Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Какую группу крови причисляют к королевской, характеристика людей с голубой кровью

0
2017.10.08
4 725

Каждый, кто хоть раз слышал историю королей и аристократии Европы, встречал занимательное сочетание «голубая кровь». Что под этими словами подразумевали предки, существует ли в природе и как относиться к такому явлению?

Представитель королевской крови

Что такое кровь?

Кровь — важнейшая жидкость в организме. Транспортирует к клеткам кислород и питательные вещества, удаляет отходы, заставляет функционировать внутренние органы.  В каждом человеческом организме выполняет одни задачи, но неодинакова.

По популярной системе АВ0 кровь делится на четыре группы, согласно сочетанию антигенов и антител.

  • Первый, распространенный вид, который не имеет антигенов и в случае необходимости переливается другой группе.
  • Второй, с антигеном А, подходит только для подтипов с соответствующими антителами.
  • Третий, с антигеном В и подходящими антителами
  • Четвертый, редкий, в котором присутствуют оба антигена, но нет антител.

Чтобы разобраться, что такое голубая кровь, какая группа крови относится к этому словосочетанию, нужен и резус-фактор. Это белок на поверхности эритроцитов. В зависимости от того, есть он или нет, резус положительный или отрицательный. Королевский показатель –  отрицательный резус по нескольким причинам.

Понятие группы и резуса

Откуда возникло понятие «голубая кровь»?

Само словосочетание возникло в Средневековой Европе. Только речь шла не о сути такой жидкости, голубая группа крови не существовала, так как не было деления на группы. Группы крови открыты в 19 веке. Под этим понятием подразумевалась аристократическая белизна кожи, которая отдавала некоторой синюшностью из-за подступающих близко к поверхности кожных покровов вен.

«Грязной» кровью считалась помесь с жителями не европейских стран, людей с цветом кожи, отличающейся от белой. Чем больше загорелая кожа, тем менее видно «голубизну крови», и ранг такого человека в обществе ниже.

Существуют ли люди с голубой кровью?

Когда вспоминается голубая кровь у человека, группа крови не всегда имеет значение, ведь существуют люди, обладающие жидкостью такого оттенка. Их мало на планете, ученые склоняются к мнению, что их несколько тысяч человек и называют таких людей кианетики.

Людей с голубым цветом крови мало

Объясняется это просто – в эритроцитах таких представителей человечества голубой пигмент, который придает жидкости соответствующий оттенок. В итоге кровь у них лилового цвета с синюшным оттенком. В медицине это не считается патологией, так как никак не влияет на жизнедеятельность носителя. Разница с обычной красной кровью несущественна и имеет положительный характер:

  • Такие люди не могут заболеть рядом распространенных заболеваний крови из-за находящейся в них меди.
  • Обладают улучшенной свертываемостью крови, что позволяет быстро остановить кровотечение.

Являться представителем кианетиков – большая редкость. Такой параметр не передается по наследству, врачам не ясно, почему так получается, поэтому такое явление считается уникальным.

Какие группы называют голубыми?

Понятие «королевская группа крови» осталось в далеком прошлом. На данный момент под этим словосочетанием подразумевается несколько противоположных смыслов. Существуют суеверия, которые чуть ли не каждый подвид называют голубым.

Разобраться, какая группа крови считается голубой, можно только исходя из определенной «системы исчисления». В Китае разработали подобие гороскопу, только по подвиду крови, и наделили каждый особыми чертами. В разных условиях голубой называют разную группу. По этому критерию могут отказать в рабочем месте или помолвке, потому что руководящим лицам или родителям не понравился прогноз, составленный по такому необычному «гороскопу».

Рассмотрим два основных значения, которые вкладывают в это словосочетание и причины, по которым эти группы являются особенными.

Четвертая отрицательная

По-настоящему золотой можно назвать четвертую отрицательную группу крови. В системе АВ0 занимает последнее место и имеет два антигена, и А. и В, без антител. Особый статус обусловлен несколькими факторами:

  • Самая редкая и встречается у 8 % населения. Четвертая положительная встречается чаще, поэтому отрицательный резус у этого подвида признается наиболее своеобразным.
  • Образована не вследствие эволюции, а при смешении двух других групп – второй и третьей.
  • Не подходит никому. Такую группу можно перелить только людям с четвертым отрицательным подвидом и больше никому. Это делает ее довольно редкой в донорских пунктах, что создает проблемы при острой необходимости переливания.
Характеристика 4 группы

Кровотечение с такой группой бывает смертельным, так как быстро найти подходящий вид практически невозможно.

Первая отрицательная

Золотая группа крови для многих врачей – первая отрицательная. В системе АВ ноль занимает первое место и имеет оба антитела без антигенов. Это делает ее универсальным донорским материалом. Отсутствие белка липопротеида, который является резусом-фактором, позволяет переливать ее любому реципиенту. Это можно делать из-за отсутствия иммунной реакции на белок.

Характеристика 1 группы

К царским этот подвид крови относят из-за универсальности, однако в современной медицине принято каждому реципиенту переливать его группу. Это обуславливается лучшей совместимостью и облегченной адаптацией введенной жидкости. В случае острой необходимости, например: во время эпидемий, после массовых аварий или природных катастроф первая отрицательная активно идет вход, чтобы спасти как можно большее количество жизней.

Расизм и «голубая кровь»

Разобравшись, что такое голубая кровь, какая группа крови и резус могут к ней относиться, стоит сказать, что, в сущности, эта подвижная соединительная жидкость обладает одинаковым функционалом у любого человека. Делает одну и ту же работу, и устаревшее на данный момент гротескное понятие «аристократичная голубая кровь» кануло в лету, уравняв всех людей. Это важно для преодоления психологических барьеров и расизма, основанного на цвете кожи людей в разных регионах мира.

На данный момент в научном мире в это понятие вкладывают положительные смыслы, относя к голубой крови редкую четвертую и универсальную первую отрицательные группы. Однако у европейской расы остался некоторый снобизм по этому поводу, что привело к появлению фашистской теории и гитлеровской кампании. Многие альтруисты всего мира надеются, что понятие «голубая кровь» в расистском смысле окончательно уйдет в прошлое после урока и жертв Второй мировой войны.

4 725
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте