! С таким уровнем гемоглобина нужно показаться врачу, ...

09:00:53
24 872
Ангелина

Добрый день. Я девочка, мне 18. Гемоглобин -160.
Стоит ли переживать и ...

19:24:19
20 592
мария

Здравствуйте!Сыну 2.5 года,сдали анализы перед прививкой,показатель ...

14:13:13
7 281
Богдан Чавуш

Это как сравнивать модели телефонов разных поколений: вроде функцию ...

    Полезные книги
    1 194
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    39
    Ишемическая болезнь сердца
    16
    Стенокардия
    33
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    29
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте