Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Насколько важно своевременное определение коэффициента атерогенности для человека?

0
2017.08.07
28

Мало кто знает, что такое коэффициент атерогенности, и по какому принципу высчитывается. Однако данный показатель считается важным, так как показывает соотношение между положительными и отрицательными жирами в организме и помогает определить патологии, связанные с закупоркой сосудов на ранних этапах развития.

Особенности показателя

Коэффициент атерогенности в анализе крови при здоровом состоянии организма показывает пропорциональное соотношение хороших и плохих жиров (ЛПНП) с индексом от 2 до 2,5 ед. Если исследование показывает пониженный или повышенный индекс соотношения, то такое явление свидетельствует об отклонениях в организме.

Хорошие жиры в крови служат для отвода лишнего холестерина в печень с целью переработки, и благодаря своей структуре не оседают на стенках сосудов и капилляров. При преобладании данных клеток коэффициент атерогенности стремится в сторону снижения, что считается безопасным явлением для человека.

Что касается плохих жиров (холестерина), то они имеют свойство оседать на стенках сосудов, образуя бляшки, которые уменьшают просвет артерий и капилляров, препятствуя нормальному кровотоку. При преобладании такого рода клеток у пациента повышенный коэффициент атерогенности, что свидетельствует о развитии таких патологий: атеросклероз, острый инфаркт и т.д.

Расчет коэффициента атерогенности проводится при диагностике сердечных или сосудистых патологий у пациента и при иных обстоятельствах:

  • Диагностика патологий печени.
  • Контроль показателей холестерина во время курса медикаментозного лечения.
  • Плановый профосмотр.

Важно! Расчет коэффициента атерогенности в крови позволяет врачу определять патологии на ранних этапах развития, ведь подобные отклонения не всегда сопровождаются характерными симптомами, которые возникают у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вероятность отложения жировых бляшек

Холестериновый коэффициент атерогенности рассчитывается на основе биохимического анализа крови, который проводится утром, натощак. В зависимости от того, по какому методу проводится биохимия (по Ильку или по Абелю), разница между жировыми фракциями отличается. Но несмотря на подобное искривление показателей, значение уровня атерогенности искажаться не будет.

В биохимическом анализе крови, помимо индекса атерогенности, указывают и допустимые нормы в сторону повышения и в сторону понижения. По результатам липидограммы, которая входит в биохимический анализ крови, врач определит уровень других жировых соединений, кроме холестерина, которых насчитывается 3:

  • Липопротеиды с высокой плотностью.
  • Липопротеиды с низкой плотностью.
  • Триглицериды.
Скопление холестерина в сосудах

Жировые клетки тесно связаны с холестерином и влияют на его образование в организме. Если в биохимическом анализе данные показатели ниже нормы или выше, то это расценивают как серьезное отклонение.

О чем свидетельствует повышенный коэффициент атерогенности в крови?

Если по результатам анализа крови окажется, что коэффициент атерогенности повышен, то врач сможет сделать заключение о наличии атеросклеротических бляшек в сосудистой системе. При таком отклонении начинать лечение рекомендуется как можно скорее, ведь игнорирование высокого уровня холестерина в крови вполне может привести к развитию серьезных патологий и к летальному исходу.

В большинстве случаев устранить такое явление помогает изменение рациона пациента и образа жизни. К примеру: чтобы сделать коэффициент атерогенности ниже, необходимо исключить из продуктов питания:

  • Колбасу (копченную, вареную, с салом и т.д.).
  • Кисломолочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сметана, масло и т.д.).
  • Трансжиры (в чистом виде или в высоком содержании в продуктах).

Однако к вопросу о том, как понизить уровень холестерина в крови, следует отнести и пополнение рациона следующими полезными продуктами:

  • Вареная рыба.
  • Орехи.
  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Зеленый чай.
  • Чеснок.
  • Злаковые культуры.
Продукты, понижающие уровень холестерина в крови

Уменьшить коэффициент атерогенности до нормы поможет избавление от: вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) и неактивного образа жизни.

Если после изменений в рационе и образе жизни холестерин в крови не снижается, то прибегнуть к кардинальном мерам: медикаментозному курсу лечения. Такая терапия проводится под наблюдением врача, так как некоторые средства, снижающие уровень холестерина в крови, могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить ситуацию.

О чем говорит пониженный коэффициент атерогенности в крови пациента?

Многие задаются вопросом: что означает такое явление, при котором коэффициент атерогенности понижен? Пониженный уровень холестерина в крови – хороший показатель, который указывает на наличие сбалансированного питания, что предоставляет низкий шанс развития сердечно-сосудистых патологий.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях низкая составляющая холестерина в крови, означающая хорошее состояние здоровья, может быть результатом врачебной ошибки во время проведения исследования. В таком случае нужно пройти анализ крови повторно.

Важно! В зависимости от возраста и пола обследуемого нормальные показатели коэффициента атерогенности отличаются, и определить: что значит пониженный уровень холестерина в крови у мужчины или женщины сможет только врач. Ведь пониженный уровень холестерина при изнурительной диете не всегда хороший показатель, а иногда сигнал о помощи.

Нормальный показатель атерогенности для мужчин и женщин

При вычислении атерогенности крови коэффициент показателя составляет от 1 до 3 единиц для каждой категории пациентов,о:

  • Индекс 1 – норма для новорожденных.
  • Индекс 2 – 2,5 – показатель для пациентов в возрасте от 18 до 50 лет (максимальная норма у мужчин в данном возрасте не может превышать показатель 3,5 ед., а норма у женщин — ниже 3,2 ед.);
  • Индекс 2,5 – 3 – показатель у мужчин и у женщин после 50 лет.

Высчитать индекс атерогенности согласно норме можно с помощью общепринятой формулы, которая выглядит следующим образом: КА=, где:

  • КА – коэффициент атерогенности.
  • ОХС – общий уровень холестерина в крови.
  • ЛПВП — липопротеиды с высокой плотностью.

Данные вычисления показывают понижающие и повышающие свойства холестерина в крови, малейшие отклонения от нормы. Но перед тем, как рассчитать коэффициент атерогенности по формуле, пациенту необходимо выяснить точные показатели, которые понадобятся для вычислений. А сделать это можно с помощью общего анализа крови.

Группа риска

Каждый пациент имеет свою устойчивость заболеванию, и причины, вызывающие повышение коэффициента атерогенности, у таких больных отличны. Однако существуют и распространенные факторы, которые подвергают опасности любой организм:

  • Ожирение любой степени.
  • Неправильный рацион питания.
  • Пагубные привычки (употребление наркотиков, алкоголя и никотина).
  • Патологии, поражающие печень.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Генная предрасположенность.
  • Сильные и частые стрессы, депрессии.

Важно! Перед тем, как рассчитать коэффициент атерогенности, все вышеперечисленные факторы, повышающие уровень холестерина в крови, учесть, так как в некоторых случаях у пациентов, находящихся в группе риска, незначительно повышенный коэффициент может считаться нормой.

Сопутствующая симптоматика пониженного холестерина в крови

В некоторых случаях анализ крови на количество липидов проводят в профилактических целях, без причины. Однако существуют ситуации, когда подобное исследование назначается в срочном порядке. Часто это происходит при характерной симптоматике:

  • Боль в конечностях (при физической нагрузке).
  • Локализированное пожелтение некоторых участков кожного покрова.
  • Периодические или постоянные боли в области сердца.
Боль в сердце как симптом повышенного уровня холестерина в крови

При таких симптомах у пациента индекс атерогенности повышен, и если игнорировать  отклонение, то оно в скором времени спровоцирует появление атеросклероза, инфаркта или ишемии в сердце больного.

Факторы, влияющие на результат анализа

Общий анализ крови требует подготовки, без которой расшифровка результатов окажется ложной. А состоит подготовка из следующих пунктов:

  • Отказ от длительной диеты (если уровень холестерина опустился ниже нормы в результате изнурительной диеты, то такое явление не всегда свидетельствует об отсутствии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и капилляров, пониженный индекс в таком случае будет ложным ).
  • Отказ от медикаментозного лечения.
  • Отказ от приема никотина.
  • Отказ от интенсивных физических нагрузок (занятия спортом или работа, связанная с повышенной активностью).

Важно! На искажение результатов анализа крови влияет беременность, так как во время этого процесса у пациентки серьезное изменение гормонов.

Автор статьи nezabudka-1
28
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.06.20
Есть ответ
2018.06.20
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:31:04
    1 052
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Прежде всего вам следует проконсультироваться с врачом, у ...

    08:30:50
    1 734
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Добрый день. Действительно, препарат следует принимать длительно. Однако, ...

    05:46:59
    7
    Илья

    да, согласен, что панические атаки очень важно правильно диагностировать. ...

    12:49:16
    34
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

      Полезные книги
      375
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте