Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Исследование: какую группу крови считать самой лучшей: положительные и негативные стороны

0
2017.10.11
3 971

Семь – восемь процентов от массы тела человека занимает кровь – важнейший участник жизнедеятельности, выполняющий огромное количество функций. Кровь всех людей делится по группам, сегодня их выделяют четыре. Отдельно учитывается резус-фактор: он либо положительный, либо отрицательный. Одним известны данные крови еще с рождения, а другие получают эту информацию в какой-то момент жизни. Но в чем отличие между разными типами, и какая группа крови самая лучшая? У каждой разновидности свои недостатки и преимущества, о которых стоит знать.

Эритроциты несут на себе специфические антигены

Как понять, какая группа крови самая хорошая?

Согласно данным медицинской статистики, самой распространенной группой считается первая – 50%, и вторая – 40% всех людей. Это означает, что при переливании крови проблем с донорским материалом не возникнет. Третий тип у 8% людей и только у 2% – четвертый. Стоит отметить, что у людей в любом уголке мира преобладает положительный резус-фактор –такая кровь у четырех пятых и только у одной части он отрицательный – в их крови на поверхности клеток нет специфического белка.

Для удобства в медицинской практике у каждой группы есть буквенное и цифровое обозначение:

  1. 0
  2. А
  3. В
  4. АВ
Буквенные обозначения типов

Резус-фактор отмечается знаками + (положительный) и – (отрицательный). Таким образом, всего у людей восемь разновидностей крови.

Стоит отметить, что чаще ребенок получает материнскую группу и резус-фактор.

Рассуждая о том, какая группа крови лучше, стоит выделить два основания:

  1. донорство и вопросы переливания;
  2. предрасположенность и устойчивость к заболеваниям и патологическим состояниям.

Помимо этого, подчеркнем, что группа и резус-фактор влияют на зачатие ребенка. Кровь родителей должна подходить друг к другу. Благоприятные ситуации:

  • Если у обоих партнеров одинаковые группы, у женщины резус-фактор положительный;
  • У мужчины 0 группа (первая);
  • У будущей матери четвертая  группа.

Беременность протекает с осложнениями, есть опасность для плода, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у будущего ребенка положительный. В данном случае возникает конфликт и увеличивается шанс выкидыша, поскольку организм матери воспринимает плод как чужеродное явление.

Обратите внимание! Осведомленность о совместимости крови при планировании беременности помогает избежать ряда негативных последствий.

Универсальность – главное?

Многие считают, что самая лучшая группа – первая, поскольку человек в этом случае считается универсальным донором. У данного типа на поверхности нет антигенов, как следствие, реципиент при переливании не вырабатывает против этих клеток антитела. Однако сегодня использовать кровь 0 (I) для переливания стали значительно реже, чтобы уменьшить риск отторжения. Ее применяют только в случае острой необходимости.

Донорский биоматериал

При переливании учитывают совпадение обоих показателей: и группы, и резус-фактора. С этой точки зрения самая хорошая группа крови – первая положительная, поскольку во всех донорских базах ее количество лидирует. Отталкиваясь от данного момента, появляется возможность ответить и на вопрос: какая группа крови самая плохая? Четвертая отрицательная, поскольку ее всегда не хватает.

Важно! Каждому человеку стоит знать данные о своей крови на случай попадания в экстренные ситуации.

Выделение сильных и слабых сторон

Многие люди, приходя в больницу, задают врачам вопрос: какая группа крови считается самой лучшей для здоровья? При этом однозначного ответа до сих пор нет, поскольку у каждого вида свои характерные черты.

Первый тип

Есть мнение, что лучшая группа крови – первая, поскольку данный тип самый древний и универсальный. Она в экстренных случаях может использоваться для переливания остальным, поэтому данная кровь востребована в пунктах переливания.

  • Сильные стороны: психическая устойчивость,
  • Негативные моменты: предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышение кислотности желудка, риски возникновения артериальной гипертензии. Носители данной крови подвержены вирусным и инфекционным патологиям.

Пациенты с 0 (I) склонны к нарушениям свертываемости. При переливании пациенту с 0 группой можно использовать только такую же кровь.

Плюсы и минусы

Второй тип

Следующая, чуть менее распространенная группа – вторая. Человек с данным типом, по мнению кардиологов, повышенное внимание должен уделять состоянию сердца и сосудов. По медицинским данным, люди этого типа типа чаще страдают от ишемической болезни, пороков сердца и имеют повышенный риск к развитию инфаркта миокарда.

  • Преимущества: сильная печень и органы мочеполовой системы;
  • Недостатки: плохое состояние зубов, подверженность кариесу, сердечные заболевания, предрасположенность к гастритам, патологиям щитовидной железы.

Третий тип

Носители третьей группы отличаются плохим психическим здоровьем, среди них распространены неврозы и психозы. Следующая слабая сторона – повышенный риск формирования у женщин инфекционных заболеваний мочеполовой системы, что несет негативные последствия при беременности.

  • Положительные особенности: устойчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности к инфаркту миокарда.
  • Отрицательные: риски развития злокачественных новообразований толстой кишки, болезни Паркинсона, хронический медленно текущий кариес.

Четвертый тип

Другая группа людей выделяет как самую лучшую группу четвертую, так как с отрицательным резус-фактором она считается самой редко встречающейся. Многие ученые до сих пор считают ее загадкой, ведь она возникла в результате комбинации крайне разных типов: А и В. Наиболее молодой и редкий тип крови. Ученые отмечают, что люди с такой кровью отличаются гибким и сильным иммунитетом.

Уникальность этого типа заключается в том, что на его появление повлияли не факторы внешней среды, а смешанные браки, поэтому АВ (IV) по праву может считаться биологически самой сложной.

  • Сильные стороны: крепкая иммунная система, устойчивость к инфекциям, пневмонии и бронхитам, крепкие и здоровые зубы, сильная мочеполовая система;
  • Недостатки: повышенный уровень холестерина, риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, повышенная свертываемость, что приводит к формированию тромбов, тромбофлебиту.

Поскольку АВ тип – смешанный, он считается универсальным реципиентом, а значит, контакт с другими типами не взывает отторжения.

Перечисленные положительные и отрицательные стороны каждой группы не гарантируют, что носитель той или иной крови – обладатель именно этих характеристик.

Как показывают медицинские исследования, однозначно ответить на вопрос, какая группа крови у человека самая лучшая, невозможно. Поскольку каждый вид имеет свои недостатки и достоинства. Для глубокого погружения в данную тематику рекомендуем ознакомиться с данным видео:

3 971
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 452
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 452
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 197
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте