Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Важность резус фактора, и какой лучше при планировании семьи, для донорства и предрасположенности к болезням?

0
2017.10.03
811

Человек редко задумывается, какая у него кровь. Этот вопрос возникает при необходимости: переливания ему, как реципиенту, донорства для небезразличных людей либо при планировании ребенка – зачатия, вынашивания и внутриутробного развития малыша. Тогда выясняется, что не любая кровь подходит. Главным определяющим критерием является не только группа, но и резус-фактор(Rh).

Значение резус-фактора

Кровь — жидкая соединительная ткань, по которой транспортируются в органы и ткани кровяные тельца: лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Именно по наличию/отсутствию определенных белковых либо углеводных элементов на оболочках (мембранах) эритроцитов разделяют кровь на четыре группы, которые делятся на положительный и отрицательный резус.

Резус-фактором называется особый антиген – белковое вещество, которое располагается на мембране эритроцитов – красных кровяных телец (обозначаемый D) и в плазме (d). Его присутствие на оболочке эритроцита говорит о положительном резусе (Rh(+): DD либо Dd) человека, а отсутствие – об отрицательном (Rh(-) или dd).

Важно! Подавляющее большинство людей – резус-положительные. Их в шесть раз больше, чем резус-отрицательных. Если человек обладает Rh(-) и редкой группой (четвертой), то поиск подходящего донора при необходимости становится проблемой.

На качестве жизни людей факт присутствия либо отсутствия резусного антигена не отражается. Стоит отметить лишь большую склонность резус-отрицательного организма к сенсибилизации — выраженной ответной реакции иммунной системы на чужеродные раздражители (аллергены), что чревато активной выработкой антител на вещество, которое было принято за враждебное (имплантаты).

Эритроциты и антиген D

Что лучше: отрицательный или положительный резус-фактор при переливании

Переливание крови (гемотрансфузия) в медицине используется для таких целей:

  • при необходимости восстановить объем крови после обильной кровопотери;
  • для обновления состава кровяных телец;
  • для возобновления осмотического давления на необходимом уровне;
  • с целью восполнения дефицита кровяных элементов, произошедшего в результате апплазии кроветворения;
  • при обновлении крови после инфекционных поражений либо ожогов.

Важно! Терапевтическую эффективность гемотрансфузии медики оценили по достоинству давно. Но часто процедура ухудшала состояние реципиента вплоть до гибели. Это продолжалось до открытия Rh и определения его решающей роли в совместимости крови.

Особенности переливания для носителей различных резус-факторов заключаются в следующем:

  • универсальным донором является владелец первой отрицательной группы крови, поэтому специализированные медицинские учреждения стараются поддерживать такую кровьв запасе;
  • гемотрансфузия положительной крови реципиентам с Rh(-) может привести к шоку с летальным исходом из-за реакции иммунной системы принимающей стороны на чужеродный антиген во вливаемой крови, в результате чего начинается угнетение эритроцитов и собственных, и донорских;
  • для переливания сначала изыскивается донорская кровь с группой и резусом, совпадающими с реципиентом, и только при ее отсутствии используется первая отрицательная либо иная подходящая.

Сведения о группе крови реципиента не являются достаточными для переливания. В равной степени важно знать и Rh человека.

Если рассматривать, чем отличается положительный резус-фактор от отрицательного при переливании, то разница заключается в редкости представителей (доноров) Rh(-) в мире. А это значит – при возникновении неотложной потребности в гемотрансфузии для людей с Rh(+) всегда найдется кровь той же группы с тем же резусом. А здоровье людей с отрицательной кровью в этой ситуации может подвергаться опасности.

Переливание крови

Какой резус-фактор лучше: положительный или отрицательный при беременности

Значение Rh при планировании семьи имеет только для женщины. Наличие/отсутствие резусного антигена у мужчин не влияет на процесс вынашивания ребенка и внутриутробное развитие плода. И будущая мать с Rh(+) не должна волноваться по поводу осложнений беременности из-за крови.

И только резус-отрицательная женщина столкнется с большими, но разрешаемыми проблемами при условии Rh(+) у отца ребенка, который передал его по наследству плоду. В этом случае возникает резус-конфликт – организм матери вырабатывает антитела для уничтожения эритроцитов ребенка, принимая их за инородное тело. Последствия возможны следующие:

  • трудности с зачатием (иногда неразрешимые естественным путем);
  • выкидыши;
  • отклонения внутриутробного развития систем и органов плода, чреватых мертворождением.

Такие осложнения происходят по мере накопления антител в женском организме после первой иммунизации положительной кровью эмбриона. Сенсибилизация начинается ближе к 8 месяцу первой беременности (которой не предшествовали аборты), и с каждой последующей ситуация усугубляется.

Но такую реакцию организма можно предупредить. Для этого беременной (в первый раз) вводят антирезусный иммуноглобулин за месяц до родов и в течение 72 часов после, что позволит подавить скопившиеся антитела и родить здорового малыша, избежать резус-конфликтов при будущих беременностях. Достижение опасного уровня антител в крови беременной контролируется частыми специальными анализами.

Резус-конфликт

Из вышеописанного видно, чем отличается резус отрицательный от положительного для беременной женщины. Организм резус-отрицательной будущей матери негативно воспринимает положительную кровь плода, атакуя ее. Поэтому для вынашивания ребенка предпочтительней Rh(+).

Видео по теме:

Резус-фактор положительный и отрицательный: отличия в наследовании

Для будущего ребенка возможны три варианта наследования резус-фактора родителей:

  1. оба родителя Rh(-): 100-процентная вероятность отрицательной крови ребенка;
  2. родители Rh(+) и Rh(-): 75-процентное рождение резус-положительного малыша;
  3. оба родителя Rh(+): 7-процентная рождаемость крохи Rh(-).

С этой стороны при прочих равных условиях более хорошие шансы на наследование имеет Rh(+). Это преимущество усугубляется редкостью отрицательного Rh, что снижает вероятность первого пункта и приводит к рождению подавляющего большинства детей с положительным резусом.

Наследование резус-фактора

Какой резус лучше: положительный или отрицательный – склонность к заболеваниям

Есть масса научных исследований, доказывающих предрасположенность людей к различным заболеваниям в зависимости от группы крови. Подобное утверждение, при исключении внешних факторов, действительно имеет право на существование. Определили, что большей склонностью к заболеваниям отличаются владельцы первой и второй группы.

Влияние отрицательного либо положительного Rh на предрасположенность к патологиям не определена, что объясняется одинаковой работой иммунной системы.

Положительный резус имеет преимущества перед отрицательным, когда дело касается срочного переливания крови либо вынашивания ребенка (женщинам). Но бытует мнение, что обладатели Rh(-) имеют предрасположенность к сверхчувствительной стороне жизни: экстрасенсорике, ясновидению и подобному.

Важно! Резус-фактор передается от родителей по наследству и в течение жизни остается неизменным.

811
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.09
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.10.01
Есть ответ
2018.09.10
Есть ответ
2018.09.07
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    14:48:36
    46 418
    Валентина

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по анализам нейтрофилы- 43.8 ...

    09:47:15
    46 418
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Татьяна. Данные результаты говорят о воспалении, возможной ...

    09:47:02
    9 188
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здрвствуйте, Елена. Постарайтесь уговорить своего папу. Или обратитесь к ...

      Полезные книги
      758
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      13
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте