Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Чем примечательна третья группа крови с отрицательным резусом?

0
Марина Дмитриевна
Автор статьи:
Марина Дмитриевна
2017.10.03
13 776

Учёными выяснен факт, что известные многим четыре группы крови существовали не всегда. Самой древней группой является первая, обозначение которой I (0). Считается, что это кровь охотников. Спустя некоторое время с возникновением и распространением земледелия, когда люди выбрали за основу оседлый образ жизни, появилась вторая группа A (II).

Третья B (III) появилась ещё позже, когда человечество начало путешествовать. Формирование этого типа крови исследователи связывают с распространением кочевников монголоидной расы. В настоящий момент обладателями этой группы являются приблизительно 10-11% всего населения планеты. Из них небольшой процент наделен отрицательным резус-фактором, более встречаем положительный.

Распространённость групп крови в мире

Группа крови третья отрицательная

В характеристике этого вида крови можно выделить некоторые особенности формирования характера, вкусовых пристрастий и совместимости. Принято считать, что такие люди индивидуалисты, склонные к скачкам настроения, что не мешает им при необходимости быть терпеливыми и уметь найти дипломатический подход к решению проблемы. Они эмоциональны и хорошо владеют речью. Находят себя в деятельности, связанной с общественностью.

Третья отрицательная группа крови у женщин влияет на их любовь к чистоплотности. В доме такой хозяйки всегда убрано, беспорядок не в почёте. Иногда такая черта характера влияет негативно, так как женщина требует соблюдения порядка от окружающих , что по силам не каждому. Однако возникающие на этой почве конфликты быстро сглаживаются благодаря дипломатичности.

Третья отрицательная группа крови у мужчин делает их лидерами, которые требовательны к выполнению должностных обязанностей на работе. Они редко согласны на компромиссные решения в сфере своей профессиональной деятельности.

У людей с 3 группой крови и резусом отрицательным характеристика вкусовых предпочтений сформирована вследствие кочевого образа жизни предков. Пищеварительная система адаптирована под любые виды пищи, особенно привлекательной им покажется молочная продукция. Огромным плюсом считается, что такие люди не страдают лишним весом и не нуждаются в длительных и частых диетах. Полезными для употребления в повседневном питании будут:

  • мясо, за исключением птицы и свинины;
  • продукты молочные и кисломолочные;
  • морепродукты;
  • яйца.

Следует избегать употребления кукурузы, маргарина, некоторых видов масел и орехов. Не самым лучшим образом скажется частое использование жирных сортов рыбы и мяса. Желательно отказаться от их присутствия в рационе. Из напитков исключить употребление газированной воды, богатой углеводами, и томатного сока.

Питание для 3 группы крови

Третья группа крови, резус-отрицательный: заболевания

Жизнь кочевого типа усилила иммунитет предков людей с группой крови 3 и отрицательным резусом. Характеристика иммунных сил их организма настолько усилилась, что позволяла переживать сильнейшие эпидемии и чуму. Но это не делает их полностью неуязвимыми. Существует ряд патологий, к которым они предрасположены:

  • в послеоперационный период их организм больше остальных подвержен инфекциям;
  • 3 группа с отрицательным резусом у девушек способствует возникновению осложнений после беременности;
  • уязвимость перед заболеваниями аутоиммунного типа;
  • предрасположенность к воспалительным процессам дыхательной системы;
  • болезни суставов и риск остеохондроза;
  • уязвимость перед депрессией, часто испытывают симптомы усталости, переходящие в хроническую форму.

Если перед человеком остро встаёт вопрос о переливании, то необходимо учитывать, что людям с III группой крови подходит донорский биоматериал такой же группы либо I. Последний вариант альтернатива и требует проведения дополнительного анализа на совместимость. Донорский материал группы B подойдёт для этого же типа крови либо для IV группы.

Внимание! Важно учесть резус-фактор донора и реципиента, так как резус-положительную кровь нельзя вливать людям с резус-отрицательным показателем.

Схема переливания по группам крови

Беременность у женщин с 3 отрицательной группой крови

У женщин с таким видом крови проблемы с зачатием обычно не возникают: они легко могут забеременеть и выносить малыша. Но к планированию беременности следует отнестись со всей ответственностью, так как некоторые неприятности возможны из-за отрицательного резуса будущей матери в сочетании с положительным резусом отца.

В таком случае малыш может унаследовать резус-показатель отца, что повлечет резус-конфликт плода и матери. В организме беременной начнут вырабатываться антитела, воспринимающие формирующийся в утробе плод, как враждебный объект, который необходимо атаковать. При таком стечении обстоятельств возможен самопроизвольный аборт.

Таблица резус-совместимости родителей

Если беременность не прерывается по естественным причинам, и женщине удаётся выносить ребёнка, велика вероятность возникновения патологий в организме младенца. Проявиться могут в виде проблем со зрительным и слуховым аппаратом, нарушений в работе головного мозга. Будущая мама и малыш нуждаются в постоянном контроле. Важно  сдавать пробу крови на определение образования антител.

Важно! При обнаружении антител в крови матери ситуация становится критической. Для сохранения беременности и снижения риска патологий может быть назначено переливание крови.

Планирование беременности и 3 отрицательная группа крови

У женщин характеристика резус-принадлежности оказывает влияние на течение беременности и её исход в том случае, когда у девушки этот показатель отрицательный, а у парня, который станет отцом, – положительный. В этом случае необходимо обращение к врачу для консультации.

Обычно первая беременность при таких показателях проходит без нарушений и рисков для будущей мамы и ребёнка. Следующие беременности потребуют внимательного контроля со стороны гинеколога.

Резус-конфликт имеет свойство возникать в последний период беременности. Во избежание развития такого сценария врачи направляют молодую пару для сдачи анализа на резус-принадлежность. На основании полученных результатов врач сможет сделать выводы.

Если женщина с отрицательным резусом вынашивает ребёнка с положительным показателем, врачами будет предложена вакцина антирезусного глобулина. Своевременное обращение в клинику за специализированной помощью даст уверенность в благополучном развитии беременности без последующих осложнений.

Читайте также: Диета по группе крови – 3 отрицательная, таблица продуктов для женщин, примерное меню

Интересное видео, находящееся ниже, поможет составить представление об эволюции крови:

13 776
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2019.04.29
Есть ответ
Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.
2019.04.17
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    20:05:31
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Показатели гемоглобина у вас в норме. А рост какой? ...

    20:03:49
    8
    Марина Дмитриевна (кардиолог)
    Здравствуйте доктор. Прошу помощи. Мне 35 лет. Пол года назад начало иногда колоть в сердце. Рентген шейного и грудного отделов остеохондроз 1 И 2 ст. Имеются панические атаки, не постоянно, в основном в весенний период. Очень сильная реакция на изменения погоды. Становится плохо, кружится голова, состояние дереализации, тяжело дышать, мурашки по телу, онемение ног. Имеются мигрени с аурой. По рекомендации невролога пропиваю в весенний период Грандаксин. Становится получше в плане панических атак и спокойнее переносятся изменения погоды, но не на 100 процентов. Сейчас уже несколько месяцев сердце болит, не постоянной болью. Болит через разные небольшие промежутки времени, то слева над грудью, то под грудью, то посередине ближе к груди. Боль отдает в лопатку. Боль то колющая, то давящая, ноющая. Обследование: холтер- ночью пульс иногда 49 брадикардия, днем пульс до 150 иногда, в состоянии покоя. Узи сердца (не одно)все в норме. Кардиограмма штук шесть за 3 месяца, тоже все хорошо. Ездила на обследование в Кардиологическую областную больницу. Назначили Адаптол, Триметазидин и Индапамид. Сказали если не поможет нужно будет проводить обследование на пароксизмальную тахикардию по моему. Вот после недельного приема эти боли и начали беспокоить сильнее, раньше были меньше и реже. Пульс начал тарахтеть постоянно, до 180 ударов во время ходьбы. Далее скорая, отмена препаратов. Назначили Анаприлин 10, и лизи ноприл 2,5. Мое давление низкое. Анаприлин пила сначала 5, потом вообще 2,5. С этими препаратами оно стало 90/60 А иногда и на 58. Слабость. Плохое самочувствие. Я их перестала пить. Сейчас без них давление 100/65 или 107/78, и пульс в спокойном состоянии 60/63, а иногда 57. Недавно лечила поджелудочную. Дискензия ж/в путей. Аномальная форма ж/пузыря, с частичными перегородками. В итоге ни кто ничего не может мне сказать в плане сердца. Терапевт разводит руками и говорит ну я думаю наверное это не сердце, а что то связанное с нервными окончаниями или нервам. А мне от этого не легче. От чего это. И как это лечить. Подскажите пожалуйста. С большим уважением к Вам.

    Здравствуйте. Старайтесь меньше нервничать. Боли в сердце возникают после ...

    19:57:24
    19 703
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте, Марианна. А вы проходили УЗИ сердца?! Если да, то были ли ...

      Полезные книги
      1 139
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      38
      Ишемическая болезнь сердца
      16
      Стенокардия
      31
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      29
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте