Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Определение совместимости групп крови для зачатия ребенка, таблица для определения данного показателя, возможные риски при несовместимости

0
2017.10.01
180

Планирование беременности – важный шаг в отношениях с партнером. Наиболее значительный показатель, на который следует обратить пристальное внимание – это совместимость по группе крови при зачатии. Благоприятные условия для вынашивания малыша способствуют его здоровому росту и развитию. Супруги должны своевременно проходить анализы и следить за собственным здоровьем.

Полипептид

Что такое резус-фактор и что означает совместимость по группе крови для беременности?

Многие задаются вопросом, играет ли значение совместимость по номеру группы крови (1 и 1, например) для зачатия ребенка? Как правило, оценивают резус, который может вызвать серьезные расстройства и приводить к летальному исходу, а не номер по системе АВ0.

Rh-фактор – это полипептидное соединение, располагающееся на поверхности красных клеток. Восемьдесят процентов всего населения Земли считаются резус-позитивными, однако остальные – Rh-отрицательные. Существует генетическая предрасположенность к наличию или отсутствию данного фактора, то есть, он передается в процессе оплодотворения.

Когда мать и ребенок несут различные факторы Rh, это называется несовместимостью по резус-фактору. Такое происходит, когда мать резус-отрицательна, а ее ребенок резус-положителен. Резус-фактор представляет собой специфический белок, располагающийся на поверхности человеческих эритроцитов.

Внимание! Как упоминалось выше, большинство людей резус-положительны, но у небольшого процента отсутствует данный полипептид. Положительный или отрицательный символ после типа крови указывает на наличие или отсутствие резус-фактора. Например, «группа крови: AB +» может быть записана в медицинской карте.

Резус-фактор напрямую не оказывает влияние на здоровье. Однако он становится важным во время беременности. Если женщина резус-отрицательна, а ее ребенок резус-положителен, то тело матери реагирует на полипептид, как на чужеродное вещество.

Это означает, что, если клетки крови ребенка пересекают кровоток, что может произойти во время беременности или родов, иммунная система будет синтезировать антитела против красных кровяных клеток ребенка. Антитела являются частью иммунной системы организма. Они уничтожают посторонние вещества.

Совместимость групп крови для зачатия ребенка: таблица

Если у женщины резус-отрицательный тип крови, то она считается сенсибилизированной к своему ребенку. Это означает, что тело может посылать эти антитела через плаценту, чтобы напасть на эритроциты малыша. Плацента – это орган, который соединяет мать и ребенка.

Какие группы крови несовместимы для зачатия ребенка?

Как известно, если муж является носителем резус-позитивной крови, а жена резус-негативной, возникает высокая вероятность развития гемолитической анемии у ребенка. В большей мере Rh-фактор играет ключевую роль в патогенезе несовместимости компонентов кровеносного русла.

Не всегда материнский организм на начальных стадиях беременности вырабатывает антитела. Зачастую такое происходит при случайном контакте с носителями данного вида крови. Пара обязательно должна проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить совместимость групп крови для потенциального зачатия ребенка.

Для определения совместимости по конкретной группе крови родителей могут использоваться калькуляторы и таблицы, которые позволят рассчитать данный показатель.

Каковы симптомы несовместимости крови и резус-фактора?

Симптомы у малыша могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Когда антитела атакуют красные кровяные клетки, может возникнуть гемолитическая болезнь новорожденного. Это означает, что красные кровяные клетки малыша будут уничтожены.

Когда здоровые эритроциты плода уничтожаются, билирубин накапливается в кровотоке. Билирубин – это химическое вещество, которое образуется в результате распада красных клеток. Слишком много билирубина является признаком того, что у печени, которая отвечает за обработку старых клеток крови, возникают проблемы.

У новорожденного может быть один или несколько из следующих симптомов, если уровень билирубина достигает пиковых концентраций:

  • Пожелтение всех участков тела;
  • Неподвижность;
  • Полная атония;
  • Проблемы в процессе кормления.
Совместимость по номеру определенной группы крови и резус фактору для зачатия: таблица

Эти симптомы будут ослабевать после завершения лечения несовместимости Rh. В последующие дни женщина должна уделять особое внимание приему медикаментов, особенно во время овуляции. Это позволит снизить риск возникновения фатальной гемолитической болезни новорождённого в будущем.

Какое воздействие оказывают определенные факторы на развитие Rh-конфликта?

Любая женщина, которая резус-отрицательна и имеет ребенка с отцом, который является резус-положительным или с неизвестным Rh-статусом, рискует получить несовместимость по Rh. Примерно 13 процентов американских браков имеют такой вид проблемы.

Телу требуется время для синтеза антител, поэтому дети при первой беременности обычно не страдают. Однако, если мать стала сенсибилизирована из-за выкидыша или абортов, ее первое рождение может быть затронуто несовместимостью Rh.

Rhesus-конфликт

Мать может быть подвергнута резус-положительной кровью во время некоторых пренатальных процедур. Одним из примеров является амниоцентез. В этом тесте врач использует иглу, чтобы удалить часть жидкости из мешка вокруг ребенка. Эта жидкость может быть проверена на наличие проблем у развивающегося плода.

Как диагностируется совместимость по группе крови и наличия или отсутствия резус-фактору?

Анализ крови для определения резус-статуса, скорее всего, будет сделан при вашем первом предродовом визите к врачу. Если у женщины будет резус-негативный результат, то полового партнера (мужчину) также протестируют. Если у партнера будет одинаковый резус, тогда молодой маме не о чем беспокоиться.

Тест Кумбса

Если партнер Rh-положительный, а мама Rh-негативная, врач будет искать эти признаки несовместимости Rh:

  • Положительный прямой тест Кумбса является признаком несоответствия Rh. В этом тесте используется образец крови для поиска присутствия разрушающих клетки антител на поверхности эритроцитов;
  • Высокий уровень нормального уровня билирубина в крови ребенка является признаком несовместимости Rh. У ребенка, которому меньше 24 часов, уровни билирубина должны быть менее 6,0 миллиграммов на децилитр;
  • Признаки разрушения эритроцитов в крови малыша являются признаками конфликта Rh. Это можно определить по форме и структуре эритроцитов при обследовании под микроскопом. Врач может проверить кровь ребенка на наличие антител, которые разрушают эритроциты.

Как осуществляется лечение таких состояний?

Терапия фокусируется на предотвращении последствий несовместимости. В легких случаях новорожденного могут лечить следующими методами:

  • Сериями переливания крови;
  • Гидратирующими жидкостями;
  • Прием электролитов;
  • Светолечение.

При фототерапии используются флуоресцентные лампы, чтобы уменьшить количество билирубина в крови. Эти процедуры будут повторяться до тех пор, пока резус-отрицательные антитела и избыток билирубина не будут утилизированы из крови ребенка. Данная методика положительно действует не только на компоненты русла крови, но и на весь организм малыша.

Если у молодой матери уже имеются антитела против резус-позитивного ребенка, тогда врач будет осуществлять более тщательный контроль анализов крови. Помимо прочего будут осуществляться определенные пробы для оценки тяжести состояния.

Молодая мать может предотвратить последствия несовместимости Rh, получив инъекцию Rh иммунных глобулинов (RhIg) во время первого триместра, во время выкидыша или при наличии кровотечений. Этот продукт крови содержит антитела к резус-факторам. Если у ребенка есть резус-положительная кровь, вы должны получить вторую инъекцию через несколько дней после рождения.

Важно! Особо тяжелым случаем принято считать беременную двойней женщину. Такое состояние несет угрозу летального исхода. Важным является своевременное обращение к специалистам. Прием специальных иммуноглобулинов может облегчить состояние пациентов и спасти им жизнь.

В очень редких и серьезных случаях понадобится серия специальных переливаний крови, когда ребенок будет находиться в матке. Обновление крови поможет на время ослабить симптомокомплекс гемолитической анемии. Следует отметить, что лечение иммуноглобулином является эффективным только в тех случаях, когда процедура вливания проведена вовремя.

Какие прогнозы при резус-конфликте в ходе беременности?

Прогноза является благоприятным в мягких случаях Rh-конфликта. Тяжелые случаи, в которых не могут быть предотвращены последствия Rh-конфликта, могут привести к серьезным осложнениям. Эти осложнения могут включать:

  • Повреждение мозга;
  • Накопление жидкости или опухоль;
  • Проблемы с умственной функцией, движением, слухом и речью;
  • Припадки;
  • Анемия;
  • Сердечная недостаточность.

Такое состояние также может закончиться летальным исходом. Rh-несовместимость редко является проблемой в странах с хорошей медицинской помощью.

Асцит

Как предотвратить Rh-конфликт?

Несовместимость элементов крови можно предотвратить. При беременности малышом с Rh-позитивной кровью необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если отец ребенка резус-положительный или его тип крови неизвестен, получение профилактического лечения иммунными глобулинами предотвратит серьезные последствия.

Прием определенных медикаментов может усугубить течение данного состояния. Поэтому их следует исключить. Перечень препаратов, которые нельзя принимать при Rh-отторжении:

  • Фуроцеф;
  • Полиглюкин;
  • Стимулирующие эритропоэз;
  • Иммуностимуляторы.

Совет! Необходимо заметить, что разные соотношения препаратов могут иметь индивидуальный характер воздействия. В обязательном порядке об этом нужно сообщить лечащему доктору, которые сможет оценить возможные риски при длительной терапии.

180
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.18
Есть ответ
2018.10.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    19:01:21
    24 795
    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    18:59:39
    24 795
    Валентина Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое возможно?

    Здравствуйте, если у матери +4,отца -1, а ребенок родился +1, такое ...

    13:27:18
    47 378
    Сати

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нейтрофилы 43.4% (при норме 47-72) ...

    09:58:58
    217
    Борис

    Уже более полутора лет принимаю Моксонидин-СЗ. Такого со мной еще не ...

      Полезные книги
      772
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      26
      Ишемическая болезнь сердца
      4
      Стенокардия
      17
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      14
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте