Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Особенности применения иммуноглобулина при беременности при отрицательном резус-факторе, риски и польза использования препаратов

0
2017.09.29
2 950

Резус-конфликт (РК) – это состояние, которое возникает при беременности, если у женщины резус-отрицательная кровь (РОК), а у ее ребенка – резус-положительная (РПК). РОК и РПК указывает на присутствие или отсутствие резус-фактора в крови.

Р.-фактор – это специальное полипептидное соединение, располагающееся на эритроцитах. В латыни оно обозначается как Rh. При наличии данного полипептида кровь принято считать резус-положительной, а при отсутствии – резус-отрицательной. Rh-фактор наследуется (передается от родителей к детям через гены). Стоит отметить, что большинство людей резус-положительны.

Резус-антиген

Внимание! Наличие или отсутствие резус-фактора на красных кровяных тельцах не влияет на общее состояние здоровья. Однако это может вызвать проблемы при беременности.

Что такое резус-конфликт?

При беременности часть крови может проникать в организм ребенка и наоборот, особенно во время родов. Если у женщины РОК, а у малыша РПК, это может привести к атаке материнского организма на его кровь.

Тело беременной женщины создает антитела (иммуноглобулины) против РПК ребенка. Эти полипептидные вещества почти не вырабатываются при первой беременности и не создают неудобств.

Это происходит потому, что ребенок рождается до того, как развиваются многие антитела. Однако они остаются в организме после образования. Поэтому резус-конфликт чаще вызывает проблемы во второй или более поздней беременности (при условии, что ребенок резус-положителен).

Rh-антитела матери преодолевают плаценту и атаковать красные кровяные клетки ребенка. Такая ситуация может вызвать анемию. Гемолитическая анемия – это патологическое состояние, при котором красные клетки разрушаются быстрее, чем организм их синтезирует. Эритроциты – это форменные элементы русла крови, транспортирующие двуокись углерода и кислород в теле человека.

Эритроциты

Без достаточного количества красных телец малыш не сможет получать должное число кислорода. Это может создать серьезные проблемы. В ряде случаев данный тип анемии приводит к летальному исходу.

При оперативном и надлежащем пренатальном уходе и скрининге можно предотвратить последствия, связанные с резус-конфликтом. Скрининг-исследования позволяют врачу узнать на первых неделях беременности, есть ли риск появления данного состояния. При выявлении риска будет назначено соответствующее лечение с последовательной инструкцией.

Введение иммуноглобулина при беременности и отрицательном резусе у матери останавливает образование Rh-антител. Это лекарство помогает предотвратить последствия, связанные с резус-конфликтом. Иммуноглобулин во время беременности при отрицательном резусе требуется принимать регулярно.

Факторы риска развития несовместимости крови

Резус-отрицательная женщина, которая зачала ребенка с резус-положительным мужчиной, входит в группу риска. Фактор Rh передается по наследству. Если у матери РОК, а у отца РПК, то у ребенка 50% вероятность наличия Rh-фактора. Простые анализы могут выявить присутствие Rh-фактора в крови.

Каковы признаки и симптомы резус-конфликта?

РК порой не вызывает признаков или симптомов у беременной женщины. А вот у ребенка состояние может способствовать развитию гемолитической желтухи.

В состав эритроцитов входит железосодержащий полипептид гемоглобин, который переносит О₂ и CО₂ в организме человека. Без достаточного количества этого белка ребенку не будет хватать кислорода. Анемия может вызывать легкие и тяжелые симптомы у новорожденных, такие как желтуха и скопление жидкости в организме.

Желтуха – желтоватый цвет кожи и глаз. Когда красные кровяные клетки разрушаются, они выделяют гемоглобин в кровь. Он разлагается до соединения, называемого билирубином. Это соединение придает коже и глазам желтоватый цвет. Высокая концентрация данного соединения может привести к повреждению тканей головного мозга.

Перечень симптомов несовместимости крови у будущей матери:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Озноб;
  • Дискомфорт в области живота.

Отечность становится результатом сердечной недостаточности. Без достаточного числа эритроцитов, несущих гемоглобин, сердце ребенка должно усердно работать, чтобы перемещать кровь через весь организм. Это состояние впоследствии вызывает сердечную недостаточность.

Избыточное накопление жидкости в брюшной полости

Сердечная недостаточность может вызвать скопление жидкости во многих частях тела. Когда это происходит у плода или новорожденного, такое состояние называется гипергидратацией. Тяжело протекающая анемия может быть смертельной для новорожденного.

Как диагностируется несовместимость Rh-фактора?

Такое состояние диагностируется стандартным анализом крови. В некоторых случаях используются более продвинутые методы диагностики – УЗИ, например.

Акушер – это специалист, который занимается лечением беременных женщин. Он следит за протеканием беременности и малышом.

Неонатолог лечит новорожденных, страдающих ахолурической желтухой и связанными с несовместимостью крови проблемами.

Педиатр – врач, специализирующийся на лечении детей разного возраста.

Гематолог –  доктор, который специализируется на терапии людей с заболеваниями и расстройствами крови.

Первое диагностическое обследование, которое назначит лечащий врач – биохимический анализ показателей крови. Если беременная мать резус-отрицательна, врач может назначить лейкограмму. Данное исследование показывает, присутствуют ли антитела на Rh в крови у матери. Однако, если отец резус-положителен, у ребенка есть 50% шанс получить от него Rh.

В результате возникает риск возникновения отторжения. Если отец ребенка имеет резус-положительный фактор, или если невозможно узнать его статус Rh, врач может сделать бесплатно анализ под названием амниоцентез.

Биохимический анализ крови

При этом исследовании врач вводит полую иглу в матку. Он удаляет небольшое количество жидкости из амниона. Жидкость проверяется, чтобы узнать, является ли ребенок резус-положительным. Стоит отметить, что перед обследованием не рекомендуется принимать психотропные вещества (алкоголь, никотин или кофеин) и различные медикаменты.

Этот же анализ используется для измерения уровня билирубина у малыша. Это соединение накапливается из-за разрушения красных кровяных клеток. Чем выше его уровень, тем больше риск развития гемолитической анемии. Результаты этого теста могут подсказать, насколько серьезно анемическое состояние. Высокое количество антител предположительно говорит о тяжелом течении анемии.

Чтобы проверить малыша на наличие анемии, врач использует исследование под названием «УЗИ-допплерография» (УЗДГ). Данный анализ применяется, чтобы определить, как быстро кровь течет в сосудах плода.

Допплеровское ультразвуковое исследование использует звуковые волны сверхвысокой частотыдля измерения скорости движения крови. Чем быстрее кровоток, тем выше риск развития гемолитической анемии. Это связано с тем, что анемия заставляет сердечную мышцу качать больше крови.

Читайте также: Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – последствия, которые может вызвать резус-конфликт

Как лечится несовместимость компонентов крови?

При отрицательном резусе и при беременности применяют иммуноглобулин. Лечение ребенка с гемолитической анемией  планируется в зависимости от тяжести состояния. Цель лечения состоит в том, чтобы обеспечить здоровое развития малыша и снизить риск болезней при последующих беременностях.

Несовместимость по резусу

Если отрицательный резус-фактор диагностируется во время беременности, женщина получит Rh иммуноглобулин на седьмом месяце и позже – в течение 72 часов после родов. Rh-иммуноглобулин содержит Rh-антитела, которые присоединяются к Rh-положительным клеткам крови. Когда это происходит, тело не реагирует на резус-позитивные клетки ребенка как на чужеродные. В результате организм не производит антител.

После того как сформированы Rh-антитела, лекарство больше не поможет. Вот почему женщина, у которой был резус-конфликт, должна лечиться данным препаратом с каждой беременностью. Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе вводится в мышцу руки или ягодицы. Побочные эффекты могут включать болезненность в месте инъекции и небольшую лихорадку. Лекарство допускается вводить и в вену.

Лечение гемолитической анемии

Существует несколько вариантов лечения гемолитической анемии. В легких случаях терапия не требуется. Если оно все-таки необходимо, ребенку может быть назначено лекарство под названием эритропоэтин и добавки железа. Это стимулирует синтез красных клеток.

Если гемолитическая анемия тяжелая, ребенку могут переливать кровь через пуповину. Новорожденного, страдающему тяжелой анемией, лечат и переливанием крови. Процедура включает в себя медленное удаление крови новорожденного и замену его свежей кровью или плазмой донора.

Новорожденным также назначают специальные лекарственные средства, чтобы уменьшить количество билирубина. Снижение концентрации билирубина в крови важно, потому что высокий уровень этого соединения способен вызвать некроз клеток головного мозга. Высокое содержание билирубина часто встречается у детей с гемолитической анемией.

Билирубин – вещество, вызывающее в больших количествах состояние желтухи

Меры профилактики

Несовместимость при беременности и при отрицательном резусе может быть предотвращена введением иммуноглобулина. Если антитела на Rh-фактор уже сформированы – лекарство не поможет. Поэтому женщина при отрицательном резусе должна делать уколы во время беременности на самых ранних сроках

Ранняя дородовая помощь тоже помогает предотвратить некоторые проблемы, связанные с несовместимостью. Например, врач может узнать, рано ли вы подвергаетесь риску развития данного расстройства.

При повышенном риске акушер-гинеколог осуществляет мониторинг пациентки на протяжении всего периода беременности. Проводятся дополнительные анализы на антитела после укола антирезусного иммуноглобулина. Если у женщины РОК, инъекции иммуноглобулина могут снизить риск развития несовместимости при будущих беременностях. Важно принимать лекарственные средства каждый раз при родах резус-позитивного ребенка или контакте с лицами, имеющими РПК.

Если у беременной резус-отрицательный результат, риск несовместимости выше, если она подверглась воздействию РПК крови до или во время беременности. Такое может произойти из-за следующих причин:

  • Ранняя беременность. В данном случае контакт с РПК может возникнуть при травме брюшной полости или других тяжелых состояниях, сопровождающихся обильным кровотечением;
  • Эктопическая беременность, выкидыш или аборт;
  • Неправильное переливание крови или трансплантация стволовых клеток костного мозга;
  • Инъекция иглой или другим предметом, содержащим РПК;
  • Женщина также может подвергнуться воздействию РПК во время определенных тестов, таких как амниоцентез.

Совет! При несвоевременном лечении данного состояния могут возникать тяжелые осложнения в период беременности. Поэтому важно принимать препараты вовремя. В обязательном порядке нужно обратиться к лечащему врачу, чтобы выяснить риск развития данного состояния. При правильной терапии возможно нормальное течение беременности. 

Антирабический иммуноглобулин для терапии бешенства

В определенных обстоятельствах беременным назначается иммуноглобулин антирабический из сыворотки крови человека (при укусах подозрительных животных). Данная прививка находится в списке ОКПД и используется для предотвращения развития бешенства. Поскольку показания жизненно важные, в данном случае возможными побочными эффектами пренебрегают.

Подобные инъекции женщинам, вынашивающим ребенка, делают только в условиях стационара. В зависимости от производителя варьируется качество вводимого иммуноглобулина. Нередко введение таких препаратов сказывается негативно на росте и развитии малыша. Однако отзывы о данных медикаментах, как правило, сильно разнятся. Поэтому необходимо обратиться за консультацией к врачу для правильного подбора лекарства.

2 950
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Вопросы врачамБолее 2000 вопросов и ответов
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
2018.12.05
Есть ответ
    Задать вопрос врачу



    Новые статьи
    Комментарии
    09:52:26
    4 805
    Gala

    Розувастатин поновее будет чем аторвастатин. Это даже разные поколения ...

    15:03:41
    13
    Борис

    Принимал физиотенз, который намного улучшил качество моей жизни. Сейчас ...

    08:03:20
    11 639
    Виктория

    Здравствуйте. Проблемы начались в 2016 году с сердцем. На тот момент было ...

    22:58:29
    6 107
    Артем

    Здраствуйте сдал анализ на хронический алкоголизм показало 1.8много ли это ...

      Полезные книги
      928
      Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
      28
      Ишемическая болезнь сердца
      6
      Стенокардия
      20
      Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
      18
      Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте