Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Что значат обозначения группы крови, система AB0, расшифровка и резус-фактор

0
2017.10.08
169

По каким только признакам не делится человечество! По расам, по половой принадлежности, по цвету волос и глаз, по типам энергообмена, по темпераменту. Есть еще одна категория, согласно которой всех людей можно поделить на 4 группы. Это принадлежность к одной из четырех групп крови, определяемых по системе АВ0, – константа, которая сопровождает человека от рождения до смерти, хотя известны случаи временного изменения групповой принадлежности при некоторых инфекционных заболеваниях.

Неразрывно связано с групповой принадлежностью разделение всех людей на резус-положительных и резус-отрицательных.

Что значит группа крови по системе АВ0

Традиционно принято считать, что групповая и резус-принадлежность имеет значение при переливании крови, однако исследования последних лет обнаружили много интересных фактов. Японцы, например, при изучении вопроса, на что влияет группа крови, убеждены, что характер человека, его отношение к работе, работоспособность, возможности карьерного роста различны у лиц, относящихся к тому или иному типу.

Попробуем приподнять завесу тайны в этом вопросе и взглянуть на принадлежность человека к одному из четырех вариантов не только с медицинских аспектов.

Экскурс в историю

Интерес к крови возник в глубокой древности, когда медицина, как наука делала первые шаги. Эта биологическая жидкость рассматривалась, как место обитания души. Попытки применить кровь с целью лечения сводились к тому, что кровь пили либо принимали с ней ванны. История упоминает известный случай с Папой Римским, произошедший в конце XV века. Желая омолодить свой организм, он принял ванну с кровью трех 10-летних мальчиков. Последствие оказалось предсказуемым. Папа римский умер от старости, мальчики – от обескровливания.

После того как анатомия открыла существование двух кругов кровообращения, были предприняты попытки переливания крови животных людям. Один человек, получивший кровь ягненка, выжил, но это скорее исключение, чем правило, потому что после ряда смертей было принято решение запретить переливание крови. Почти 200 лет исследовательский интерес к этой теме оставался невысоким.

В 1818 году был получен первый положительный опыт – выполненное переливание крови человеку от человека оказалось успешным. XIX век охарактеризовался 600 переливаниями, четверть из которых выполнена в России. Спасти жизнь удалось примерно в половине случаев. Причина высокой смертности скрывалась в том, что донор крови выбирался эмпирически, совместимость его с реципиентом не могла контролироваться, так как групповая и резус-принадлежность еще не были открыты.

Невероятное открытие

Открытие К. Ландштейнера

Начало ХХ века ознаменовалось чрезвычайно важным событием. В 1901 году бактериолог из Вены Карл Ландштайнер сделал сенсационный прорыв в медицине. Правда, открытие касалось только 3 групп. Однако большинство людей на вопрос, кто открыл группы крови, назовет его имя. Все группы крови стали существовать с 1907 года, после открытия чехом Янским и американцем Моссом четвертого варианта.

Благодаря открытию групп крови появился огромный стимул для развития гемотрансфузиологии и не только. Оказалось, что наследование по группе крови тоже имеет значение, например, при установлении отцовства (тогда еще не было исследований по ДНК). Группа крови ребенка зависит от тех групп, которые имеют мама и папа.

Первый в мире гемотрансфузиолог – американский хирург Джордж Крайль, переливший в 1907 году совместимую по группе кровь. В России дата первого переливания – 1919 год.

Начало сороковых годов прошлого века. Ландштайнер и Винер, продолжая изучение феномена изогемагглютинации, дают описание белка, который присутствует в крови 85% людей и отсутствует у 15%. По имени макаки резус, имевшей этот белок, его назвали резус-фактором.

Развитию гемотрансфузиологии способствовало:

  • разработка способов консервирования крови;
  • заготовка и хранение компонентов крови;
  • разработка тары для хранения и транспортировки (пластиковый контейнер);
  • создание Института переливания крови.

В настоящее время во всем мире используется система определения крови по АВ0 и резус-принадлежности. Для консервации чаще всего используют такое вещество, как цитрат натрия.

Система АВ0

Что такое АВ0

Группа крови у каждого человека в системе АВ0 обусловлена генетически наследуемым сочетанием особых антигенов (агглютиногенов), находящихся на поверхности эритроцитов. Плазма содержит антитела (агглютинины) к отсутствующим на эритроцитах агглютиногенам. Обозначение агглютиногенов происходит при помощи прописных букв А и В. Второй символ, агглютинины, принято обозначать буквами греческого алфавита – альфа и бета.

Возможный порядок сочетания антиген-антитело представлен в таблице.

Группа крови Агглютиногены эртроцитов Агглютинины плазмы
Первая (I) Нет Альфа и Бета
Вторая (II) А Бета
Третья (III) В Альфа
Четвертая (IV) АВ Нет

Агглютинация или склеивание происходит при сочетании агглютиногенов и агглютининов:

  1. А с альфа;
  2. В с бета;
  3. АВ с альфа или бета.

При переливании в сосудистое русло попадают преимущественно агглютиногены эритроцитов от донора, в то время как в плазме реципиента находятся агглютинины. Рассмотрим, почему эмпирические переливания в прошлом заканчивались смертью.

Таблица совместимости (Значок «+» указывает на агглютинацию, «-» на ее отсутствие.)

Реципиент

 

Донор

Первая (I) Вторая (II) Третья (III) Четвертая (IV)
Первая (I)
Вторая (II) + +
Третья (III) + +
Четвертая (IV) + + +

Обладателей первой группы считали универсальными донорами, так как при переливании эритроцитов, не содержащих агглютиногенов, не может возникнуть агглютинация – кровь не свернется. Обладатели четвертой группы – универсальные реципиенты. В их плазме нет агглютининов, поэтому поступившим агглютиногенам ничего не угрожает.

Современная гемотрансфузиология предписывает проводить переливание только по групповой принадлежности, для препаратов крови при некоторых обстоятельствах делается исключение. Например, эритроциты 2 группы можно перелить лицам 2 и 4 группы. Соблюдается правило переливания одноименной по резусу крови. Перед каждым переливанием обязательно проводят определение групп крови и резус-принадлежность донора и реципиента, выполняют пробы на совместимость.

Резус-фактор и беременность

Резус-фактор и беременность

При наступлении беременности женщина встает на учет в женской консультации и проходит обследование. Если ранее ей не была известна группа крови и резус-принадлежность, то этих результатов она ждет с особым нетерпением. Дело в том, что у многих женщин отрицательный резус осложняет течение беременности и грозит тем, что новорожденный может при рождении иметь гемолитическую болезнь. Всем ли беременным с отрицательным резусом угрожает резус-конфликт?

Попробуем внести ясность.

  1. Жена резус отрицательная, муж тоже. Риска резус-конфликта нет.
    Она резус отрицательная, мужчина резус положительный. При первой беременности и отсутствии в анамнезе указаний на переливание резус положительной крови опасности нет.
  2. Если при тех же условиях (она резус-, он резус +) данное зачатие не первое, в анамнезе были аборты или выкидыши, то риск резус-конфликта повышается. У такой беременной многократно берут анализ крови на наличие титра антител. Зачем надо сдавать анализ на титр антител каждые 2 недели, а в последнем триместре еженедельно? Титр может меняться в зависимости от состояния плода, и нарастание титра становится основанием для досрочного родоразрешения.
  3. Риск резус-конфликта возрастает, если предыдущие беременности закончились рождением ребенка с гемолитической болезнью или мертворождением. В таких случаях надо сдать анализ на титр антител до предполагаемой беременности.
  4. При последующих беременностях имеет значение резус-принадлежность ребенка. Если он резус-положительный, то у матери остаются антитела, так как кровь матери и плода способна смешиваться. Первая беременность при такой ситуации пройдет успешно.

Иногда в лечебных целях новорожденному проводят заменное переливание.

Определение группы крови

Как определить группу крови

Не каждый человек знает свою группу крови. В обязательном порядке анализ проводится:

  • перед каждой гемотрансфузией;
  • перед предстоящей операцией;
  • беременным;
  • новорожденным с гемолитической болезнью.

Чаще всего применяется методика определения при помощи двух серий стандартных сывороток, имеющих разный цвет, желательно, натощак. На специальную тарелку наносят по крупной капле двух серий сывороток первой, второй и третьей группы. Исследуемую кровь вносят в капли сывороток в соотношении 1:10, помешивают стеклянной палочкой и наблюдают не менее 5 минут, затем проводится расшифровка принадлежности к группе крови. Рекомендуется перед определением к каплям, где произошла агглютинация, добавить немного физраствора.

Расшифровка полученных результатов:

  • агглютинации нет ни в одной из 6 капель – первая группа;
  • нет слипания эритроцитов в каплях с сывороткой А(II) группы, но есть во всех других – вторая группа;
  • реакция отрицательная с сыворотками В(III) группы, с другими реакция положительная – третья группа;
  • агглютинация есть везде – четвёртая группа.

Это наиболее популярный метод определения групп крови. Наряду с ним применяются:

  • определение по стандартным сывороткам и стандартным эритроцитам;
  • определение при помощи моноклональных антител – цоликлонов. Ранее было принято вносить отметку о группе в паспорт.

Законы наследования

Наследственность

Наследование групп крови происходит по тем же законам монаха Менделя, проводившего опыты с зеленым и желтым горохом.

Каждый родитель может иметь такие сочетания генов, полученных при рождении:

  • первая группа – 00;
  • вторая – аллели АА или А0;
  • третья – ВВ или В0;
  • четвертая – АВ.

Отсюда следует, что при наличии у обоих родителей генотипа А0 в 25% возможно рождение ребенка с первой группой. Родители с генотипом АА и ВВ родят детей с четвертой группой.

Группа крови и питание

Среди любителей диет известна диета по группам крови. Интерес к ней появился благодаря натуропату Д`Адамо, из-под чьего пера вышла книга «Ешьте правильно по своему типу». Автор полагал, что каждой группе крови соответствует «хороший» продукт, употребление которого исторически, эволюционно обеспечивает его наилучшее усвоение.

Нижний уровень эволюции требовал от человека развития навыков охоты и рыболовства. Класс людей с первой, более древней группой, был определен им как «Охотник», а значит, им предпочтительно употреблять в пищу мясо и мясные продукты.

Из истории известно, что на следующем этапе эволюции человек стал осваивать земледелие. Класс людей со второй группой натуропат обозначил как «Земледелец». Им была предпочтительнее растительная пища, содержащая углеводы, клетчатку. Третья и четвертая группа сочетали понемногу то и другое.

Рацион 0(I).
АВ(IV) рацион питания

Книга стала бестселлером, хотя теория не имела под собой доказательной базы. Профессором Эль-Сохейми из Университета Торонто была проведена масштабная работа по изучению этой гипотезы, в результате которой он установил, что связь между группой крови и питанием отсутствует.

Существует мнение о влиянии группы крови на здоровье человека. Согласно наблюдениям, у людей с первой группой есть склонность к аллергическим заболеваниям, у второй – к сердечным, у третьей чаще развивается синдром хронической усталости, а у четвертой – анемия. Это предположение тоже нуждается в проверке.

Группа крови и характер

Влияние группы крови на характер

На первый взгляд, никакой логической связи между формированием характера и групповой принадлежностью нет. Ученые, изучавшие этот предмет, утверждают, что эволюция со своими изменениями неизбежно накладывала отпечаток на формирование групп крови с тех времен, когда все человечество принадлежало только к первой группе.

Редкий природный катаклизм обходился без того, чтобы не оказать воздействие на кровеносную систему. Адаптация человека к новым условиям проживания, изменившемуся климату, непривычному питанию привела к тому, что появились другие группы крови. Принцип эволюции дал толчок к тому, что поменялась не только расовая принадлежность, но и групповая.

В этом аспекте характеристика каждого типа людей индивидуальна:

  1. 0(I) «Охотник». Их 40-50% от всего человечества. Люди с сильным характером, решительны, уверены в себе. Они подвижны, возбудимы, неуравновешенны. Мужчины искусные любовники, владеющие техниками секса. Женщины жадны до секса, ревнивы.
  2. А(II) «Земледелец», 30-40%. Общительны, быстро адаптируются к ситуации, но вместе с тем уязвимы, обидчивы. Мужчины – застенчивые романтики. Женщины тоже застенчивы, как правило, любящие и верные жены.
  3. В(III) «Кочевник», 10-20%. Открыты, оптимистичны, авантюристы в хорошем смысле, тянутся к новому. Аскетичны, независимы. Мужчины – обольстители, донжуаны, умелые ухажеры. Женщины экстравагантны, но со временем становятся хорошими хозяйками и любящими женами.
  4. АВ(IV) «Загадка», их всего 5%. Люди с мягким и кротким нравом. Высокодуховные, многогранные личности. Мужчины умны, неординарны, сексуальны. Секс без любви – это про них. Женщины требовательны к выбору спутника жизни, жаждут от окружающих повышенного внимания к себе.

Возможно, эта информация заставит вас по-новому взглянуть на себя и свое окружение, научиться лучше понимать друг друга. Для кого-то будет полезно оценить работающий персонал и улучшить климат в коллективе. Просто сдайте анализ на определение группы крови, предложите это сделать близким людям и коллегам, а затем проанализируйте полученные результаты.

Видео по теме:

169
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте