Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как с помощью липидограммы избежать инфаркта или инсульта?

0
2017.08.03
109

Когда пациенту рекомендуют пройти биохимический анализ крови, то врач, прежде всего, ожидает получить целый комплекс показателей. По полученным данным врач может определить не только диагноз, но и возможный прогноз болезни. Одним из важных анализов биохимии считается липидограмма крови.

Анализ на холестерин представляет собой лабораторное исследование, которое вычисляет количество жиров и жироподобных веществ в плазме. Липиды – это органические вещества, которые берут активное участие в различных процессах организма. Липидный обмен влияет не только на состав крови, но и на здоровье сердца и сосудов.

Процесс обмена

Одним из самых «знаменитых» липидов является холестерин. Об этом веществе написано достаточно много, но не все знают, что он бывает «хороший» и «плохой». Анализ крови может показать насколько человек «засорил» свой организм вредными веществами. Особенно важен этот анализ для людей, которые страдают на ожирение, имеют болезни сердца, сосудов, сахарный диабет и т. д.

Когда количество плохого холестерина превышает норму, то в крови начинают образовываться бляшки из этого вещества. Они имеют свойство оседать на стенках сосудов, тем самым истощая сосудистые стенки. Кроме того, когда их накапливается большое количество, они образуют тромбы. Чрезмерное засорение сосудов мешает крови нормально циркулировать, что влияет на работу сердечной мышцы.

Показания к проведению

Липидограмму показано проводить не только людям с явными заболеваниями, но и в качестве профилактики. Для контроля жирового баланса данное обследование нужно проходить уже с 20-летнего возраста. Врачи рекомендуют проверять количество холестерина уже с молодого возраста, так как сосудам характерно постепенное изменение.

Ожирение

Существует целый ряд показаний:

  • люди старше 45 лет,
  • избыточный вес,
  • курение,
  • малоактивный образ жизни,
  • повышение холестерина в прошлом,
  • сахарный диабет,
  • гипертензия,
  • длительное лечение гиполипидемическими средствами,
  • повышение общего холестерина,
  • наследственность (если в роду были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза).

У женщин проводить контроль липидного обмена желательно с 50 лет, а мужчинам стоит проверять кровь на этот показатель уже с 45 лет. Часто анализ уместно сдавать после проведения определенного лечения. Врач сможет увидеть насколько назначенная терапия дала эффект.

Показатели анализа

Показатели липидограммы зачастую представлены 5 веществами:

  • общий холестерин,
  • ЛПВП,
  • ЛПНП,
  • ЛПОНП,
  • ТГ.

На основе всех полученных данных также проводят вычисление коэффициента атерогенности (КА). Этот показатель помогает увидеть насколько повышен риск развития атероскероза или заболеваний сердца. Для его получения суммируют общий холестерин с ЛПВП, а потом полученное число разделяют на ЛПВП. В результате получают коэффициент атерогенности.

Общий холестерин представлен самым главным показателем в анализе. Его разделяют на эндогенный и экзогенный. Первый вид вырабатывается организмом, при этом большее количество проходит синтез в печени. Экзогенный холестерин принимает участие в процессе формирования каждой клеточной мембраны, помогает впитывать полезные вещества, способствует росту и развитию организма.

Важно! Экзогенный вид холестерина особенно активен в период полового созревания, когда организм начинает интенсивный рост.

Повышаться общий холестерин может не только из-за нарушенного обмена веществ. Иногда этому процессу способствуют разные заболевания. Например, когда человек болен на сахарный диабет, то в организме образуется определенный метаболический блок. По этому причине вырастает число кетоновых телец и холестерола. Этот факт провоцирует развитие гиперхолестеринемии.

С помощью исследования крови на холестерин врачи могут диагностировать почечную недостаточность. Когда происходит активная потеря белковых частиц в крови, то плазма теряет свои реологические свойства. Часто такое состояние может говорить о развитии гломерулонефрита. Кровь меняет свою вязкость, онкотическое давление и текучесть. При таком состоянии организм вырабатывает еще большее количество липидов.

Всемирная организация здоровья вывела общую шкалу всех граничных норм общего холестерина:

  • оптимальный уровень – не более 5,15 ммоль/л;
  • погранично повышенный – 5,15-6,18 ммоль/л;
  • высокий уровень – более 6,2 ммоль/л.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют «хорошим» холестерином. Цель этих веществ – выводить свободный холестерин из клеток. «Хороший» холестерин перенаправляет его в клетки печени, где при нормальном жировом обмене он выходит из организма. ЛПВП – это показатель, который демонстрирует насколько организм в состоянии самостоятельно справиться с накопившимся свободным холестерином.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) представляют собой «плохой холестерин». Среди всех показателей он отражает степень нарушения липидного обмена. Если данный показатель будет выше нормы, то риск развития атеросклероза резко увеличивается, даже при нормальном количестве общего холестерина. ЛПНП могут задерживаться на сосудах, что приводит к скоплению этих частиц в виде бляшек. Бляшки замедляют проток крови по сосуду, что со временем может привести к образованию тромба.

Важно! Если рассматривать процентное соотношение, то ЛПНП в составе общего холестерина насчитывается 65%. Это число довольно высокое, поэтому контроль этого показателя должен быть регулярным.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) показывают только в редких медицинских лабораториях, так как их уместно проводить только в случае дислипидемии. ЛПОНП не дают особой информации в процессе расшифровки, особенно если есть подозрения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды

Триглицериды (ТГ) входят в комплекс исследования, потому что они способны преобразовываться в липопротеины низкой плотности. ТГ участвуют в процессе энергетического обмена. Могут образовываться между глицерином и эфирами жирных кислот.

Зачастую врачи сравнивают уровень триглицеридов с общим холестерином, так как их рост происходит практически одновременно. Это происходит по причине того, что эти два вещества переносят идентичные типы липопротеидов. Часто врачи используют анализ ТГ в качестве проверочного числа и правильности анализа.

Внимание! Если в анализах замечается отдельный рост триглицеридов при нормальном показателе холестерина, то такое заключение можно считать неправдивым. Иногда такое состояние может быть, если пациент перед сдачей крови употребил большое количество жирной пищи.

Всемирная организация здоровья также разработала определенную шкалу допустимых норм ТГ:

  • нормальный уровень – не более 1,7 ммоль/л;
  • погранично повышенный – 1,7-2,2 ммоль/л;
  • высокий– 2,3-5,6 ммоль/л;
  • крайне высокий – более 5,6 ммоль/л.

Что сделать перед липидограммой?

На количество липидов в крови влияет множество факторов, поэтому их нужно учитывать перед непосредственной сдачей венозной крови. Зачастую результат анализа оформляют таблицей, в которой указаны не только показатели и результат, но и норма исследуемых веществ. Чтобы результаты были достоверными, необходимо провести соответствующую подготовку к анализу:

  1. не принимать пищу в течение 12 часов до дня забора материала,
  2. за 1 час до процедуры отказаться от курения и нервного переживания,
  3. по максимуму исключить стресс и эмоциональное потрясение,
  4. за 30 минут до исследования отказаться от тяжелой физической нагрузки.

Подготовиться стоит не только физически, но и психологически.

Проведение процедуры

На результат может повлиять масса факторов:

  • сильный стресс перед забором крови,
  • недавние инфекционные заболевания,
  • прием лекарственных препаратов,
  • питье алкогольных напитков в большом количестве,
  • прием жареной и жирной пищи накануне,
  • беременность,
  • наличие болезней почек, печени, селезенки.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что липидный или жировой обмен в организме человека, который перенес инфаркт миокарда, будет изменен. Проводить анализ на липидограмму в таком случае можно только через 3 месяца после реабилитации. У взрослых пациентов с инфарктом миокарда будет изменен жировой обмен из-за приема кроворазжижающих препаратов.

Какие отклонения от нормы могут быть?

Анализ на холестерин часто назначают при наличии патологий сердечной мышцы и сосудов. Во время приема бета-адреноблокаторами количество общего холестерина может повышаться. Дополнительно увеличивать этот показатель также могут гормональные препараты, диуретики и транквилизаторы.

Общий ХС может быть ниже нормы у тех, кто принимает гиполипидемические препараты. У женщин, которые принимают противозачаточные или гормональные препараты с антиандрогенным свойством, также может понижаться ХС.

Половые гормональные средства, прием кортикостероидных лекарственных средств влияет не только на уровень общего ХС, но и на ЛПВП и ЛПНП. По этой причине все три показателя будут выше нормального значения в таблице липидограммы.

Чтобы знать что показывает анализ на холестерин, необходимо понимать какие соотношения показателей влияют на развитие того или иного заболевания. В развернутый анализ входят комплексы показателей, поэтому расшифровкой должен заниматься лечащий врач. Если общий холестерин может быть в норме, то другие показатели могут отличаться.

Общий холестерин

Нормальный липидный обмен в организме может быть нарушен, поэтому общий холестерин будет меняться. Если общий холестерин выше нормы, то есть высокая вероятность развития:

  • панкреатита,
  • сахарного диабета,
  • ожирения,
  • алкоголизма (если пациент злоупотребляет алкоголем),
  • ишемической болезни почек,
  • цирроза печени,
  • гепатита,
  • почечной недостаточности,
  • гипотиреоза.

У женщин общий холестерин может подниматься при беременности.

Если показатель ниже нормы, то такая картина может наблюдаться при:

  • сильном физическом истощении,
  • резком снижении веса,
  • длительном голодании,
  • анемии,
  • гипертиреозе,
  • болезни легких,
  • лихорадочном состоянии.

ЛПНП

В таблице липидограммы ЛПНП может быть повышен по следующим причинам:

  • при наличии синдрома Кушинга,
  • чрезмерное потребление холестериновой пищи, с большим содержанием жиров,
  • развитие гипотиреоза,
  • болезни мочевой системы и печени,
  • анорексия.

Если показаны результаты ниже нормы, то есть высокая вероятность развития:

  • заболевания легких,
  • гипертиреоза,
  • анемии,
  • синдрома Tанжера или Рейе.

ЛПВП

Если показатель ЛПВП не является нормальным и он ниже нормы, то врач может предположить наличие у пациента:

  • атеросклероза,
  • протекания инфекционного воспаления в острой фазе,
  • ишемической болезни сердца,
  • инфаркта миокарда,
  • туберкулеза,
  • язвы желудка,
  • заболевания мочевой сферы.

Если единицы ЛПВР выше нормальных показателей, то пациент может стать жертвой новообразований в кишечнике, развития цирроза печени. Также этот показатель может повышаться в том случае, если человек постоянно нагружает себя тяжелой физической работой.

Триглицериды

В расшифровку результатов обязательно включают триглицериды, так как их превышение нормы может свидетельствовать о:

  • развитии атеросклероза,
  • ИБС,
  • инфаркта,
  • гепатита,
  • повышенного артериального давления.

Если триглицериды наоборот ниже допустимых единиц, то это может говорить о бедном рационе, неправильном питании, развитии гипертиреоза, хронических заболеваний легких.

Норма показателей

Во время расшифровки таблицы липидных показателей врач должен сначала проанализировать данные по каждому показателю. Принято считать, что риск наличия запущенного атеросклероза повышается в случае, если общий холестерин, ТГ, ЛПОНП и ЛПНП превышают допустимые границы. Дополнительно повышается риск, если КА выше 3.

Нормы показателей липидограммы:

  • общий холестерин – до 5,2 ммоль/л;
  • КА — 2,2-3,5;
  • ЛПВП – 1,03-1,55;
  • ЛПНП до 3,3;
  • ЛПОНП – 0,13-1,63 ммоль в литре;
  • ТГ до 2,25 ммоль/л.

Если ЛПВП не в норме, то стоит помнить, что нормальные значения для мужского и женского пола конкретно в этом показателе могут отличаться. Патологией для мужчин считается

ЛПВП ниже 1 ммоль в литре крови, а для женщин – меньше 1,3 ммоль/л.

Таблица норм

Когда КА меньше 3, то риск минимизирован. Если этот показатель выше 4 и 5, то пациенты уже имеют развитые серьезные патологии. Такими патологиями могут быть: ИБС, нарушение кровотока, сосудистые заболевания, энцефалопатия.

Когда пациент знает что такое липидограмма, то ему проще подготовить себя к этому анализу. Чтобы действительно получить правильные и объективные результаты, необходимо следовать малейшим правилам и рекомендациям, которые указывает врач. Зачастую подобный анализ рекомендуют проходить эндокринологи и кардиологи. Для контроля уровня липидов в крови стоит проходить анализ на липидограмму 1 раз в год уже после 20-летнего возраста. Если человек имеет заболевание сердца, сосудов, почек или печени, то проходить сдачу крови на ЛГ стоит по рекомендации врача. Ранняя диагностика – залог быстрого выздоровления и благоприятного прогноза на будущее.

109
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
2018.11.15
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:41:31
    52 263
    Алина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ребёнку 2,7 года, лейкоциты в норме, ...

    11:00:11
    5 543
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Светлана. Возможно была нарушена процедура подготовки к ...

    10:59:55
    7 654
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Айгуля. Да, у вашего ребёнка показатель находится в пределах ...

    10:59:27
    52 263
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да, скорее всего это от «простуды» на губе. Вы ...

      Полезные книги
      868
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      19
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте