Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Анализ крови на реакцию оседания эритроцитов (РОЭ), что это такое и как вычисляется?

0
2017.10.07
26

Одной из базовых характеристик общего анализа крови считается РОЭ. Благодаря ей лечащий врач ориентируется в клинической картине больного и ставит диагноз. Чтобы расшифровать анализ крови РОЭ, необходимо провести сравнение полученных результатов с нормативным значением. Обязательно учитывать и другие дополнительно проведенные исследования.

Что означает РОЭ в анализе крови?

РОЭ дословно расшифровывается как реакция оседания эритроцитов. Это общеклинический анализ, который часто сдает человек. Сегодня РОЭ называют СОЭ — скорость оседания эритроцитов, или способность красных кровяных телец к оседанию под воздействием силы тяжести. Анализ проводится в узком капилляре, чтобы точно имитировать сосуды человека. От того, сколько времени необходимо на полное оседание молекул, зависит и величина РОЭ.

Единицей измерения считается миллиметр в час. Это говорит о том, на сколько миллиметров произошло оседание эритроцитарных клеток за 60 минут.

Что такое РОЭ в анализе крови: нормативное значение скорости оседания эритроцитов

С физиологической точки зрения анализ РОЭ характеризуется широкими рамками и меняется в зависимости от пола, возраста, режима и рациона питания, других факторов, что непроизвольно влияют на его величину. Чтобы понять, какая норма РОЭ-анализа крови, необходимо рассмотреть таблицу.

Показатель крови – значение РОЭ: норма

Любые отклонения РОЭ-анализа крови от нормы считаются патологическими. Но в этом случае нужно говорить ускоренное или замедленное СОЭ.

Важно! Чаще всего анализ крови РОЭ показывает у взрослого человека или ребенка повышение показателей. Это типичное явление, которое свидетельствует об иммунно-воспалительных патологиях в организме. Все это влияет на эритроциты, и они становятся неполноценными.

Зависимость показателя РОЭ и нормы

Как для женщин, так и для мужчин процесс осаждения эритроцитарной массы имеет прямую зависимость от следующих факторов:

  • структура и объем эритроцитов;
  • состав крои.

В нормальном состоянии красные кровяные тельца отличаются отрицательным разрядом, благодаря чему происходит циркуляция клеток по кровотоку. В процессе активизации иммунитета происходит увеличение концентрации иммуноглобулинов и фиброгена в крови. Наблюдается загустение плазмы, изменение разряда эритроцитов. Кровяные тельца красного цвета набирают массу и быстрее оседают под действием собственной тяжести.

Процедура клинического исследования

Чаще всего РОЭ определяют посредством методики Панченкова. Предполагается забор скрови в специализированный капилляр из стекла, который имеет на поверхности насечки. Чтобы предотвратить свертываемость биоматериала, в колбочку добавляют цитрат натрия. Затем штатив фиксируется в вертикальном положении. Через 60 минут в обязанности лаборанта входит вычисление, на сколько миллиметров поднялась эритроцитарная масса.

Забор крови на анализ по методу Панченкова

Существует еще один вариант определения РОЭ. Делают забор крови из вены по методике Вестергрена. Биоматериал  помещается в специальную пробирку с градуировкой, но другого образца.

Забор крови по методу Вестергрена

Как правильно готовиться к клиническому исследованию на РОЭ?

Определение СОЭ происходит в комплексе с общим анализом крови. Отдельных клинических исследований не предполагается. Забор биоматериала происходит из пальца утром на голодный желудок. Рекомендуется накануне не употреблять спиртных напитков, жирной, соленой и копченой пищи, быть спокойным и отдохнувшим, не испытывать сильных физических нагрузок. Любые негативные эмоции и раздражение влияют на результат исследования.

РОЭ — важный параметр, помогающий лечащему врачу поставить диагноз и назначить лечение. Иногда бывает, что промедление опасно.

Как готовится к сдаче крови

Важно! Если вы курите, то за час до анализа отказаться от этого процесса.

Анализ крови на РОЭ может быть выше и ниже нормы у женщин и мужчин.

Что такое высокое РОЕ в анализе крови?

К частым причинам ускоренного СОЭ относят:

  1. Воспаление. Вызвано появлением чужеродных вредных тел, к примеру: бактерий, грибков или инфекции. В любом случае происходит изменение концентрации белка, а в крови меняется соотношение альбуминов и глобулинов. Все потому, что организм борется с воспалением и в место локализации отправляет защитные антитела. Чтобы снизить значение, нужно направить все силы на устранение инфекции или другого рода очага воспалительного процесса.
  2. Если в крови увеличивается концентрация красных эритроцитарных пластин.
  3. Если происходит изменение соотношения сыворотки и плазмы крови, или жидкой и плотной составляющих.
  4. Если нарушается синтез белка в печени.
  5. Если человек болен болезнями неинфекционного характера: анемией, патологией крови, почек и печени, онкологией, инфарктом легких и сердца, инсультом головного мозга, после вакцинации, если часто переливают больному кровь.
  6. Интоксикация, травмы любого характера, существенные кровопотери.
  7. Беременность, родовая деятельность, менструальный цикл и старость.

Кровь РОЭ ниже нормы

К основным причинам, которые вызывают снижение показателя, относят:

  • увеличение концентрации альбуминов;
  • увеличение содержания пигментов желчи, кислот;
  • изменение уровня рН;
  • когда кровь становится вязкой;
  • увеличение концентрации красных эритроцитарных телец;
  • в процессе перемены формы кровяных телец.

Существуют заболевания, приводящие к снижению СОЭ:

  • эритремия;
  • эритроцитоз;
  • невроз;
  • сбой нормального кровообращения;
  • эпилепсия.

Важно! Привести к значительному изменению в сторону уменьшения СОЭ может прием фармацевтических препаратов. Это хлорид кальция или салицилаты, средства на основе ртути. Но в этом случае снижение РОЭ считается нормой. 

На содержание СОЭ в крови влияют лекарства

Выполняя оценку показателя РОЭ в крови, важно исключить причины физиологического характера, обратить внимание на медикаменты, которые принимает человек, чтобы не придумать патологию. Стоит знать, что физиологические отклонения от нормы редко зашкаливают. Эти отклонения по большей мере незначительные. Выраженные изменения СОЭ — тревожный сигнал. В организме наблюдается воспалительный процесс или злокачественное новообразование.

Будьте внимательны к здоровью и вовремя обращайтесь к врачу на прием в случае вопросов и проблем. Только лечение позволит избежать сложных болезней.

Автор статьи nezabudka-1
26
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.04.03
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    08:20:43
    284
    Глория

    Поддерживать нормальный гемоглобин в крови очень важно для каждого ...

    21:27:59
    520
    Валериан

    "Отличия между препаратами незначительны, однако стоит помнить, что ...

    07:04:04
    504
    Степанида

    Статья подробная, но выводы в ней не однозначные. Например, перечень ...

      Полезные книги
      85
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      1
      Ишемическая болезнь сердца
      0
      Стенокардия
      4
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      3
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте