Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Для чего назначают анализы крови на ревмопробы, как подготовиться, нормальные показатели

0
2017.08.01
81

Анализ крови на ревмопробы – это комплекс лабораторных исследований состава крови для выявления заболеваний, имеющих аутоиммунный характер (красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит), васкулитов (поражения стенок сосудов), дегенеративных и ревматических (реактивный артрит) заболеваний.

Назначение и расшифровка анализа на ревмопробы

Эти анализы необходимо сдавать для того, чтобы врач смог выполнить первичную дифференциальную диагностику, оценить степень и активность заболевания, эффективность назначенного лечения.

Аутоиммунные заболевания изучаются до сих пор, и если механизм их возникновения сегодня понятен, то эффективные методики лечения многих заболеваний еще не предложены. Поэтому ранняя диагностика позволяет снизить интенсивность поражения тканей и продлить сроки трудоспособности  и жизни пациента.

Пакет анализов на ревмопробы

Понятие «анализ на ревмопробы» включает комплекс методик, которые могут иметь разные вариации. Поэтому на практике используют понятие «пакет исследований», содержание которого определяется лечащим врачом. Но любой такой пакет всегда включает 3 основных анализа крови на ревматизм:

  • Определение С-реактивного белка (обозначается аббревиатурой С-РБ, CRP).
  • Определение антистрептолизина-О (обозначается АСЛО, ASO).
  • Исследование на ревматоидный фактор (обозначается RF или РФ).

Для уточнения предварительного диагноза, основанного на первичном осмотре пациента, врач может включить в пакет исследований дополнительные исследования:

  • Общий белок или отдельные фракции (альбумин, глобулин, фибриноген).
  • Общий анализ крови. По лейкоцитарной формуле можно подтвердить воспаление и определить его тип.
  • СОЭ. По скорости оседания эритроцитов определяют количество глобулинов.
  • Циркулирующие иммунные комплексы (в лабораторных бланках обозначается ЦИК).
  • Уровень мочевой кислоты. Назначают, если подозревают подагру.
  • Специфические антитела к разным клеточным органеллам (антинуклеарные, антимихондриальные антитела, антикардиолипины).

Три главных анализа позволяют точно констатировать наличие ревматизма (АСЛО), ревматоидного артрита (РФ) и подтвердить факт наличия воспалительного процесса (С-РБ).

Подготовка к ревмопробам

Чтобы исключить влияние на результаты экзогенных факторов, пациент накануне сдачи крови должен придерживаться таких правил:

  • Кровь на ревмопробы обязательно сдается натощак. Это условие предполагает, что между прошлым приемом пищи и до момента сдачи крови в лаборатории прошло 8-12 ч.
  • За два дня до анализа пациенту нужно исключить из рациона жирную и жареную пищу, физические нагрузки, избегать нервных стрессов.
  • Если пациент принимает лекарства, то об этом необходимо сообщить врачу. Он определит, насколько прием препарата окажет влияние на результаты и при необходимости его отменит.
  • Обычно лаборатории выполняют забор крови утром, поэтому в день сдачи анализов необходимо отказаться от утреннего чая, кофе, а ограничиться только чистой негазированной водой. Нельзя пить воду, содержащую сахар.

Антистрептолизин-О

Название антитела созвучно с названием патогенного микроба стрептококка, поэтому не трудно догадаться, что показывает этот анализ. Гемолитический стрептококк, попав в организм, вырабатывает экзотоксин стрептолизин. В ответ на это организм вырабатывает специфические антитела, которые называются антистрептолизин-О.

Антистрептолизин – это маркер стрептококковой инфекции. Уровень антител является показателем, по которому оценивают степень активности ревматизма и позволяет дифференцировать его от ревматоидного артрита.

Количество АСЛО возрастает через месяц-полтора после перенесенного стрептококкового тонзиллита и удерживается в течение 6-12 месяцев. Лабораторное исследование крови проводят не менее двух раз (с интервалом 7-10 дней), чтобы оценить динамику процесса.

Важно! Если после перенесенной ангины на второй месяц заболели суставы, а затем сердце, то в первую очередь сдают анализ на АСЛО.

Норма АСЛО для здорового человека:

  • Возраст старше 14 лет – до 200 Ед./мл.
  • Младше 14 лет – до 150 Ед./мл.

Ревматоидный фактор

При аутоиммунных реакциях иммунная система атакует собственные клетки тканей организма. Чаще всего провоцируют появление в организме антител к собственной соединительной ткани возбудители инфекций. Наиболее распространенный из них – стрептококк. Патологические антитела реагируют с нормальными иммуноглобулинами G с образованием иммунного комплекса, состоящего из патологического антитела и нормального антитела.

Ревматоидный фактор представляет комплекс аутоантител (обычно IgM), которые вырабатываются клетками синовиальной оболочки суставов. Ревматоидный фактор вначале вырабатывается в пораженном суставе, затем этот процесс распространяется на костный мозг, лимфоузлы, селезенку.

Антитела атакуют соединительную ткань по всему организму (клапаны сердца, внутреннюю поверхность сосудов, щитовидную железу, поверхность суставов).

Механизм появления ревматоидного фактора

В синовиальной жидкости эти аутоантитела подвергаются атаке гранулоцитов. В результате выбрасывается гистамин, появляется воспаление, что и разрушает сустав. Аутоантитела могут соединяться с белками крови, белками комплемента и образовывать крупные комплексы, которые откладываются в тканях и на стенках сосудов. Там они атакуются макрофагами, что вызывает васкулит и аутоиммунные реакции в других органах.

Важно! Обычно стрептококков, которые спровоцировали запуск этой реакции, в тканях организма уже и нет, но антитела продолжают вырабатываться и разрушать здоровые клетки.

Норма (в Международных Единицах):

  • 12-50 лет – до 14 МЕ/мл.
  • До 12 лет – до 12,5 МЕ/мл.

C-реактивный белок

Этот белок вырабатывается в печени в ответ на любое воспаление, новообразование, травму. Участвует в активации иммунной системы, в связывании и выведении из организма остатков разрушенных клеток. Вместе с СОЭ является специфическим маркером воспалительных процессов.

Клиническое значение определения C-реактивного белка определяется прямой зависимостью между его количеством и степенью воспаления. Белок стремительно повышается уже в первые часы после начала воспалительного процесса, и так же стремительно падает при его затухании.

Важно! У новорожденных функции печени еще не развиты, поэтому воспалительные процессы у них могут не сопровождаться подъемом C-реактивного белка.

Норма уровня C-реактивного белка – не выше 0,5 мг/л. Низкий уровень или отсутствие этого белка в крови не считается патологией.

Другие анализы

Расшифровка анализов является сложным процессом, и часто врачу необходимо назначить дополнительные лабораторные исследования, чтобы уточнить связь между уже имеющимися результатами. Именно поэтому врач сразу назначает расширенный комплекс исследований, чтобы повысить вероятность быстрого диагноза и не потерять драгоценное время для выполнения дополнительных анализов.

Циркулирующие иммунные комплексы

Определение уровня ЦИК проводят тогда, когда на основании других анализов и симптомов необходимо дифференцировать артрит, ревматизм, вирусные или бактериальные заболевания, микозы, гельминтные инвазии, аллергии.

Комплексы ЦИК состоят из антигена, связанного с антителом и компонентами комплемента. Процесс образования ЦИК происходит постоянно и является частью физиологического механизма удаления антигенов.

Циркулирующие иммунные комплексы

При нормальном иммунном ответе иммунные комплексы сразу захватываются и уничтожаются фагоцитами. Но при появлении большого количества иммунных комплексов, они обнаруживаются в кровяном русле и оседают в суставах, на стенках сосудов, в почечных клубочках. Это ведет к аутоиммунному поражению тканей.

Норма свободно циркулирующих комплексов в ревматической пробе здорового человека – в пределах 30-90 Ед./мл.

Мочевая кислота

В результате переработки печенью пуринов образуется мочевая кислота. Выводится из организма почками, которые отфильтровывают натриевую соль мочевой кислоты из крови.

Накопление и откладывание в виде кристаллов в организме солей мочевой кислоты возникает при снижении почечной функции и приводит к появлению хронических повреждений органов, гиперурикемии (подагре), хронического артрита.

Зависимость приступов подагры от уровня мочевой кислоты

В норме у взрослого мужчины уровень мочевой кислоты находится в пределах 200-400 мкмоль/литр, у женщин – 150-300 мкмоль/литр. Норма у детей – 120-300 мкмоль/литр.

Альбумин

Альбумин составляет 55% кровяной сыворотки, поэтому вместо анализа на общий белок часто назначают анализ на альбумин. Этот белок синтезируется в больших количествах в печени и является основным веществом, выполняющим связывание и транспортировку многих соединений. Еще он является резервным хранилищем незаменимых аминокислот. Клиническое значение показателя уровня альбумина в крови – это функциональное состояние клеток печени. В крови обычно содержится 35-55 г/л альбумина. С возрастом его количество снижается.

Альбумин в крови

Исследование уровня альбумина показано как часть комплексных анализов по диагностике инфекционных заболеваний, выявлению болезней почек, гепатитов, ревматоидного артрита, новообразований.

Важно! У беременных женщин, у курильщиков наблюдается физиологическое снижение альбумина. При потере жидкости (диарея) уровень альбумина возрастает.

Альбумин может снизиться в результате голодания, недостаточного количества белка в пище, лечения стероидными гормонами.

81
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
Задать вопрос врачу
Новые статьи
Комментарии
07:33:36
21 609
Ирина

Здравствуйте. у мужа 3-, у меня 1-, ребенок родился 2+. как такое возможно?

03:49:01
6 924
Алекс

Очень полезная статья,
как по заказу, симптомы,
варианты заболеваний и ...

22:42:58
3 236
Ирина

После перенесенного ГЕПЕТИТА С могут ли наблюдаться в крови нормобласты?

21:26:43
41 336
Мария

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связаны ...

    Полезные книги
    669
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    19
    Ишемическая болезнь сердца
    3
    Стенокардия
    17
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    10
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте