Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Как определить группу крови у ребенка, наследование от родителей, таблица вариантов и клиническое значение

0
2017.10.01
126

Все мы состоим из генов наших родителей. Внешние и внутренние признаки мы получаем от наших предков в форме зашифрованной полипептидной цепи, и группа крови не исключение. А это значит, что, зная группы крови будущих родителей, можно предугадать тип крови ребёнка.

Rhesus-factor

Что такое группа крови и резус-фактор?

Впервые о видах крови заговорили благодаря Карлу Ландштейнеру ещё в 1900 году. Он брал образцы крови у своих коллег и смешивал их между собой, чтобы узнавать и изучать эти полипептидные структуры. Это помогло ему выделить три типа крови О (первая), А (вторая) и В (третья). Позже Яном Янский пролил свет на четвёртую группу – АВ.

Первый тип – самый распространённый, а четвёртый – наиболее редкий. Их отличают по набору антигенов и их взаимодействию с антителами. Антигены – специальные белки, которые прикреплены к поверхности красных кровяных телец. Антитела – тоже белки, они являются частью иммунной системы, плавают в плазме и распознают чужеродные тела.

Группа 0 не имеет агглютиногенов. Это означает, что антитела не распознают этот вид крови, и поэтому первую группу можно переливать любым больным. Группа А и В имеют антигены А и В соответственно, группа АВ – оба.

Разные системы классификации

При смешивании, к примеру, типов А и В, антитела будут распознавать красные кровяные клетки другой группы как чужеродные. Начнётся каскад определенных событий, который приведёт к слипанию эритроцитов между собой. Это может быть смертельно опасным, поскольку сгущенные клетки способны блокировать кровеносные сосуды и препятствовать надлежащему кровотоку в сердечно-сосудистой системе. Слипшиеся эритроциты не способны выполнять свою функцию.

Из-за этого второй и третий вид крови можно переливать только соответствующим реципиентам. Для четвёртой подойдёт любая другая, потому что в ней отсутствуют антитела, поэтому люди с такой кровью – универсальные реципиенты.

Помимо прочего, в клетках, которые переносят кислород, находится ещё один белок (а точнее, липопротеид) – RhD. По-другому его ещё называют резус-фактором. Если этого липопротеида в клетке нет, резус считается отрицательным, если есть – положительным. При чрезвычайных ситуациях, когда неизвестен вид крови пациента, используют первую отрицательную группу. Такой тип можно переливать каждому нуждающемуся пациенту, за исключением редких случаев, после которых возможны осложнения.

Очень важно знать Rh-фактор обоих родителей ещё до зачатия малыша, так как если он у них разный, то при вынашивания плода возможны осложнения. Если вдруг ребёнок будет резус-положительным, а мать – резус-отрицательной, это приведёт к резус-конфликту.

Во время беременности клетки крови плода могут попасть в кровь матери, и при различном Rh антитела женщины определят их как чужеродные тела, которые требуется уничтожить.  В итоге это приведет к гемолизу – разрушению эритроцитов плода, ему будет не хватать кислорода, возникнет анемия, что приведет к повреждению внутренних органов и мозга. Малыш может и вовсе погибнуть, если не принять меры вовремя.

Чаще всего вынашивание ребёнка во время первой беременности не представляет большой угрозы, потому что антитела матери в утробе отделены плацентой от ребёнка (но не исключены случаи кровотечения при осложнениях, которые представляют большую опасность для малыша). Но во время первых родов в организме беременной женщины начинают вырабатываться антитела из-за попадания некоторого количества крови из плаценты. Этот процесс называется сенсибилизацией.

При последующей беременности этих антител становится больше, и плоду уже грозит опасность. Поэтому очень важно в период вынашивания периодически сдавать кровь на наличие антител. В том случае, если их будет слишком много, потребуется срочно провести некоторые медицинские процедуры, а точнее – принять определенные препараты, которые нейтрализуют антигены.

Внимание! Важно ещё на этапе планирование ребёнка узнать резус-фактор, для этого надо сдать кровь на анализ.

Анемия

Гемолитическая болезнь способна возникнуть и при несовместимости группы мамы и ребёнка, но это не настолько опасно, как несовместимость резуса, хоть и встречается чаще. Вариант, при котором такое может случиться, – это если у матери тип крови 0, а у малыша – В. Поэтому так важно рассчитать заранее возможные типы крови плода. Возможно вычислить вид крови и в домашних условиях, но лучше обратиться к специалисту.

Резус и группы крови записываются в виде 0 (I)Rh+ (первая положительная) или АВ(IV) Rh- (четвертая отрицательная). Расшифровка этого обозначения очень проста. Сначала записывается тип агглютиногена в красных кровяных клетках, затем номер группы в скобках, и в конце резус-фактор.

Какой механизм наследования групп крови от родителей у ребенка существует?

Гены большинства человеческих признаков наследуются в форме двух альтернативных аллелей (по одной от мамы и папы). Для гена, кодирующего тип крови, характерны 3 альтернативные аллели: В, 0, А. При их комбинации может образоваться шесть разных генотипов и четыре типа крови (фенотипы).

Генотип – это то, как вид крови закодирован в самой ДНК. Фенотип и генотип – эти два показателя неразрывно связанны с друг другом, потому что один определяет другой. Виды крови закодированы следующим образом;

  • Первый вид – 00;
  • Второй вид – А0, или АА;
  • Третий вид – В0 или ВВ;
  • Четвёртый вид – АВ.

Аллели отвечают за выработку определённого фермента, например А синтезирует фермент, благодаря которому в эритроцитах появляется антиген А, а аллель В синтезирует агглютинин В, соответственно. С четвёртой всё гораздо интересней, она синтезирует два фермента одновременно. Первый тип кодирует не функциональный белок, поэтому в красных кровяных тельцах отсутствует агглютиноген.

Рецессивной считается аллель – 0, а А и В – наоборот, доминантными. Это означает, что доминантные подавят рецессивные. Предположим, что у определенного человека набор аллелей А0. А подавит 0 и проявятся в фенотипе, и агглютинины будут иметь соответствующие агглютиногены – А. В четвёртом типе крови аллели А и В взаимно компенсируются и проявляются вместе (это называется кодоминированием). Аллель 0 способна проявиться в том случае, если находится в паре с одинаковой аллелью (две рецессивные).

Резус-фактор тоже закодирован в форме трёх пар генов. Этот признак наследуется и не зависит от типа крови. Самый значимый ген включает в себя две альтернативные аллели – D и d. D доминантна и в совокупности с d аллелью проявится именно она, потому что d – рецессивна. Существуют следующие комбинации;

  • DD (+);
  • Dd (+);
  • dd (-).

Важно! Существуют и иные гены отвечающие за резус-фактор, это Е, С, е, с. Комбинация аллелей С и Е означает положительный резус, и не зависит от d. Если одна из пар альтернативных аллей рецессивна, то вид крови напрямую зависит от D – доминантного или d – рецессивного. Резус-фактор наследуется от любого из родителей.

Как определить группу крови ребенка по группе крови родителей?

Группа крови у ребенка наследуется от родительских генов, существует множество вариантов комбинаций. В случае, если мать и отец имеют один тип, далеко не факт, что у ребёнка будет тот же набор ангигенов, или что их номер совпадёт (исключение составляет первый тип). К примеру, у родителей группа А, а у ребёнка и вовсе 0. Это происходит потому что второй тип крови способен находиться в генотипе в виде А0 или АА. Если оба родителя обладают генотипом А0, то малыш способен обладать первой – 25% и второй – 75% группой.

Чтобы узнать, какие аллели располагаются в ДНК родителей, нужно сделать специальный тест, либо приблизительно рассчитать по генетическому древу их предков (родителей, бабушек, дедушек). Не рассчитав генотип, узнать вид крови будущего ребёнка становится затруднительно.

Гаметы

В случае, если у обоих родителей генотип АА, то при слиянии гамет А 100% получится потомство, которое имеет такой же генотип и вторую группу. Если у одного из родителей АА, а у второго А0, то ребёнок будет иметь ту же группу крови, а генотип совпадет с одним из родителей. Тоже самое справедливо и для третьей. Если оба родителя имеют четвёртую группу, то вариантов наследования становится ещё больше. Дитя может иметь вторую (25%), третью (25%), или четвёртую (50%).

Рассчитать вероятность становится сложнее, если у родителей отличаются группы. Если у одного первый тип, а у другого гомозигота (обе аллели одинаковые) по доминантному признаку, то новорожденный унаследует группу с доминантными аллелями. Если, к примеру, у мамы первая, а у отца гетерозигота, то вероятность сводится к 50% на 50%.

Интересно, что если у отца с матерью четвертая и первая группа, то малыш ни при каких условиях не сможет унаследовать кровь одного их них. Возможно, у него будет вторая или третья.

Сложнее всего вычислить группу, если у родителей гетерозигота по второй и третьей группе. Ребёнок может родиться с любым набором агглютиногенов в эритроцитах. Проще всего посмотреть, какая группа крови будет у ребёнка, по таблице.

Группа крови ребенка по родителям: таблица

Есть возможность посчитать примерно резус-фактор ребёнка, зная схему наследования. Он точно так же, как и тип плазмы ребёнка, рассчитывается по генотипу родителей. Положительный резус встречается гораздо чаще отрицательного.

Если встречаются два гомозиготных резус-фактора (DD или dd), то ребёнку передадутся те же белки с вероятностью почти 100% (так как существуют ещё С, с, Е, е аллели). Если генотип одного из родителей гомозиготен по доминантному признаку, а у второго гетерозиготен, то новорожденный будет иметь положительный резус-фактор.  В случае двух гетерозигот – 75% вероятностная величина рождения ребёнка с положительным резус-фактором и 25% с отрицательным (нижний предел).

Проще всего определить группу крови и резус-фактор ребёнка по группе крови и резус-фактору родителей через таблицу.

Группа крови у ребенка от родителей: таблица с резус фактором

Для этого надо сопоставить группы и данные по крови родителей при анализе ребенка. Не стоит удивляться, если данные типы плазмы родителей и плода будут отличаться, многое зависит от самого генотипа.

Совет! Существуют специальные калькуляторы, по которым можно узнать эти признаки. Данные программы помогут пользователю и расшифровать результаты. Если они будут совпадать – это в большинстве случаев указывает на благоприятное течение беременности.

Автор статьи nezabudka-1
126
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.16
Есть ответ
2018.07.09
Есть ответ
    Задать вопрос врачу
    Новые статьи
    Комментарии
    16:09:34
    29 064
    Ирина

    Здравствуйте, мужу 62 года, нейтрофилов 42.3, лимфоцитов 43.6 и базофилов ...

    09:48:49
    1 004
    Марина

    У моей мамы после инфаркта появилась одышка .чаще всего она утром почему?

    08:12:03
    29 064
    Марина Дмитриевна (кардиолог)

    Здравствуйте. Данные показатели крови свидетельствуют о наличии ...

    17:20:36
    4 306
    Елена

    ИДУ НА УДАЛЕНИЕ ЗУБА,требуется микрореакция,а у меня есть уже,но 1,5 ...

      Полезные книги
      456
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      13
      Ишемическая болезнь сердца
      1
      Стенокардия
      10
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      8
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте