Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Анализ крови: какие бывают методы диагностики, показания к проведению, наиболее важные разновидности лабораторных исследований

0
2018.09.08
36

Исследование крови – метод лабораторной диагностики, который используется для определения количественного или качественного изменения компонентов кровеносного русла. В статье мы разберем, какие бывают анализы крови.

Исследование

Внимание! Перед проведением анализов крови рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

Важность крови для человека

Большинство веществ в организме перемещаются с помощью крови в различные органы. Но у крови также есть другие задачи: она распределяет тепло и является частью системы поддержания оптимальной внутренней среды в организме (гомеостаз). Система коагуляции помогает предотвратить сильные кровопотери. Очень важной функцией является также иммунная защита, в которой различные клетки и антитела борются с патогенами, чужеродными белками или больными клетками в организме.

У взрослых кровь составляет около 8% веса тела, что равно 5-6 литрам. От 42 до 44% объема крови приходится на клетки крови – эта доля называется «гематокритом». Остальные 56-58% представляют собой плазму крови, которая состоит на 90% из воды, на 8% из белка и на 2% – из малых молекул: витаминов, сахаров и гормонов.

Гематокрит

Плазма без фибриногена называется сывороткой. Для анализа лабораторным врачам требуется небольшое количество крови, которое обычно берется из кровеносного сосуда в области локтевого сустава. Как правило, специальные полые трубки заполняются биоматериалом, каждая из которых содержит свои собственные добавки для различных исследований.

Образцы могут быть взяты как из артерий, так и из вен. Для большинства обследований используется венозная, но индивидуальные обследования могут также потребовать сбор артериальной или капиллярной крови.

Чтобы лучше визуализировать вену, которая должна быть проколота, накладывают жгут или другое тугое приспособление. Давление часто может быть немного неприятным, но оно очень облегчает сбор биологического материала. Место прокола очищается дезинфицирующим средством.

Разновидности анализов

Для анализа берут только небольшое количество (около 2 – 50 мл) венозной или артериальной крови, которое может быть исследовано с использованием различных лабораторных методов.

Жидкость содержит белые кровяные клетки (лейкоциты). Они играют важную роль в иммунной системе организма. Типичный цвет жидкости определяется эритроцитами, которые имеют полусферическую форму. Они содержат гемоглобин (железосодержащий пигмент крови), основной задачей которого является транспортировка кислорода из легких по всему телу. Тромбоциты являются составной частью свертывающей системы.

Кровяные клетки и другие вещества находятся в жидкости (плазме). Когда жидкость коагулирует (затвердевает), клетки (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и фибрин (белок) становятся твердым веществом. Оставшаяся жидкость, которая не затвердела, называется сывороткой. Эта жидкость слегка желтого цвета и используется в различных химических и иммунологических исследованиях.

Лейкоциты

Даже небольшого количества жидкости достаточно для проведения различных лабораторных диагностических тестов. С этой целью образцы, взятые в лаборатории, подвергаются серии сложных этапов исследования, которые позволяют определять разные значения и параметры. Можно выполнить до 40 различных клинических химических исследований с помощью одного образца.

В зависимости от того, какие значения должны быть определены, исследуемая составляющая крови изменяется: для клинических химических обследований необходима сыворотка, а для определения параметров коагуляции требуется плазма.

Пробирки с кровью помечаются этикеткой, которая позволяет пациенту получить потом обследования. Из различных образцов крови, которые берутся в контексте анализов, может быть проведено множество различных исследований: общий анализ крови (ОАК), исследования коагуляции, биохимическое исследование. Результаты большинства обследований часто доступны в тот же день.

Основные виды анализов компонентов крови:

  • ОАК;
  • Анализ свертывающей системы;
  • Исследование скорости оседания эритроцитов;
  • Обследование сыворотки (серологические исследования);
  • Анализ газов (BGA);
  • Посев на флору.

Краткий обзор различных параметров дает врачу указание на возможное расстройство. В зависимости от предполагаемого заболевания и причины, ОАК часто дополняются другими методами диагностики – ультразвуковым исследованием или магнитно-резонансной томографией. Под

ОАК

ОАК также рекомендуется для мониторинга состояния пациентов и лечения. Анализы помогают ранней стадии выявить дисфункцию органа, побочные эффекты лекарств или рецидив злокачественного новообразования.

При ОАК изучают микроскопическими методами клетки крови (красные и белые, тромбоциты, незрелые эритроциты) и пигмент крови. Нередко изучают внешний вид, количество, размер и процентное распределение различных кровяных клеток. В зависимости от того, какие клетки крови исследуются, проводится различие между общим (почти все необходимые виды исследований) и биохимическим анализом.

ОАК

Биохимия

Биохимический анализ особенно полезен при подозрении на различные заболевания и состояния – анемию, нарушения кроветворной системы организма или дефицит питательных веществ (например, железа, фолиевой кислоты, витамина B12).

Коагуляция

Система коагуляции защищает организм от кровотечения. Существует сложный баланс между образованием сгустков и жидким состоянием крови. Наиболее важными элементами коагуляции являются тромбоциты. фибриноген, кальций и витамин К. Обследование свертывания жидкости проводится особенно при подозрении на врожденные или приобретенные расстройства коагуляции и некоторые заболевания органов (например, печени).

Серология

Серологические исследования в основном используются для оценки функции внутренних органов – печени, желчного пузыря, почек, сердца, легких, желудка, кишечника, щитовидной железы, поджелудочной железы, селезенки и простаты. Врач может исследовать белки, жиры, минералы, витамины, гормоны, ферменты и онкомаркеры. Серология в значительной степени облегчает последующий поиск причины определенного расстройства. С-пептид, расшифровка которого поможет выявить диабет, используется часто в клинической практике. Пептидное вещество анализируют при подозрении на сахарный диабет.

Для функциональной диагностики различных органов используются определенные ферменты, которые также называются соответственно (печеночные, сердечные или почечные). Это группы веществ, концентрация и процентное распределение которых обычно дают врачу важную информацию о типе дисфункции конкретного органа. Их обычно оценивают в комбинации с другими веществами – белками и жирами.

Газы

При анализе газов измеряют концентрацию кислорода и углекислого газа, а также рН и бикарбоната натрия. Образец обычно берут из артерии в запястье или капилляров в ухе. Исследование можно использовать для оценки газообмена в легких, например, при таких заболеваниях, как астма.

Кислород

Посев на микрофлору

Посев крови на микрофлору – микробиологическое исследование, которое используется для определения типа бактерии. Затем полученные данные используют для назначения соответствующего антибиотика в терапевтических целях. Нередко посев кровяной жидкости используется при очень высокой температуре тела необъяснимой этиологии.

При дифференциальном ОАК проводится дифференциальная количественная оценка различных типов лейкоцитов. Исследование используется для выявления неясного лейкоцитоза или лейкопении, диагностики инфекций и гемато-онкологических заболеваний.

Совет! Правильно проанализировать биоматериал сможет только обученный и квалифицированный врач. Измененные показатели анализов не всегда указывают на наличие опасных для жизни заболеваний. Категорически запрещено заниматься самолечением или самодиагностикой. Выявлять основное заболевание, которое вызывает дискомфорт, может только врач.

Самостоятельное лечение или диагностика могут привести к непредсказуемым результатам и усугубить состояние. При любых подозрениях необходимо посещать семейного врача и проходить под его контролем необходимые исследования. Врач поможет не только выявить болезнь, а также предотвратить потенциальные осложнения, но и назначить эффективное консервативное или хирургическое лечение.

36
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    15:03:41
    11
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 534
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 039
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

    10:27:52
    11 534
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Елена. Да,вполне может быть последствия от процедуры ...

      Полезные книги
      925
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте