Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как правильно подготовиться к анализу на холестерин и сдать его?

0
2018.09.09
4

Холестерин или холестерол был получен в восемнадцатом веке из желчных камней. Отсюда и название – в переводе с древнегреческого твердая желчь. В двадцатом веке обнаружилось, что холестерин откладывается на стенках сосудов и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В экономически развитых странах холестерин быстро назвали злом и объявили ему масштабную войну.

 В конце 60-х годов в США начали реализовывать общенациональную программу борьбы с атеросклерозом. В начале 70-х война с холестерином перекинулась в Европу. Основной упор в этом сражении делался в первую очередь на отказ от употребления в пищу продуктов, богатых на холестерин. Например, были признаны вредными куриные яйца, особенно желток. Люди старшего возраста помнят изречение «Белок съешь сам, желток отдай врагу». Однако со временем страсти по антихолестериновым диетам поутихли, а дальнейшие исследования показали, что с холестерином не все так просто и плохо.

Обмен холестерина

Функции и классификация

Холестерол представляет собой органическое соединение. Он находится в клеточных мембранах и обеспечивает их прочность. Помимо этого, выполняет множество нужных функций в организме (синтез кортикостероидов, половых гормонов, желчных кислот и т.д.)

Холестерол принято делить на два типа:

  • хороший;
  • плохой.

Первый еще называется липопротеидами высокой плотности, второй – низкой плотности.

Хотя данное определение не отличается точностью. Липопротеид – это соединение холестерола со специальными белками-транспортерами. ЛПВП переносят холестерин от тканей к печени, ЛПНП – двигаются в обратном направлении. При нарушении баланса между этими группами, ЛПНП начинают выделять холестерин, который и оседает на сосудах. Однако, это не значит, что такой холестерол действительно плохой.

Атеросклероз

Группы риска

Связь между повышенным содержанием ЛПНП и атеросклеротическим поражением очевидна. ЛППН, как правило, повышен среди таких категорий людей:

  • курящие;
  • страдающие ожирением;
  • мало двигающиеся;
  • любители жирной еды;
  • диабетики;
  • люди, страдающие от гормонального дисбаланса.

Методы исследования

К настоящему времени разработано довольно много способов определения уровня холестерола.

Наиболее распространенным методом является ферментативный. Название вызвано тем, что кровь на холестерин исследуется при помощи специальных ферментов. В их качестве используются каталаза, пероксидаза, холестеролэстераза, холестеролоксидаза. По мнению специалистов, применение этих ферментов позволяет получить более точный результат.

Более чем в 90 процентах лабораторий анализ на холестерин проводится именно на основе ферментативных методов.

Имеются биохимические методы измерения холестерола:

  • прямые;
  • непрямые.

Среди первых наиболее популярным является метод Ильки (по имени современного итальянского клинициста). Его суть в том, что в образец крови добавляется смесь ледяной серной и уксусной кислот, а также уксусный ангидрит. В результате химической реакции холестерина с указанными веществами появляется изумрудно — зеленое окрашивание. Измерение его интенсивности позволяет определить количество холестерина.

Среди непрямых чаще используется метод Абеля. Производятся экстракция липидов, щелочной гидролиз этерифицированного холестерина и количественный подсчет после использования ангидрида уксусного, кислот серной и уксусной.

Есть высокотехнологичные хроматографические методы. Однако они требуют дорогостоящего оборудования, трудоемки, и в настоящее время используются редко.

Как правильно сдать анализ

Анализ крови на холестерол требует подготовки. Как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин? Подготавливаться к анализу нужно начинать за день до процедуры. Правил, которые надо соблюсти, немного. Но пренебрежение ими приведет к искажению реальной клинической картины, неправильной интерпретации результатов анализа, и возможно назначению неадекватного лечения.

  1. Правило первое — перед процедурой забора крови нельзя есть 8-12 часов. Но вместе с тем перерыв не должен превышать 14 часов. Нельзя накануне кушать пищу жирную, тяжелую для переваривания.
  2. Правило второе запрещает употребление алкогольных напитков. Пить можно чистую воду без газа.
  3. Правило третье — следует воздержаться от усердных тренировок в спортзале, на беговой дорожке или бассейне. Интенсивные и продолжительные нагрузки могут сказаться на результатах.
  4. Правило четвертое — обязательно поставить в известность врача о приеме лекарственных препаратов. Например, диуретики повышают уровень липопротеидов низкой плотности, а экстрогены снижают общий холестерин. Врач решит прервать ли на определенный срок прием лекарства или при невозможности отмены произведет коррекцию результатов.
Забор образца крови из вены

Лабораторный анализ

С учетом вышеперечисленных правил удобнее всего сдавать кровь на холестериновый анализ до 11 часов утра, натощак. В лабораториях кровь берут из вены. Используются либо специальная вакуумная система, либо одноразовый шприц.

На пробирке обязательно указываются следующие данные: фамилия, имя и отчество пациента, в какой лаборатории и в какое время взяли образец. Информация вносится в электронную базу данных. Для проведения анализа используется сыворотка крови.

Людям, склонным излишне волноваться, специалисты советуют сразу же после процедуры выйти на свежий воздух.

Результаты в зависимости от применяемого метода и оперативности работы самой лаборатории могут быть готовы через несколько часов или на следующий день.

Полоски для быстрого теста на холестерол

Экспресс-тесты

 В последнее время приобретают популярность быстрые тесты на определение общего холестерола в медицинских учреждениях или даже домашних условиях. Готовиться к ним надо так же, когда кровь сдается из вены.

Для их проведения достаточно взять кровь из пальца. Прокалывается кожа на пальце, к появившейся крови подносится специальная тест-полоска, вставленная в биохимический анализатор. Результат измерения готов уже через три минуты.

Экспресс-метод удобен, оперативен, но полученные с его помощью данные не отличаются особой точностью. Стоимость самого анализатора и полосок довольно высока для обычного потребителя.

Нормы

Нет единой нормы холестерола. Понятие нормы изменяется с возрастом. У новорожденного она одна, у взрослого мужчины друга. Женские показатели нормы отличаются от мужских. Измеряется уровень холестерола в таких единицах, как ммоль на литр или миллиграмм на децилитр.

 Нормы у мужчин

возраст (годы) холестерин (ммоль/л)
до 5 2,95- 5,25
5-10 3,15-5,25
10-15 3,1-5,25
15-20 2,9-5,1
20-25 3,15-5,6
25-30 3,45-6,3
30-35 3,55-6,6
35-40 3,65-7
40-45 3,9-6,95
45-50 4,1-7,15
50-55 4,1 -7,2
55-60 4,1-7,15
60-65 4.1 -7,15
65-70 4,1-7,1
свыше 70 3,7-6,9

Нормы у женщин

возраст (годы) холестерол (ммоль/л)
до 5 2,9-5,2
5-10 2,25-5,3
10-15 3,2-5,2
15-20 3,1-5,2
20-25 3,15-5,6
25-30 3,3-5,75
30-35 3,35-5,95
35-40 3,6-6,25
40-45 3,8-6,55
45-50 3,95-6,85
50-55 4,2-7,4
55-60 4,45-7,75
60-65 4,45-7,7
65-70 4,45-7,85
свыше 70 4,5-7,25

Расшифровка

Результаты исследования выдаются на бланке определенной формы. Этот медицинский документ содержит сведения о том, сколько всего холестерина, сколько его разновидностей по плотности, а также триглицеридов (жир, используемый для хранения энергии и передачи ее мышцам). Как правило, на бланке сообщается, что содержание того или иного компонента в крови зависит от применяемого лаборатории методы.

Расшифровывать полученные данные самому нет смысла. Если человек не является специалистом в этой области, он обязательно ошибется и сделает неверные выводы.

Например, одно и то же высокое количество холестерола представляет совсем разные угрозы для здоровья человека. Оно может быть опасным для молодого мужчины и безопасным для женщины детородного возраста. Женские половые гормоны способствует скорейшей    утилизации холестерина, поэтому среди молодых женщин мало больных атеросклерозом и низка смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выход за пределы нормы в ту или другую сторону может вызываться физиологическими и патологическими причинами.

Питание влияет на холестерол

Повышенный уровень может говорить о:

  • неправильном питании (преимущественном употреблении продуктов с высоким холестерином);
  • нехватке двигательной активности;
  • беременности;
  • ожирении;
  • алкоголизме;
  • ишемической болезни сердца;
  • наследственном заболевании – гиперхолестеринемии;
  • болезнях печени;
  • сахарном диабете;
  • патологиях гипофиза;
  • сниженных функциях щитовидной железы;
  • заболеваниях поджелудочной железы.
Нехватка холестерина может стать результатом диеты

Дефицит холестерина может являться следствием:

  • нарушений питания (диеты, голодовки, нехватка пищи);
  • онкологических заболеваний;
  • тяжелых патологий печени;
  • туберкулеза;
  • различных анемий;
  • патологий центральной нервной системы;
  • сепсиса;
  • обширных ожогов и нагноений мягких тканей.

Если холестерол не в норме, не надо пытаться при помощи рецептов, почерпнутых из Интернета или от знакомых, пытаться поднять его или опустить. Ненормальный холестерол – всего лишь показатель неблагополучия. Пытаясь скорректировать его содержание дома, можно навредить организму. Необходимо пройти расширенное обследование, чтобы выявить откуда растут ноги отклонения от нормы и приступить к устранению патологии с помощью методов лечения, назначенных врачом.

Дополнительную информацию о роли холестерина в организме можно получить из видео.

Больше узнать о профилактике и лечении атеросклероза можно из видео.

4
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    25 073
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    25 073
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 699
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    227
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      778
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте