Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Значение положительного и отрицательного резус-фактора в клинической практике, а также совместимость при беременности

0
2017.10.09
126

Резус-система – одна из самых полиморфных и иммуногенных из тех, что известны человеку. В последнее десятилетие интенсивные исследования дали значительные знания о молекулярном фоне этой системы. Были клонированы гены, кодирующие два различных Rh-белка, и определены молекулярные основы многих антигенов и фенотипов. Связанный с этим белок Rh необходим для сборки комплекса белков Rh на мембране эритроцитов и для экспрессии Rh-антигенов.

Русло крови

Внимание! Наследование этого белка от родителей к ребенку происходит по известным менделевским законам. Но резус-фактор одновременно является одним из самых неизученных белковых комплексов красных клеток.

Что такое резус-фактор крови?

Открытие резус-системы было сделано 60 лет назад. У одной девушки началась сильная реакция на переливание, когда она получила резус-положительную кровь от своего мужа после рождения мертвого ребенка с эритробластозом. Ее сыворотка агглютинировала с эритроцитами от мужа и от 80% кавказских ABO-совместимых доноров. В следующем году Ландштейнер и другие ученые обнаружили, что сыворотки от кроликов (а позднее – морских свинок), иммунизированных эритроцитами Macaca mulatta, агглютинировали 85% человеческих образцов RBC.

Резус

Первоначально считалось, что антитела животных и человека идентифицировали общий фактор Rh на поверхности человеческих эритроцитов и макак-резусов. Вскоре стало понятно, что это не так, и имеются определенные трудности. Поэтому исходные термины (Rhesus-фактор и анти-Rh), придуманные Ландштайнером и Винером, хотя и были ошибочными, продолжали использовать в обыденной речи. Гетероантитело было переименовано в анти-LW, а человеческое аллоантитело стали обозначать как «анти-D».

Rh-система является наиболее полиморфной группой крови человека, состоящей из по меньшей мере 45 независимых антигенов и, вместе с ABO, является наиболее клинически значимой в трансфузионной медицине. Способность клонировать комплементарные ДНК (кДНК) и последовательности генов, кодирующих белки Rh, привела к пониманию молекулярных основ, связанных с некоторыми из Rh-антигенов.

Серологическое исследование полиморфных антигенов группы крови и фенотипов обеспечивает ценный источник подходящих образцов крови для исследования на молекулярном уровне. Также это помогает понять, как они могут отличаться между собой, где локализуются, и в чем может заключаться функциональная разница.

Как узнать резус-фактор?

При гемотрансфузии или других трансфузионных медицинских процедурах проводят анализ на группу крови. В акушерской практике этот показатель требуется узнавать, чтобы предотвратить несовместимость крови с плодом. Отметим, что иммунные клетки могут преодолевать биологический барьер матери и влиять на плод. Если родить малыша при резус-конфликте, это может привести к физиологическим рискам, связанным с поражением головного мозга или летальным исходом.

Плацента

Проведение проб, таких как определение оптической плотности амниотической жидкости и функциональных анализов (ADCC, ММА, хемилюминесценция), использовались, чтобы проверить риски у будущей матери при беременности и выявить заболевания, требующие лечения.

С помощью современных молекулярных технологий родители могут провести анализ, чтобы узнать группу крови плода. Врач выписывает направление, если имеется опасная для плода несовместимость крови матери и отца. Нужно сказать, что несовместимость не всегда имеет плохие последствия. Однако иногда она может мешать нормальной беременности и негативно воздействовать на плод.

На что влияет резус-фактор, и какая у него функциональная характеристика?

Функция комплекса Rh остается неясной. Рецепторы Rh имеют приблизительно 20% гомологии с транспортерами метиламиновой проницаемости и переносчиками аммония у дрожжей, бактерий и простых растений. Это семейство транспортеров – унипортеры, которые транспортируют аммониевые соли в окружающую среду. Высшие животные используют более сложные источники азота, и они удаляют токсичный аммоний через цикл мочевины и транспортируют его в виде глутамина и аланина.

Таблица резусов крови

Роль комплекса Rh как специализированного транспортера аммония маловероятна, но комплекс может перемещать аммоний с другими катионами; в этом вопросе нужны дальнейшие исследования.

Матасси сообщает, что RHAG имеет наибольшую гомологию с MEP2, который ведет себя как аммонийный датчик и транспортер у дрожжей. Наличие RhAG гомологов в Caenorhabditis Elegans и Geodia cydonium может означать, что они играют важную роль в человеческом организме.

Положительный и отрицательный резус-фактор: клинические аспекты

Клинические осложнения являются результатом разрушения RBC из-за взаимодействия аллоантитела с эритроцитами, несущими соответствующий антиген. D-антиген является высокоиммуногенным и индуцирует иммунный ответ у 80% D-негативных людей при переливании 200 мл D-положительной крови.

По этой причине в большинстве стран регулярно набирают резус-положительную кровь, которая необходима для нормальной жизни многих пациентов. Следовательно, клинические осложнения, вызванные несогласованными переливаниями, встречаются нечасто.

Аллоантитела

Аллоантитела, которые распознают Rh-антигены, обычно являются IgG. Аллоантитела в системе группы крови Rh могут привести к разрушению трансфузированных эритроцитов при ГБП. Люди, обладающие редким фенотипом Rh (Rh null , D-), легко синтезируют аллоантитела. Люди с Rh аморфного или регуляционного типа тоже могут продуцировать анти-Rh29 (антитело к «полному» Rh), анти-Rh17 (антитело к белку RhCc/Ee), анти-D, анти-C или их смесь.

Аллоантитела

Важно! Переливание у пациентов с анти-Rh29 является проблемой, потому что совместимы только нулевые RBC-рецепторы: люди с генетическим дефектом в фенотипе Rh в гематологии не только редки, но и имеют компенсированную гемолитическую анемию. Пациенты с индивидуальными D-, D, DC W- или Dc- фенотипами синтезируют белки анти-Rh17.

Аутоантитела

Аутоантитело – это антитело, которое реагирует с антигеном на собственных эритроцитах. Аутоантитела, которые оптимально реагируют при 37° С, присутствуют в сыворотке около 80% пациентов с теплой аутоиммунной гемолитической анемией. Хотя большинство этих аутоантител кажутся неспецифическими, многие имеют специфичность к Rh-антигену. Редко проявляется специфичность, но аутоантитела обычно реагирует более слабо с антиген-отрицательными эритроцитами, чем с антиген-положительными; однако в этих случаях переливающиеся антиген-отрицательные кровяные клетки редко выживают лучше антиген-положительных.

От чего зависит резус фактор: частичные и слабые D-фенотипы

Как описано выше, люди, чьи клетки имеют слабый D-фенотип (количественный вариант D), не синтезируют анти-D, тогда как люди, чьи эритроциты имеют частичный D-фенотип (качественный вариант D с ослаблением или отсутствием антигена D), могут продуцировать аллоанти-D.

Однако исторические данные показывают, что слабоположительные D-антигены вряд ли будут иммуногенными. Для реципиентов и беременных женщин общепринятой практикой является процедура, которая классифицирует эритроциты со слабым антигеном D или некоторыми частичными антигенами D как Rh-негативные.

Таким образом, кровь, переданная от такого человека, должна быть помечена как R-плюс (резус-положительная), но тот же человек должен быть указан как R-минус (резус-отрицательный), когда он является реципиентом, нуждающимся в переливании. Получатель переливания получит D-отрицательные продукты RBC, а беременная женщина получит профилактический Rh-иммуноглобулин, что предотвратит аллоиммунизацию.

Положительный и отрицательный резус-фактор у мужчины: на что влияет?

ГБП вызывается материнским IgG-антителом, проникающим через плаценту и связывающимся с эмбриональными антиген-положительными эритроцитами, вызывающими анемию. Такое возникает, если супруг имеет положительный резус, а женщина – отрицательный. Если имеется отрицательный резус-фактор у мужчины, это, как правило, не несет никаких рисков.

До применения профилактического Rh-иммуноглобулина анти-D часто вызывал повреждение головного мозга плода из-за повышенного уровня билирубина и даже смерть. Несмотря на широко распространенное применение профилактического иммуноглобулина, значительное количество женщин по-прежнему подвергается аллоиммунизации во время беременности по целому ряду причин, включая аборт, утечку эритроцитов плода в материнское кровообращение в конце беременности.

Иммуноглобулин

На антиген D приходится 50% случаев аллоиммунизации во время беременности; остальная часть обусловлена ​​главным образом несовместимостью с антигенами K, c, C/G, E и Fy и с низким уровнем заболеваемости в группах крови Rh, MNS и Diego. Поэтому Rh-несовместимость по-прежнему считается главной причиной ГБП.

Ребенку с ГБП может потребоваться ультрафиолетовая фототерапия, а иногда и обменное переливание или даже внутриутробное переливание. Инвазивные процедуры используются как последний вариант в мониторинге и лечении ГБП, поскольку они могут вызвать дополнительное проникновение эритроцитов в материнский кровоток.

Что значит резус-фактор в профилактике ГБП и тромбоцитопении?

Иммунологический механизм, ответственный за предотвращение продуцирования материнского анти-D после введения резус-иммуноглобулина, может быть обусловлен, по крайней мере частично, блокированием антигена и центральным ингибированием иммунного ответа отрицательной обратной связью в селезенке.

В некоторых случаях были даны рекомендации по назначению анти-D матерям с частичным D-фенотипом. Перед тем как забеременеть, партнерам с частичным D-фенотипом нужно обязательно проконсультироваться о возможных рисках с лечащим врачом. В ряде случаев требуется процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Оно часто используется при данном феномене и не влияет негативно на плод.

Совет! Rh-иммуноглобулиновые препараты для этой цели обычно назначаются в виде внутримышечных инъекций. Тем не менее, продукты, одобренные также для внутривенной инъекции, используются для лечения идиопатической тромбоцитопении. При подозрении на Rh-конфликт обратитесь к врачу, чтобы вовремя начать лечение.

Автор статьи nezabudka-1
126
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    12:49:16
    33
    Ирина

    Очень полезная статья и сайт. Сделан с добротой и заботой. Смотришь сайт и ...

    05:18:11
    226
    Михаил

    Мы все сейчас проходим ЭКГ, это обязательная процедура при прохождении ...

    19:17:03
    126
    Ангелина

    Большое спасибо, приму к сведению. На данный момент я занимаюсь легкой ...

    13:03:40
    126
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Рада, что с вами все хорошо. Для укрепления организма, можно ...

      Полезные книги
      357
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      12
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      5
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте