Портал о диагностике, лечении
и профилактике заболеваний сердца

Понятие иммунохимического анализа, его значение для современной медицины

0
2017.09.29
1 538

Иммунохимический анализ (ИХА) – это комплексная методика, которая определяет популяцию клеток, концентрацию сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующие иммунные комплексы, параметры лейкоцитов, принимающих участие в фагоцитозе. Его назначают только в крайних случаях, поскольку он дорогостоящий. Но в то же время, результаты этого анализа дают врачу точную картину для понимания возможности организма противостоять различным заболеваниям.

Кровь для иммунохимического анализа

Значение и преимущества анализа

В этот анализ входит проверка количества иммуноглобулинов и репродуктивных гормонов. Гормональная и иммуноферментная диагностика дает возможность понять общее состояние человеческого организма, качество его защитной и репродуктивной функции.

Данный диагностический метод – довольно дорогое удовольствие, но его результаты того стоят. При его помощи специалист может поставить окончательный диагноз даже в самых сложных случаях. Например, благодаря иммуноферментному анализу врач может определить соотношение «антиген-антитело», то есть увидеть количество антител, реагирующих на различные раздражители. Сегодня ИФА считается самым информативным при диагностировании недугов инфекционного характера.

Помимо высокой результативности, ИХА имеет еще одно неоспоримое преимущество – доступность. Практически каждая медицинская лаборатория предоставляет такую услугу. Комплексный анализ назначается в очень редких случаях, поскольку большинству пациентов требуется проверить один или несколько показателей.

С помощью этого анализа определяется:

  • Анемия.
  • Онкологические патологии.
  • Гормональные нарушения.
  • Бесплодие.
  • Инфекционные и вирусные заболевания.
  • Сахарный диабет.
Раковые клетки

Показатели ИХА

Данный анализ считается комплексным исследованием и состоит из таких показателей:

  • IgA. Это вещество регулирует защитную функцию слизистой оболочки бронхов, почек, мочевого пузыря, легких, желудочно-кишечного тракта. При обострении патологий его еще сложно определить, самый ранний срок обнаружения – 14-17 дней после развития инфекции. При диагностике на позднем сроке может показать хронический характер заболевания.
  • IgE. Определяет аллергические и паразитарные процессы. К сожалению, он реагирует не на все возбудители, поэтому пациенту может потребоваться дополнительные обследования.
  • IgM. Показатель обострения Нарушение нормы фиксируется уже на пятый день после попадания раздражителя в человеческое тело. Повышенный показатель IgM понижается к допустимому на протяжении 35 дней.
  • IgG. Остаточный иммуноглобулин, фиксирует образование иммунитета к какому-то заболеванию или патологии. Проявляется в сыворотке уже через 26-29 дней после возникновения недуга. Он может фиксироваться в плазме несколько лет или даже всю жизнь, при этом его показатель не считается симптомом развития болезни.
  • IgD. Его невысокий показатель считается нормой для всех людей. Повышение или снижение этой нормы расценивается как признак физиологического и иммунодефицитного сбоя.
  • Лютеотропин. Гипофизный гормон, необходимый для правильного функционирования половых желез. Это вещество очень важно для нашего организма, поскольку обеспечивает выработку тестостерона, эстрогена и прогестерона. В женском организме лютеотропин обеспечивает менструальный цикл.
  • Пролактин. Характерный гормон лактационного периода, активизируется во время вынашивания плода. Если показатель увеличивается не из-за беременности, он будет препятствовать продуцированию других гормонов.
  • Эстрадиол. В женской половой системе считается самым активным веществом. Благодаря ему в женщины развиваются вторичные половые признаки, менструация, созревает яйцеклетка.

Показания к проведению анализа

Это исследование не является профилактической мерой. Его принято назначать при таких показаниях:

  1. Генетическая склонность к иммунным патологиям. Анализ позволяет выявить малейшие сбои в функциональности иммунитета. Такие нарушения в скором времени провоцируют развитие иммунодефицита, истинную причину которого определить очень трудно. Нередко иммунные заболевания имеют генетическую предрасположенность и внезапно проявляются в любом возрасте.
  2. Подозрение на онкологические патологии. Анализ охватывает и онкомаркеры. Он показывает не только присутствие злокачественных клеток, но и показывает процентную предрасположенность пациента к образованию опухолей.
  3. Проблемы с зачатием. Семейные пары, которые испытывают трудности в зачатии ребенка на протяжении длительного времени, могут пройти анализ на половые гормоны, чтобы определить причину и степень совместимости с партнером.
  4. Недуги аутоиммунного характера. Они возникают в результате нарушения нормальной работы иммунитета, который выступает по отношению к собственному организму агрессором, а не защитником.
Аутоиммунное заболевание

Подготовка к анализу, его проведение

Забор крови для иммунохимического анализа не отличается от биохимического анализа. Лаборант берет у пациента венозную кровь. Далее сыворотка анализируется специальным лабораторным устройством. Благодаря техническому прогрессу результат анализа можно получить уже через полчаса после забора крови, но в нашей стране большинство лабораторных учреждений выдают его через 2-3 дня после процедуры.

Подготовительные меры не отличаются сложностью и длительностью. Для получения максимально точного результата пациент должен:

  1. Не есть за 12 часов до забора крови.
  2. Проходить процедуру на пустой желудок.
  3. Сдавать кровь до 11 часов дня.

Разрешается выпить перед процедурой 200-250 мл чистой воды.

Хотя этот анализ не включает в себя печеночные пробы и показатель ТТГ, специалисты рекомендуют за 3-4 дня до анализа исключить из ежедневного рациона жирные блюда и пищу, обогащенную белком. Данный запрет связан с тем, что эти вещества делают кровь более вязкой, из-за чего сыворотка мутнеет и усложняет обследование.

Важно! За пять дней до забора крови пациенту запрещается принимать алкоголь в любом виде. Это вещество негативно влияет на гормоны и показатели крови.

Нежелательно курить за 24 часа до анализа. Как показывает статистика, лишь 8 процентов пациентов придерживаются этой рекомендации. Из-за этого врачи просят не принимать никотин хотя бы в то утро, когда будет проходить процедура.

Жирное блюдо

Женщинам-пациенткам нужно обязательно предупредить своего лечащего врача о фазе месячного цикла. День, когда будет происходить забор крови, сильно влияет на концентрацию половых гормонов, поскольку этот показатель связан с менструальным циклом. Если анализ проходит будущая мамочка, врач должен учитывать срок вынашивания ребенка.

Продукты, обогащенные белком

Один из важнейших подготовительных аспектов – прием медикаментозных средств. В идеале пациент обязан прекратить пить лекарства за неделю-полторы до анализа, но если это невозможно, то врач должен учитывать все эти нюансы при расшифровке показателей.

Категорически запрещено сдавать анализ после физических нагрузок или эмоционального стресса, поскольку эти процессы влияют на химический состав крови. Перед тем как зайти к лаборанту, пациент должен посидеть спокойно хотя бы 25 минут.

Иммунохимический анализ каловых масс

Проверка скрытой крови необходима для диагностирования рака прямой кишки или эрозивных повреждений слизистой кишечника. С его помощью у врача появляется возможность диагностировать полипы и рак, которые проявляются только кровотечениями. Благодаря этому анализу пациенты могут пройти полную диагностику кишечника и установить концентрацию гемоглобина в кале. Подготовка к данному исследованию стандартная.

Экспресс-тест для анализа кала на количество гемоглобина состоит из:

  • Индикаторного планшета.
  • Аппликатора.
  • Реагента.
  • Инструктивного письма.

Данное исследование базируется на результате взаимодействий специфических антител с гемоглобином, что приводит к образованию соединений антиген-антитело. Розовая и фиолетовая линии на бланке теста показывают уровень гемоглобина и фиксируют нарушение его допустимых показаний.

Читайте также: Иммуноглобулин Е – норма у детей и отклонения

ИХА на наличие хламидий

Данное исследование помогает подтвердить или опровергнуть присутствие внутриклеточных паразитов в теле пациента. Параллельно с этим оно дает информацию о примерном времени заражения и возможных осложнениях для здоровья исследуемого. Этот анализ требует подбора специфических антигенов, материалом выступает сыворотка или плазма. Для расшифровки и определения диагноза применяют иммуноглобулины.

Благодаря этому методу врач может выявить заражение на самых ранних его этапах и точно узнать особенности антител. ИХА требует специальной подготовки, поэтому пациент обязан придерживаться всех рекомендаций, которые получил у врача.

Поскольку иммунохимическое исследование показывает стадию инфекционного поражения, врачу проще подобрать необходимую терапию.

Хламидии под микроскопом

ИХА мочи

Данная диагностика количественного показателя уропротеина дает возможность проверить качество и концентрацию белкового показателя мочи, что особенно важно при подозрениях на пиелонефрит и гломерулонефрит.

Моча для анализа

Расшифровка иммунохемилюминесцентного анализа

Расшифровывать данные исследования должен только врач. Эта процедура достаточно сложная и требует от специалиста большого объема знаний и опыта.

Важно! Для постановки диагноза врач сравнивает показатели иммунохимического анализа, собранного анамнеза и других проведенных исследований.

Ученые разработали специальную таблицу, где собраны допустимые значения основных показателей ИХА и возможные причины отклонений от нормы.

Показатель Норма Причина отклонения
Иммуноглобулин А 17 процентов от общего кровяного иммуноглобулина. Превышение нормы может быть признаком красной волчанки, печеночных и почечных недугов. Понижение нормы диагностируют при циррозе и отравлении.
Иммуноглобулин Е 0,2 процента от общего кровяного иммуноглобулина. Фиксируется только повышенный уровень, если пациент заражен гельминтами. К провокаторам относят аллергические реакции (экзему, жжение и покраснение эпителия, отечность).
Иммуноглобулин М 5-5,2 процента от общего количества вещества. Превышают допустимый показатель кандидозы, печеночные патологии, волчанка, острые инфекции.
Пролактин У мужского пола – 103 – 535 мМЕ/л, у женского – 59 – 699 мМе/л. Превышение нормы провоцирует туберкулез, новообразования в гипофизе, прием фармацевтических средств. У женщин повышается при кормлении грудью, но это не является нарушением.
Лютеотропин Мужской показатель – 1,15 – 8,9 мЕд/л. У женщин норма тесно связана с менструальным циклом. Понижение нормы провоцируют опухолевые поражения гипофиза, ожирение, аменорея. Повышает показатель поликистоз яичников, почечная недостаточность, эндометриоз, длительный дефицит пищи.

Расшифровка анализа взрослого пациента должна выполняться с учетом его индивидуальных особенностей, генетической склонности к заболеваниям, общего состояния на момент сдачи анализа и правильности подготовительного этапа к процедуре.

Как показывает практика, в современной медицине иммунохимический анализ по праву считается одним из самых эффективных диагностических приемов.

1 538
Комментариев пока нет, но Вы могли бы оставить его первым...
Оставить свой комментарий
Сообщение проверяются модераторами, поэтому будьте корректны

Новые статьи
Комментарии
00:56:22
5 501
Светлана

Сдавала кровь наCDT, и все коллеги, около 100 человек. Только у двоих, ...

14:04:37
4 250
Наталья

Однозначно розувастатин (розувастатин-сз) - препарат современный, более ...

13:01:23
7 538
Айгуля

Здравствуйте ребёнку 4 года у него анализ АСЛО 150 МЕ/мл нормально ли это ...

20:07:34
24
мария

Раньше пила энап, сейчас принимаю лерканидипин сз, эффективно снижает ...

    Полезные книги
    862
    Атеросклероз сосудов. Лучшие методы лечения
    28
    Ишемическая болезнь сердца
    4
    Стенокардия
    19
    Омолаживающая гимнастика для сердца и сосудов
    18
    Лечение сердца и сосудов в пожилом возрасте