Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как рассчитывается группа крови ребенка, если есть данные о группе и резусе родителей

0
2017.10.08
395

Индивидуальный набор генов есть у каждого человека, его он приобретает с момента зачатия. И группа крови достается по наследству.

Период ожидания малыша волнительный

Узнать группу крови и Rh-фактор можно. Произвести расчет можно при наличии знаний о группах крови родителей. Система распределения крови (АВ0) занимается этим. По ее стандартам кровь делится на четыре группы. Каждая пара может рассчитать самостоятельно вероятность наследования крови, которая будет у их потомства. В этом помогут таблицы, разработанные на основе вероятности заимствования.

Таблица системы АВ0

Ученый К. Ландштайнер пытался соединить комбинации из сывороток крови с эритроцитами. Для этого опыта нужны были люди, и распределил он их на две группы: от биоматериала одних брал сыворотки, а от других — эритроциты. На основе опытов выяснил, что в некоторых случаях клетки с эритроцитами склеиваются, а в другом комбинировании — нет. Изучив полностью те варианты сывороток, которые скреплялись вместе с эритроцитами, увидел в них вещества, отсутствующие в несоединившихся вариантах. Именно таким образом ученый выявил две категории – А и В. В скором времени открыл третью, а ученики Ландштайнера сделали открытие четвертой, которая включает первую и вторую категорию крови. Новые медицинские открытия натолкнули на появление системы распределения крови — АВ0, актуальной и в современном мире.

  • I (0) — в первой гр. не обнаруживаются антигены А и В;
  • II — выявляется, если в наличии антиген А;
  • III – определяется, если есть антиген В;
  • IV – антигены А и В есть в составе одновременно.

Это было важным открытием человечества, так как помогло избежать многих переливаний крови со смертельным исходом. С ХIX века в медицине научились переливать кровь беременным женщинам, теперь задачи по возмещению биоматериала при обширных кровотечениях решились с минимальным риском для жизни женщин.

Для процедуры переливания требуется донорская кровь

Вплоть до окончания XX столетия данные процедуры проводили в редких исключениях, так как могли принести вред. Но благодаря ученым процедура переливания стала безопаснее, помогла спасти многие человеческие жизни. Ученые совершенно по иному посмотрели на исследования свойств крови после создания системы АВО, ведь она помогла выйти на новый уровень генетических исследований.

Закон наследственности генетика Менделя

Как рассчитать группу крови будущего ребенка по группе крови родителей, используя закон Менделя?

  • Когда I гр.  у двоих родителей, тогда у них есть возможность родить малыша с отсутствующими антигенами А и В.
  • У пар с I и II гр. потомство рождается только с таким типом групп, также будет и у пар I и III групп.
  • Особенность людей IV гр. в том, что у них могут родиться дети с II, III или IV гр., кроме I, не завися от антигенов в данной паре.
  • Есть одно отхождение от правил: у некоторой категории людей в генотипе присутствуют антигены А и В, но в фенотипе они не проявлены. Это редкий феномен, встречается в Индии.
Наглядный пример наследования крови у будущего малыша, если следовать теории Менделя

Резус-фактор

Как же рассчитывают группу крови ребенка, зная резус-фактор родителей? Резус-фактор (липопротеид) расположен на мембранах эритроцитарных клеток. У большинства представителей человечества он положительный. Когда он не обнаруживается, то такой фактор именуют отрицательным.

Определение резус-фактора

Показатели резуса принято обозначать латинскими буквами Rh с соответствующими знаками «плюс» и «минус». Одна пара генов нужна, чтобы узнать резус. Результат со знаком (+) обозначают DD или Dd, такой признак заключает доминантные свойства. Резус со знаком (-) – dd называется «рецессивный».

Ребенок у семьи с резусами (Dd) родится с такими данными: положительный Rh-фактор в 75%, а в оставшихся 25% случаях отрицательный. Если мама и папа имеют резусы Dd x Dd, то их потомство будет с такими факторами: DD, Dd, dd.

Антиген Rh-фактора ученые обозначили – D при нахождении в крови малыша.

Если родители обладают доминантными носителями резус-антигена D, тогда их дети будут обладать положительным резусом, полностью идентичным с родительской кровью.

Если гетерозиготные родители с антигенами (Dd), то дело сложнее. Это бывает, если заранее нельзя определить, какие клетки с каким геном будут участвовать в процессе оплодотворения, в связи с этим процент вероятности совпадения гамет затруднительно рассчитать.

Наследование резус-фактора идентично схеме определения группы крови от матери и отца к ребенку. Если: мать Dd и отец Dd, то в ответе: D, Dd, Dd и dd. Вероятность появления на свет младенца с (-) резус-фактором 25%.

Принципы наследования ГК в представленном видео:

Расчет группы крови ребенка по группе крови родителей

Какая ГК получится у детей от определенного генотипа родителей, можно рассмотреть на нескольких примерах:

  1. Если у супружеской пары доминантный ген А. В этом случае генотипы родителей выглядят так: А0 или АА. Гаметы, которые могут образоваться, это — А и 0. В этом случае в момент оплодотворения дети получатся с доминантными генами А. Аналогичные ситуации наблюдаются у родителей с III ГК, но этот случай передает доминантные гены В.
  2. Один из родителей имеет I гр. крови (00), а второй IV (АВ). В такой комбинации образуются половые клетки, которые выражены как геномы 0, А, В. В данном случае кровь ребенка несет генотип А0 или В0. Вероятность рождения на свет ребенка в одной из этих групп 50%.
  3. Если у матери группа крови II, а у отца IV. В этом случае имеет значение генотип мамы ребенка. Если женщина гомозиготная (АА), то образующиеся гаметы доминантные. Отец будет (АВ), образующий два типа гамет. После оплодотворения ребенок родится со II гр. крови и генотипом (АА) или с IV гр. и генотипом (АВ). Если мама гетерозиготная (АВ), то образованные от нее аллеи гамет будут – А и 0. Генотипы у детей могут быть такими: II гр. (АА), IV (АВ), А0 гетерозиготная II и В0 гетерозиготная III.
  4. Родители II и III гр. Распределение признаков происходит по схеме: если родители гомозиготные (АА и ВВ), тогда новорожденный будет одного генотипа АВ (IV). Если у одного родителя ген (АА), а у другого гетерозиготный (В0), то 50% того, что потомство будет IV типа (АВ), а 50% со II или III с геномом А0 и ВВ.

Как вычислить группу крови ребенка по группе крови родителей

Немаловажно отметить, что ребенок с Rh- может родиться у пары Rh+. Если у матери rh(-), а у отца не во всех случаях Rh(+), возможно появление Rh-конфликта. Но его не будет в случае, если ребенок родился с rh(-). Очень важно для женщин, у которых вероятность конфликта, во время вынашивания ребенка полностью быть под контролем акушера-гинеколога.

Возможные варианты наследования представлены в таблице

Резус антител в крови нужно определять в период всей беременности (раз в месяц до 32 недель, два раза в месяц с 32-35 недели, далее — каждую неделю). На состояние плода влияет показатель антител в крови, с помощью него можно прогнозировать возможные проблемы для ребенка, поэтому важно иметь возможность их предотвратить. В последующие беременности женщины резус-конфликт можно не допустить благодаря введению анти-резус-иммуноглобулина. Делать аборт в первую беременность врачи не рекомендуют.

Резус-конфликт

Неблагоприятные последствия во время беременности могут быть в такой паре: у матери Rh -, а у отца Rh+. В таком случае у ребенка будет резус-фактор от отца, что негативно скажется на иммунной системе матери. Положительные эритроциты ребенка провоцируют организм матери отвергать и уничтожать их, в ее организме они воспринимаются как чужеродные. Ребенок теряет клетки крови, образуя новые, из-за этого увеличиваются печень и селезенка. Это может привести к кислородному голоданию, повреждениям мозга, угрожает гибелью нерожденному младенцу.

Конфликт крови 

Если женщина ожидает первого ребенка, то опасность может обойти стороной, но риск перечисленных угроз увеличивается с повторными беременностями. В данной ситуации будущая мама должна быть под присмотром врачей, ей постоянно придется ходить в женскую консультацию и сдавать анализы крови на антитела, угрожающие ребенку. После рождения у детей сразу определяют резус-фактор и гр. крови. Если у ребенка Rh+, то маме вводят антирезусный иммуноглобулин. Этот препарат помогает избежать проблемы во время вынашивания второго ребенка. Делать процедуру необходимо, когда первая беременность закончилась выкидышем или прерыванием.

Как рассчитать группу крови ребенка онлайн?

Расчет группы крови у будущего ребенка можно провести и по-другому. В интернете существуют программы (тесты), по которым можно проверить гр. крови будущего ребенка онлайн. Известно, что она передается по наследству не от одного родителя, а от двоих. Онлайн-калькуляторы на вычисление гр. крови просты в использовании. Для этого нужно занести в него данные (мамину группу крови и ее резус-фактор и кровь с резусом папы), а программа высчитает возможные комбинации, используя специальные формулы.

Имея данные о группах крови родителей и детей, рассчитать группу крови не составит труда.

Интересные факты

К каждой категории люди придумали описание ее носителя:

  • Обладателями I (0) гр. являются охотники и любители мяса.
  • Обладатели II (А) – земледельцы, любители фруктов и ягод.
  • III гр. описывают, как кочевников и любителей хлеба.
  • Но самая загадочная IV (АВ) гр., ее обладатели всеядны и совместимы с остальными группами.

Также известно, что IV гр. крови — самая неконфликтная из всех. Проблемы у родителей могут возникнуть, только если у матери Rh-, а у отца Rh+.

Закономерности принципа наследования:

  • Если у будущих мамы и папы I гр. крови, то у их потомства возможна только I группа.
  • Если у одного родителя I гр, то у них никогда не родится ребенок с IV, какая бы группа не была у второго.
  • Если супружеская пара принадлежит ко II гр., то ребенок может родиться с 1 или 2 ГК.
  • III ГК у супружеской пары может привести к рождению малыша с 1 или 3 ГК.
  • Если супружеская пара имеет в наличии 2 и 3 ГК, то у будущих детей ГК может быть любой.
  • Если один из родителей принадлежит к 4 ГК, то в такой семье никогда не родится ребенок с 1 гр.

С определенной точностью можно провести расчет ГК у будущего малыша, если оба родителя относятся к 1 ГК. В остальных случаях можно предсказать только возможные варианты.

О принципах определения группы крови можно узнать из предложенного видеоролика:

Автор статьи nezabudka-1
395
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 064
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 064
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте