Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Сдача общего анализа крови: правила подготовки и проведение процедуры

0
2017.10.16
177

Первый шаг в диагностике заболевания или в плановом определении состояния здоровья человека – клинический анализ крови. Лабораторное исследование выявит скрытые патологические процессы или отследит динамику заболевания. Для получения точного результата необходимо знать несложные правила сдачи общего анализа крови.

В чем суть исследования?

Диагностический метод — простейший. И наиболее информативный для быстрого определения основных показателей работы систем организма. С помощью специального аппарата – гематологического анализатора, лаборант подсчитывает количественные показатели элементов крови. В оценке результата важно, где и как делается анализ. В каждой лаборатории используются разные реактивы и приборы. Поэтому при отслеживании показателей в динамике важно сдавать биоматериал в одной лаборатории.

Сдача крови

Лечащий врач оценит полученные значения: входят ли они в пределы нормальных показателей, завышены или занижены. Сопоставит отклонение компонентов крови в совокупности, или «формулу крови», что позволит сказать о тзаболевании.

Даже если больной получил на руки результат анализа, не стоит спешить оценивать его самостоятельно: делать выводы может только врач.

Когда необходим анализ

Этот вид обследования является незаменимым диагностическим методом в следующих ситуациях:

  • Определение наличия воспалительного процесса или инфекции.
  • Диагностика анемии.
  • Определение показателей глюкозы и диагностика сахарного диабета.
  • Подтверждение или выявление наличия паразитов, аллергии.
  • Определение беременности у женщин по наличию в крови специфического гормона ХГЧ.
  • Оценка состояния иммунной системы.

Проведение общего анализа крови позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, даже если пациент не жалуется на проявление симптомов. А результаты исследований в динамике отражают эффективность выбранного лечения и процесс выздоровления.

Результаты исследований

После получения результатов исследований лечащий доктор может назначить дополнительные обследования:

  • исследование мочи (общий анализ);
  • биохимия крови;
  • определение гормонального уровня;
  • анализ крови на ВИЧ (взятие биоматериала производят из вены) и другие.

Но чтобы картина была достоверной и позволила выбрать правильный путь дальнейших действий, необходимо знать правила забора крови на анализ и пройти подготовку перед манипуляцией.

Подготовка к сдаче

Такую длительную подготовку к проведению лабораторных исследований имеют возможность провести пациенты, которые сдают анализы планово или отслеживают ход лечения в динамике. Чем раньше пациент задумается, что покажут анализы, тем серьезнее подойдет к подготовке к процедуре. Выполнение правил даст гарантированный результат – исследования окажутся достоверными.

  • Необходимо следить за рационом: исключить алкоголь, ограничить употребление жирных, жареных, острых продуктов.
  • Исключить прием медикаментов.
  • Воздержаться от физических нагрузок и процедур, влияющих на общее состояние (баня, сауна, массажи).
  • Не проводить медицинских обследований: УЗИ, рентген, колоноскопия и другие.
  • Воздержаться от курения.

Такая длительная подготовка перед проведением обследования положительно повлияет на результат. Но иногда для этого нет возможности, и тогда исследование назначается в срочном порядке.

Важно запомнить! Если предстоит сдача крови на общий анализ, правила подготовки должны быть выполнены в полной мере.

Этап исследования

Правила и действия в день проведения исследований

Алгоритм действий для людей, которым назначено клиническое исследование крови, выглядит следующим образом:

  • Биоматериал сдавать натощак. До сбора анализа, за 8-12 часов, не принимать пищу, не пить напитки и не кушать фрукты. При необходимости выпить небольшое количество воды.
  • Исключить физическую активность перед процедурой. Если пришлось пробежаться или подняться по лестнице – отдохнуть в течение получаса.
  • Не нервничать. Даже если больной испытывает не самые приятные ощущения во время того, как делают анализ крови, нужно взять себя в руки, успокоиться и настроиться. Стрессовое состояние отрицательно влияет на достоверность результатов.
  • Не следует допускать переохлаждения рук. Это затруднит поступление крови к сосудам и усложнит забор материала.

Откуда берут кровь для анализа? Чаще всего используют капиллярную кровь — из пальца. Но в последнее время современные лаборатории рекомендуют использовать венозную кровь. Такой результат будет более точным, вена позволяет получить больший объем биоматериала для исследования.

Нужно узнать заранее, каким способом проводится забор материала и при необходимости подготовить одноразовое оборудование. Для проведения процедуры используется ручной медицинский инструмент: шприц, скарификатор и перчатки. Они должны быть одноразовыми. Это необходимо, чтобы не инфицировать здорового человека при недостаточной или неправильной обработке инструмента.

Показатели крови

Общий анализ крови, методика проведения которого зависит от назначения и диагноза, может проводиться с целью выявления определенных веществ. Например: для выявления инфекции или уровня гормонов. Тогда правила сдачи анализа могут иметь нюансы.

Тонкости для получения достоверного результата

В зависимости от показателей, которые необходимо исследовать, варьируются и требования к правилам сдачи. Некоторые элементы крови меняют количество в течение суток, а нормы, используемые в лабораториях, рассчитаны на утренние часы. Поэтому анализы на содержание железа, ТТГ, паратгормона сдают не позднее 11 часов утра.

Если необходимо исследовать содержание холестерина, сахара, показатели деятельности печени и биохимический состав крови, то после последнего приема пищи должно пройти больше 12 часов. Никаких послаблений в диете быть не может – результат будет неинформативен.

Чуть менее строгие требования к сдаче анализов на СПИД, гепатиты, антитела к инфекциям, ХГЧ. Такой анализ допускает незначительный прием пищи, после которого должно пройти время до забора материала – обычно не менее 3 часов.

На генетические заболевания и мутации, сосудистые отклонения анализ можно сдать независимо от приема пищи.

А вот перед сдачей крови на гормоны, такие как гормон роста, соматотропный и кортизол необходимо полное эмоциональное спокойствие. В лабораториях пациентам рекомендуют посидеть 30 минут и расслабиться.

Особенности сбора анализа у детей

Детям приходится сдавать кровь чаще, чем взрослым: адаптация к детскому коллективу, медкомиссии и профилактические осмотры приводят к тому, что ребенок примерно раз в полгода проходит процедуру сдачи анализов.

Особенности сбора анализа у детей

У новорожденных берут кровь на вторые сутки после рождения для оценки общего состояния и диагностики возможных наследственных заболеваний. Капилляры на пальцах у грудничка еще очень маленькие, а крупные сосуды для анализа не используются во избежание кровотечения. Поэтому у грудничков кровь берут из пяточки – там сосредоточено большое количество капилляров, что позволяет в достаточной мере обеспечить лаборанта материалом для анализа.

У детей старшего возраста кровь на анализ берут из пальца или вены. Правила подготовки идентичны правилам для взрослых: не есть, не напрягаться, не нервничать.

Сложность манипуляции у детей в том, что малышам сложно придерживаться рекомендаций. Задача родителей — проявить твердость и изобретательность в подготовке малыша к анализу:

  • Не давать перед забором материала сделать даже легкого перекуса. Допускается вода. Даже чуть подслащенный чай может существенно исказить результат.
  • Взять в лабораторию печенье или йогурт, чтобы покормить ребенка сразу после сдачи анализа.
  • По дороге не давайте малышу бегать и прыгать – отвлеките беседой, сказкой, музыкой.
  • Настраивайте ребенка на важность и ответственность процесса сдачи крови – он не должен нервничать и бояться.

Следите за своим здоровьем и раз в полгода сдавайте общий анализ крови для оценки состояния своего организма. Часто болезни проходят в скрытой форме и долго не проявляют себя. Такая профилактическая диагностика позволит распознать их на ранней стадии. А соблюдение правил подготовки к процедуре сдачи анализов позволит получить достоверные результаты и не переживать без повода.

177
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте