Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Отклонение лейкоцитов в анализе крови, причины и симптомы, правила для правильного забора крови

0
2017.08.14
69

Уровень содержания лейкоцитов — это один из основных показателей в общем анализе крови. Что такое лейкоциты? Это клетки, которые стоят на защите человеческого иммунитета. Их называют белыми клетками, или White Blood Cells, отсюда аббревиатура WBC, которая часто встречается в лабораторных исследованиях.

Что такое лейкоциты?

Нормальное содержание лейкоцитов

Врачи рекомендуют сдавать кровь регулярно, чтобы удостовериться, что показатели соответствуют общепринятым. Нормы лейкоцитов разнятся по возрастам независимо от пола.

Возраст Границы нормы, единиц ×109
Новорожденные до 3 дней 10 – 30
З дня – 1 неделя 9 – 15
1 неделя – 2 недели 8,5 – 14
1 месяц – полгода 8 – 12
с полугода до двух лет 6,6 – 11,2
с двух до четырех лет 5,5 – 15,5
с четырех до шести лет 5 – 14,5
с шести до десяти лет 4,5 – 13,5
с десяти до шестнадцати лет 4,5 – 13

После 16 лет референсные значения составляют 4 – 9 × 109 ед/л, по некоторым источникам, от 3,2 до 10,6 × 109 ед/л.

Содержание лейкоцитов постоянно меняется. Это может быть связано и с естественными процессами, и с развитием различных заболеваний.

Пониженные лейкоциты

Если лейкоциты в анализе крови снижены, то такое состояние называют лейкопенией. Невысокие значения говорят о слабом иммунитете. Организм не вырабатывает в достаточном количестве клетки для защиты от болезнетворных микробов. Причиной могут служить недостаток питательных веществ или поражение костного мозга, который и отвечает за выработку белых телец.

Если уровень WBC снижается из-за нехватки необходимых элементов, то одновременно отмечается низкий уровень эритроцитов и гемоглобина, так как они нуждаются в одинаковом «строительном материале». В таком случае, ситуацию можно скорректировать правильной диетой, иногда одновременно с приемом лекарств.

Лейкопения наблюдается при:

  • тяжелых воспалительных заболеваниях;
  • колите;
  • воспалении слизистой оболочки желудка;
  • почечной недостаточности;
  • эндокринных заболеваниях;
  • анемии, вызванной недостатком в организме витаминов B1,B12, фолиевой кислоты, железа;
  • приеме некоторых лекарств;
  • нарушениях деятельности костного мозга;
  • лейкозе;
  • лучевой болезни.

Обратите внимание! Одновременное снижение уровня белых кровяных телец и наличие в анализе бластных клеток – повод для консультации у онколога.

В любом случае, если в анализе крови обнаружены пониженные лейкоциты, не нужно паниковать, лучше обратиться к врачу и выяснить причину. Если при повышенном уровне белых клеток можно списать все на физиологические причины, то лейкопения всегда указывает на наличие заболевания.

Каких-то специфических симптомов лейкопении нет, но все-таки по ряду признаков заподозрить ее можно еще до сдачи анализа. Из-за ослабленного иммунитета, скорее всего, в организме поселится инфекция. Температура поднимается до 38°, человек чувствует озноб, слабость, при этом других жалоб нет. Врачи часто не могут быстро определить причину такого состояния, а в это время ослабленный иммунитет не в состоянии самостоятельно бороться с недугом.

Пониженное и повышенное число лейкоцитов — сравнение

Повышенные лейкоциты

Лейкоцитозом называют превышение нормы белых кровяных телец.  Такое состояние может быть вызвано чисто физиологическими причинами. Например, после перенесенного стресса, нагрузок, перегрева, резкой смены погоды, даже после приема пищи. У женщин небольшой лейкоцитоз наблюдается во время менструации и беременности и не считается патологией.

В случае значительного превышения нормы, можно подозревать развитие инфекционных заболеваний:

  • пиелонефрит;
  • грибковые инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • аппендицит;
  • пневмония;
  • ангина.

Другие факторы, которые могут спровоцировать рост лейкоцитов:

  • ожоги и травмы;
  • анемия;
  • инфаркт;
  • кровопотери и другие.

Так что, если в ваших анализах рядом с аббревиатурой WBC стоят высокие значения, нужно проконсультироваться у врача. Вылечить лейкоцитоз невозможно по той простой причине, что он не является заболеванием, а лишь указывает на развитие какого-то состояния в организме. Какого именно – покажут дополнительные обследования.

Что такое лейкоцитарная формула

Определить причину отклонения от нормы уровня лейкоцитов поможет лейкоцитарная формула. Расшифровка лейкоцитарной формулы показывает, как соотносятся друг с другом фракции клеток белой крови.

Строго говоря, лейкоциты – это общее название для пяти групп клеток крови:

  • Базофилы.
  • Эозинофилы.
  • Моноциты.
  • Лимфоциты.
  • Нейтрофилы.

У каждой из перечисленных групп свои уникальные функции.

Лейкоцитарная формула и нормы показателей

Нейтрофилы

Они отвечают за борьбу с бактериальными инфекциями. В норме их доля среди лейкоцитов составляет 55-70%. Они обнаруживают в организме клетки бактерий, поглощают их и погибают сами.

Этот вид клеток делится на сегменто- и палочкоядерные, которые и указываются в развернутом анализе крови. По изменению их соотношения судят о характере и развитии болезни. Когда количество молодых нейтрофилов (палочкоядерных) растет, то говорят о сдвиге лейкоцитарной формулы влево. Такой сдвиг указывает на инфекционные, воспалительные заболевания, отравления. Сдвиг вправо, то есть большее количество сегментоядерных нейтрофилов, возникает вследствие недостатка витамина B12, после переливания крови, при заболеваниях почек и печени.

Лимфоциты

Доля лимфоцитов среди всех белых клеток составляет 35%. Особенность их состоит в том, что они могут уничтожать собственные поврежденные клетки организма. Лимфоциты, однажды распознав возбудителя болезни, запоминают его и находят метод борьбы с ним. Организм приобретает иммунитет на некоторое время. Тот же механизм работает и во время вакцинации, именно поэтому прививки защищают от инфекционных заболеваний.

Если анализ показал повышение лимфоцитов, значит, организм перенес вирусную инфекцию. Особенно высоким будет уровень после кори, ветрянки, мононуклеоза, краснухи. Он может повышаться при сифилисе, туберкулезе, отравлении свинцом и мышьяком. В отдельных случаях выделяют злокачественный лимфоцитоз, который развивается при онкологических заболеваниях.

Пониженные лимфоциты характерны либо для тех случаев, когда эти клетки погибли в борьбе с возбудителями вирусов, либо когда существует поражение органов, в которых лимфоциты формируются. Среди причин низкого уровня лимфоцитов можно отметить анемии, болезнь Иценко-Кушинга, лейкозы, лимфосаркому.

Моноциты

Они занимаются тем, что уничтожают инородные клетки и продукты их жизнедеятельности. Грипп, дифтерия, красная волчанка, малярия, корь, краснуха, туберкулез, мононуклеоз, лейкозы – все эти заболевания могут привести к превышению нормы моноцитов. Повышение в крови моноцитов может отмечаться вследствие недавно перенесенного заболевания, в случае анемии, онкологических заболеваний или сепсиса.

Низкий уровень моноцитов наблюдается у людей с общим истощением организма, при тяжелых гнойных инфекциях, приеме некоторых препаратов. Возможно снижение моноцитов у беременных.

Эозинофилы

Главная их функция – защита организма от аллергенов. В основном эозинофилы занимаются тем, что растворяют белки чужеродного происхождения. Кроме того, способствуют уничтожению воспалений и открытых ран. В начале воспалительных процессов уровень этих клеток понижен, а во время аллергических реакций повышен.

Базофилы

Они распознают опасные клетки и призывают другие лейкоциты на помощь в борьбе с ними. Высокие базофилы бывают при аллергических реакциях, ослаблении иммунитета или заболеваниях крови. Низкий уровень бывает при беременности или овуляции.

Как и когда сдавать анализ крови на лейкоциты?

Из-за своей важности в оценке состояния здоровья человека анализ крови на лейкоциты входит в список обязательных при прохождении диспансеризации. Еще врач может назначить общий анализ крови, чтобы уровень лейкоцитов помог поставить диагноз.

Чтобы никакие факторы не исказили результат клинического исследования, рекомендуется придерживаться нескольких правил. Перед тем как сдать анализ, воздержитесь от приема пищи 4-5 часов. Постарайтесь избежать сильных нагрузок и стрессов накануне. Забор крови происходит из пальца или из вены.

Ранее при подсчете частиц применяли ручной метод. Сейчас все больше клиник используют автоматизированные аппараты. Благодаря этому удается повысить точность и скорость проведения исследования.

Белые кровяные клетки играют огромную роль для человеческого организма. Они защищают нас от бактерий, вирусов и вредных веществ. Исследование уровня лейкоцитов может многое сказать о состоянии здоровья человека. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год сдавать общий анализ крови и посещать врача, который поможет правильно его расшифровать.

69
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:40:17
3 503
Михаил

у меня 4 группа как можно стать донором ?я живу в Москве !

00:56:22
5 523
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 274
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 601
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

    Полезные книги
    864
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте