Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Сдача общего анализа крови: правила подготовки и проведение процедуры

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.16
223

Первый шаг в диагностике заболевания или в плановом определении состояния здоровья человека – клинический анализ крови. Лабораторное исследование выявит скрытые патологические процессы или отследит динамику заболевания. Для получения точного результата необходимо знать несложные правила сдачи общего анализа крови.

В чем суть исследования?

Диагностический метод – простейший. И наиболее информативный для быстрого определения основных показателей работы систем организма. С помощью специального аппарата – гематологического анализатора, лаборант подсчитывает количественные показатели элементов крови. В оценке результата важно, где и как делается анализ. В каждой лаборатории используются разные реактивы и приборы. Поэтому при отслеживании показателей в динамике важно сдавать биоматериал в одной лаборатории.

Сдача крови

Лечащий врач оценит полученные значения: входят ли они в пределы нормальных показателей, завышены или занижены. Сопоставит отклонение компонентов крови в совокупности, или «формулу крови», что позволит сказать о тзаболевании.

Даже если больной получил на руки результат анализа, не стоит спешить оценивать его самостоятельно: делать выводы может только врач.

Когда необходим анализ

Этот вид обследования является незаменимым диагностическим методом в следующих ситуациях:

  • Определение наличия воспалительного процесса или инфекции.
  • Диагностика анемии.
  • Определение показателей глюкозы и диагностика сахарного диабета.
  • Подтверждение или выявление наличия паразитов, аллергии.
  • Определение беременности у женщин по наличию в крови специфического гормона ХГЧ.
  • Оценка состояния иммунной системы.

Проведение общего анализа крови позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, даже если пациент не жалуется на проявление симптомов. А результаты исследований в динамике отражают эффективность выбранного лечения и процесс выздоровления.

Результаты исследований

После получения результатов исследований лечащий доктор может назначить дополнительные обследования:

  • исследование мочи (общий анализ);
  • биохимия крови;
  • определение гормонального уровня;
  • анализ крови на ВИЧ (взятие биоматериала производят из вены) и другие.

Но чтобы картина была достоверной и позволила выбрать правильный путь дальнейших действий, необходимо знать правила забора крови на анализ и пройти подготовку перед манипуляцией.

Подготовка к сдаче

Такую длительную подготовку к проведению лабораторных исследований имеют возможность провести пациенты, которые сдают анализы планово или отслеживают ход лечения в динамике. Чем раньше пациент задумается, что покажут анализы, тем серьезнее подойдет к подготовке к процедуре. Выполнение правил даст гарантированный результат – исследования окажутся достоверными.

  • Необходимо следить за рационом: исключить алкоголь, ограничить употребление жирных, жареных, острых продуктов.
  • Исключить прием медикаментов.
  • Воздержаться от физических нагрузок и процедур, влияющих на общее состояние (баня, сауна, массажи).
  • Не проводить медицинских обследований: УЗИ, рентген, колоноскопия и другие.
  • Воздержаться от курения.

Такая длительная подготовка перед проведением обследования положительно повлияет на результат. Но иногда для этого нет возможности, и тогда исследование назначается в срочном порядке.

Важно запомнить! Если предстоит сдача крови на общий анализ, правила подготовки должны быть выполнены в полной мере.

Этап исследования

Правила и действия в день проведения исследований

Алгоритм действий для людей, которым назначено клиническое исследование крови, выглядит следующим образом:

  • Биоматериал сдавать натощак. До сбора анализа, за 8-12 часов, не принимать пищу, не пить напитки и не кушать фрукты. При необходимости выпить небольшое количество воды.
  • Исключить физическую активность перед процедурой. Если пришлось пробежаться или подняться по лестнице – отдохнуть в течение получаса.
  • Не нервничать. Даже если больной испытывает не самые приятные ощущения во время того, как делают анализ крови, нужно взять себя в руки, успокоиться и настроиться. Стрессовое состояние отрицательно влияет на достоверность результатов.
  • Не следует допускать переохлаждения рук. Это затруднит поступление крови к сосудам и усложнит забор материала.

Откуда берут кровь для анализа? Чаще всего используют капиллярную кровь – из пальца. Но в последнее время современные лаборатории рекомендуют использовать венозную кровь. Такой результат будет более точным, вена позволяет получить больший объем биоматериала для исследования.

Нужно узнать заранее, каким способом проводится забор материала и при необходимости подготовить одноразовое оборудование. Для проведения процедуры используется ручной медицинский инструмент: шприц, скарификатор и перчатки. Они должны быть одноразовыми. Это необходимо, чтобы не инфицировать здорового человека при недостаточной или неправильной обработке инструмента.

Показатели крови

Общий анализ крови, методика проведения которого зависит от назначения и диагноза, может проводиться с целью выявления определенных веществ. Например: для выявления инфекции или уровня гормонов. Тогда правила сдачи анализа могут иметь нюансы.

Тонкости для получения достоверного результата

В зависимости от показателей, которые необходимо исследовать, варьируются и требования к правилам сдачи. Некоторые элементы крови меняют количество в течение суток, а нормы, используемые в лабораториях, рассчитаны на утренние часы. Поэтому анализы на содержание железа, ТТГ, паратгормона сдают не позднее 11 часов утра.

Если необходимо исследовать содержание холестерина, сахара, показатели деятельности печени и биохимический состав крови, то после последнего приема пищи должно пройти больше 12 часов. Никаких послаблений в диете быть не может – результат будет неинформативен.

Чуть менее строгие требования к сдаче анализов на СПИД, гепатиты, антитела к инфекциям, ХГЧ. Такой анализ допускает незначительный прием пищи, после которого должно пройти время до забора материала – обычно не менее 3 часов.

На генетические заболевания и мутации, сосудистые отклонения анализ можно сдать независимо от приема пищи.

А вот перед сдачей крови на гормоны, такие как гормон роста, соматотропный и кортизол необходимо полное эмоциональное спокойствие. В лабораториях пациентам рекомендуют посидеть 30 минут и расслабиться.

Особенности сбора анализа у детей

Детям приходится сдавать кровь чаще, чем взрослым: адаптация к детскому коллективу, медкомиссии и профилактические осмотры приводят к тому, что ребенок примерно раз в полгода проходит процедуру сдачи анализов.

Особенности сбора анализа у детей

У новорожденных берут кровь на вторые сутки после рождения для оценки общего состояния и диагностики возможных наследственных заболеваний. Капилляры на пальцах у грудничка еще очень маленькие, а крупные сосуды для анализа не используются во избежание кровотечения. Поэтому у грудничков кровь берут из пяточки – там сосредоточено большое количество капилляров, что позволяет в достаточной мере обеспечить лаборанта материалом для анализа.

У детей старшего возраста кровь на анализ берут из пальца или вены. Правила подготовки идентичны правилам для взрослых: не есть, не напрягаться, не нервничать.

Сложность манипуляции у детей в том, что малышам сложно придерживаться рекомендаций. Задача родителей – проявить твердость и изобретательность в подготовке малыша к анализу:

  • Не давать перед забором материала сделать даже легкого перекуса. Допускается вода. Даже чуть подслащенный чай может существенно исказить результат.
  • Взять в лабораторию печенье или йогурт, чтобы покормить ребенка сразу после сдачи анализа.
  • По дороге не давайте малышу бегать и прыгать – отвлеките беседой, сказкой, музыкой.
  • Настраивайте ребенка на важность и ответственность процесса сдачи крови – он не должен нервничать и бояться.

Следите за своим здоровьем и раз в полгода сдавайте общий анализ крови для оценки состояния своего организма. Часто болезни проходят в скрытой форме и долго не проявляют себя. Такая профилактическая диагностика позволит распознать их на ранней стадии. А соблюдение правил подготовки к процедуре сдачи анализов позволит получить достоверные результаты и не переживать без повода.

223
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 691
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте