Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

О чем может говорить понижение средней концентрации Hb в эритроцитах MCHC, причины и лечение

0
2017.08.07
11 214

Во время общего анализа крови врач определит основные параметры и состав, что является существенным критерием при диагностике многих сердечно-сосудистых патологий. В современной медицине важным показателем в составе крови считается гемоглобин, который содержится в эритроцитах и обозначается аббревиатурой MCH в анализе крови.

За что отвечает гемоглобин в крови?

MCH в анализе крови (гемоглобин) играет роль элемента, окрашивающего кровь в красный цвет. Благодаря специфической структуре гемоглобин способен связывать в несколько элементов (углекислый газ, углекислоту и кислород), находящихся в составе крове, для дальнейшего перемещения по кровеносной системе к органам.

Гемоглобин в крови человека

Если средняя концентрация гемоглобина в отдельной области понижена или повышена, то отклонение заметно в результатах общего анализа крови. Обычно за данный параметр в ОАК отвечает графа с пометкой MCH, хотя в некоторых случаях средняя концентрация гемоглобина может обозначаться аббревиатурой MCHC.

Важно! У взрослого человека среднее значение гемоглобина является постоянной единицей, у детей индекс колеблется то в сторону снижения, то в сторону повышения. Однако при отсутствии подготовки к исследованию общий анализ крови у взрослого пациента может показать, что среднее содержание гемоглобина в эритроците понижено или повышено, и будет считаться ложным результатом.

Как определить показатель гемоглобина в эритроците?

Чтобы определить среднее содержание Hb в эритроците пациента, понадобиться специальное медицинское оборудование и кровь обследуемого, взятая из капилляров. Данный анализ крови проводится натощак в утренние часы, так как в остальных случаях результаты проведенного исследования могут быть неверными.

Взятие крови с пальца,для определения уровня гемоглобина в эритроцитах

Если пациент находится на медикаментозном курсе лечения, то до ОАК отказаться от приема препаратов, так как они могут пагубно повлиять на показатель МСНС в анализе крови. С помощью гематологического анализатора врач определяет среднюю концентрацию гемоглобина и передает результаты специалисту, который ставит объективную оценку. Процедура занимает от 3 до 5 дней.

Причины понижения и повышения концентрации Hb в эритроцитах

Если по результатам общего анализа крови окажется, что у пациента средняя концентрация гемоглобина в эритроците понижена, то такое отклонение свидетельствует о наличии патологии в организме. Распространенными заболеваниями, при которых Hb в эритроците понижено, считаются:

  • Гиповитаминоз.
  • Анемия.
  • Токсическое отравление свинцом.
  • Нарушение процесса выработки гемоглобина.
  • Талассемия (нарушение в генах, отвечающих за производство железосодержащего белка).
  • Увеличение числа эритроцитов.
  • Перенесенное длительное кровотечение.
  • Лейкоцитоз.
Анемия как причина пониженного уровня концентрации Hb в эритроцитах

Основные причины понижения средней концентрация Hb в эритроцитах кроются в патологиях, которые способствуют нарушению выработки железосодержащего белка. Однако существует железодефицитная анемия, при которой низкий уровень гемоглобина в эритроцитах отмечаться не будет.

Помимо ситуаций, когда средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах понижена, могут отмечаться и случаи, когда индекс отклоняется в сторону увеличения. Зачастую,такое явление свидетельствует о:

  • Нарушениях водно-электролитного обмена.
  • Одним из типов гиперхромной анемии (сфероцитоз, овалоцитоз, фолиеводефицитин и т.д.).

Повышение индекса средней концентрации гемоглобина в эритроцитах встречается редко и в большинстве случаев свидетельствует о нарушении во время проведения общего анализа крови. Подобное отклонение может встречаться у новорожденных детей, но в таком случае расценивается как норма.

Важно! Причины понижения средней концентрации гемоглобина в эритроцитах у ребенка более обширны, так как связанны с патологиями, клиническими состояниями, природным развитием организма.

Норма концентрации Hb а эритроцитах у детей и взрослых

Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах человека, имеет свою норму, на которую врачи ориентируются во время исследования крови пациента. Показатель зависит от возраста обследуемого и выглядит следующим образом:

  • В возрасте от 1 месяца, до 4 лет норма концентрации гемоглобина составляет от 280 до 380 г/л.
  • В возрасте от 5 до 14 лет норма будет колебаться в пределах 322 – 368 г/л.
  • В возрасте старше 15 лет норма концентрации гемоглобина в эритроцитах будет составлять от 322 до 355 для женщин и от 323 до 365 г/л для мужчин.

До 15 лет отмечается один показатель гемоглобина для обоих полов, в зрелом возрасте индекс отличен для мужского и женского пола.

Что делать при нарушенной концентрации гемоглобина?

Если по результатам ОАК окажется, что у пациента MCHC понижен или повышен, то перед началом устранения отклонения обязательно следует узнать причину подобного явления. А сделать это можно двумя способами:

  • По характерной симптоматике патологии (актуально в том случае, когда заболевание в обостренной стадии).
  • По результатам дополнительных анализов.

В большинстве случаев в качестве лечения подобного состояния рекомендуется применять диету, состоящую из железосодержащих продуктов:

  • Яйца (желток).
  • Артишок.
  • Морепродукты (рыба, креветки, морская капуста и т.д.).
  • Хлеб (цельно-зерновой).
  • Птичье мясо.
  • Бобовые культуры.
Железосодержащие продукты

При анемии разрешается применять медикаментозные препараты, в составе которых железосодержащие компоненты.

При возникновении подобного отклонения лучше незамедлительно обращаться к врачу, так как без определения причины понижения Hb в эритроцитах устранить данное явление не получится.

11 214
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте