Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Выявление группы крови и резус-фактора: какой будет кровь у ребенка, таблица, калькулятор для определения данных показателей

0
2017.10.01
178

Тест на группу крови – это клиническое исследование, которое определяет индивидуальные характеристики красных кровяных клеток человека. Группой крови принято называть совокупность всех антигенных свойств эритроцитов. Данный анализ необходим при переливании или приеме донорской крови. Не все типы совместимы, поэтому важно знать свою группу. Прием несовместимой крови способен привести к летальному иммунному ответу.

Клинический анализ позволяет выявить, с какой группой крови родится ребенок

Виды и наследование групп крови у человека

Многие родители интересуются, какая группа крови будет у ребенка? Группа крови определяется тем, какие антигены располагаются на поверхности эритроцитов. Антигены – это вещества, которые помогают телу отличать чужеродные клетки от собственных. Если организм распознает чужеродный элемент – он немедленно уничтожает его.

Система АВ0 выделяет четыре группы по наличию или отсутствию антигенов:

  • Тип А содержит антиген А;
  • Тип B содержит антиген B;
  • Тип AB содержит антигены A и B;
  • Тип 0 не содержит антигенов A или B.

Переливание несовместимой крови ведет к летальному исходу или развитию тяжелых побочных эффектов. Однако люди могут спокойно принимать донорскую кровь с одинаковым набором пептидно-углеводных соединений.

Люди с различными группами крови могут сдавать биоматериал только в установленном порядке:

  • 0 (I): Люди с группой 0 способны стать донорами для носителей всех групп. Однако они могут получать биоматериал только от лиц с группой 0 (потому что материал с любыми антигенами считается чужеродным);
  • A (II): Лица с типом A могут отдавать биоматериал людям с группой крови А и АВ, а получать его – только от лиц с типом А и 0;
  • B (III): Люди с типом B могут отдавать биоматериал другим людям с таким же типом и получать его только от индивидуумов с группой B и 0;
  • AB (IV): Люди с типом AB могут давать биоматериал только лицам, имеющим идентичную группу. зато лицам с таким типом может переливаться любая группа крови.

Типы крови у детей определяются и по резус-фактору:

  • Rh-позитивные: у детей с резус-положительной кровью на поверхности эритроцитов есть антигены Rh. Дети с резус-положительной кровью могут унаследовать от родителей и резус-положительную, и резус-отрицательную.
  • Rh-негативные: у детей с Rh-отрицательной кровью нет Rh-антигенов. Ребенок с резус-отрицательной кровью может унаследовать только отрицательный резус.

Вместе системы группировки ABO и Rh дают полное представление о типе крови. Существует восемь возможных типов биоматериала: O-положительный, O-отрицательный, A-позитивный, A-отрицательный, B-позитивный, B-отрицательный, AB-позитивный и AB-отрицательный. В то время как тип O-отрицательный долгое время считался универсальным донором, более поздние исследования показывают, что иногда у него присутствуют дополнительные антитела, и порой это может вызывать серьезные побочные эффекты со стороны организма реципиента.

АВ0 система

Внимание! Австрийский ученый Карл Ландштайнер обнаружил типы крови в 1901 году. До этого переливание было рискованным и потенциально смертельным процессом. Ланштайнер сделал этот процесс намного безопаснее, и ему была присуждена Нобелевская премия за эту работу.

Что такое резус-конфликт?

Фактор резуса (то есть резус-фактор) является поверхностным антигеном красной кровяной клетки, он назван в честь обезьян, в организме которых был впервые обнаружен. Rh несовместимость, еще известная как болезнь Rh, – это состояние, которое возникает, когда женщина с резус-отрицательной кровью подвергается воздействию резус-положительных клеток, что приводит к развитию антител Rh.

Несовместимость Rh может происходить по двум механизмам. Наиболее распространенный тип возникает, когда резус-отрицательная беременная мать подвергается воздействию резус-позитивных эритроцитов эмбриона. При перво беременности и такая ситуация не возникает, поскольку эритроциты матери и плода еще не встретились. Риск увеличивается после первых родов, аборта, спонтанного или индуцированного, выкидыша, ручного отделения плаценты и др.

Rh несовместимость может возникать, когда Rh-отрицательная будущая мама получает резус-положительную кровь при переливании. Зачастую такое происходит при врачебной ошибке.

Наследование резус-фактора: таблица

Причина несовместимости Rh – взаимодействие резус-отрицательной матери и Rh-положительной крови плода во время беременности или родов. Как следствие, биологическая жидкость из круга эмбрионального кровообращения может попасть через сосуды плаценты в материнское тело. После значительного воздействия возникает сенсибилизация, приводящая к образованию материнских антител против чужеродного Rh-антигена.

После получения антитела к материнскому Rh, иммуноглобулины G (IgG) сохраняются на всю жизнь и могут свободно переходить от плаценты у организму плода, где они образуют комплексы антиген-антитело с Rh-положительными эмбриональными эритроцитами и в итоге разрушаются. Такое состояние приводит к фетальной аллоиммуной гемолитической анемии. Хотя системы группы Rh-крови состоят из многих подтипов антигена (например, D, C, c, E, e), антиген D считается наиболее иммуногенным; поэтому он чаще всего участвует в несовместимости Rh.

Количество крови плода, необходимой для возникновения несовместимости Rh, сильно различается. В одном исследовании показано, что смешивание менее 1 мл резус-положительной крови сенсибилизирует добровольцев с резус-отрицательной. И наоборот, в других исследованиях высказано предположение, что у 30% людей с резус-отрицательной кровью может никогда не образоваться несовместимость компонентов крови.

После сенсибилизации требуется приблизительно один месяц для антител Rh в материнском кровообращении. В 90% случаев сенсибилизация возникает во время родов. Таким образом, большинство новорожденных детей с резус-положительным типом крови не подвержены влиянию, потому что короткий период от первого воздействия резус-положительных эмбриональных эритроцитов на рождение младенца недостаточен для получения значимого ответа на антитела к IgG матери.

Иммуноглобулины

Важно! Риск и серьезность реакции сенсибилизации возрастают с каждой последующей беременностью. У женщин, которые склонны к несовместимости Rh, вторая беременность с резус-положительным плодом часто дает слабо анемичного ребенка, тогда как в результате последующих появляется тяжело больной ребенок, который рискует умереть еще в утробе от массивной вызванной антителом гемолитической анемии.

Риск сенсибилизации зависит от следующих трех факторов:

  1. Объем трансплацентарного кровоизлияния;
  2. Степень материнского иммунного ответа;
  3. Параллельное наличие несовместимости AB0.

Частота несовместимости Rh у резус-отрицательной матери, которая также несовместима по AB0, резко снижается до 1-2%, как считается, это происходит потому, что сыворотка матери содержит антитела против группы AB0 плода. Несколько эмбриональных эритроцитов, которые смешиваются с кровью матери, разрушаются до того, как сенсибилизация разовьется до значительной степени.

Несовместимость относится только к медицинской проблеме для женщин, которые беременны или планируют иметь детей в будущем. Rh-положительные антитела, циркулирующие в кровотоке резус-отрицательной женщины, не дают побочных эффектов и не вредны для ее здоровья. Особенно тщательно к этой проблеме нужно подходить при ЭКО или суррогатном материнстве.

Сочетание компонентов кровеносной системы – важная часть безопасного материнства. При несовместимости, как говорилось выше, многократно возрастает риск развития множественных кровотечений из-за гемолитической анемии. Поэтому важно использовать калькулятор, позволяющий определить точные цифры вероятного значения передачи гликопротеида от родителей.

Суть данных калькуляторов в том, что они могут предотвратить беременности, при которых есть риск развития серьезных осложнений. Данная деталь позволит избежать последствий и при первой беременности, и при последующих, если вовремя ввести иммуноглобулин.

Как наследуется группа крови от родителей?

Многие задаются вопросом, как передается группа крови от родителей детям? Наследование группы происходит по генетическим законам, сформированным еще Грегором Менделем в XIX веке в экспериментах над горохом. В молодых кровяных клетках (проэритробластах) содержится ДНК, которая состоит из отдельных хромосом. Они в свою очередь состоят из генов, в которых закодирована информация о синтезе определенных белковых соединений, в том числе агглютиногенов (A/B).

Наследование группы крови от родителей: таблица

Точно так же информация о наличии пептидных веществ, называемых резус-фактором, записана в генетическом коде. Генотипы людей записываются в следующей форме:

  • Первый тип (00). Наследование групп крови в данном случае ограничивается только нулевым типом.
  • Второй тип (АА или А0). Детскому организму передастся от папы и мамы первая или вторая группа крови. Некоторые интересуются вопросом, а если у родителей 2 группа крови, тогда какая будет у ребенка? Как правило, тоже вторая.
  • Третий тип (ВВ или В0). Ребенок получит от отца и матери либо третью группа крови, либо первую.
  • Четвертый тип (АВ). У них наследуется от родителей и третья группа крови, и вторая.

Стоит отметить, что резус-фактор – это доминантный признак. В биологии (и медицине, соответственно) и подразделе генетики это обозначает то, что если ребенок его наследует, то он в обязательном порядке проявится даже при наличии другой аллели (рецессивной). При условии, что муж и жена не имеют резус-фактора, у наследника его тоже не будет.

Если у обоих родителей имеется резус-фактор, то это вовсе не означает, что малыш унаследует данный гликопротеид. У гетерозиготных родителей (Dd) может родиться резус-отрицательный ребенок.

Аллель

Перечисленные примеры аллелизма, кодоминирования и решение задач на моногибридное, а также дигибридное скрещивание являются частью варианта ОГЭ. В некоторых случаях родительский фактор не играет никакой роли, и гены не проявляются в процессе онтогенеза.

Совет! Расшифровка любых результатов и соответствие групп крови должно определяться квалифицированным специалистом. Все анализы нужно отправить в специальный лабораторный центр. Должное обследование позволит точно установить тип крови и осуществить переливание или трансплантацию клеток костного мозга.

178
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
20:02:39
95
Таисия

Гипертонией страдаю давно,лечилась самостоятельно:"подскочило давление,пей ...

09:18:47
35 811
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Дина. Ваши проблемы со стороны кардиологии (тахикардия) ...

09:18:37
95
Марина Дмитриевна (кардиолог)

Здравствуйте, Валентина. Замечательно, что выбранный вами препарат ...

18:16:52
35 811
Евгений

Здравствуйте,подскажите пожалуйста, как влияет мильдоний milgamma на общий ...

    Полезные книги
    560
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    13
    Ишемическая болезнь сердца
    2
    Стенокардия
    15
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    9
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте