Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Определение происхождения и эволюции групп крови методами популяционной генетики среди различных национальностей

0
2017.10.08
11 786

Кровь – это материал, который предоставляет возможность изучения распространения народов без культурных предубеждений. Этот биоматериал используется в различных областях науки: популяционной генетике, биологии и физиологии. Важно и то, что люди редко принимают во внимание типы крови при выборе партнеров. Более того, мало кто знает собственный тип крови сегодня, и никто не пытался это узнать до 1900 года.

Эритроциты

Внимание! Современная Япония стала исключением из-за распространенных японских стереотипах о людях с разными типами крови. Они играют огромную роль при выборе брачных партнеров.

Все человеческие популяции имеют одни и те же 29 известных систем крови, хотя они различаются по частоте встречаемости в конкретных группах. Учитывая эволюционную близость обезьян к нашему виду, можно сказать, что некоторые из них тоже имеют с нами ряд идентичных систем.

Перед переливанием крови или трансплантацией органов выявляют группу по системе АВ0. Она предусматривает 4 типа в зависимости от присутствия или отсутствия особых агглютиногенов на мембранах эритроцитов. Определяют тип крови в специальных лабораториях. Полученная информация размещается в медицинской карточке пациента еще при рождении.

Что такое система AB0, и почему она используется в медицине?

Система АВ0 открыта Карлом Ландштайнером в начале двадцатого века. В ней предусмотрено разделение групп биологических жидкостей исходя из присутствия антигенов. У людей со вторым типом на мембране эритроцитов располагается вещество А, а у людей с третьим – В. При четвертом типе объединены оба антигена, при первой их нет. Антитела всегда образуются против отсутствующих в антигенов.

АВ0

В отличие от других систем классификации, антитела всегда присутствуют в системе AB0 у взрослых. Сенсибилизация различными бактериями из окружающей среды, мембранные включения которой похожи на антигены эритроцитов, создает предпосылки для формирования антител. Это происходит с 3 по 6 месяц жизни младенцев, чьи антитела направлены против мембранных структур бактерий.

Поскольку иммунная система в этом случае распознает поверхностные структуры микроорганизмов как специфические для тела, она не образует антитела к ним. В случае группы A крови (анти-B) сенсибилизация подтверждается грамотрицательными бактериями, такими как Darmbakterium Escherichia coli. К группе B крови (анти-А) относятся белки вирусов гриппа, эпитопы которых напоминают антиген А.

Точки атаки антител определяются гликозилированием белков крови и липидов. Носитель группы А крови содержит антитела, которые распознают и связываются с α-галактозой в гликозидной структуре гликопротеинов. Однако у эритроцитов вида 0 отсутствует антиген, что не приводит к агглютинации и смерти в группах А и В. Это делает носители группы крови 0 с отрицательным резус-фактором универсальными донорами, то есть их кровь допустимо использовать для носителей всех других типов.

Важно! Группы крови определяются аллелями A1/A2, B и 0. Продукт аллеля 0 не обнаруживается, этот ген считается «молчаливым» (аморфным). Продуктами других аллелей становятся антигенные гликопротеины. Ген расположен на длинном плече хромосомы 9 (9q34).

Крома антигенов А и В все эритроциты имеют так называемое гетерогенное вещество «Н». Это вещество-предшественник А и В. Химически специфичность A связана с α-N-ацетил-D-галактозамином, B-D-галактозидом и H-L-фукозой. Вещества группы крови обнаруживаются и в других биологических жидкостях: в слюне, поте и моче.

Группы обнаруживают с помощью тест-реагентов (с соответствующими антителами):

  • Подгруппа A1 с помощью анти-A1-сыворотки и анти-A1-фитагглютининов;
  • Подгруппа A2: косвенное обнаружение (поскольку A не реагирует с анти-A1-сывороткой); B: анти-B сывороткой;
  • H-вещество обнаруживается анти-H-фитагглютининами.

Бомбейский феномен

Среди тестов на редкие антитела особенно характерен бомбейский тип. Из-за генетического дефекта этим людям не хватает предшественника H. В этом случае не доминирует ни один H аллель. Соответственно, антитела против H-вещества будут образовываться иммунной системой. Независимо от наследования типа AB0, эритроциты типа Бомбея не реагируют ни с A, ни с B антителами (фенотипически 0). Сыворотка реагирует с группой 0 (фенотипически анти-0). Поскольку предшественник Н присутствует в каждом носителе АВ0, человек с бомбейским феноменом не может стать реципиентом другой крови.

Феномен Бомбея

При исследовании групп крови проводится регулярное обследование на редкие антитела. Положительный результат должен быть отмечен индивидуально в клиническом анамнезе. Этот пациент может получить только свою кровь или от других носителей с той же особенностью. Частота анти-H-позитивных носителей бомбейской крови составляет 1: 300 000. Бомбейский феномен – редкая группа и навряд ли может передаться среди европейцев, так как у большинства из них доминантные аллели H.

Группа крови и национальность, раса

Совершенно очевидно, что схемы распределения групп крови сложны. Сильный исторический разрыв распределения указывает на сложную историю эволюции человечества. Это можно увидеть с помощью глобальных карт частоты аллеля крови третьего типа.

Таблица распространенности аллелей

А аллель крови чаще встречается во всем мире, чем B. Около 21% всех людей обладают A аллелями. Наиболее часто А аллель встречается в небольших, не связанных между собой популяциях, особенно у чернокожих индейцев (25-30%), австралийских аборигенов (многие группы составляют 35-58%), саамов Северной Скандинавии (45-85%). Аллель, по-видимому отсутствовал у индейцев, живущих в Центральной и Южной Америке.

Тип 0-крови (возникающий из-за отсутствия аллелей A и B) распространен во всем мире. До 63% людей являются обладателями данного типа крови. Тип 0 высок по частоте среди коренного населения Центральной и Южной Америки, где он приближается к 100%. Он относительно высок и среди аборигенов Австралии, и в Западной Европе (особенно в популяциях с кельтскими предками). Самая низкая частота 0 – в Восточной Европе и Центральной Азии, где кровь B распространена шире.

Это интересно! В интернете встречаются поистине смешные запросы, связанные с группой крови. Например, являются ли отрицательные группы крови характерной чертой расы рабов, или можно ли определить национальность по группе крови. Познания о группе крови и резус фактора не способны ответить на подобные вопросы.

Какая группа крови наиболее распространена среди русских и украинцев?

Первая резус-положительная группа в России распространена у 48 процентов людей. Второй по частоте принято считать вторую группу резус-позитивную. На третьем месте стоит 3 Rh-позитивная группа крови, которая еще реже встречается среди русской и монголоидной национальности. Наименее распространенной считают четвертую резус-отрицательную кровь.

Среди украинцев чаще всего встречается первый и второй Rhesus-позитивный тип крови. Меньше других – четвертый Rh-отрицательный. У среднего славянина наблюдается значительный разброс относительно групп по системе АВ0.

Какая группа крови преобладает у евреев?

В Израиле отмечается преобладание представителей второй Rh-положительной крови. Принадлежность к третьей резус-отрицательной группе крови означает, что национальность у еврея смешана и разбавлена другими генами, так как данный тип в этносе встречается крайне редко. В типичной еврейской семье такое происходит нечасто, и ребенок обычно рождается либо со второй, либо с первой группой.

Распространение резус-фактора

Большинство людей в мире имеют тип крови Rh+. Однако он чаще встречается в некоторых регионах. Американцы и аборигены почти все имели Rh+, прежде чем начали скрещиваться с людьми из других частей мира.

Это не означает, что американцы и австралийские аборигены исторически тесно связаны друг с другом. Большинство африканских популяций составляет около 97-99% Rh+ людей. Восточные азиаты составляют 93-99% Rh+. У европейцев самая низкая частота этого типа на любом континенте. Они составляют 83-85% Rh+. Самая низкая известная частота – среди басков Пиренейских гор между Францией и Испанией. Среди них положительный резус всего у 65% людей.

Понятие Rh

Модели распределения для системы Диего еще более поразительны. Африканцы, европейцы, восточные индейцы, цыгане, аборигены и полинезийцы не имеют антигена Диего. Единственные популяции с антигенами Диего – коренные американцы (2-46%) и восточные азиаты (3-12%). Эта неслучайная схема распределения согласуется с гипотезой о восточноазиатском происхождении американцев.

Эти модели распределения крови типа AB0, Rh и Diego не похожи на те, что относятся к цвету кожи или к другим так называемым «расовым» признакам. Следствием этого становится то, что конкретные причины, обусловливающие распределение типов крови человека, отличаются от тех, которые обычно используются для категоризации людей в «расы». Поскольку можно было бы разделить человечество на радикально разные группы, используя печатание крови вместо других генетически унаследованных черт, таких как цвет кожи. Есть убедительные доказательства того, что обычно используемая типологическая модель рас научно не обоснована.

Чем больше ученые изучают точные детали человеческой типологии, тем больше понимают, насколько сложны процессы распределения. Они не могут быть легко обобщены или поняты. Однако эти, с трудом заработанные научные знания, обычно игнорируются в большинстве стран из-за сложных социальных и политических проблем.

В результате дискриминация на основе предполагаемых «расовых» групп по-прежнему продолжается. Важно иметь в виду, что эта «расовая» классификация часто имеет больше общего с культурными и историческими различиями, чем с биологией. В реальном смысле «расы» – это различие, которое создается культурой, а не биологией. Это говорит о биологической безграмотности большей части населения относительно родственности морфологических и физиологических особенностей этносов.

Этнос

Возникновение и происхождение групп крови человека

Эпидемические исследования и молекулярная биология выяснили, что носители группы 0 имеют повышенную вероятность выживания в случае заражения малярией (Plasmodium falciparum). Это преимущество способствовало тому, что во влажных тропических регионах Африки и на американском континенте нулевой тип встречается чаще, чем в других регионах мира.

Согласно теории молекулярной биологии, группа крови 0 уже возникла как гаплогруппа из А по меньшей мере 5 миллионов лет назад. Какие еще факторы влияли на развитие и распространение различных групп крови, по-прежнему неясно. При доскональном рассмотрении распространения групп крови и аллелей AB0 по миру выяснилось, что 0 группа была сформирована несколько раз, а группа крови B недавно появилась.

Первая группа

При изучении частот аллелей впервые было обнаружено различие A в A1 и A2, поскольку антигены A2 встречаются только на четверть чаще, чем А1 на эритроцитах. Недавнее исследование секвенирования генных локусов нашло у немецких добровольцев шесть общих аллелей (А1, А2, B1, O1, O2, O3) и 18 редких вариантов. Было найдено 13 аллелей для секвенирования локусов у японских испытуемых, наиболее распространены аллели A1 (83%), B1 (97%), O1 (43%) и O2 (53%). Уменьшение вариантов генов характерно для начального эффекта при миграционных движениях.

Монголоиды: версии происхождения группы В

Группа В чаще всего встречается в центральной Азии и реже – среди коренных народов в Северной и Южной Америке, Австралии. Однако и в Африке тоже часто встречается этот аллель. В целом в мире третья группа считается редким аллелем AB0. Только у 16% человечества он присутствует.

B крови среди коренного населения она ​​отсутствовала в Австралии, Новой Зеландии и большей части Нового Света, кроме Западной Аляски. Он присутствовал у людей из Старого Света с самыми высокими частотами в Центральной и Восточной Азии. Согласно последним гипотезам, третья группа сформировалась представителями переходной расы – южноазиатской.

Совет! Что говорит группа крови о человеке? На этот вопрос можно найти ответ в некоторых справочниках, составляющих пищевые рекомендации относительно того, что стоит есть и пить при определенной группе крови. Советуем с осторожностью относиться к этому, потому что ограничение поступления пищи чревато нарушениями в работе различных органов.

11 786
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте